ボスと戦ってるときは、「ボスと戦ってる感」があって楽しいとは思うけど
多くの人があたっている雑魚処理は、本当に雑魚処理でぜんぜんおもしろくないと思います。
せっかく戦績を払ってきたのに、やってることが普通過ぎるというか。
もうちょっとしっかりしたNMなんかが出てきて、割としっかりしたバトルができる人が増えた方がいいんじゃないでしょうか?
あと要らない装備を戦績で買い取ってくれるNPC希望。
Printable View
ボスと戦ってるときは、「ボスと戦ってる感」があって楽しいとは思うけど
多くの人があたっている雑魚処理は、本当に雑魚処理でぜんぜんおもしろくないと思います。
せっかく戦績を払ってきたのに、やってることが普通過ぎるというか。
もうちょっとしっかりしたNMなんかが出てきて、割としっかりしたバトルができる人が増えた方がいいんじゃないでしょうか?
あと要らない装備を戦績で買い取ってくれるNPC希望。
開発さんに1つ確認して頂きたい事が有るのですが。
ワイルドキーパー・レイヴにおける上限戦績が導入されており、
ある程度以上(25000?)稼ぐと査定が行われなくなる仕様になっておりますが。
友人が召喚で参加した際、査定上限到達時に3回中3回装備枠のドロップが1つも無かったとのことです。
1つも被るアイテムが無かった場合でも出なかったとの事。
偶然だとも考えられるのですが、上限到達時に査定が止まった際に、
もしかすると装備枠の抽選が行われなくなってしまう、という処理になったりしてませんでしょうか?
上限に到達したけど普通に装備出たよ?という方がいらっしゃいましたら教えて頂ければ幸いです。
ジョブ縛りが全ての元凶だと思うんだよね
七支公で10時間以上も掛かるのも、これが原因だと思うんだけど
なんでライトコンテンツでジョブ縛るんだろう・・・ ほんと解らん・・・・
特定ジョブ以外が集まっても七支公には勝てません
じゃあ必要なそのジョブを持ってない人は、今後このゲームではスカームにもメナスにも挑戦出来ないし、成長出来ないの?
ほんとおかしいよ
入り口になるコンテンツでジョブを縛るっていう考えに、どうなったら至のだろうか
追加されたワイルドキーパーはCL117でメナスボスの3つ下。メナスの武器NMより上。
つーかゲーム内でコンテンツレベルが確認できないのが誤解の始まり。
今日フルカンに参加してきましたが、召喚だらけで回復査定は奪われるわ、前衛過多でタゲった瞬間敵は沈むわで
正直1万くらいしかバックがなかったのですが、ウクシカジキャップを取得できました。
これ、ホント運ですね。
キャップに達したときはフンアープが出たので、キャップすると出なくなるという事はないと思っています。
(ないよね?)
*戦闘時間
コロナイズレートが低い状態で発生する、長時間戦闘はリアルを犠牲にしないライトプレイヤーには、さすがに無理がありますね。
もっと短時間で戦闘が終了するようにする必要があると思います。
(正直言って、もう二度とやりたくありません)
*ドロップする装備品
運がなければ、自分のジョブを成長するに必要な装備を得られない、と言うのは問題大ありだと思います。
せめてEx属性を外してもらえれば、要らない装備が市場に出回り、入手手段の多様化に繋がるのですが。
(こういう所を見ると、アイテムレベル制の持つ重大な意味を開発側が理解してるようには見えないのですが・・・。)
*「だいじなもの」の問題
サーバーダウン関連で出ていますが、現在のシステムだと
入室権「だいじなもの」>参加権(レイヴアイコン)>クリアフラグ「だいじなもの」
と交換されていくようになっているものの、このうち参加権がセーブされないために、サーバーダウンの場合、入室権「だいじなもの」を失うだけ、と言うことになります。
ならば、入室権は参加権と交換ではなくクリアフラグと交換であるべきだと思います。
こうした場合の効能は他にもあり、全滅したり長時間戦闘から途中離脱しても、入室権「だいじなもの」は失わないので再挑戦が容易になります。
ワイルドキーパー・レイヴそのものの話じゃないですが、戦利品の種類を何とかしてほしいです。
コルカブがイコヨカという片手斧をドロップします。そしてフルカンがまた片手斧であるフンアープをドロップします。
てっきり狩人用かと思ったら普通の前衛用の斧でした。
まだ七支公武器として選ばれてない武器種があるのに、何故片手斧は2回も?という疑問が浮かんできます。
それと、アイテムで成長させていく形にするなら、そのコンテンツレベルに属する武器を使えないジョブがあるというのはおかしいです。
↑のような疑問も、フルカン、ユムカクスと同等のレベルの武器が全種用意されてるなら全然問題ないんです。
最終的にメナスボス武器を全種実装するのかもしれませんが、その下の武器がジョブによってまちまちのガタガタになってるのは困るので何とかしてほしいです。
数名が出していたサチコメの【ワイルドキーパー・レイヴ】【集まって下さい】を信じて入室したら、
誰もいなかった、なんて事がありましてね…
いや、人数少ないような? などと思いつつ不用意に入った自分が悪いんですが、
そりゃ勿論、数万の戦績をドブに捨てましたよね。
ワイルドキーパー・レイヴに限っては、開催中なのか否かをリージョンマップなどからだけでも確認出来るようにして頂きたいですね。
Rare Exで装備が被り素材だけドロップありますね。
さんざん戦績使わせて石つぶてだけとか・・・・
七支公倒せなたら大事なものにしてその大事なもと交換してノードロップなくしてくれませんかね・・・・
【火打ち石】とか【石つぶて】とかなんで戦利品の一つにしたんですか?謎すぎる
レベリングってコツコツやるタイプのコンテンツだと思うのですよ。開発がアイテムレベルがレベリングだと言うなら
・運よくメナスボスをクリアしたらアイテムレベルアップ
・運よく七支公でドロップしたらレベルアップ
ってのは、今のヴァナからコツコツが消えてるってことだと思うのです。何故「運」の要素が悪いかって言うと、「運」っていうのは良い人と悪い人がいて、悪い人が耐えられずに辞めて行ってしまうからです。「運」はあってもいいのですが、
・何かのついでに付加的にドロップするもの
・その抽選を得るためのコストが低いもの
でないと「運」という要素は嫌われるのです。ジョブマントはそれを目的に来ている人が多数なので、もし多くの人が戦績を目的に来ていて、ジョブマントがついでにドロップするものならそこまで不平は出ないのです。七支公もアクセスが良く、低戦績で参加でき、少人数で開催でき、1時間程度で終わるならその低ドロップ率でも不平は出ないのです。
しかし、私はそれが基礎的なレベリングであるというなら、「運」の要素は減らすべきだと思います。かなり前から開発は「運」の要素に頼りすぎであり、「運」を安直に使いすぎだと思います。
レートを上げやすいフルカンはともかく、ユムカクスはもうちょい難易度落としても
良かったんじゃないかなあ;
リジェネは無くてもいいのでわと
人間がゲームを面白いと感じるのは『どれくらい頭を使うか』らしいです。
これに関しては個人差があるので、全員が面白いと思うのは無理みたいです。
ですが、少なくても『時間が掛かるから』『運次第』『理不尽だから』とは違うでしょう。
そのあたりを共通認識として是非面白いゲームを作っていただきたいと思ってます。
蛇足で消されるかもしれませんが現状…
アドゥリンはソロで
LSで遊ぶのは餌すらない旧コンテンツで
何かがおかしい
フルカンはともかく、バリア解除を含めたとしてもあの「木」のほうはちょっと強すぎるんでは・・・。
BF(厳密にはBFではないけれど)までのアクセスについても、鳥と大差がありすぎてあまりにもひどいとは感じます。
雑魚の回避が高すぎる。。。
新七枝公にナイト&獣使いで参加しました。ボスへのアタックは専門職以外は邪魔になるかと思い雑魚処理に徹しようと思ったのですが、回避が高過ぎてスカスカでした;;
私の装備が貧弱なのかもしれませんが(武器:カマトラタシア フォフロンアクス 防具:カリエイ装束+旧七枝公装備)、寿司など命中食事をとっても効果がみられず扇風機状態でストレスが溜まりました。頼みのドロップも渋く、この状態で何度も挑戦しろと言うのは酷ではないでしょうか。
いちいちpt組むのがタイヘンなので わいるどきーぱーのエリア内では 全員がpt状態 になるとうれしいデス
たぶん ptいれかわって 歌 ろーるするってカンジの戦闘じゃなくて ざこか ぼす担当かにわかれての乱戦なので
歌や ろーる プロシェルなんかも 範囲にいれば みんなかかる そんな調整モトム!
ptいれかえでかけれる歌は最大8曲 ロールは4つなので ここまでなら だれでも かかるようにしてもらっちゃったりしていんですよ?
今日フルカンさんへいってみて
ごちゃっとなるなと モーレツに感じたので ptとかアライアンスの壁をとっぱらってください お願いします!
ふと思ったんですが、もしかして新七支公やそこでポップする雑魚達の回避
本来同じ時期に導入されるはずだった「武器スキル+」があるものとして
調整されていた、とか無いですか?
自分はまだまだ、正直届く気がしないモノも多いですが、装備面で伸ばす余地があるので
当たりにくくても仕方ないかと思っていたんですが、昨日一緒にやった命中装備の
竜騎士さんでも結構な頻度で空振っていたんですよね。
もし武器スキルのことは関係ない、いまくらい回避するのは想定通りだ
ということであれば、できればもう少し見直していただきたいなーと思います。
まぁ武器スキルが導入されれば、プレイヤーの多くがいまより50以上もの
命中ブーストが可能になるので、想定通りだったとしても、武器スキル前提での
導入遅れだったとしても、ある程度は緩和されそうな気はしますが。
この話に限らず、できることならこれからも
「戦績や前段階のコンテンツで装備を揃えていれば 攻守共にそれなりの活躍ができる」
くらいの調整で考えていただければ嬉しいです。特に対雑魚戦。
雑魚の回避高いですよね、一応理由がありまして
新戦績装備(フォフロン系)・旧七支公(CL7)装備IL106 ~ メナスNM(CL11・14)装備IL113
~ 【新七支公(CL17)装備IL115】 ~ メナスボス(CL20)装備IL119
という具合に、CLやIL的に言えばメナスNM装備を強化してから新七支公に挑んで下さい・・・ということでしょうか。
強化具合の中途半端なメナスNM装備のからくりで挑戦したところ、スシで命中をあげてもかなりミスが目立ちました(ジョブ性能の問題ももちろんありますが)。想定としてはRank15まで強化してやっとスタートなのかな?と個人的には受け取りました。
ですがちょっと言わせていただきたい。
順序を飛ばして挑戦するから辛い。わからなくもないんですが、それをどこで判断するんでしょう?
メナスNM・メナスボスは七支公討伐→NM討伐or結晶にて排除→ボスという手順もあり、ハードルの高さは体感できます。
ですが新七支公は最低限のミッション進行で挑戦でき、なおかつ敷居の低かった旧七支公を考えればメナスよりライト層のコンテンツと想定するプレイヤーが多いのではないでしょうか?
CLやILを指標にしてくださいというのならばゲーム内でももう少し説明をいれるべきじゃないでしょうか(トリガーのだいじなもの取得時やバトルエリア進入時にCLorIL○○相当~などの説明文をいれる等)。全員がフォーラムを見ているわけでもないですし、外部サイトで検索して調べてからというのも何か違う気がします。
指標をきっちり説明できていれば、ドロップ率やユムカクスのリジェネは別としても敵の強さなどの不満にはある程度納得できるんではないかなと。
やはりまだ動線がちぐはぐな気がします。
七支公の雷鳥と古木の挑戦への前提条件を、メナス装備のR15 で調整しているとしたら相当にピントが外れていると思うんですが・・・。
メナス防具の3部位や4部位などをR15にしているプレイヤーの場合には、
何が何でもボス撃破を目指している気がするのは私だけなのかな・・・?
ワイルドキーパーレイヴ・スカーム・メナスインスペクター。
この3つを、それぞれが単体でものぼれる階段になるよう調整しませんか?
旧七支公を倒し、装備を整えていれば新七支公ともある程度は戦える。
スカーム武器を強化していれば、スカーム2でもまともにダメージが与えられる、みたいな。
1-3:七支公 4-6:スカーム 7-9:メナス
のように完全に切り離してしまうと、結局一部の層しかレベルが上がらない状態になってしまうので
ある程度かぶる部分を作る、格差を小さくするなどの調整は必要かと思いますが。
数の力でカバーできるワイルドキーパーはまだいいですが、今後スカームやメナスまで
「メナスR15」やそれ以上の装備を前提に調整されてしまうと、全くついていける気がしません。
メナスはすでに付いていけていませんが、スカームまでダメとなると本当にアドゥリンで
やることが無くなってしまいそうで……頼みのワイルドキーパーもあと2体で打ち止めですし。
他のコンテンツを全く充実させないうちからバトルコンテンツをメインとし
それに参加しないと実質レベルが上がらないような状態にまでしているのだから
これまでのエンドコンテンツやそれに準ずるモノと同じように考えてはいけないと思います。
このコンテンツをプレイしている方は存知の方も多いですが、
ドロップ報酬が酷すぎます。弾、なし、マント、草。。
時間をかけ膨大な同盟戦績を消費しているのですから
・だいじなもの入手でNPCから1つアイテムトレード
図書館トレードの兼ね合いもあるとは思いますが、
ドロップ率の改善もしくは、上記等検討しては如何でしょうか?
ワイルドキーパー・レイヴのような通過点のコンテンツにおいて、討伐までに時間がかかるうえ報酬の入手が運次第というのはどうかと思う。
いわゆるトッププレイヤーの方たちこそあきらめずに何度も挑戦するのではないか。
現在メナスインスペクター(ボス含む)に挑めない方たちは、こんなコンテンツは嫌になると思う。
何日もかけて戦績を貯めて、やっとの思いで挑戦したものの、報酬がモコ草や石つぶてだったらプレイヤーはどう思うのか。
プレイヤー心理を全く考えていないと思わざるをえない。
作った人に聞きたいですが、自分がプレイヤーだったとして、
「何日もかけて戦績を貯めて、ようやく参加できたコンテンツで長時間戦闘を強いられ、挙句にモコ草が出た! 頑張ったかいがあった!! まだまだ欲しいものがあるから、また頑張って戦績を貯めてここに来よう」
と思える?
目的の装備品を入手したら(いつになるかわかりませんけど)、「もういいや」となるのではないか。
または、何度チャレンジしても目的のものが出ず、「諦めの境地」になるのではないか。
トッププレイヤー以外の人の意見にも耳を傾けて、それらの人が心から「面白いね、また来よう」と思えるものを作ってほしい。
自分がプレイしてみて、これなら「面白い」と思えるものを作ってください。(すでに思われているなら……)
ワイルドキーパー・レイヴだけでなく、他のコンテンツでも言えることだけど、「運次第で~」というのはコツコツとは違うと思う。
それをわかってもらったうえで、コツコツ頑張れば報われるコンテンツをもっと増やしてほしい。
旧七支公の装備は各数戦やっての体感ですが、均等なドロップだと思います。
しかし新七支公の装備ドロップは目に見えてアクセサリーや弾グリップに偏っています。
それが原因かと思いますが最初から最後までいてもノードロップが10回やって5回もありました。
なぜ装備によってドロップ率を変える必要があったのでしょうか?
旧七支公は戦績もたくさんつかいましたが2回目ぐらいまではなにか手に入れることができました。
しかし、ユムカクスに至っては最初に背装備が出てから3回連続で装備ドロップなしです。
これなら戦績10万に戻していいので装備ドロップ率均等の方がまだモチベーションが保てます。
皆さん言われているように、一回切りではなく、再度、七支公討伐で戦利品と交換できるような仕様が良いと思います。
とはいえそうしたところでみんなが欲しい装備を全て揃えてしまえば、いずれ過疎化してしまい、後続は七支公討伐が非常に困難となります。メリットがなさすぎて手伝いも来にくいです。
そこで、全ての装備交換が終わった人でも七支公をやるメリットとしてあればいいなと思ったものを・・・
旧七支公3体討伐後
①メナスプラズム37500ポイント
②メタルポーチ
③亜麻の巾着【金緑石】
④モニヨン銀貨or100バイン紙幣orルンゴナンゴ翠貝貨のいずれか一つ
⑤リフトドロスorリフトシンダーのいずれか一つ
新七支公2体討伐後
①メナスプラズム50000ポイント
②メタルポーチ
③亜麻の巾着【金緑石】
④モニヨン銀貨or100バイン紙幣orルンゴナンゴ翠貝貨のいずれか一つ
⑤リフトドロスorリフトシンダーのいずれか一つ
今流行のメナスプラズムを貯めるも良し、RMEを作る足しにしても良し。
これだけでもちょっと暇だから七支公行っとこうかなってなりそうですが・・・;
正直、雑魚メナポ稼ぎなんてゲームとして面白くもないし、ジョブ縛りあるし面白くないですよね。
NM攻略やボス攻略の人たちと被って混雑の原因にもなりますし。
七支公装備揃えて、さらにメナスポイント貯めて、メナス防具をしっかり強化して、メナスボス目指すって流れにもってけますよね。
メナスボスって劣化版七支公だし、関連性もあるんじゃないかな。
(RME素材は関連性全くないけど、あれば多少人増えそう;)
戦闘が長引いて苦戦するのって、途中でイオニスが切れることも原因じゃないでしょうかね。
命中とか魔命とかいろいろかかわってますし。
間接的ではありますが、イオニスの効果時間を伸ばしてもらったら、戦闘は若干楽になるんじゃないでしょうか。
フルカン7戦目・・・・石つぶて1個・・・(´・ω・`)
武器0防具1(´・ω・`)
もういやです
いっとき旧ワイルドキーパーのドロップ率を上げたことがありましたよね。
そのときの変更前の設定のまま実装しただけでしょう。
変更になった設定も、新しいのに反映してください。
フォーラム内だけではなく、現地での声も報酬面の不満が多いです。
システム的に既に所持してる物と被った場合に、ドロップの再抽選をするというのは難しいんでしょうか?
以前に印章BC等でRare属性付のアイテムの絞込みを出来なくする修正がありましたし、その逆も可能なのではないかと思うのですが・・・。
すぐにアイテムを揃えてしまうと過疎化に繋がるとお考えでしたら、ドロップを締め付ける方向では無く、楽しく手伝える環境を作ってはどうでしょう。
上で出ているような参加費無料・戦績取得可能・戦利品無しとか、メナスプラズム取得もしくは大量のメナスプラズムに変換できるアイテムをドロップ(装備枠とは別枠)など装備を取り終えてからも通える環境をつくれば問題は解決するんじゃないでしょうか。
装備でないから何回も通う=コンテンツが好評ではないです。
ドロップ運もゲームの楽しさのひとつですが、苦痛に感じる程ではいけないと思います。このあたりのさじ加減は非常に難しいと思いますが、ご一考くださいませ。
本当に本当に残念なのは、開発からのコメントが一切ない事。
もう100以上の意見が出てるんですよ。それって大したことないんですか?
皆さんお忙しいのは重々承知ですが、現状のままでいいと思ってるのか、なんらかの対策を考えているのか、それくらいコメントがあってもいいんじゃないでしょうか。
書き込む上で、
私自身も既にノードロップ状態が4回以上続いていることを白状して書き込みます。
まあ、アイテムがでないことは、それはそれでもう、運がないものとして諦めていますがw
他の方も言われている様な救済的な処置は、やはり必要なのかなと思います。
あくまで個人的な部分で言えば、欲しいものがさっさと入手できる、という環境は反対なのですが、
それでも「図書館での交換は、七支公五体討伐で再度交換できる」くらいの処置はあってもいいかと思います。
要するに、繰り返しすることで何らかのメリットがプレイヤー側にもあるのであれば、討伐の際のノードロップもまだ許せるのではないかなと。
五体討伐で使用する戦績が20万前後です。
それをワークスやレイヴで溜めるわけですから、再取得あたりが、そこそこ妥当な落としどころではないでしょうか。
そうすると「もう全部取得したから、いかないよ」という方も出てくると思いますが、そういった方にはまた別の報酬を儲けるとかどうでしょう。
具体的に示せと言われるとさっと思いつきませんが、「袋 白霊石+2」や10万メナスポイントというのもいいのかな、と。
ノードロップで繰り返しさせる現状で、これだけの不満や調整希望が様々な方から挙がっているわけですから、
「すぐには取得させない。けど、継続すればいいことあるよ」みたいな方向性のほうが、不満は挙がらないのではないかと思います。
アイテムの取得確率は絶妙で、緩和の必要は無いと思います。
図書館で1品交換出来るだけでも、優しい設計と思います。
再チャレンジも簡単で、自分の周りだけでなく、街で装備している者も多々見ます。
ただ、ユムカクスの討伐難易度は高いと思います。
それについて、緩和があればと思います。
フルカン 弾鎌グ無無無無
ユムカクス 頭首無背無無負無
-----ここまでテンプレ---------
フルカン 頭狙い、ユムカクス斧手狙いで通いましたがそろそろ心が折れそうです。
ユムカクス26時間って新記録らしいですね。
開発陣は個人アカウントで手伝いにくるべきだと思います^^^^^^^^
----ここまで愚痴------------
さて本題ですが、現状ILV115の装備品は新七支公でしか手に入らないわけで、運が良くないとどうしようもない。
ダミーのアクセサリがふえて、欲しい物が取れる確率が1/4から1/6に下がったかと思ったら、どうもそれ以上にひどいらしい。
まず装備品の入手確率を公表するべきだと思います。これは内部データを開示しろとかいうことでなくて、「稀」「難」「普」「易」程度のおおざっぱなもので良いので参加前にわかるようになってないと、このコンテンツでILVが上げられると勘違いするライトユーザーの事故が多発するでしょうに。
それから、この確率をみて自分には無理だなと感じた時に回避出来る別のコンテンツも必要ですね。
ワイルドキーパーレイブが運が良ければ装備が手には入ってILV115を卒業できるコンテンツなら、反面ある程度時間はかかるがコツコツ進められるコンテンツが選択肢として選べないと健全な環境じゃないと思います。
あと、CLVが高いものはハイエンドコンテンツなので装備の入手が難しくて当然といった意見を目にしますがそれっておかしくないですか?
CLV116にILV100の装備で挑んでクリアが難しい。←当り前ですね。
CLV116にILV113まで揃えて安定してクリアできるようになった。←当然の結果ですね。
CLV116にILV113まで揃えて何度もクリアするが、つぎのCLVを攻略するのに必要なILVの装備品が手に入るかは数%の当りを引ける運が必要です。←明らかにおかしいでしょう?
NQ品はある程度の確率で手に入って、HQ品が手に入るかは数%の当りを引けるかどうかとかなら納得できるのですけどね。
VWでもそうだったんだけど、下級原木、石つぶて、モコ草、砂鉄
この辺は何故〝あえて〟入れてるんですかね
これ嫌がらせですよね?
捨てる時に間違って別なアイテム捨てちゃったりするもの
何も入れない方がみんな幸せじゃない?
再チャレンジが簡単という意見には全く同意できません。
スカームでの戦績入手即退出でも繰り返していればたしかに短時間でも可能ですが
それ以外の方法ではとても 簡単に再挑戦できる なんて言えないですよね。
あれもソレを前提として考えるのはどうかと思う方法ですし……。
まともにコロナイズ・レイア・ワークスなどで必要分を稼ぐことを指して
「再チャレンジが簡単」と言っているわけではないと思いたいです……。
ランダムドロップで参加者の心をへし折るくらいなら、アビセアの覇者みたいに「討伐証」が手に入って、それと装備品を交換できるっていう仕組みでも良かった気がする。
討伐証1個で○○と交換
討伐証3個で××と交換
みたいな感じで。
七支公に挑戦するための戦績稼ぎも成長するための努力なのだから、その積み重ねた努力をランダムで叩き潰さないでほしい。
努力が報われて成長できる。そのほうがやってて楽しいです。
開発側の認識について
深呼吸してスレの頭から読んできましたが、削除以外のリアクションがありませんよね。
開発側としては現在の状況をどのように認識されているのかをお答えいただけたら幸いです。
① 現在の装備のドロップ率、戦闘時間、再挑戦までの時間は想定どおりであり、開発の想定する苦労に見合ったバランスなので特に問題はない
② 現在の装備のドロップ率、戦闘時間、再挑戦までの時間のうち、一部については想定外でありなんらかの処置、対策が必要だと認識している
③ 上記以外でユーザーに告知、周知出来ない理由があるので沈黙している
ざっくりと上記の中から回答をいただけませんか?開発側の認識や現状が解れば、実現の可能性はおいておいて、もっと建設的な意見でフォーラムが活発になるのではないかと思います。
たとえばですけど コロナイズレートが50%を越えないと わいるどきーぷできなくするというのは可能でしょうか
ある種の指標を もうけてみるといいかもしれません
レート30%だと 5時間かかる
レート50%だと 3時間かかる
レート100%だと 1時間30分かかる とか 全サーバでかかった時間の統計の平均でもかまいません
レート30%で さきほど あちゅかへいってきましたがお昼から日が暮れるまでかかりました もうぐったりです
「現在のコロナイズ・レートは30%です ワイルドキーパーの攻略に長い時間を要する場合が考えられます それでもだいじなものを消費して突入しますか?」とかアナウンスがあると
それでも突入するひとと 見合わせる人で住み分けできるので良いとおもいます
このようなアナウンスをだすことが難しいのなら レートをもっとあがりやすくするように手直しするのがよいとおもいます
なんといいますか 選択の自由がありすぎるのではないでしょうか しめるところは しめないとw
図書館の交換クエストの続きで
旧七支公3体を再討伐で旧七支公装備1つ
七支公全種を再討伐で新七支公装備1つと交換してくれるポイントカードとか作ってください。
そうすればドロップはランダムだけど欲しい装備が狙えるので頑張る人も増えるんじゃないでしょうか。
ユムカクスのリジェネのかかる技だけはどうにかなりませんか。
このせいで異常に難易度高いんですけど。
リジェネ等の敵の特性はおいておいて、
一応、Cレート上げないと敵強いよというのは公式の仕様なので、
そこを無視して低いCレートで挑んでおきながら長時間戦闘なんとかしろと言い続けているのは何か違うと思うのです。
訴えるのは、まずCレート上げやすくしろということじゃないかと。
その上で敵が強すぎるなら、敵そのものの調整を訴えるというのが本来のやり方じゃないかと。
もう言っちゃいますけど、
長時間拘束を避ける一番簡単な調整は「討伐に時間制限をもうける」ことなんです。
あまりにも長時間拘束で非難ごうごうになったとき、
開発側の意識がそっちに振れてしまわないかとても心配しています。
ということで開発の皆さん、Cレートが上がりやすくなるよう調整をお願いします。ホント困ってます。
ワイルドキーパーの一番の攻略はCレートを上げることです
Cレートを上げるにはコロナイズとレイアをひたすら潰す事です
その際のレートの上がり方に関しては現状で十分なように思います
問題は下がりやすかった事で、この減少の具合は緩やかに調整されたのが今です
その結果、渓谷やケイザックなど人気のコロナイズスポットではレート100%、不人気のモリマーやエヌティエルでも本当に緩やかですがレートは上がってます
モリマー不人気の理由は少人数ではクリアが難しいことと、新ジョブマントが出ないため人が集まらないから
で、もうすぐあるバージョンアップでモリマーなども難易度が下がるようなので、ケイザック組はモリマーなどにも散らばるかと
なので対策の必要はなくなるのではないでしょうか