Originally Posted by
Duete
クエストするにせよ、ドロップ品集めるにせよ、奥地へ進むにせよ、何をするにも単身で動き回るのが不可能に近い状況はライトプレイヤーには厳しいですね。
本当に一部のジョブ(オハンナイト、ソロ向けのジョブ、範囲睡眠可能なジョブ、ペットジョブ)じゃないと周辺の敵にすらまともに戦えない。
あげく、雑魚モンスターがこれまで以上にいやらしい技のオンパレード(麻痺静寂暗闇複合技、複数消し去るディスペル技)
どこを歩いても強~とてで、新種のモンスターとの戦闘を楽しむのも困難。
ただでさえ厄介なアビセアエレメントやとてチゴー、どう見ても見つかうように配置された見破りモンスター・・・。
上げだしたら限が無い程ライトには優しくないなぁという点ばかり目につくのが素直な感想です。
私は2アカでやってますので、良い部分(新エリアの奥地への探索、新種モンスターとのバトル、システムの挑戦的な調整、色んな仕掛けへの考察など)を個人の満足のいく範囲でかなり楽しめているので良いのですが、ここに挙げられている不満などの意見は本当にライトな層からの声のように感じます。
開拓というコンセプトを考えれば個人的に今の状況はありだと思うのですが、今後、モリマー台地やエヌティエル森林にプレイヤーが集まって活発になっていくイメージがわかないので不安です。
今週は緊急メンテが多くありましたが、私はこういった素早い対応がとても良いと感じました。
とにかく素早い対応でユーザーが遊べる環境にしていって頂きたいです。