コルセアのジョブコンセプトは決まっていてもポジションって明確にコレ!とは決められて無い気がします。
とりあえずギャンブルや運という言葉が目につきますが・・・
ヘキサガンを装備して弾やクイックドローを撃つ前衛なのか、ファントムロールで支援をする中衛なのか発表当初からハッキリしないポジションでしたね。
そもそもコルセアの発想はFFVIのセッツァーが有するジョブ「ギャンブラー」を元にしているそうです。ギャンブラーには「スロット」という固有技があり、運まかせという点がコルセアのジョブコンセプトの参考にされている感じです。FFVIをやったことが無いのでギャンブラーがどのようなポジションかいまいち分からないのですが、トリッキーな性能から正統派アタッカーという感じではない気がします。次にギャンブラーが登場するのはFFX-2ですがおそらくこちらもセッツァーと同じような感じです。
なのでコルセアのポジションが当初からハッキリしないのも分かります。しかしセッツァーみたいなトリッキーなキャラが生かせるのは通常のFFのように複数のキャラを操作できる状況じゃないと困難な気がします。なのでまずはコルセアのポジションを前衛(射撃)なのか中衛(支援)なのか明確にして欲しいです。今ではもう慣れきってますが、最初は「え?サポ白なの?」って驚きました。現状、射撃スキル、AGIランク、クイックドローの強さ、装備、弾薬をみてもとても射撃が出来る状況ではないので納得はしてるんですがね・・・。とりあえずストーリーや設定に沿った能力は搭載しましたみたいな感じに見えます。