おぉご返答ありがとうございます
暫定案として良いと思います 感謝!
Printable View
おぉご返答ありがとうございます
暫定案として良いと思います 感謝!
単純に救援要請を選んだあと
「救援要請を出しますか?」
はい
いいえ(デフォルト)
でいいと思います
誤爆防止なら、初期状態を救援禁止にしてテキストコマンドで禁止状態の解除できるようにしておいたほうが安全な気がします。
で、初期状態を救援禁止にするなら、コンフィグに記録するのも不要かと。
簡単に救援を出せなくなるのも考えどころではありますが、そこはテキストコマンドがショートカットとして使える感じでよいのではと思います。ひとつの問題として救援操作にキーボードが必須に近い扱いになりそうですが、これこそちょっと時間をかけてUIを修正する方向でなんとか。
(救援禁止状態で救援ボタンを押したらログに/blockaid の説明のように解除の方法が出るようになってるといいなぁ。)
これはありがとうございます!
将来的には更なる改善を検討して頂けている様で、今回の修正もあわせて大変ありがたいです。
また開発様にいちゃもんつけてる奴がいるのか。と思ったら確かに1つの疑問が生じた。
これどうなんですかね?個人のみに対応だと全くわかってねーwだめだこりゃーになるのですが…。Quote:
このコマンドは自分のみに有効なのでしょうか、自分のみである場合何も解決しなそうです。
今の野良メンバーなんて
リーダー「救援防止機能よろしくです」
野良1「はーい^^」
野良2「ういw」
野良3「【わかりました】」
で半分やってればいいほうですがwまじで。
とても良いと思います。
ですが、私の過去の失敗に
ヒーリングの「h」とヘルプの「h」を間違えて実行した事もあり
(救援要請ってあるからヘルプのhって気づかなかった・・・)
ヒーリングのコマンドは、安易にhealingだから「h」だろうな?と、/hで救援要請になってしまった経験も含め
(今思えば、どういう状況で成立したのか謎ですが、誤爆して救援を出したのは覚えています。)
/hが機能するのは外して貰いたいなと思います。
(体験してるので、/hは2度と使わなくなったコマンドです。)
前者3つは有難い実装です。
下手にいじらずともテキストコマンドで作動しなくなるようになれば、それで十分とも思います。
ただ「ログアウトする度に効果が切れる」は反対です。
結局それでは忘れがちになると思いますので。
"救援押しても大丈夫"に慣れてきて、いざテキストコマンドで設定するのを忘れていた場合に
余計に間違って押しやすくなるのではないのでしょうか…?
このテキストコマンドでのon/offのままであれば
・間違えない自身のある人は使わない
・間違えやすい人はいつもつけておく
の差が出てくると思いますので、ログアウトする度に設定が元に戻る必要はないように思います。
恐らくプログラムの都合でしょう。Quote:
このコマンドは自分のみに有効なのでしょうか、自分のみである場合何も解決しなそうです。
スレッドを読んでいただければわかると思いますが、アライアンスリーダーがテキスト入力を行えばメンバー全員が容易に救援を出せなくなる仕組みが必要です。
テキストでも良いです、保存しなくても良いです、全体を制限できる仕組みをお願いします。
PTリーダー(アラリーダー)が救援を禁止するには、少なくともサーバーに通知が必要になります。
そうすると新しいプロトコル(機能)をサーバーとクライアントに実装する必要があるので工数が大きく増えるからだと思われます。
自分のみの救援禁止だとクライアントで禁止情報を持って、実行しないようすることで対処するつもりなのでしょう。
問題は、この実装方法だと回線落ち>復帰>忘れてたってミスが残るので悩ましいところですね。
”ひとまず”という事なので、抜本的な対応はしてくれると思いますよ。
それと、あえて救援機能を設けてるのは、レベリングの狩場等で「救援出して皆で掃除しませんか?」みたいな、
コミュニケーションを期待してるのかも知れませんね。MMOですから、そういうのあって良いと思います。
3年と三ヶ月経ってますが、まだ実装には至っていない様子。
たかだか10ベヤルド消費するために、はい・いいえ。
マウラのHP飛ぶだけなのに選択肢を5回選ばせると、
ほぼノーリスクな選択肢でも、しつこいほどに慎重なゲームなのに、
→キー1発で10時間かけたトリガーが吹っ飛びかねない地雷システムに、開発さんの十八番「はい・いいえ」 が一回もない!、
それを助けるシステムはいくつかあるものの、
肝心な/blockhelp onが、ログイン毎にやらなきゃいけないもんで、いまいち浸透していない現実・・・
メナス、上位ミッション★BF、スカームと、誤救援の心配がないコンテンツが増えてきて、
優先度は最低ランクかもしれませんが、あるべきシステムの一つだと思いますし、
3年も放置されてんのはいろんな意味でダメだと思うので、そろそろよろしくお願いします。