個人的に思っていた事をいくつか書かせていただきまっす。
アタッチメントに装備レベルの制限がないのが足枷になってはいないでしょうか。
ステータス向上系のアタッチメントはレベルが上がるごとに性能が上がることで対処は可能かと思うんですが(現状はされていませんがw)、
例えば他のジョブのアビを使えるようになるアタッチメント追加といった事がこの足枷によって難しくなってるように思います。
(火マニュ2個でウォークライ発動とかダメかなぁwヒートシンクの意味も出てくるかも・・・)
自分にとってのからくり士のイメージがマトンで行うものまね士って感じなのでこういった考え至りました。
それと、装備にジョブ制限があるのと同じようにアタッチメントにヘッドフレーム制限をつけると、
新アタッチメントを追加するにあたっては可能性が広がる気がします。
(白兵戦フレーム限定でセンチネルのアタッチメント装備可能等。やりすぎですかねw)
開発さんが言ってた白兵戦フレームで盾ができる可能性も見えてくるのではないかと。
良かったら皆さんのご意見お聞かせください。
一応流し読みはしたんですが既出な話題でしたらすみません;