やはり遠隔のメリットが欲しいです。
個人的には遠隔は与TP0とかになればいいのでは……と、思ってしまいます。
さすがにそれだとやりすぎ感はあるので、
・新アビ1:遠隔の攻撃ダウン。与TP0
・新アビ2:遠隔の命中ダウン。ヘイト0
どちらも効果2時間で5分リキャスト。この場合は適正距離の場合のみでもいい位なのかな?
Printable View
やはり遠隔のメリットが欲しいです。
個人的には遠隔は与TP0とかになればいいのでは……と、思ってしまいます。
さすがにそれだとやりすぎ感はあるので、
・新アビ1:遠隔の攻撃ダウン。与TP0
・新アビ2:遠隔の命中ダウン。ヘイト0
どちらも効果2時間で5分リキャスト。この場合は適正距離の場合のみでもいい位なのかな?
今の狩人の特性というのを開発者から明確に提示してほしいですね。
お金を使って離れた所から攻撃ができる。
程度にしか感じられない。
それどころか、ボウガンや銃の適正距離は敵の範囲攻撃内という。
お金をつかった攻撃なのに、他のジョブのオートアタックの方が優れているという。
モクシャが全ジョブ中ナンバーワンだったり、ヘイトが最小だったり、
攻撃力が最大だったり、もっと遠くから攻撃できたりとか、
なにか、トレハンでもいい、狩人にしかできないオンリーワンで、かつ
狩人が居ると良いよねって言われたい。
狩人より、裸の黒の方が役に立つって・・・。
ボウガンとか射撃が敵の範囲内なのはジョブ設計として大分ズレてますよね。
範囲外から攻撃できるジョブじゃないの?って思います。
高低差の攻撃判定の修正もあって、最近の敵の範囲技の凶悪さと広域化もあるのに
狩人の特性とかコンセプトが生かし切れない今の仕様は問題ありますよね。
正直お金を使った分は貢献できるようにして欲しいですよね。
アントリオンアロー 12束 16万
Dアダマンブレット 12束 50万
私は両方とも自作なので多少安いですが、
狩人の事情を知らない人が見ると驚かれるのではないでしょうか。
いつも買って下さる方ありがとう(笑)
初めまして。
狩人とタルタルをこよなく愛するタルタル、ぎゅぬです。よろしくお願いします。
恐縮ですが、個人的な話から入らせてもらいます。
一応自分はアナイア持ちですが、廃人ではないので時間を掛けてじっくり作りました。
空活動をせず、海活動もせず、メリポも稼がず、来る日も来る日も金策し、4年で完成。
それを、「もういいでしょう」と言われるのは正直、いい気がしません。
また、遠隔にだまし討ちが乗る、或いはだまし討ちに準ずるスキルの実装を望む声があるようですが、
エンドレス程度の再使用時間でもないと、それこそレリックWSの意味がなくなりそうで畏怖の念を抱いております。
ただ、そういったアビの必要性については自分も感じている事も事実です。(敵が動いてしまう問題)
狩人の、延いては遠隔の修正についてですが、実はあまり強化は望んでいません。修正希望です。
強化に際して出るであろう「にわか」の存在を快く思わない為です。(にかわジャナイヨ?)
この辺りの心情は、不遇時代を生きる今の皆さんには理解していただけるのではないでしょうか?
とはいえ、現状のままでは狩人の出番などないので、出動できないのでは本末転倒ですね。
以上を踏まえて自分が望む修正です↓
・遠隔攻撃後の硬直の修正→現状、全ての狩人が修正を望んでいると言っても過言ではない問題
・イーグルアイの修正→乱れ撃ちや一部WSにすら劣る単発ダメが2hアビと言うのは無い せめて付随効果の実装を
・乱れ撃ちの修正→全段に命中判定があってもいいのでは?
・矢弾作成手段、コスト、スタック数の修正→銀弾を自作してますが、手間とコストに見合った効果は得られていません
・メインウェポン、サブウェポンで装備できるメイジャン武器の実装→これも多くの狩人が望んでいるはず
・与TPの修正→乱れ撃ちやせっかく実装したダブルショットがこの問題のお陰で使用しにくいのが現状
・バウンティショットの修正→ソロ能力が底辺に近い狩人に何がさせたいのか理解に苦しむ
強化案ではありません。修正の希望です。
どれだけ現状が酷い状況だかわかりますよね?なんとかしてほしいものです。
矢弾のコストに関しては、同フォーラム内「エンドレスショット時の弾について。」でVojonさんが語ってる内容も興味深いですね。
狩人はゼニを投げて続けているジョブなので、対費用効果も考えてもらえると嬉しいです。
遠隔攻撃JOBの特性として アウトレンジ攻撃(敵からの攻撃が届かないところから攻撃できる)が
あると思うんですが、一方的に攻撃できるというのもゲームバランス上まずいと思うので、狩人ならではの
攻撃方法として、伏せ撃ちもできるといいと思います。
伏せ撃ち: 遠隔武器は、ボウガンと銃に限る。
1.遠隔攻撃間隔が2倍になる代わりに、モンスの範囲攻撃(物理も魔法も)被ダメージ半減。
2.遠隔命中率10%程度アップ。
3.近接攻撃はできない。
攻撃間隔が2倍になるので 与ヘイトを押さえつつ 範囲攻撃がきついNM等に対して狩人も
戦闘力として参加できる。
伏せ撃ち <--> 立ち撃ちは モード切替で 効果時間・リキャ等のしばり無し
当然 移動すれば 伏せ撃ちは解除
HPの少ないタル狩人でも 被ダメを抑えつつ攻撃に参加できるようになると思います。
やはり距離補正と硬直が厳しいと思いますね。
現状狩人が余すところなく攻撃できるという状況がほぼ存在しませんが。
凶悪な範囲攻撃を持つNMとの戦いなどでこそ
遠距離から攻撃できるという狩人の強みは生かされて欲しいと切に願います。
矢弾のコストパフォーマンスも酷いですよね。
獣使いの汁に関しては、合成と練成で双方ともに作成可能であるのに対し
装備レベルの高い矢弾については、練成のみとなっていますし。
自分の矢弾は自分で作りたいと思う観点から、木工倉庫および鍛冶倉庫の練成を
あげようかと思っています。(錬金はすでに練成は上げていた。メインキャラなので)
合成の場合は99本ではなく33本ってしていただくだけでも
狩人的にはすごい喜ぶはずなのですが。
なんとかならないかなぁ。
弓限定の話になってしまいますが
弦を引いて、狙いを定め、放つわけで
いわゆる溜め時間を任意に変えられたらどうでしょうか?
いちいち1発づつだとメンドいかもしれないので、モードチェンジアビで
速射:現状の謎の硬直時間がすべて無くなり、リピーディング並の速さで撃つ
溜め撃ち:ダメージアップ、命中率アップ
あと小ネタですが、弓道にも剣道と同じく「残心」があるので
侍に「残心」があるのだから、遠隔ver「残心」があったらうれしい。
狩人に限ってではないですが、以下のコマンドの追加はいかがでしょうか
/autorange
遠隔版オートアタック。/attackとの併用可
狩人ですか、私も90なので書かせて頂きますっ。
わたしは銃タイプの狩人なんですけど、やはり出番はないですね・・・個人的な希望は
①いい加減に飛命飛攻が90でいくつあるのかが知りたいです
これは命中もそうですよね? +と装備にあっても、いくつに対して+なの?とずーっと疑問に思ってました。
②弓銃は狩人らしく、遠隔攻撃らしく、適正距離外からも撃てる当てれるがいいのではないかと、ダメを伸ばせでは無く
狩人らしさを追求して言ってみました。個人的にはスナイパーとかで狙撃したいかも(^.^)
かなり個人の夢を語ってしまったです、失礼しました。
ダブルショット時に、2発目のホーリーボルト等の追加ダメージが出てない気がするのですが、
これは修正対象にならないのでしょうかね?
銃や弓ばかりの最近の狩人ですが、ホーリーボルトでの特定状況下における戦闘のことをご存知で、
ダークネスボルトを実装されたと思うのですが、上記のような仕様だと少し残念です・・・
ダークネスボルトの追加ダメージもLv30台のボルトと比べて寂しい限りですが(苦笑)
不具合っぽい部分も直して欲しいですね。
・遠隔攻撃を麻痺でキャンセルされた際にログが出ない
・ダブルショット2発目に追加効果のログが出ない
・アルタナエリア獣人拠点やアビセアなど、比較的新しい追加エリアにおいてスカベンジで何も拾えない
・バウンティショットが「成功」した場合にそれっぽいログが出ない。(「効果なし」時は出るのに・・・)
あと、不具合かどうかは分かりませんが
・ジシュヌの光輝でエンドレスショットを使っても、最初の1発しか効果が及ばないので戦績矢が事実上使えない
のも修正して貰えるとちょっとうれしいですねw
今後のジョブ調整で、狩人の活躍の機会が広がることを心から願っております。
私が妄想している調整をざっと並べてみたいと思います。
・遠隔攻撃後の謎硬直の廃止
・距離補正の廃止(銃やボウガンが敵範囲の外から攻撃できるように距離の見直し)
・ジョブ特性でモクシャの追加
・乱れ撃ちを全段命中判定
このあたりはみなさんおっしゃっていることですね。ぜひとも調整して欲しいところです。
他に
・ダブルショットをジョブ特性に変更
・ヘイトリセット(減少)の矢弾を追加(エクレアでエンドレスショットで運用? その場合は、ぜひ戦績矢弾と同じように箙などでの実装をお願いしたいです)
戦士などと比較して少ない手数の問題は、ダブルショットの確立を上げる事で多少は解決するのでは?
狩人の死活問題であるヘイト周りは3分に一度は自分で調整できるように、というかんじです。
あとは、距離によってヘイトが減少するという、以前「実装は中止されました」な調整ですが……。
あれをやはり実装していただきたいです。
アナイアさんからの抗議で実装が中止されたとの噂が流れましたが、もし本当ならアナイアを所有している一部の狩人の、さらにごく一部の人によって、狩人の全体の可能性が潰されたことになりますね。もし本当ならこんなに残念なことはないです。
このようなことがないように調整が進みますよう、願ってやみません。
弓や銃を背中に背負ってみたいっ。
狩人だけグラが短剣 斧 両手棍って何か不公平を感じますね。
飛命飛攻も現時点でいくつなのかもサッパリ解りません、狩人はもう少しテコ入れしていい時期じゃないですかね?AF3で迷彩服で軍人っぽくなって良くなってますね、でも外見だけ変わっても中身が正直ついていってないと思います。
狩人の時代!とまではいいませんけど、やっぱり出番は欲しいですよね~っ
私のこの意見賛同出来る人いるかしら?
ハイジャンプのようなヘイト減少アビリティの追加がほしい。
まぁ、サポ竜にしろっていうことですかね。
スーパージャンプだと行き過ぎ感があるかもだけど。
そう考えると竜さんってうらやましいなぁ。
皆さんが挙げている修正要望について、私も同じ気持ちです。
特に多段命中判定とヘイト調整ですね。
アビセア実装以降、矢弾高騰が進む状況で、随一のゼニ投げジョブですから報われたいですね。
『以前から思い描いていた狩人の要望』(長文失礼)
ゲームって、如何にプレーヤをワクワク・ドキドキさせながら楽しませるかが一番重要であり、難易度高ければ良い的な(難易度だけで内容が無い)最近のゲームには、ちょっとうんざり気味です。(個人見解)
・投てきWSの実装(金欠状態に陥った狩人救済)金欠の都度狩人休眠は辛いです…
・ジョブアビリティ『トラップ』の導入。(やはり狩人らしくありたい。)
トラップ(罠)は現地の地形等を利用してその場で仕掛けるイメージから、触媒など要せずアビとして実装。
遠隔攻撃(投てき可)の都度、トラップポイントが加算され、トラップポイントを消費して発動。(乱れ時はトラップポイントMAX化)
・トラップI(弱体トラップ:リキャスト小、効果時間小、ダメ微小、短時間攻撃効果アップ)
落とし穴:バインド、目つぶし:暗闇、草枷(草を結んで足を引っかける):スタン などなど(個々にI,II,III等も)
・トラップII(ダメージトラップ:リキャスト中、効果時間中、しばらくの間攻撃効果アップ)
トラバサミ(中ダメ+一定時間VITとHPがじわじわ減る)、戸板落とし(大きなダメージ) などなど(個々にI,II,III等も)
・トラップは実行から一定時間後(2,3秒)に発動。(詳細理由は後述)
・トラップによるダメージは、与TPはあるがヘイト加算されない。(獲物側から見れば「誰じゃコラー!」な状況)
・トラップの発動によって次WSが連携となる。(ラグタイムがココで活きて来ます)
戸板落とし>>離れる>>発動>>サイドワインダ>>連携発動 など
トラップとの組合せで大きな削りを生み出す。(タイミングやトラップスキル、トラップの発動状態で変動)
トラップ発動中は獲物がもがいているイメージで、しばらく攻撃にボーナスが付く感じです。
トラップによって、他ジョブにも貢献出来る。
トラップ+遠隔が最適効果の組合せ。(但しコより狩が若干ダメが延びる)
トラップI+遠隔よりもトラップII+遠隔が多くボーナス効果を得る。
トラップのラグタイムを利用した狩人による一人連携が可能。
トラップは、忍術壱の様なミニクエストで覚えて行く。(難易度高いのはイラナイ楽しめるクエ内容が良い)
トラップによって最大威力を発揮する遠隔WSが射撃・弓それぞれ1つ存在するってのも良いですね。
ロジック的にも青・踊・コの流用で実装可能なのではないかなと云う気がしています。
長々と失礼しました。
【イーグルアイ】
・ダメージ大幅上昇、またイーグルアイ自体によるヘイトは発生させないよう修正。
・使用した時点で、使用者に対する敵対心をリセット。
・使用後一定時間ヘイト軽減効果を付与。
【カモフラージュ】
・ジョブ特性「警戒」を段階化し、それに応じて遠隔攻撃中でも更に切れにくくする。
【狙い撃ち】
・効果時間延長、もしくは使用間隔の短縮。
・クリティカルヒット確率アップを追加。
【乱れ撃ち】
・発動時、遠隔攻撃力にボーナスを追加。
【ベロシティショット】
・敵対心減少効果の追加。
【エンドレスショット】
・ダブルショット/乱れ撃ち/WS「ジシュヌの光輝」などの複数回攻撃の2段目以降にも適用。
【ダブルショット】
・ジョブ特性に変更。
・発動率の上昇。
【バウンティショット】
・敵に発生中のトレジャーハンター効果を、確実に1段階増加させるよう修正。
・単体での発動時にも、「トレジャーハンターII」と同程度の効果に。
【ステルスショット】
・使用間隔の短縮。
・遠隔攻撃力にボーナスを追加。
【レリックウェポン:与一の弓】
・狩人装備時のみ付与される能力を追加。
【エンピリアンウェポン:ガーンデーヴァ】
・アフターマスLv3同士で上書き出来るよう修正。
【レリックウェポン:アナイアレイター】
・全体的な敵対心上昇抑制による固有WS及びアフターマスを考慮し、D値の上昇。
・カラナックのステータス修正項目にSTRを追加。
【ミシックウェポン:ガストラフェテス】
・ガストラフェテス装備時のみ、トゥルーフライトの倍率上昇。
【エンピリアンウェポン:アルマゲドン】
・狩人装備時のみ付与される能力、もしくはアフターマスを追加。
【共通】
・距離補正によるダメージ/命中率補正を撤廃。(離れて攻撃する場合が多く弓術が有利に働く為)
・矢弾/ボルトの作成コストを下げ、1回の合成での作成数を上昇。
・矢弾/ボルト作成に必要な合成スキルは、サブでも上げられる60以内に収める。(鏃などは別)
・物理攻撃が届かない範囲からの遠隔攻撃時に、敵対心減少効果の追加。
・遠隔攻撃用オートアタックの追加。(on/offの切り替え可)
・遠隔武器/矢弾/ボルトの全体的なD値の底上げ。
・特殊な追加効果を持つ矢弾/ボルトの、特殊効果の発生確率/効果の上昇。
・遠隔攻撃力/命中力を表示するテキストコマンドの追加。
現状の遠隔攻撃のメリットよりも、
「敵を動かすと戦況が崩れる」「敵を動かしている間味方が殴れず、結果的に敵を削るスピードが落ちる」
という2つのデメリットが大きすぎるんですよね。
結果的に弓ですら0距離で撃つ方が多い現状が悲しい…。
またジョブ特性「モクシャ」が無いため、乱れ撃ちが敵にTPを大量に与えてしまうアビになってます。
更に当たり判定が特殊なため使い辛いですし。
カモフラージュも、折角いい効果なのにアビやWSを使うと切れるのが残念。リキャストも長いですしね。
ステルスショット・フラッシーショットも間隔が長いため使い辛いです。
見せ場である2hアビ「イーグルアイ」なんて、WS一発に負けてますが…。
現状数少ない出番で楽しんではいるものの、もう少し改善があると面白いジョブになると思います。
あとは消耗品である矢弾を、供給の少ない練成に盛り込むのは勘弁です…。
素材が入手し辛いのもありますが、
新しく追加されたルスゾルアローなんて、うちのサーバーでは未だに競売の履歴0ですし。
Dアダマンブレットは一人で作れましたが、Dアダマンボルトは木工皆伝以上のスキルのようで
鏃作ったのに知り合いに木工皆伝の方がいなくて・・・;;
木工皆伝以上、鍛冶目録なら一人でつくれるのかなぁ?
新しい矢弾がなかなか出品なく、あっても高くてちょっと手を出しづらいです。
以前は合成スキル上げで量産されてたりと結構出品がありましたけど、錬成の矢弾はそれもないからなんでしょうか…。
素材の供給もあまり多くないですし、完成品までに複数の高い合成スキルが要求されるので一人では作れないなど中々ハードルも高いような気がします。消耗品の癖に。
もう少し矢弾が手に入りやすくなるととてもうれしいです。
中間素材を無くすとか、一度に合成できる量を増やすとか、店売り素材で作れるようになるとか、矢弾を店売りにしてしまうとか。
いっそ矢弾を消耗品では無くすとか。
矢弾が高いという意見が多く見られたので
逆にどの位のD値があったら今の値段でも買いますか?
私は矢弾については自作していますが、正直素材集めと練成が面倒で競売に流して金策しようとは思えませんでした。
同じ考えの人が他にもいたとして、狩人がこのD値なら買ってもいいという妥協点?みたいなのが噛み合えば競売での回転率も上がるのかなと思いまして・・・
狩人をメインジョブと思ってるモノの1人ですw(といってもほかのジョブもあるけど;
強化案をいろいろみてみましたが、それぞれで狩人観が違うのは面白いところですね。
さて、今旬なコンテンツといえばアビセアですが、上位NMの多くがモンクや忍者が1人でなぐって他は【すこし下がって】だと思います。本来、盾が1人でその他は範囲攻撃痛いから離れるというシチュエーションは黒と狩が主役だったと思いますが、現状そこに狩の席はないですよね・・・それは黒は弱点突くのに必須だけど、狩は必須じゃない、というのが大きいのではないかと考えています。逆に神竜BC(突時間)などでは、範囲外から攻撃できることもあってそれなりに活躍できた・・・といっても天神使ったんですけどw
つまりシチュエーションを選ぶジョブであるということが言いたいのですが、黒がどうやっても中長時間での削りで近接アタッカーに勝てないように、狩人もそういう土俵では勝てないと思います。ハリアー+2の5降り状態(一発あたり20TP取得)でエインやアビセア乱獲に行っても、やはり時間あたりの削りでは近接アタッカーには劣っている気がしました、と同時に狩人の限界も垣間見た気がします。しかし、前述したような強NM相手では黒に負ける気がしません。
長くなりましたが、近接アタッカーと張り合うのは一度やめてみるのはどうでしょう。
強化案として、
・遠隔ギリギリからでも十分ダメージが通り命中する仕様にする(というか弱体前の仕様に戻す)。
・上がだめなら、狙い撃ちをリキャ3分にする
程度でいいと思います、おとなしいでしょうか・・・
今の遠隔攻撃の仕様はホントひどすぎるので
もう少し遠隔ジョブの通常遠隔攻撃は狩人、コルセアなど
今のダメージ2倍でも全く問題ない気がします
現状相当なギルをばら撒きながら遠隔しても
手数ジョブが何回も攻撃してる間に一発・・それも
手数ジョブのクリティカル一発分とかなので。。
弾と矢ももう少しコスト面でやさしくしてくれたらたすかります。
最後に遠隔武器も前にもありましたが背中に背負うなどで
グラでたら うれしいです!
こんばんは。
近接前衛は、既に被弾がどうとかタゲがどうとかの話は終わり、与TPやら回避手段やら・・・
例えるなら、ダイアモンドをより輝かせるためにどんなカットがいいだろうか?
みたいな話に行き着いてるなぁと思ってます。
あえて言います、狩人は原石をどうやって商品のダイアモンドにしようか?レベルかなと。
そして確かに、ダイアモンドでもダイアモンドカッターのように変わった角度から貢献もいいかもしれませんね。
そこで本題
ベロシティショットとか15%飛攻UPに遠隔のヘイスト10%(?)というトンデモ性能なのに
正直「えっと・・・ダメージあがった?」って感じです。
(バーサク・ベロシティ・Rカレーパン これだと流石に目に見えて上がりますけどねw)
しかも、ダメージカットがある敵には、結局他前衛と同じだけ減っていきます。
で、思い出したのですが、昔75時代にパンデモニウムをやった時は狩人と召喚士が多数呼ばれました。
この際ザコは置いといて、NM(特に硬い・強いやつ)に特化した性能を「先ずは」つけてほしいなと。
ダメージカットを物理系一律%カットじゃなく、遠隔だけ別枠でカット率を決めるとか
遠隔攻撃は常にトマホークのようなカット率カット能力を持ってるとかになれば
「とりあえず」NMには出番が多数回ってくるのではないでしょうか?
※ヘイトの問題が全く解決してませんが・・・
オバケやスライムとかって打撃・刺突・斬撃でカット率違うし、遠隔枠をどうにか・・・どうにか・・・
で、AV・パンデモのような超HNMは、AVはともかくとして、パンデモのように
何度も変身する過程の中で遠隔が効かない敵を設けることで、狩人1択も防げるかな?って
というかパンデモ仕様のNMってなぜアレから増えないんだろう?
結構面白いし、それこそ「1ジョブだけ殴る、1ジョブいればいい」を防げる手段になると思うんだけど・・・
とシステムやら工数を相当ぶっちぎって意見してみました。
狩人に実用的な補正が入らなさ過ぎですね。
いらないJobになりつつある
アビセアでサーチしてNM見つけたら【デジョン】他のJobへ着替え・・・。
狩人は、さんざんお金投げてるんだから遠隔ダメが今の5倍くらい当たっても問題ないはずっ
与TPの問題で狩人は出てくるなっみたいな、じゃぁモクシャ付ければいいじゃんって言われそうですけど非常に難しいですね。
狩人はシルバンピアスだけあって他は狩人専門耳装備も極端に少ないとも思います。
アートマも非常に悩む物があって、このアートマ一つでアビセアでは大きく変わるのは皆さんも百も承知だとは思います。
ですが、アビセア離れると・・・・
出番無し、必要無し、弓弾はお金喰い過ぎ、きっついジョブですね。
たまには狩人でいいかな?^^; ← こんなの言わないと出せない、出しづらいジョブです。うん、はい、本当にそうなんです。
個人的な感情も少し混じってしまいましたが、これが現状の狩人ですよね。
今後の狩人に期待したいと思います。私狩人のネタに関してはけっこう書いてきましたが、そろそろ打ち止めです(;一_一)
全国の狩人ファンの言葉に運営が少しでも目を通して考慮して頂ければ幸いです。
みんな【がんばって】
こんばんは。「あえて」と仰っていますが、私も「そうだよな~」としみじみ思います。
かつでのパンデモニウムの様な敵が今後そうそう追加されるのか?という点はさておくとして、
局地戦だけでも「とりあえずは」席を確保できたら嬉しいので、提案されている内容に賛成です。
時期的に近いところでは、死闘の初期頃、灰塵のアートマのために鉄巨人と戦う際には、
「ちゃんとした狩人が居るといいなぁ」と思いました。
アレは近接アタッカーがまともに殴れませんでしたので。
もっとも、あのNMは何度もやる相手ではなかったので、継続的な出番はつくれませんでしたが・・・・
しかし、「人数も時間も多くかかってもいいから兎に角倒しさえすればいい」というアートマシステムのおかげで、
最近では出番の少ないジョブが活躍できていた頃でもありました。
活かせるコンテンツも重要ですよね、と思う次第です。
またDark IxionみたいなNMが実装されればなぁ・・・
コイツやったこと無いので、Wiki情報で話します。釣りに火車の灰を当てないとダメという仕様のようですが
それこそ「当てたら着替えてきて」って今ならなりそう(実装頃はどうだったんでしょう?)
カンパニエのインプみたいに、何度もタゲが外れて、定期的に狩人の出番が必要ならあるいは・・・
それでも、ただのキープ役で釣ったら見学のループは免れないきがする。
一部NMでいいので、やっぱ狩人いないと始まらんわw っていう感じを切に望みます。
※狩人ばっかりで埋め尽くして焼き切るとかそういうのではなく。
意見も出ず書き込みしました・・・また思いついたら書き込みします。
>>SIN60さん
Dark Ixionはですね、もちろん釣る時消費する投擲アイテムを使うので、エンドレスショットで釣れる狩人が有効なのですが、それだけではなくまずPOPする場所が1つのマップでもかなり広範囲でして、それをサーチでとらえるのにメイン狩人、さらに釣った後キープするのに俊足タイプなので影縫い、さらにさらに戦闘時はTP技が広範囲&高ダメージなので高台から遠隔攻撃できる狩人がメインアタッカーになる事が多いのです。もちろん近接前衛でも行けますが、TP技の特性をよく理解しアクションゲームのように回避しなければならず、かつ当たると即死級なので後衛にはあまり好かれません。
つまり張込から討伐まですべてで狩人が有効な夢のようなNMなのです!
Dark Ixionさんかっこいいたる・・・
は置いておいてw
自分のスタンスが「状況に合わせてジョブチェンジする」なので、「銭投げしてるんだから見合った火力がほしい」というのとは距離があるのかもしれないですね・・・。ベロシティショットやダブルショット、ストアTPを中心とした装備追加、ジシュヌの光輝、ワイルドファイアという優秀なWS(というか弓と銃)、AGIのモクシャ効果追加等、てこ入れはかなりされているのでシチュエーションを考慮すれば弱くはない、というのが正直な感想です。
んではこういうのがあればいいなというのを妄想まぜつつ。
・遠くからでも近くからでも当たるようにする(個人的に切望、昔の仕様に戻す、狙い撃ちの3分アビ化など)
・遠隔攻撃ができるようになったら合図する(ATBみたいなものでも、音やログのみでも)
・遠隔版ヘイスト魔法の追加(コアサーズロール+αで、遠隔版ヘイストマチマチを実現!)
んー・・・w
なるほど。イクシオンはそんなヤツだったんですなぁ・・・
エルメスサンダルを安く仕入れたら、あっという間にどうでも良くなった記憶が思い出されます・・・w
パンデモやイクシオン等、狩人が呼ばれるNMやコンテンツが増える事を祈りましょう。
mokuba893さんへ
私も多数のジョブを所持してますので「状況に合わせてジョブチェンジする」派です。
しかし、「状況に合わせて狩人にジョブチェンジする」ってのがほぼ皆無なので、皆色々発言してると思います。
ちなみに、私がLV上げ以外で最近使ったのは、Bumi探し・・・あれ?
それと火力は本気を出せば、他の前衛まではいかずとも、なかなかのダメージは出せます。
しかし、遠隔攻撃なので、タゲを取る=敵が移動するので、敵が移動しない火力にせざるをえない
という問題がきついんですよね・・・
なので銭投げしてるんだから「それなりの火力と、タゲを取らない手段と、敵の攻撃範囲外から攻撃」を下さい。ですね
わがまま?いえ、そもそもの狩人のコンセプトです。
個人的にはモクシャがわがままの部類かな・・・あってしかるべきと思いますが、後回しという意味。
やった分やられるのは普通と思いますから。反撃の無いゲームなんて・・・
ジョブ特性の命中アップと同等に飛攻アップもつけて欲しいかなと思います。
ついでにダブルショットもジョブ特性に!
いちいちアビ使うのが面倒なのです。エンドレスは最近使ってはいませんけど、リキャ共有も解消!近接は全部オートで出てるのだからいいですよね!?
与TPやヘイト云々は無視してます(/ω\)
なんというか、開発さん大変なのはわかるけど狩人で実験するのはやめてほしいってのもあります。
ベロシティショット追加したと思ったら他のジョブにも似たようなモードチェンジ付けてあっちは最初から2時間持続とか・・・
ダブルで喜んでたらトリプル追加とか(´・ω・`)
コルセアもやってますがAFの性能見ててもどっちが遠隔特化ジョブなのかと・・・(決してコルセアが嫌いな訳ではありません、好きです!)
エンミティダウスのように必中では強力すぎるので、
命中判定のあるアビリティで、
命中したら敵対心が減少といったアビリティはどうでしょうか?
もちろん矢弾消費で構いません。
ダブルショット特性とか夢のようですね(笑)
ん~狩人にほしいもの・・・
・スキル80~175の間にWSを1つ2つ追加
なんで遠隔武器は忘れられたかのように無いの?
・カモフラージュの効果時間を3分に再利用は現状のまま+他のアビリティ使用しても効果持続
・ダブルショットとエンドレスショットの共有撤廃
同時使用の場合エンドレスショット優先で1発or2発矢弾が消費されない
・残り消費アイテムの表示コマンド。たとえば
/remainder 鉄の矢
鉄の矢残り99個です。
なんて返してくれるといいなぁ~
面白そうですねw
学者の白グリ黒グリみたいに、狩人だとベロシティが攻撃特化で、反対に攻撃は弱いけど攻撃が当たるとヘイトが下がっていくモードチェンジアビ。これだとベロシティが5分なので1分とかに短縮される事も願います。
それか1発限りの(フラッシー・ステルス・エンドレス)アビを使って、前から撃っちゃうと敵にばれそうなので不意打ちみたいに背後から撃つと狩人を見失うみたいな感じでしょうかw
このスレだったか別スレだったのか忘れましたが、オート遠隔という案もあがっていましたのでこのコマンドはあると便利かもしれませんねw
アレ!?動かないよ!とかオートで撃ってるとそういう場面も出てきそうですしw
ステルスショットを中途半端な敵対心ダウンでなく、いっそのこと敵対心1のショットにすれば良いと思いますが。
次の攻撃による敵対心がダウン。使用間隔:5分
能力値1で敵対心を-10します。
↓
次の攻撃による敵対心が大幅にダウン。使用間隔:15分
能力値1で使用間隔を2分30秒短縮します。
いかがでしょう?
現在、敵対心をコントロールできるジョブは、
黒魔道士:エンミティダウス(自分)
シーフ:コラボレーター/アカンプリス(PTの他1名)
ナイト:かばう(間接的にPTの後方1名)
竜騎士:ハイジャンプ、スーパージャンプ(自分)、竜剣+スーパージャンプ(自分+PTの後方1名の半分)
学者:悪事千里の策(PT1名の敵対心を上がりやすくする)、暗中飛躍の策(PT1名の敵対心を上がりにくくする)
ですね。
そうすると先に発言が出ているエンミティダウスのようなアビか、ステルスショットを次の1回ではなくて効果時間1分間の攻撃が敵対心ダウンの効果を得る、再使用時間:5分。といったところでしょうか?