PS3の時は、PCやXbox360などとは全く違うモノであるため、機種の性能を活かした移植版を
作ろうとするとモデルデータからの作り直しが必要になる。結果4~5年がかりの大規模なプロジェクトに
なってしまうため難しい、ということでしたが、PS4だとどうなんでしょうね。
ただ正直、せめてXbox360並みにすんなり移植できるような状態でもなければ、FF11のPS4版発売
というのは相当厳しいのではないかと思います。FF14も家庭用ゲーム機用というかPS3版が出るので
将来的にPS4版を出すとしたらそちらのタイトルになるのではないか?って気もしますし。
ある程度のコストやマンパワーが必要だったとしても、実質新規タイトルでこれから人が増えていく
可能性があるモノの方がGOサインも出やすいと思うんです。
自分も「SQUARE ENIXのオンラインゲーム」ではなく「FFシリーズのオンラインタイトル」でもなく
「FINAL FANTASY XI」を続けていきたいので、気持ちはとてもよくわかるんですが。