新規追加もきたわけで、PS2の問題は、空きを作ってくださいで済んでしまったw
HDDがつぶれたら、もう終わりなわけです。それをねらっているのかな。
PS2について、今後どうするかなにか一言はないのだろうか。
PS2のHDDって、取り扱ってるところはあるんでしょうか。もうありませんってのなら、まずいと思いますけど
Printable View
新規追加もきたわけで、PS2の問題は、空きを作ってくださいで済んでしまったw
HDDがつぶれたら、もう終わりなわけです。それをねらっているのかな。
PS2について、今後どうするかなにか一言はないのだろうか。
PS2のHDDって、取り扱ってるところはあるんでしょうか。もうありませんってのなら、まずいと思いますけど
>PS2用HDD
2年くらい前なら中古も扱ってるゲーム屋で見かけたけど、最近は見なくなったなあ。
今はPSXの中古がお勧めです。地デジ化の影響でHDDレコーダーとしての役目が終わっちゃったんで手放している人が多いですが結構美品でお手ごろ価格なのが多いです。聞いた話だとPSXは家電クオリティで作ってあるのでPS2より丈夫だとか(*´Д`*)
【Playstation2】&【BBunit】プレイヤーへの救済措置
※【新追加ディスク「アドゥリンの魔境」について】で既に投稿した内容ですが、スレッド違いだったかなと思い、
こちらに改めて掲載させてください。
【提案】
FF11インストール済みの専用パソコンの販売
※FF11プレイに特化させた性能。(FF11のためのパソコン。但し、メール・Word・Excel・ネット観覧程度は〇)
他のパソコンゲームの動作保証が無いかわりに出来る限り安い値段で。
※Playstation2から乗り換える人への割引特典有り。
※USB端子のPS2型コントローラー付属。(Playstation2に対応したコントローラー操作の設定済み)
※パソコン購入特典として、「デストリアキャップ」のようなものが、もれなくついてくる。
【問題意識】
Sakura317さんからも指摘があるとおり、「FF11」は単純に高性能のパソコンを買えば、快適に遊べるというものではありません。
高性能でもなく、低性能でもない中間ゾーンのパソコンを、素人が買い物をするには勇気がいります。
公式サイトでFF11推奨のパソコンは、既に案内されています。
しかし、パソコンゲームの動作保証を「FF11」に限定した性能にすれば、もっと安くなるのではないかと感じています。
自作パソコンでFF11をプレイしている方に、何度かパソコンの相談をしたことがありますが、「FF11」に求められるパソコンの性能にはクセがあるようです。
・「FF11」にとっては快適な性能のパソコンだが、「FF14」を遊ぶには極めて厳しい。
↑ この点は、性能が追いつかないという理由で納得できるでしょう。
・では、「FF14」にとって快適な性能のパソコンだと、「FF11」も快適に遊べるのかというと、そうではないのです。
↑ ここがクセもの。
新ディスク・新ジョブの発表は、とても嬉しいものでした。
ただ、同時に不安もよぎりました。
「自分の【Playstation2】&【BBunit】の寿命は、まだ大丈夫なのだろうか?」
実際、10年近くの付き合いとなるフレンド(【Playstation2】&【BBunit】組み)は、今遊んでいるハードが壊れたら、潮時だとつぶやきました。
どうか、【Playstation2】&【BBunit】プレイヤーへの何かしらの救済措置を切に願います。
個人的に高望みするから高性能かつ割高になってしまうと思う。
10年前のゲームだし、現状売られてるパソコンなら第2世代インテルCPU搭載してあってオンボードなら不満無いんじゃないでしょうか?
これからPS2を使い続けるランニングコスト考えたら3~4万前後で買えるのが多いしそのほうが気が楽かと。
※自作で考えても安い構成でもOS込みで5万以上は行くなぁ・・・。
360版も不具合直しに着手しているようですし。
ぶっちゃけるとそこまでPS2でってのがなぁ・・・。
たださあ。
PS2に引導を渡すのは、開発というか公式サイドが責任もってやる事だと思う。
よく言われるように、不具合をアナウンスも応答もなく放置し続け、PS2から自発的に逃げるように仕向けるんじゃなくて。
(これが真実かどうかはともかく、放置は事実)
プレイヤー側が気をまわして、PS2もうだめじゃんとか先回りするんじゃなくて。
きっちり責任もって「すまん、PS2のフォローが予算対効果比で閾値を割ったので、サポート切らせてくれ」と言うべき。
別にそんな事言ったらダメとかおかしいとか、頭悪い事言う気はないからさ。
ああ別にまだペイする目途があるなら続けてくれて一向にかまわんよ?
PCが無条件に上位互換て訳じゃないんで。(といっても物理的にサポート限界なのはどうしようもないんだが・・・)
普通はハードがサポート終了したら、ソフトもサポート終了するのは自然な流れだと思うんですが、
PS2組もいまだにそこそこいるので難しいのでしょうね。
でも、どう考えてもユーザー数はハードの問題で確実に減少していくわけだし、PS3などの新ハードへの
誘導などを行っていってほしいですね。
個人的にはグラフィックも数段アップさせた新クライアントがいつかでないかと妄想しておりますw
というか、新UIとか言ってた奴が完全パッド対応したりして一から再構築してるみたいだし、
PS3や新ハードに移植しやすくなるんじゃないですかね?期待してますよー^^
何にしてもソニーからは保守期間終わっているだろうし、このままズルズルやっていってもお互い利益は無いと素人でもわかる。
ちょうどプロデューサー変わるし何かあるんじゃないですか?
そういえば信ONもまだ続いてるんだっけ?
追記1)信ONはPS3版が出てたというか移行してた(汗)
仕事柄、PS2山積みになっているのを見ると現実は厳しいなぁと思わないでもなく……。
追記2)
POL規約
第7条 費用負担
会員は、プレイオンラインを利用するために必要なハードウェア、回線その他の一切を、自己の責任と費用をもって準備するものとします。
会員は、第6条規定の利用料金等及び前項により必要な費用の他、電話代等の通信費用、インターネットへの接続費用、電気代、その他プレイオンラインを利用するために必要な費用がかかることを了承し、これを負担するものとします。
FF11規約
第11条 プレイステーション®2を使用するユーザー向け免責事項
本条の規定は、プレイステーション®2を利用して本ゲーム及びプレイオンラインビューアーをご利用になるユーザーに対してのみ適用されます。
(1) プレイステーション®2を利用して本ゲームに参加しご利用いただくためには、株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメント(以下「SCE」という)が開発した独自の認証システムであるDNAS(Dynamic Network Authentication System)に接続してご利用いただくことになります。これに関連し、当社は、第11条(2)記載の事項(以下「以下の事項」という)をユーザーに通知し、同意を得ることが義務付けられており、ユーザーは、本規約に同意したと同時に、以下の事項にも同意したものとみなします。なお、以下の事項は、本規約の一部を構成するものとします。
(2) 本ゲームは、SCEによって開発された独自の認証システムであるDNAS(Dynamic Network Authentication System)を使用しています。DNASは、認証、コピー防止、アカウントブロック、システム上、規則上、ゲーム管理その他の目的のため、ユーザーのハードウェア及びソフトウェアに関する情報を収集します。収集される情報はユーザー個人を特定するものではありませんが、ユーザーが個人情報を当社に提供している場合、当社は、当該情報と保管している個人情報とを照合することができます。当社に個人情報を提供する前には、当社のプライバシー・ポリシー及び使用条件をご確認いただき、双方を承諾しない限り、個人情報を提供しないでください。SCE及びそれらの関連会社は、DNASサーバーの継続的運営を保証しません。SCEは、DNASサーバーの動作にかかるいかなる遅延や欠陥に対しても責任を負いません。ログイン中にDNAS認証エラーのメッセージが出た場合、SCEにご連絡ください。DNASに関するその他情報については、http://www.jp.playstation.com/index....止に対し、責任を負いません。
(3) 当社は、DNASについて責任を負うものではなく、ユーザーは、当社がユーザーによるDNASの利用・接続又はDNASの利用不能・接続不能に関するいかなる請求又は負担について、何ら義務や責任を負うものではないことに同意します。
(4) 当社は、本ゲーム又はプレイオンラインビューアーが、SCEにより製造されたいかなる周辺機器(メモリーカード、ネットワークアダプター及びモデムを含みますがこれに限りません)と適切に動くことを、保証するものではありません。
こんなのあったんだ・・・しらんかったわ(笑)
いろいろ考えたのですが、結局このようにしか見えないのですが。
『FF11が動くのだけが保証されてればいいから安いのを売ってくれ。もしくは安くしてくれ。
FF11が動作すればいいだけだから安くできるはずだ(←根拠は?)。
乗り換えるのに不便だからコントローラも付けてくれ、もちろん設定済で。
ついでにおまけも欲しいな』
このようなことをスクウェアエニックスが行うメリットはどこにあるのでしょう。
動作についても、書いていることもいつの話のことやらさっぱりです。
たしかにIMEの修正がされる前までは、工夫するか、WindowsXP環境がベターでしたし、
グラフィックドライバの対応がされるまでは、カクカクだった時もありました。
でも今はそんなことはありません。
「普通」という言葉は嫌いですが、今の主流のOS、Windows7で「普通」に動きます。
FF11もFF14もそこそこ動くPC、インターネットで検索すれば出てきます。
値段についても、できる限り安くとはどの程度のイメージなのでしょう。
ノートPCで動作実績がある機種で約4万、公式推奨のデスクトップでも約6万。
ゲームパッドは2000~3000円。
PS2を修理したり、中古を購入したりしたら、どれくらいのコストになるのでしょうね。
NPC硬直改善きたし
これで まだまだおれも戦える
PS2ばんざい
根拠は、自作PCに挑戦してみたい旨を、パソコンに詳しい方に何度か相談したことがあったとき、「FF11」に求められる性能はクセがある(一般的ではない)ため、「FF11」専用に組むくらいの割り切りが必要であることのアドバイスを受けたことがあるためです(ここ1年以内)。
公式推奨のデスクトップPC約6万~は、ライトユーザーからすれば、「乗り換えるにしては高いだろう」という感覚があります。3万円くらいが何とか許容できるラインになってくるのではないでしょうか。
※当方は、PCをメインにプレイしています。PS2は2アカを操作するとき程度です。
※FF11好きとしては、ユーザーが減っていくのって淋しいじゃないですか。そのため、出来る限り、乗り換え組みには敷居を低くしてほしいのです。
スクエニのメリットは、難しい話ではないでしょう。
オンラインゲームのうまみは、オフラインゲームと違って、ソフトの売り上げがそのまま利益を表すわけではなく、毎月定期的に契約料が入ってくることです。
つまり、スクエニにとってオンラインゲームは、目先の小銭稼ぎではなく、長期的な収入源となるのです。
PS2及びBBunitの寿命をきっかけに引退する人が出てくることは、容易に想像できます。
スクエニは、利益の追求を目的とした民間企業ですから、契約者を増やしていく目標がありますし、契約者が減るであろう「きっかけ要因」は、出来る限り排除することを求められます。
もちろん、専属PCやPS3版を発売したところで、引退する人がいなくなるわけではないでしょう。
当方の問いかけは、「どうすれば、ハードの問題によるユーザーの引退を少しでも減らすことができるか」です。
別に専属PCの販売にこだわっているわけではありません。
ただ、スクエニに一方的に「なんとかしてくれ」と抽象的な声をあげるよりも、具体的な提案を述べた方がマシだと考えています。
何かしらの具体的な提案をすれば、今回のHALAKさんからのコメントのように、「それってどうなの」という意見が生まれますよね。
その提案がダメならだめで、「それでは解決策にはならない」という発見にもつながります。
1cmでも1mmでもいいから、前進してほしいという思いから投稿したのです。
なぜなら、PS2問題は、ここ1年以上、ずっと公式側から放置されてきたからです。
※昨日になって、1年以上放置されつづけてきた「PS2のNPCに話しかけてフリーズ」問題にようやく、公式コメントがきました。ほんの少し、PS2に光がさしたと感じています。
※取り急ぎにつき、今回はあまり文章を推敲できておらず、読みにくいかもしれません。ご容赦ください。
ハード面を何とかしてくれってお願いはハードメーカーにすれば良いと思うよ。
PS2だったらソニーさんだし
XBOX360だったらマイクロソフトさんだし
スクエニとしてはHPさんと組んで推奨PCみたいなのを展開してくれてると思うんだけど
何が問題なの?
ひとつのソフトのためにゲームのハードメーカーが部品の生産ラインを確保するとは思えないけどね。
著名集め&資金提供するしかないんじゃないかな。〉頑なに頑張っている方。
FF11には高性能なパソコン要らないのは調べればわかる事だし。
それに今じゃパソコンショップ行って相談で安く済ませる事も可能。ゲーム出来るかは別ですが。
あとは修理不能に陥る心配も無いでしょう。
>ハード面を何とかしてくれってお願いはハードメーカーにすれば良いと思うよ。
いや無理だと思うが。以下シミュレート。
・ソニー
その機械は昔作った奴で、そろそろ限界だから、どうしてもっていうなら最新の70000以降使ってちょ。
え、それだとHDDないから動かない? 知らんがな。
HDD対応ゲームなんてそんなに数ないんで、特別に手を入れる必然性ないしね。
普通のメーカーがする程度のサポートはしてきたから、これ以上どうしろってのよ。
とにかく、そろそろサポート切るからね。DVDが読めない? だから寿命よ寿命。うちのせいじゃない。
なに、市販のHDDが使えない? そもそも交換可能なんて保障、最初からしてないがな。
MSさんだって市販HDDと交換できないんだから、それが普通! PS3だったらどうこう言われても知らん!
あ、PS3にPS2の互換性がないのがどうしたって? 任天堂だって3は2と互換ないじゃない、今更何言ってるの。
・MS
普通に新型も発売してるし、うちにできることは特にないなあ。
え、ゲーム動作に支障がある? そんなんゲーム作ってる側に言えよ。
他のゲームは正常に動いてるんだから、うちのせいじゃないもんね。
は? ネットの仕様が違う? だから他のゲームでは問題ないっつーの。
なんだ? パッドの配置が違う? 世界標準はうちだからうちのが正しい、そっちが間違ってる。
そもそもXがキャンセルなんて、どこの田舎もんだっつーの。
ん? 十字キーが使いにくい? 控えめに言って最悪? あーあーキコエナーイ一応新型も作ったもんねー
・・・自分で書いておいてなんだが、こいつらムカつくな。特にMS。
追記:上の方もおっしゃってますが、FF11をするPCはそれ専用くらいのつもりで組んだ方が
問題は起きにくいと思われます。グラフィック周りがネック。
>>Daccoさん
ハードメーカーが無理なのに、それをソフトメーカーに言うのも
筋違いじゃないですかね。
やむなくPCに移行するしかないよね。
>caranさん
>ハードメーカーが無理なのに、それをソフトメーカーに言うのも筋違いじゃないですかね。
そうなのよねー、PS2が壊れそうなのを■eがどうにかできる訳もなく、
かといってソニー側もこれ以上どうこうする義務なんて、今更ないっちゃない。
(してくれてればよかったんだけどさ。70000用HDDとか、出しといてほしかった。
あるいはUSB-HDD対応とかね。でもPS2ってUSB1.1だっけ?)
だからPS3版作るのが、ユーザー的には最適解じゃないが次善解くらいだと思ってる。
前にも言ったが■e側の都合は知らん、つかまた別の話。
結局のところ、現役で販売中の箱版のほう全力で直して貰うのが現実的かもね〜。
ぶっちゃけPS2の稼働は自己責任領域だし。(対応年数等考慮。)
規約にもあったし。
白旗挙げずにがんばるスクエニを拍手したいよ。
わたしのPCも砂丘に黒い輪っか浮いてるし、バンプマップ有効化すると、テクスチャおかしくなるし...推奨より上なのに最高品質に出来ないっていうね...PS2切るならそのへんもきっちリサポートしてくれないと...今うってるPCだったら、どれでも快適に出来ますよ。じゃないとだめでしょ。
ここがInumaruさんのメインだそうなので、ここに絞って考えてみましょう。
ユーザーにとってベストなのは、相手側(今回はスクエニ)がソフトの動作環境を満たすPCを用意してくれる事ですが、無償で提供するはずもなく、推奨品に関してはHPさんと協賛してやってくれてるね。
推奨じゃなくて安いモノがいいんだって言われたら・・・うーん、そこまでしてスクエニがユーザー繋ぎ止めたいのかってところですね。
推奨動作じゃないもの勧めて不具合起きたら困っちゃいますからね。
まぁ、この辺はInumaruさんへの返答で色々挙がっているかと。
後は「ソフト面を向上させて、PS2を打ちきります。その代わり、PS2のみでは実現できないくらいいいものができました。」ってのも一つの方法かな。
そうすれば、そんなに凄いならわざわざ乗り換えてでも続けようって人が出て、ユーザーの引退は少しでも減らすことができるでしょう。
他には、「移行してくれたらこんなサービスをします。」ってのだろうけど、これはPC版のオールインワンパックだか何だか買うと、デストリアキャップってアイテム付いてくるよね。って事で実施済み・・・っと。
もっといいアイテム、もしくは移行しやすいサポート考えてこんなの付けたら移行者増えるんじゃない?って意見を出すのはいいかもしれない。
更に、ハードが違かろうと同じだけのパフォーマンスを見せればどのハードでも同じだよねって事で、ハードの問題によるユーザーの引退を少しでも減らすことができますね。
ただ、これができているなら今回の話は挙がってきていないでしょうね。
ちょっと愚痴っぽいので畳みます。
ソロプレイでできる事の方が少ないFF11にとって、人が減る事はプレイヤーにも少なからず影響がある自体ですが、もし「オレPS2打ちきられたらFF11やめるわ」って言ってる知り合いが居たとして、PS2打ち切られた時にスクエニに彼を止めさせないためにどうにかしてくれって言うのは何か違いますよね。
スクエニに限らず契約者を減らしたくないのは、維持するだけに見合う対価があるからであり、見合う対価が無くなったら普通は切り捨てます。単に切り捨てると印象も良くないですから、ユーザーの負担が少なく新システムに移行する手段があれば、それを提示しますけど。
スクエニに限っては、別にPS2で使ってたキャラでPCでもプレイできるわけですから、新システムに移行する手段はそもそもできているのですで、後はユーザーの負担次第です。
もしFF11のサービス停止の時が来て、その理由が「PS2で維持することができなくなったから。」だったら嫌ですねぇ。
だったら私はPS2切り捨ててでも続けて欲しいと思います。
サービス初期にはPC展開は想定しておらず、これはあくまでPS2のゲームなんですって言うなら仕方がないですけど。
あー、その時はPC向けはFF14があるので・・・とかいう事になりそうだorz
不具合の放置問題とかは長年360でも有った事だし、それをハードのせいにして切り捨ててPCも安くなったから移行すれば?的な話題で盛り上がるのってPS2ユーザーはどう思うのだろう・・・。うん余り気分の良いスレではないね。
レスはいりません。もうこちらは覗かないようにします。
PCに移行しろってのは、そうしてほしい人もいるだろう。
FF11専用機をだせばいいってのは、これまた極論だねw
ましてや、気分がいいスレじゃないってのは、なんというか・・・w
NMで、PS2メンが落ちて迷惑かかった人ならそういう言う意見もでそうではある。
いまある中で、今後、PS2はどうなるかってところなんだけど、空きを作ってくれってことで、PS2はまだまだ現役なのには違いない。
今後、拡張がまだあるだろうし、かといって、世間的にはPSも後継機がでそうな勢いなんです。
そこで、10年前のゲーム機ってことで、PS2なんですが、そろそろ引退させて、次のでやりたいなとw
まぁ電撃PSやファミ通の人たちってのは、このPS2の問題について、どうおもってるんだろうか。知りたいけど、まぁ無理だろう。
PS2でやってる身だけど、絶対にPS2がネックになってるのは、みんなわかってるよね。
別に、PS2を切っていいよとも思ってるはずなんだよ。
その先が大事なんじゃないかな。切るなら切るでいいけど、次の受け皿がいるよね。
だけど、それは、PCじゃだめなんだよねw
わたし自身の考えなんだけど、ゲームはゲーム機でやりたいんだ!
仕事はPCで。テレビはテレビで見たいんだw
考えが古いかもしらんけど、そろそろ新ゲーム機で、きれいな画面みながら、
開発先生、FF11がやりたいですっ!
ここはVita版を(マテ
Wii版とか(ナシではないが・・・
XBOX版+PS互換コントローラー(+ボタン変更機能)とか
そしてPS2やってる人には優待乗換券の発行とか(どうやって識別するかは置いといて
まーとにかくPC版あるからそれでいいじゃんって話じゃないし、PC版自体がそろそろ作り直さないとヤバげ。
もう他の方にほとんど書かれてしまっているので、気になった点だけです。
乗り換えの敷居の高さは、私としては以下の点だと考えています、
・何を買ったらいいか(どの程度の値段のなら動くのか)
・設定に注意するところはないのか。
こういった情報をまとめて公開してくれるサイトがあれば、乗り換えもしやすいですが、
欲しい情報は必ずしもまとまった形では落ちてません。
もし、Inumaruさんがユーザが減っていくのを寂しいと思っているのでしたら、
乗り換えの敷居の高さを少しでも低くするために、乗り換え支援のまとめサイトを
作られたらいかがでしょうか。情報がなく、乗り換えを躊躇している人に歓迎されると思います。
別スレッドで、格安PCでの動作確認報告まとめ(ただし無保証・自己責任)でもよいですが。
ところで途中から来たのですが、このスレッドは「PS2のFF11は今後どうなるの」だったのですよね。
こればかりはスクウェアエニックスの発言待ちになりますが、
現実問題PS2は生産終了、壊れて直せなかったら調達も難しい、のは事実ですから、
もとのスレッド目的とは離れてますが、先の見えないPS2からの乗り換え案も
案としてはありなのではないのかな、と思いました。
ディスクは読めないが起動はするPSXを入手。
どうにか直らないか悪戦苦闘してて、光学系を分解したら通電しなくなりやんの。
さらに弄って通電テストしてたら、唐突に家のテンパールが落ちたでござる。
どこも断線させてないはずなのに、なんで分解して組み立てただけで通電しなくなるんだ。
どこかに隠し結合でもあるんだろうか。
(前にも一回、分解したら通電しなくなったんだが、その時も原因不明)
そして最後のも、どこがショートしたのかさっぱり謎。
てわけで結論として。
某H-OFFでよく見かける、光学系にトラブルを起こしたPSXですが(3000円前後で買える)
クリーニングで直せる軽傷を除き、修復難易度高すぎなので気を付けましょう。
なんでピックアップのパワー調整ボリューム、完全分解しないと触れない裏側に置くんだよー。
PS3版を出してくれればほぼ解決なんですがね。PS2もってるなら、高い確率でPS3も所持しているでしょうし
あ、コストうんぬん、技術的にうんぬんで~~とか言う話はもうさんざん聴いてるのでいらないですよ
いつかログインする際にユーザーのクライアント環境を聞いてた
アンケートの結果はどうなったんだろ・・・
PS2版FF11がラインナップに入れば、救済になりうる?
http://www.jp.playstation.com/info/r..._archives.html
これみたときに、きたか!って思ったけど、たぶん、PS2の画像をそのままPS3に配信なりするのは簡単だと思うのよ。
PS3上で、PS3以上の画像を出力?するのが難しいんだと思う。で、そのために、1から作り直すんだとは思うのよ。素人考えだけど。
なのでたぶん、いまのPS3で出すには、PS3に合わせて作り直す必要があるので、ぶっちゃけ発売されてもう6年?くらいPS3でも経つので、そのプラットホームで作るのも、先が見えてると思うから、たぶんPS3では作らんと思う。
ならどうするのかなんだけど、たぶん、後継機でならまだ間に合うんじゃないかなと。
もちろん開発がどうやってるかなんてわかるわけもないし、想像ですけど、現在、箱版やPC版という土台がすでにあるので、後継機がPCに合わせた開発になっていれば、PC版をそのままの画像で遊べるんだけどね。
PCのゲームも後継機で遊べるようになる日も近いかも?しらんねw
DOCOMOのCMで、画面の向こうの感触がそのまま伝わるみたいなのをやっていたけど、それが搭載されて、PCのゲームできた日にゃ、わくわくしますねwまったくこのスレに関係ないか><ノ
↑のアーカイブスの件、個人的な素人混じりな考え
PS3には専用ドライバがダウンロードされる。
※PS3には互換機能は無くそのままでは動かないので必要。
互換機能が無いので、PS3ディスク媒体による作り直し以外のコスト削減を狙った結果ダウンロード型になった。
内包的にはベタ移植なために、ダウンロードコンテンツにファイルが変更されているのみ。
金額的に見てもベタ移植な感じもしますね。
となると、導入等のコスト的な問題はクリアされているのかなと。
さすがにそろそろPS2の本体のほうがアウトだし、在庫があるだけのIDE接続HDD頼りは厳しいと思いますしね~。
もうPS2を捨ててVita版を出したほうが良いかもしれませんね。
実質的にPS3よりメモリ多いようだし、カードも32G(PC版FF11の容量は10G ほど)十分だと思います。
山や海やキャンプでも。携帯できるFF11 ワイルドだぜぇ(*'-')
ゲームはゲーム機でと言う方々にもぴったり(?)です。
ただ字が小さくなるとか、チャットにはBluetoothキーボードが必須とか、LRの2ボタンが無いとか、
3Gタイプは別途契約が必要とか、色々ありますが・・
メモリカード含め約4万ほど。PC買うのとどっちが・・・って状態になりそうです。
来年の新ディスクですが、日本版はPS2対応、英語版は非対応のようですね。(どなたかがどこかに書いてるかな)
(公式ページで言語設定を日本語・英語とスイッチすると下の対応機器の部分が変わります)
今回は技術的じゃなくてマーケティング面での決定かなと思いますが
この先どーなるやらと思うPS2ユーザーでした。
ほんと、どうなんるでしょうね。。。
ジュノでシグもらいに行ったら、また動けなくなるし。。。
新ディスクのエリアでストレス無く遊べるのか不安です。
画像は今のままで良いのでアーカイブスに入れませんかね。
Σ( ̄▽ ̄) また起きましたか操作不能! こえー
それはそれとして使い物になるPSXを2台確保ー
(PS2切られたら無駄になるけどな! なーにそしたら留守録用に活用 ←できません)
自分はPS2に関して
「たとえアイコンが今のままであっても新UIに対応してなくても画像が荒くても、一日も長くPS2版は残しておいてほしい」
「けど、ソニーの保証は勿論あらゆる点でもう限界だろうから、最低限のフェイタルエラー(ブラックアウトとか落ちるとか)以外は対応してもらえなくてもやむなし」
と考えてます。
また、内心は次のディスクがターニングポイントというか、正直ここでPS2版がでないことも覚悟しなきゃな、とはずっと思ってました。
アドゥリンは大丈夫みたいですね、安心しました。
で、当方は長年PS2ユーザだったのですが、PCを先日買い換えたのにあわせて乗り換えいたしました。
実は数年前にPCを購入した際も、周りが皆「いまのPCなら 普 通 に うごくよw」と言われていたのですが、グラボを変えようがメモリを足そうがベンチスコアはLowで3000が限界、アビセア乱獲もカンパニエもビシージもラグだらけでろくに参加できずに結局泣く泣く諦めたという事がありまして…
それが導入にあたっての最大のネックだったのですが、結論から言うと今回は大丈夫でした。
当方が購入したのはDELL社のInspiron 660。
メモリがたまたま無料だったので4Gを選択した他は追加オプションやパーツ一切なし、モニタは今のものを使うため本体のみ、送料込で総額5万ちょい。
で、このマシンでFF11ベンチ3のスコアがHighで9000超えました。
後ろでブラウザなどを起動しながらウィンドウモードでアビセアNM狩やビシージなどを実施してみましたが、今のところ問題はありません。
USBの変換アダプタからコントローラも接続しておりますが、こちらの操作も目立った問題は発生せず(ビシージの乱戦中は少々もたつきがあったものの、PS2の全体的なラグからみたらはるかに軽度)操作できてます。
VWなどのタイトなコンテンツはまだこれからですが、多分大丈夫かな~とは考えてます。
具体的名称や数値を上げてしまうのはいささか恐縮ですが、ステマでもなんでもなく一例ということでご容赦いただければと。
かつての自分と同じように「普通に動くと言われてもどういう基準で普通なのさ」とお悩みの方の参考になれば幸いです。
ちょっとせっぱ詰まってきたのでスレ上げます。
最初の方にも同じ状況の方がいらっしゃいましたが
現状PS3(初期型)でプレイしていますがなにぶん古い型なのでいい加減ガタが来ていて
人の多い、要は重いエリアにいるだけでカクカクしてしまう始末でフルアラ戦闘もいつ落ちるかと怖くてなかなか参加しづらい状況です。
PC版に乗り換えるって話もいろいろ出ていますが個人的には金銭なり色々諸事情があり乗り換える気は今のところありませんが
かと言っても最近ではPS2は勿論、PS2版対応のPS3も売ってません。
今はまだだましだましプレイ出来ていますが、これが本格的に壊れてしまうとどうしようもなくなってしまいます。
PS3版とか何とか救済はないものでしょうか?
PS2の出荷は、12/28で完了したそうです。(ソニーに確認済み)
もう、PS2は限界かと思いますがね。