新UIでパッドが全くつかえないとは コメントされてないようですが
明言されてないからちがうのではないか いやいや 重要なことだけど いいわすれているのかもしれない
どう解釈するのがベストなのでしょうかね。。。コメントもとむ
Printable View
新UIでパッドが全くつかえないとは コメントされてないようですが
明言されてないからちがうのではないか いやいや 重要なことだけど いいわすれているのかもしれない
どう解釈するのがベストなのでしょうかね。。。コメントもとむ
私もFFXIに関してキーボードだけでマウスは、あまり触らない操作スタイルなので、できればマウスは無くてもいい方が嬉しいですね。
チャットの必要ないゲームなら、多機能マウス+左手用ゲーミングキーパッド(ストラテジックコマンダーの後継機とか出ないかな・・・)とかでも良いのですが、チャットのあるゲームだとなるべくスタンダードなレイアウトの好みのキースイッチ(東プレか茶軸)のキーボードでやりたいです。
移動もWASDの様に一般的では無いものの、
右手テンキーで移動+右手親指でカーソルキーカメラ操作、左手Ctrl/Altマクロ押しの、FFXI独特な操作スタイルに慣れてしまったところもあるので
この方式も残して頂けると良いのですが///
この手の話題は嫌う方も居ますが、ぶっちゃけ本音でお聞きしたい。
Windowerに代表される外部ツール、色々な物が存在しますが、
取り締まりの為にも、どういった動作をする物か検証なさった事はあるかと思います。
(・・・検証してますよね?(汗))
で、マクロ拡張とか外部マクロとか色々な呼び名はございますが、
多行数のマクロを一気に実行する仕組みが有り、問題なく機能してると聞いています
外部で出来てる事を内部でやるのは、そんなに難しいのでしょうか?
それとも、一部のユーザーが少し多めの通信を一気にしてたのが
全ユーザーとなると、問題が生じるという事でしょうか?
海外ユーザーのスクリーンショットなどを見ると、ほぼWindower使用者ばかりという現状で
根拠のない憶測ですが、PCユーザーの半数以上はなにかしらの
外部ツールを使用しているのではないでしょうか? これが公式に機能実装されたと仮定して
仰る程の通信量の増大になるとは思えないのですが・・・
現状10部位着替えてWSを撃つ場合、2マクロぽんぽんと押して
終わった2マクロ押して戻す感じですが、各2マクロは連続で押すので
0.5秒も空けてない気がします、これが例えば12行に拡張され一気に流せたとして
通信障害が発生する程の差になるのでしょうか?
過去の回答では「ポリシーが」「これ以上の自動化は」「BOT化」などの回答も御座いましたが、
ポリシーはきちんと改定されてますか? サービス開始当初のまま古くなってませんか?
自動化の話は旧開発情報掲示板?時代の回答でしたが、あれからプレイ様式の変化、
着替え装備の増加状況は把握されていますか?
BOT化はif等の条件分岐さえ入れなければ無理ですし、そもそも不在プレイ禁止の項目
があるので、心配無用かと思います。
素人考えでは分からない事も多いので、もう少し詳しく本音でお答え頂きたいです。
(べ、へづにPCばっかり色々出来てずるい! PS2も同じ事したい!って思ってる訳じゃないんだからね(/ω\))
※この文章はWindower等の、外部ツールを推奨するものでは有りません。
思いの外長文に(汗)
余談ですが、外部マクロの実行って
例えばkigae1.txtとか作って、定型でマクロ記入して
FFの公式マクロの例えば1行目に「専用コマンド kigae1」とか
ツール毎の定型の呼出し方法で呼び出すんですよね?
その定型のコマンドが一度は入力されるのなら
そのコマンドが送信されて来るユーザーを把握する事は出来ないのでしょうか?
それで取り締まっても良いし、全体に対してどのくらいのユーザーが外部マクロを
使用してる「可能性」があるか、把握出来ないものでしょうか?
昔からコンパクトキーボードのみでやってますので、今回の新UIは楽しみです。
とはいえ、FF11はコントローラ操作対応がしっかりしている点が魅力の一つだと思います。
常駐パレットのクリックはどう考えても無理とは思いますが、
コントローラ操作の方々の不安は払拭してあげて欲しいです。
コントローラの同時押しで3列目のマクロに対応とか
何らかの対応は予定しているのでは無いかと思いますが、、、
それからマウスは必須では無いですよね?
マウスで動かすのは個人的には馬鹿馬鹿しく、むしろたまにカーソル出てぐるぐる回って邪魔なんですあれ
FFする時は無効にしてます。
ついにFF11もクリックゲーになってしまうのか;
新UIの操作性に関して、常時表示?のマクロパレットがコントローラー非対応になるだけで、今までの操作は今まで通り出来て、大して変わらないものになると想像しているのだが、どうなんでせぅ。
ただ、それに加えて新UIだとマウスとキーボードの操作性が向上すると想像しています。
そうであって欲しいです。
ボクもそうであって欲しいですが・・・
この文面からすると、そうではなさそうですよねぇ・・・。
=== 追記・始 ===
常駐パレットに関しては、キーボードとマウス操作のみに対応
とありますね。
誤読していました。
ごめんなさい。
ということは、新UIでも、今まで通りパッドで遊ぶということもできるのかな。
サブでキーボードとマウスを使います的な。
だといいなー。
=== 追記・終 ===
新UIに提案というか要望なんですが、レイアウト調整したwindowとかはロックする機能あるんでしょうか?
他のゲームでもたまにロックないのあるんですが、誤操作とかでズレちゃうことあるんですよね。
そういったのは無くしてほしいなーと。
開発が必死に作ったからといって、14の時のようなユーザーが望みもしないUIだけはお断りです。
テストサーバでの検証も当然のことながら、フォーラムの意見にも耳を傾けていただいて満足度の高いUIを作って下さい。
私個人としてはXboxコントローラー使用者なので、その状況でのUI改善がされればいいと思っていましたが…
※できることなら以前PS2、PC、Xbox360の使用ユーザーを調べられていたように、キーボード操作かコントローラー操作か
アンケートを取られてはいかがでしょうか。それともすでに把握された上でのキーボードマウスのためのUI変更なのでしょうか?
私はキーボードのみ使ってます。
Windows版でプレイを始め、パッドの存在を知らぬまま数年が過ぎたある日のこと
私以外のLSメンバー全員がパッドを使ってプレイしていることを知ったときはショックでした^q^
そもそもパッドという言葉すら知りませんでした。昭和のFFプレイヤーはパッドではなくコントローラー(笑
今でも特に不満はありませんが、新UIをひじょーに期待しています。がんばってくださいъ(`ー゜)
コントローラでプレイしてるWinプレイヤーの切捨てと
コピーアンドペーストができないという、前時代の機能
この前のオートラン機能の不具合といい、コントローラ派の切捨てにかかっているんですか?
真に必要とされているのに難易度高くてできないというのは、お金をずっと課金してするゲームの運営者がいうことではないです
マクロ行数増やせないのにコストがかかる新UI追加する必要性が私は見出せないです
何か未発表の物と絡むんですかね?
大多数のユーザーが昔からマクロ行数の増加を希望しています
行が増やせないなら1行で2部位、3部位着替えとか出来ませんか?
新UI追加より先にこちらをまず考えて欲しかったです。
VWの忍者用着替えマクロ3つ押しですよ
魔法弱点用装備→WS弱点用装備だとほぼフル着替えになります
新UIについてのスレだからマクロに焦点あてるなら別のスレでやったほうがいい気もします
が、あどばんてーじwを使ってゴニョゴニョするとマクロの行数は現状でも増やせちゃうんですよね
わたしはPCに疎いのでやってませんが、規約を守ってる(当然ですけど)ユーザーが不利になるのは不健全と思うので
開発さんにはせめてマクロ行数見直しを求める声がある、ということを把握していただきたいです
こんにちは。
Windows版専用新UIのゲームパッド操作に関して補足します。
まず今回のコンセプトですが、現在の操作系はゲームパッドに最適化されていて、マウスやキーボードでの操作がしにくいことがあり、この改善が主目的です。
新UIの肝である「マルチウィンドウ」や「常駐表示」「ドラッグ&ドロップ」などは、マウスなどの『ポインティングデバイス』が前提となるユーザーインターフェースの考え方で、ゲームパッドの方向キーやアナログスティックなど『方向を入力するデバイス』では一般的に操作しづらいインターフェースです。こうしたことからゲームパッドでマルチウィンドウインターフェースを操作することは現状よりも操作が煩雑になり、操作性の向上とは反したものになることが予想されます。
こうした理由から、ゲームパッドでの操作は現在のUIで、マウス&キーボードの操作は新UIで、お好みにより切り替えて使っていただくということを想定していました。しかしながら、あわせて必要メモリーサイズなど必要環境の見直しをしたことから、マルチログやマクロのリキャスト表示などの新機能が追加になるため、こうした機能を使うためには新UIを選択する必要があります。
ゲームパッドでも新たな必要環境を満たしていればこうした機能を使いたいというご要望も理解できますので、多少操作が今よりも難しくなるかもしれませんが、ゲームパッドにも可能な範囲で対応を検討してみます。
ただし本来のコンセプトとは異なるため、ゲームパッドとマウスコントロールの両立は難しく、どっちつかずにならないようあくまで推奨する操作環境はマウス&キーボードとさせてください。
また新UIで実装される新しい機能は、従来よりもメモリーサイズを拡張して使うことを前提としているため、以前からお伝えしている通り、PS2/Xbox360などメモリーが固定の機種では実現不可能です。あらかじめご了承ください。
補足説明ありがとうございます。
1点気になるところが。
現在の仕様ですと、キーボードとコントローラー(マウス)
どちらも併用して利用することができますが
例えば、新UIでゲームを行う場合
プレイヤーの操作等はコントローラーで行う事は可能でしょうか?
それとも操作もマウス、もしくはキーボードでしか行えないのでしょうか?
「常駐表示」「ドラッグ&ドロップ」などはマウス操作でなければ使いづらいというのはよく分かるのですが、
「マルチウィンドウ」に関しては一旦ウィンドウの位置を決めてしまえば、
あとはゲームプレイ中にそうそう動かすものではないのでマウスだろうとゲームパッドだろうと関係なさそうなのですが、
何故これまでゲームパッド除外になるのでしょう?
それと現状のUIでは一応マウス・キーボード・ゲームパッドを全部同時に繋いで
全ての機器で操作できるようになっていますが、新UIではゲームパッド自体を認識しなくなるのでしょうか?
もし現状と同じく全て認識するのであれば、
場面場面によって例えば移動が多いような場合はコントローラ重視のプレイ、
その場を動かず戦闘することになったらキーボード&マウスに切り替え、などと
その場に応じたプレイができそうなのですが、そうはならないのでしょうか?
マウス・キーボードでの現状の操作体系と変化があるのかも気になりますね。
できれば新UIを使いたいので
スムーズに移行するため練習しておこうかな、なんてことも思うのですが
新UIが今までと操作体系が変わるのであれば今から練習しても無駄になりますし。
ゲームパッドで(2アカ以上を)操作している身としては、この部分に期待するしかないですね。
特に1~0に割り当てられるマクロの増加というのはゲームへの影響が大きく、すごく期待しています。
ゲームパッドを手放す→キーボードを確認する→キーを押す→ゲームパッドを持ち直す、という動作の煩雑さに比べたら
多少操作感が失われてもゲームパッドを手放さずに動かせたほうが良いと思います。
■勝手なイメージ■
PS2コントローラで言う所のL2ボタンを押したとき
現状
[1][2][3][4][5][6][7][8][9][0] ←Alt(Ctrl)の割り当て
パッドの設定によりAlt/Ctrlに割り当ててあるマクロが1行表示
新UI
[1][2][3][4][5][6][7][8][9][0] ←Alt(Ctrl)の割り当て
[1][2][3][4][5][6][7][8][9][0] ←1~0の新割り当て
現状に加え、1~0の新マクロパッドが2列目に表示される
Altの[1]にカーソルがあるとき、L2を押しながら上キーを押すと前へパレット移動
Altの[1]にカーソルがあるとき、下キーを押すと新マクロの[1]へカーソルが移動
Altの[1]にカーソルがあるとき、L2を押しながら下キーを押しても新マクロの[1]へカーソルが移動
新割り当て[1]にカーソルがあるとき、L2を押しながら下キーを押すと次へパレット移動
こういう感じになれば、現状の操作感をあまり損なわずにゲームパッドでの操作が可能になると思います。
ネトゲのほとんどはマウスとキーボードで操作するのばかりだから
そういう風な操作できるようにして、ナウなヤングを新規で参加しやすくするつもりですね?わかります
ただ、コントローラでプレイしている既存プレイヤーに全く得がない話で残念です
結局、高齢化して減少している既存プレイヤーは切り捨て、新規のみに力を入れる
金を長く得るためだけの考えが見え、萎えさせてくれますね
キーボードとマウスで操作しやすくするのはいいですが
それと同時にコントローラも共通して得する皆様が言われている要望なども一緒に実装していただくのが
わだかまりもなく、スムーズにいくと思うのですが・・・
コントローラとキーボードだけの事ならわざわざ、新しいUIだよ!
と言うほどの事じゃないです恥ずかしい
それともうひとつ、
PS2(PCもコンフィグ設定次第?)のPOLの画面だと左スティックをグリグリするとチョコボのカーソルが現れて
ゲームパッドながらポインティングデバイス的な動きができますが、これをFF11内で採用できないでしょうか。
STARTボタンのログアウトへのショートカット等、任意の機能とトレードオフで
STARTボタンを押しながら左スティック操作でマウスのポインタ機能を実装するなどです。
STARTボタンで移動/マウスポインタ化の切り替えとかでも良いです。
まま、あんま悲観なさらず
パッドのことも考えて下さるということですので
続報を待ちましょう > パッド派のみなさま
しかし、マウスとキーボードか・・・
TVゲームで育った世代としては
どう考えてもパッドの方が遊びやすいと思うんですが
世界標準的には(?)こっち(パッドで遊んでる方)が変なんでしょうねぇ。
つか、FFはもともと日本のTVゲームなので
パッドで操作はアイデンティティとして貫き通すぜ!
というのも、それはそれでアリなんではないだろうか、とかなんとか。
あ、そうだ。
今考えてらっしゃる新UIがマウス&キーボード前提なら
それはそれでそのまま作りこんでいただいて
(ムリにパッドにも対応させようとして、中途半端なものになってしまってもアレなので)
その後で別に
パッド仕様の新UIを作っていただく、という形でも良くないでしょうか。
双方切替可能ということで。
んーとりあえず新UIでキャラ操作はできるとのことなので、
現行FFXIVのようにゲームパッド+マウス+キーボードで操作をこなせる、という感じなのかしら(´・ω・`)
もしそうなら私はそれで十分かな。
とりあえず出来上がるのを楽しみにしとりますへ(*'ω')ノ
パッドが変ということはないと思いますよ。
FF11のUIデザインは元々TVゲーム機であるPS2向けに作られているので、パッド操作しやすいのは当然です。
逆にPC向けゲーム(特にRPG)では、オプションであるパッドではなく、マウス&キーボード前提に作られることがほとんどだと思います(パッド対応だけどマウスとキーボードも必須とか)。
その考えに賛成です。
ただ、さらに別の新UIを実装するよりは、まずは今実装予定の新UIをしっかりと実装したうえで、パッドとの互換性を上げるために調整していく方がいい気がします。ボタンがいっぱいついたパッドなら結構いろんなことができると思いますし。
少なくとも、一度にいろんな操作系を混ぜ込もうとして開発が遅れたり、実装後もバグってちゃんと操作できない、なんてことになるのは避けてほしいですね。
10年間コントローラー主体のUIに慣れさせておいて今更、一部日本人プレイヤーと海外プレイヤーはキーボードが多いからそっちを主体にみたいな流れはどうなんでしょうね。
R1ボタンって現状スクリーンショットにしか使われてないので、マクロ0-1を配置できませんか?
むしろR1ボタンをシフトキーにしてコントローラーで割り当てられる行動を倍に広げるって感じなら新UIにも活かすことができて面白そうですが。
あんまり重いとPCを買いなおす必要が出てくるので、
従来と同じ程度の不可にとどめていただくようお願いします。
キーボードでFF11を自在に遊べるようになると、家族に対して、まるで仕事をしてるかのようにゲームができるんでしょうか。
リビングでやっていても違和感がなく、「パパお仕事してるからおとなしくしてましょうね。」的な展開もw
逆に、PCにパッドをつなげて遊んでいると、ゲーム機で普通にゲームをしている人よりも必死に見えるというか。
リビングでやろうものなら「まったく。。。いい年してゲームばっかりして!」的な展開にw
まあ、画面をのぞかれたらアウトですが、この差は地味にでかいです。
どう考えても新UIの方が画面の見た目がきれいになって、しかも便利そうですし、この機会に、キーボード操作を練習しようと思いますw
期待してます!
早速のご回答ありがとうございました。
昨日の回答では、「マクロパレットの常駐化 」のみ、ゲームパッドで押せなくなると取れたのですが、どうも違ったようですね。
だんだん、ごちゃごちゃになってきたきがするので、機能の可否について一覧にしてもらえると大変助かります。
現時点では、↓のような感じだったでしょうか?
個別ON/OFFの有無 ゲームパッド マウス キーボード
マクロパレットの常駐化 あり 無効 有効 Ctrl+数字、ALT+数字、数字
マルチログウィンドウ なし(新UIに包含) 無効 有効 切り替えキー?
ドラッグアンドドロップ なし(新UIに包含) 無効 有効 無効
・・・・
ゲームパッドで無効の部分は見直してもらえるということですので、今後期待していますが、以下特に注意の程お願いします。
(あくまで私個人の要望ですが・・)
全てゲームパッドで操作可能にあることがマストではないですが、
・ マクロパレットの常駐化中 マウス以外のマクロ使用が無効になることは、NG
(R2 or L2 を押してパレットアクティブ⇒ 十字キーの←→に加え↑↓で選択とか)
・ マルチログウィンドウ中 ゲームパッド操作が無効になることは、NG
尚、ドラッグアンドドロップなどの機能まで、ゲームパッドでやれる必要は無いと思います。
新UIに強制移行されるならまだしも、任意で選べるようになっているようですし、非難する要素はさほどないように思うのですが。
使ってみて何か違うと感じたら、自分には合わないなーと判断して従来式に戻すだけのことかと思います。
現状田中プロデューサーが思ってる以上に、多くのユーザーはマクロの行数の少なさで悩んでると思います。
特に着替えは「本来着替えたいのだけどマクロの行数的に妥協するしかない」事が多いかと思われます。
マクロ行数を増やす事での自動化への拍車が懸念されるようでしたら、
せめて着替えの部分だけでも新しいコマンドを実装して、少しでも解消して頂けないでしょうか?
以下は勝手に思った妄想ですが、
新コマンド "/equip2 部位 アイテム名 アイテム名"
指定した部位と、装備変更画面での指定部位右側の部位を着替える。
(一番右側だった場合は一段下の左端の部位を着替える)
具体例
「/equip2 body ブロンズハーネス ブロンズミトン」
胴をブロンズハーネスに、手をブロンズミトンに着替える。
「/equip2 R.ring ラジャスリング エスリングマント」
右手の指をラジャスリングに、背をエスリングマントに着替える。
こういうのが追加されたらとても嬉しかったりします。
そういえばユーザが作ったUIも使えるようにって書いてありましたね。
これってスキンだけかしら?
付随する操作対応もいっしょにカスタマイズできるなら
自分でコントローラーで使いやすいように作ります。
カスタマイズできる幅は広めでお願いします。
マクロの段数は増えるのかな・・・?
上記の内容から、GUIのMOD機能が一部開放されるのかな?
ユーザーの作ったMODのコンテストみたいなのも開催されるといいかもですね
あと幾つか希望なのですが
○不具合が出てるIME関連の修正
・コンフィグで、TSF(Vista以降)とIMM32で切り替えができるように
※取りこぼしや変換列非表示など、おそらくタブ変換での入力列チェックの動作が、TSFとIMM32で同じ動作をしていない?
○FF14の用にチャットをコピペできるようにしてほしい
・海外の方と会話する場合に、タブ変換よりGoogle翻訳などにチャット列がコピペできたほうが、明らかに便利です
特に戦略や進行の説明など、タブ変換より利便性が高いので、時間がかかってもいいので実装を希望
マルチログウィンドウについてちょっと思ったんですが、まさかタブ切り替え型じゃないですよね?
ログウィンドウを複数並べて表示できる形にして、それぞれのウィンドウにチャットフィルタで表示させたいログを絞り込むような形ですよね?
タブ切り替え型は見たいログを見るためにタブをいちいち切り替えないといけないので、これだけはやめていただきたい・・・