ソロコンテンツではないのですが、
時々遭遇するNPCしかいないカンパニエが妙に楽しかったりします。
自分は押し寄せる敵を釣ってNPCに振り分けます、
ちょっと間違えると全NPCが1体に集中してしまったり、1vs1にしてしまうとすぐ沈んでしまったり。
なんだかリアルタイムストラテジーをしているようで楽しいんです。
Printable View
ソロコンテンツではないのですが、
時々遭遇するNPCしかいないカンパニエが妙に楽しかったりします。
自分は押し寄せる敵を釣ってNPCに振り分けます、
ちょっと間違えると全NPCが1体に集中してしまったり、1vs1にしてしまうとすぐ沈んでしまったり。
なんだかリアルタイムストラテジーをしているようで楽しいんです。
参加トリガー : チケット制はいいように見えて、貯めて消費があるので休日混雑します。ので1日1回制限推奨
戦闘内容 : 6人制限の新規コンテンツの場合、ほぼ6人前提で調整されること、毎回6人集めるのもつらいという意見が絶対出るので3人制限推奨。ソロの得意なジョブなら一人でもやれる程度に。ランダム制を楽しむなら1層だけのナイズルを15分制限とかでやるのが楽しいかもしれない。
報酬 : 装備品の場合、低難易度=低性能となり、それだけでは結局やらなくなるので便利アイテム推奨。たとえば呪符。現在あるデジョン、リレイズ以外に使い捨ての魔法を得られたらどうだろう。ヴァラーの戦闘支援をストックできるイメージ。
低難易度のバトルコンテンツというところからイメージするとこんな感じです。
新しいコンテンツではないんですが、もう過去の印章BCのレベル制限も撤廃して欲しいと思います。
クラクラBCに行きたいのですが、当該ジョブを上げる気もなく人印章が2000枚くらい余っているのでレベル制限を撤廃してもらえれば気軽に持ちジョブでソロでも挑戦できるかなと思っています。
何しろ印章BCはジョブ縛りが厳しくて特定のジョブでは遊べなくなっているとところが辛いです。
レベル制限をなくしてもあのクソドロップだろうし価値はそれほど下がらないかと思うので開発さんには是非お願いしたいところです。
黒帯のモルボルガーのつるとかのBCもソロで気軽に行きたいという人もいるのではないでしょうか?
もう過去のコンテンツだし、ゆるくしてもらってもいいんじゃないかと思うんですがどうでしょうか?
ジョブ縛りをなくして欲しいと思います。好きなジョブで挑戦したいです。
FF14のフォーラムを見にいったら、TOPにこんなスレッドを見つけました。
スレッド名
敷居が高いコンテンツばかりで疲れます
Anemone-aura said:
Player
2012/05/02 12:47
(242)
敷居が高いコンテンツばかりで疲れます
吉田さん体制になってからエンドコンテンツ・難易度高めのコンテンツが最優先の実装になりました。
現状カンストしているプレイヤーが大半なので仕方ないですし、新生までもうすぐなのでガマンしないと、とは思ってます。またそういうコンテンツを全く楽しんでいないわけではないです。
でも…もう少し気軽に楽しめて、人数も数名で済んで、というコンテンツも実装してはもらえないでしょうか。
実装当初はきついコンテンツも徐々に緩和されてきているのは分かってます。
でも元がエンドコンテンツである限り、それにも限界があるでしょう。
ぬるいコンテンツばかりにして、ということではありません。
ひとつやふたつ、人数が少なくても、初見でも楽しめた、というコンテンツがほしいです。
新生でもまさかこの調子なのかとか、ちょっと不安にもなってますし。
本文ここまで。
なんか、14でも同じこと言われてますね。
開発チームさんは、プレイヤーの思考が掴めないのでしょうか。
フォーラムで、散々言われてるはずなのに、あっちでも同じこと繰り返してるのかと思うと、心配になりますね。
開発サイドが「気楽に楽しめる」と公言している、ダンジョン攻略コンテンツが、本当の意味で気楽に楽しめるものでありますように、と切に願うのでした。
たぶん、開発サイドは難易度が低くて参加しやすくてみんなが楽しめるコンテンツを作ったら、死んでしまう呪いにでも掛かってるんです。
そして、現在のコンテンツについての問題を聞き入れユーザーの立場に立った調整をすると、
現プロジェクトのスタッフから外されて別のMMOのスタッフに組み込まれる呪いが掛か
おおっとこれ以上言うと削除されてしまうので、ここまで。