今回のverupで踊り子のC.フラに強化が入りましたが
シーフの火力問題として、ソロだと「不意打ち」も「だまし討ち」も使えないことを再確認して欲しいです。
(スリプルボルトを使え!とか、隠れる⇒不意打ちができる!とかありますが…、踊り子と比べるとあまりにも差が激しいです)
「だまし討ち」は、そのアビの特性上しかたないとして
ぜひ「不意打ち」になんらかの調整を入れて欲しいです。(ラストリゾートや、八双のような抜本的な調整を期待!)
Printable View
今回のverupで踊り子のC.フラに強化が入りましたが
シーフの火力問題として、ソロだと「不意打ち」も「だまし討ち」も使えないことを再確認して欲しいです。
(スリプルボルトを使え!とか、隠れる⇒不意打ちができる!とかありますが…、踊り子と比べるとあまりにも差が激しいです)
「だまし討ち」は、そのアビの特性上しかたないとして
ぜひ「不意打ち」になんらかの調整を入れて欲しいです。(ラストリゾートや、八双のような抜本的な調整を期待!)
つーか、いつの間にか慣れちゃいましたけど、
不意打ちって横ダマ対策の時に有効角度をすごく狭く修正されて
それっきりなんですよねー。
アビセアやビシージの混戦で正確に背後をとるのは至難。
アビセア乱獲なんて遊び方が定着した以上、角度もうちょっとマシにならんものか・・・
正直なところアタッカーとして見る限りではシーフは明らかに能力が不足していると言わざるを得ないと思う
短剣はD/間隔こそ優秀だけど防御力の高い敵に対してはDこそが重要、でも装備品の中で高いD値を持つものが無い
なら不意打ち・だまし討ちと思うとトレジャーハンターの仕様変更でWSが絡められず高ダメージが期待できない
昔なら連携〆時の最大ダメージ追求がシーフの本分だったのに、最近の風潮ではそれも無くカンパニエ等の混戦にいたっては不意打ちさえも決められない状況に(かくれる併用でムリヤリ5分に1回か奇跡を待つかしかないって)
せめて瞬間火力の増強できる(次の攻撃がクリティカルなら3倍撃になる等)新アビリティが欲しいところです
シーフを出すからにゃトレハンは最高値で貢献したいってのは、
そんなに不思議な要望なんですかね?
「低くても出るときは出るからいいじゃん」なら、シーフの存在そのもの否定された気が……。
現状、そのくらいシーフはトレハン依存度が高いジョブになってしまっているので、
コダワリ自体は当然の帰結だと思いますよ。
「別にサブに持たなくてもいい」を押すならば、持たないことを積極的に選べるような調整はして欲しいなぁ。
今のままだと、シーフを出すときはどうしてもトレハン目的がメインですし、
トレハン目的で盗賊ナイフ持たないって本末転倒じゃないですかね?
逆にシーフで来て欲しいって頼むときに、
「ぼくはそういう主義だからトレハン+装備は一つもしないよ」と言われたら
大抵の人は、あんまり良い気分はしないと思いますが……。どうでしょう?
調整は必要だと思いませんか?
こんばんは。ジョブ調整案としていても出ていたヘイトコントロールについて。
他PCヘイトを操作するアビはすでにあるので次こそは自ヘイトを放出あるいは味方PCに分散できるようなアビがくると期待しております。
もしこうなればリキャごとに打てなかった不意打ちも使えるようになり相対的な火力も上がるはずです。
内外かかわらずアタッカーにそぐわない火力となるのではないでしょうか?(決定的なのはやはりサブ盗賊ですネ…)
裏の雑魚くらいだったらわざわざ盗賊持たないですけど、トリガー貴重なNM戦う時には盗賊のナイフに持ち替えて必ずTP0スタート→1発殴るとまたナイフ持ち替え、
盗賊装備しっぱなしを選ぶか、戦闘前に盗賊ナイフ持ち替えてTP消すか、トレハン+1するためとはいえ他ジョブでは考えられないデメリットですね
トレハンついた高D付いた短剣でても、盗賊持てる限り盗賊も一緒に持つだけだし・・・
これから何かしらの調整はあるのだろうか?武器持ち替えでTP0になるのが妥当とは思ってるとこもありますので。この問題に関しては自分は諦めの境地です。
例え話、生身の人を両手斧か短剣で普通に切りかかるとどっちがダメージを負わせられるか?は明白なわけで、なら鎧を着てる相手を普通にブン殴るのが戦士だとするなら、鎧の継ぎ目を狙って短剣で攻撃を加えていくのがシーフ。ってのが自分のイメージ。(じゃあ軟体は幽霊はとか言わない)でもクリティカルだと既に他ジョブも普通に使ってる要素なんで、通常に関して言えば、特性によって常にD値分を無属性固定ダメージとして上乗せするとか、常時なんぼかの防御力をカットしつつ戦うってのが思いついた。
あと、不意だまに関して言えば、ふいだまを組み合わせて戦うのが好きな人と逆行するけど、個人的にはリキャスト共有にした上で30秒間隔にする。とか、今の状態に加え、不意かだましに特化するモードを実装、好きな状態を選べる。とかの方がシーフは強くなる気がする。
それでもやっぱり望むのは、盗賊っぽい能力の追加強化、それによる戦闘やその他の活動の効率の向上なんだけどなあ。
長文スマソ
盗賊のナイフのメイジャンでも+1程度のVU欲しいですね~
ちとDが低すぎるしシフにとって必需品のナイフ
盗賊のナイフ専用のメイジャンとかなら個性出るようにDEXや回避!ヘイストなど、どれかひとつ特化ルートとかの
メイジャンを作ってもらえないでしょうか?
そして新たなトレハンナイフ追加され
メインに新トレハン武器
サブに盗賊
サブの盗賊が弱い!・・・あれ?
ループネタの予感
そもそも、シーフはいつから火力ジョブになったの?
ジョブコンプセントが全く違う気がするよ。元々殴り続けるジョブじゃないのに
殴り続けるジョブじゃない、なるほど、暗殺者とかはどちらかというと狙い澄ました一発で勝負を決める感じがします。それが不意打ちであり、だましうちであるようには思いますが、それのみでは到底火力が足りないと思うんです。
モードチェンジのアビとか実装して、アビ発動中、一定条件もしくは無条件で片手武器のダメージを両手系のようにして、間隔&取得TP量を調整、一発辺りのダメージを伸ばすという方向も面白いかもしれないです。短剣一本だけの時、間隔が延びる代わりに両手持ちして死角から攻撃するとボーナスがつく常時系アビ、とか。
ただ、現状メイン使用の武器が常に攻撃しつづけないとダメージを稼げない短剣である以上、ダメージを出したいときには(殴り続けるしかない)ジョブなんです。
それでも殴るなというなら構わないのですが、それを補う仕事が何か、可能になってほしいですね。それでもトレハンとかあげるならやっぱり殴り続けないといけないんですけど。
雑魚なら、ソロならそこまで問題ではないのです。最近苦手とする格上のhnmと戦う機会が多くなったので、相対的にシーフの火力がきついのです。
敵のwsがきついから、与TPの問題もあるし。
シは火力ジョブではないです、火力を他と比べて高くしろ、とは言いません。ただ、他と比べて足りない火力を補ってもらいたい。スレとは少しズレますが、補ってくれる何かは火力でなくても問題ないと、個人的には思っています。(回避が高い!は無しで)
火力はともかく、コルセア投入以降さっぱり追加がなくなっている
シーフも使える射撃系の武器なんとかしてほしいですねー
同じボウガン使えるのに弾はジョブ選ぶとかどんな設定かと・・・
たとえばこコラボレーターで指定したパーティメンバーの最後に与えたダメージの何割かがだまし討ちに乗るように、とか。
ダメージをコピーして盗むわけです。ただし指定したパーティメンバーがターゲットされていると割合ダウン。
アビセア外のソロの火力は確かに目を覆う物がありますね、何とかして欲しいと思います。
ですが、アビセア内ではトップアタッカー(に匹敵し)兼トレハン要員なのもおわかりと思いますので、
強化があるならアビセアに影響しないようにしないといけないと思います。
アビセアはまだまだ息の長いコンテンツだろうと思います、
引き替えヴォイドウォッチは一般受けしにくいコンテンツですし。
スイカバーことトゥワシュトラのルドラストームは、不意打ち込みでも、不意エクゼンテレターと大して差がない
同じ短剣なら、だれでも買えるオイノスナイフのほうがマシ、という状況で
もはやトゥワLV90で頭打ち(ヘヴィメタル1500使うなら他の武器をあてたほうがよい)ので、
シーフ火力にこだわるなら、残るはマンダウ95作るしかありませんねw
実測すればわかりますけどアビセアですらトップアタッカーなんかじゃないですよ。
アビセアにおいてはトレハン役兼盾っぽい事が出来、
敵のHPに対してそこそこの火力があるからシーフだけでも格下はなんとかなるかな。
というだけであって
単純火力では弱点ジョブでも戦忍モには勝てませんし、弱点外でもほとんどの前衛に現状では適いません。
特にクリティカル適正が低い事で敬遠されていた暗黒や侍の基本スペックが大きく強化され、
ステ適正の高いWSが追加された事でよりその傾向は高まっています。
また、他ジョブが大幅な火力強化を受ける中でシーフに与えられたものは
・サポ忍だと無意味な程度の二刀流
・不意が入れやすくなったけど結局天井は変わらないまどわす
・実ドロップ影響が殆ど見られないトレハンIII
・ソロだと無効、PTでもいまいち恩恵の感じられないコンスピレーター
・アイテムを持っている敵にしか効かず、HPを半分削らないと成功率が落ち、
そもそも成功率は運で、効果までランダムで、その上効果も怪しいぶんどる
・Cインクリは助かってます。アビセア外だと効果薄いですけど……
と実に……実に……
他ジョブの旧アビリティ見直しまで含めれば
ぬすむやかすめとるのような産業廃棄物同然のアビがより輝く事でしょう。悪い意味で。
オラステ効果は青だけでなく暗黒が平気で使いこなしている状況ですし……
更に武器の性能自体が実は大幅に相対弱体されています。
75時代は短剣は最強クラスのD/隔を誇り、
マンダウはまさに最強の武器。他の短剣も非常に優秀なD/隔を誇っていました。
それが99ではマンダウ・トゥワシュトラは多くの両手武器はおろか、
エクスカリバーやガトラーに負けるほど伸びが悪く
属性メイジャンにいたっては両手棍・片手棍・片手刀にすら劣る全武器で最低最弱の数値にされる始末。
昔Lv68以降の短剣が一斉強化された事がありましたが、今の状況はその修正前よりも酷い状況です。
他ジョブのエンピ・メリポWSとルドラ・エクゼンの火力格差に関してはもはや語る必要も無いでしょう。
もちろん、シーフは純粋なアタッカーではないですし
火力で本職を上回るほど強化されることはまず無いでしょうが
それにしても現状でのアビセア外での火力は低すぎますね。
金策ジョブだろ?という抑制効果は他ジョブにもデフォルトで開放されたトレハンIII
(サポ+サッシュやバウンティも含めばより多く)に加え
前述の火力格差でもはや少人数ですらアドバンテージが機能しないレベルで
他ジョブと収益に差がある状態ですし。
(裏はいわずもがな、金策兼ねるVWには参加権そのものが存在しないレベル、
アビセアは出回りすぎて直接的な金には……)
シーフの火力は奪われ、利点も開放され、追加はゴミばかり。
火力格差があまりに広がりすぎてもうトレハン装備とアカンコラボ部位だけあれば
大規模PTでは装備どうでもいい扱いな現実。
そもそもトレハン無効だと存在価値が完全に皆無。ヘイトコントロールだけで席なんて作られませんよ。
結果として今のシーフは
PTだけの為にトレハン乗せてヘイトだけ抜いていろ、火力はどうでもいい。ソロは他ジョブでやれ
レベルにされている事ですし
火力以外の方法でもかまわないので何らかのテコ入れが欲しいところですね。
トレハンがあるからいいだろ論をもってしてもあまりにやりがいが見えません。
気が付いたら最底辺の与ダメージジョブになっちゃいましたね。。
アビセア以後、みなさんシーフにジョブチェンジしてます?
シーフで楽しめてますか?
わたしは裏行ってないんで合成素材をたま~に取りに行ったりしてるくらいです。。
(もうこれメインジョブって言えなくなって来たなorz)
シーフはアタッカーじゃないのは広義な意味ではそのとおりですが、一応前衛なので殴って敵を倒す能力もある程度は必要ですよね。
シーフの火力UP反対、賛成に限らず(他ジョブからも)聞きたいんですが現在トップと言われてるジョブと
シーフの火力(支援有り無しや対象など様々なシチュエーションひっくるめて)どれくらいの差が妥当だと思われますか?
VWにシーフじゃ出れないんで直接比較できないんですが、控えめに見ても(最強アタッカーと)3倍以上の差がありますよね?
シーフの問題というより火力しか要求されない場面が9割になったせいなんですよね~
敵の装備を盗んだり、敵からみつからないように箱あけまくるコンテンツみたいなのがほしいなあ
シーフそんなによわいです?超メインなんで聖水しぼって こつこつつくりあげたマンダウ95と盗賊かオーリックダガー(手数増もいいですがモクシャもソロだと実感)などでやってますが ソロでは最強じゃないかなあとおもえるくらいに もちろん与ダメでなく 死なない強さですが、、(ガ系くらったりすると あっさりいくのはご愛嬌)5~6ジョブ99がありますが よばれるのは大抵シーフ モクシャ装備でおさえていても 裏でもアビセアでもヘイトMAXと手数でタゲキープしちゃいます まあタゲとったとこで しなない強さがあるので問題ないですが、、ヴォィドでは オハンイージス盾前提調整のためあんまり出番がないですが、、
問題はシーフがよわい アタッカーではない とおもってる人達によって 席をなくされてることだと 募集みててもトレハンのみって感じだもんなあ、、
すでにつよいシーフですが もっとトリッキーな強化ほしいとこですよね 投げナイフで範囲外からの猛攻撃とか!銭投げとか!(銭拾いでキャッシュバックつき)
PS 1億5000万くらいでやっとつくったのに、、もう1億5000万いる、、だ、、と、、?3000万のマロウはみた、、
まさに叩き上げのシフさんですね。私のシフは量産型なんで関心します。
この人はおそらくマンダウなくても活躍できる人でしょう。
言われるとおり、シフのしぶとさは群を抜いてます。
量産型シフでも、例えば裏で大リンクした敵の多くを引き受けて粘れるジョブですし。
シフがダメと言ってる人はVW基準で考えすぎですね。
元々が大ダメージアタッカーじゃないのに、大ダメージ基準のコンテンツ前提で評価する事自体がおかしい。
銭拾い・・・・・「ぜになげ」後の一定時間内しか使えないアビ「ひろいあつめる」とかかな。Quote:
すでにつよいシーフですが もっとトリッキーな強化ほしいとこですよね 投げナイフで範囲外からの猛攻撃とか!銭投げとか!(銭拾いでキャッシュバックつき)
PS 1億5000万くらいでやっとつくったのに、、もう1億5000万いる、、だ、、と、、?3000万のマロウはみた、、
銭投げした後で、せっせと何かを拾い集めるしぐさをするタルタルとか、とてもらぶりー(*´Д`*)
マロウは、少々バクチの要素ありますが、人数の揃えられる裏LSなら比較的安定して稼げますよ。
せっかく頑張ってる人なんだから、そういう手も使って頑張ってマンダウを鍛えて下さい。
もしかしてシーフがVWで誘われないのは「大ダメージを出せないから」と思われていますか?
アナタの名前の下に表示されているジョブのように
「固有弱点を持ち」「多くの武器を使え」「魔法弱点もデフォルトで探知・フォロー可能で」
「その上で最上級レベルのアタッカー」
だから誘われるジョブにはわからないでしょうが、
シーフに不足している点でVW参加において最も致命的な部分は前半の3つです。
「固有弱点は無い。強いて言うなら短剣SPだがバウンティ阻害するシーフ入れるなら踊り子入れる」
「まともに使える武器が短剣しかない。他はほぼ全ジョブ共通のもののみ。サポ狩で遠隔EXが可能な程度」
「デフォルトで持つ能力がアビWS弱点を探すだけですら適性が無い。踊り子の方が…その2」
おまけに言っておくとトレハンは限界無効とバウンティ阻害で実質ペナルティ特性でしかありません。
火力に関してはご存知の通りですね。
はっきり言いますが、シーフの火力が仮に戦暗級になってもVWにシーフの席は無いでしょう。
それくらい根本的な適正が無いのです。
この辺豊富な武器や魔法が使えて当たり前の人にはわからないでしょうね。
また、貴方の言っている
>言われるとおり、シフのしぶとさは群を抜いてます。
>量産型シフでも、例えば裏で大リンクした敵の多くを引き受けて粘れるジョブですし。
これ、結論から言うと認識不足です。
もっとはっきりと言うと
「シーフよりしぶとく火力のあるジョブは多数居るし、そもそもシーフが持つリンク耐性は回避のみ」
という点ですね。
自己補填やリンク処理能力も踏まえればそれぞれデフォルトでボルト程度しか不可能なシーフは
「殴られながら保持する・どうしてもヤバい敵には必死でスリボル入れる」のがメインの方法であり
単なる回避を超えて食らう可能性のある魔法のような攻撃に対する対処手段は
蝉やケアル・ワルツのようにサポに依存するしかない=両立が困難だからです。
せめて暗黒のようにスリプルバインドブレイクでも使って「タゲを取らずとも処理できる」なら良いのですが……
また強敵に対しての対処能力も踊り子や忍者のようにデフォルトで持ち合わせては居ません。
それらを他ジョブで補填する場合においてもシーフの火力の低さが
トレハンの高位さを含めても全体収益に影響を及ぼします。
現状での少人数ではソロ完結してる獣+トレハン用にタゲ取らずにシーフが動く、
程度がシーフを含めて最も効率的になる形でしょうか。
実際はそれらのジョブ数名の方が安定感も効率も上になると思います。
トレハンはあくまで「ある程度の火力をPTで補填された上で更なるドロップを求める能力」
もしくは「限定された戦闘機会においてドロップ率を高める能力」ですからね。
少人数においてはシーフの低火力が足を引っ張るので
トレハン効果に大して火力を確保するには人数的な敷居がどうしても高くなってしまいます。
後者のシチュエーションにおいてはその差が微小でも最高位と言うだけで席はありますが……
まとめてしまうなら
「高位トレハンの有効性が他ジョブサポシと比較してもシーフのジョブスペックを補填しきれていない」
と言えます。この辺前にも書きましたね。
トレハンの絶対性に関して、トレハン無効のコンテンツを実装したり
トレハン有効な場合でも前述の「戦闘機会を保証・限定しない方法」を搭載されれば
現状シーフは席を保持できません。新ナイズルなんかはわかりやすい例ですね
(シーフのスペックだと戦闘機会そのものを保証できないので外される)
意図的に無効化されている状況はまだしも、トレハン有効の「前者」のパターンでシーフの席を作るには
現状、アビセアくらいにコンテンツ・人数的なゆとりがかなりなければ成立しない。
これはシーフの基本スペックが低いと呼んで差し支えないと思うのですがいかがでしょうか?
その上でスレの主題に合わせて考えるなら、基本スペック向上の一環として
他ジョブに並ばずともそれなりに近づける程度には火力補填されていいと思います。
そうそう、シーフの火力に関してですが
テストサーバーでフェイントによるトレハンアップが検証された結果
・回避ダウンを付与する1撃のみにトレハン効果アップ
・アップするのは「本来の確率」に対してボーナス。つまりフェイント5振りでの+100%は確定ではなく単なる2倍
・よって、効率的にこの効果を使うには不意だまとの併用が望ましい
・ただし不意だまをWSと併用した場合にはフェイントの効果は乗らない
ということが判明しています。
これにより、せっかく修正されたトレハン成長における不意だまとWSの併用問題がまた再発しています。
リキャストの関係で2分に一度だけとはいえ今よりも行動が抑制される事になる訳ですが……
どうにかならないんですかね、これ。
せめてWSに乗せて不意WSでもトレハン倍加できるようにするとか。
いいえ、最大の問題点はトレハンの仕様だと思っています。
大ダメージ~のくだりは、何だか火力を求めるシーフが多いように見受けられたのでそう書きました。
修正を求めるにしても方向性が違うだろうと。
あ、ちなみに誤解なきように自分をフォローしておきますが、私は全ジョブ99まで上げ、スキルも主力はLv99キャップ、その他もLv80カンスト程度まで育てていて、得意はナ暗青と言ってますが、それぞれのコンテンツに最適なジョブを選んで出動していますので、実際にはモシ暗黒あたりでの出動が最も多いです。
面倒であまり出さない詩人とか、装備が微妙で出しにくい狩人以外のジョブではそれなりに(HNM戦も含め)修羅場をくぐっているつもりです。
(あ、アビセアやVWの養殖NMじゃなくて、75キャップ時代のプロトアルテマやAVなどですヨ)
それ一筋10年!って人には敵いませんけどね・・・・
(蛇足は承知でしたが、判りきってる事を長文で解説されちゃったので・・・その程度の事も知らないと思われるのもいやだなーと)
ああ、それと・・・私が出動率の高いジョブとして2番目にシフを上げている理由は何故だと思います?
元発言で言ってるように、7-phantomさんも「VWを基本に考えすぎ」ですよ。
例として上げてるのもどう見てもVW前提。
コンテンツはVWだけじゃないんですから・・・・・
VW以外ですが、まだまだシフ需要高いコンテンツ多いですよ。
裏に少人数で行く時も「トレハン装備完備ヽ('Д')ゝ」と言えばまず間違いなく「シフで来てね♪」って言われますしね。
自己紹介どうもありがとうございます。
VWに関してはそれなりにご理解頂けている事がわかり安心しました。
まぁ、正しく言うなら「トレハンの仕様のせい」ではなく
「あまりに全てにおいて不適正すぎるので独自仕様のトレハンに頼るしかない→頼れない」
ってだけなんで、トレハン仕様は単純に逃げ道が無いだけの話でしかないんですが。
そこで責任をトレハンだけに押し付けるのは「シーフはトレハンでしかない・他の能力はゴミで当然」
という他ジョブの抱きがちなトレハンに対する過信&強要でしかないと思います。
さて、では本題の「シーフの火力」に関してですが、
どうも私のレスをちゃんと読んでいただけていないようですね。
私の前のレスを簡単に要約すると
「高位トレハンの価値が薄い&シーフの火力が低い事により、
総合収益としてソロや少人数ではシーフを組み込まない方が回転数が増加し収益が増える」という話です。
それが戦闘機会を限定しない状況ではより顕著に現れ、
今の火力差ではある程度人数が居ないと高位トレハンのメリットも低火力のデメリットで打ち消されてしまう、
という事ですね。
さて、ここで貴方は疑問に思ったと思います。
「あれ?でも俺はトレハン装備があるだけでシーフで誘われるよ?マンダウとか無いのに」
これ、凄く簡単な落とし穴があるんですよ。
それは
「何も考えず、ドロップあるからシーフ入れとくか」
「実際の効率はどうであれ、シーフ入れとけば文句言われないよな」
この点です。
要するに単なる固定概念なんですよね。
現状のシーフの席の多くは実測による効率を前提にしたものではありません。
そのほぼ全ては「ドロップ=トレハン=シーフ」という
他のスペックなど最初から一切考慮していない無知の生み出した幻影なんです。
そして、これのタチの悪い点は
実際に収益の増減が自己責任であるソロに関しては
現在の裏での獣ソロのように比較的簡単に実測もでき、「そうでもない」事がわかるんですよ。
ですが、これがPTになるとどうでしょうか。
自分だけが(これシーフ入れるよりガチ前衛+サポシ後衛の方がいいな)と理解していたとしても
他人と組むとなると
「この人はトレハン=シーフと思っていて、シーフ抜きだと怒らないだろうか・・・」という懸念が生まれます。
つまり、PTを組む側はより保守的な安全策として個人が理解していたとしても、
容易に思考停止してしまうんですよね。
(同様の事例としては、アビセア型紙取りでの弱点オミットでの少人数化なんかでも起きるパターンですね)
それが「貴方がシーフで出番がある事実」の根本です。
残念ですが、裏の少人数に関してもほぼ確実にそうでしょう。(少人数の規模と目的にもよりますが…)
トレハン装備だけで選ばれるという事がその最大の証拠ですね。
もちろん、シーフを出したい人間として「その幻影」は極めてありがたいものです。
実際の効力がどうであれ、効率がたとえ良くなかろうとトレハンだけで席が出来るんですから。
ですが私の求めるものは無知の幻影にすがりついた誰も幸せにしない状況を
どーせ席あるからいいかー。として受け入れる事ではありません。
それ故に、シーフのアイテム入手能力の地位を確保し、実益のある物にする為に
他の前衛に火力で劣るのは仕方ないとしても、高位トレハンの価値を潰しきってしまわない程度の火力を。
もしくは高位トレハンそのものの実効力の増加
(これに関してはPTでの補填考えると苦しいと思うんですけどね)を望むんですよ。
ご理解いただけましたでしょうか?
全て理解してくれ、とはいいません。
ですが決して「単純にVW視点で火力が足りていない」などと言っている訳ではない事だけでも
理解してもらえれば幸いです。
一般的に言われる「トレハン3以上(4以上だっけ?)は効果が薄い」事が気になってるんでしょうか?
これは確かにそうだと思います。トレハン10にしても劇的にドロップが良くなる訳ではないですから。
それと、この事はかなり知れ渡ってますよ。高位トレハンの効果が薄いって事は。
少なくとも今まで会った人(シフで!と言ってくれた人も含め)みんなそれは理解してました。
裏で~というのはあくまで一例です。
私はよくイベント系LSで神99→ベヒ→キングベヒのツアーをやるんで参加しています。
その時は「シフできる人はみんなシフでw」と言われるので、シフばかり10人くらい、その他はお好きにってノリでやってます。
おっと「だからシフでも参加できる」なんて短絡的な事は言いませんよ。
確かに高位トレハンの効果は微妙、でも「サポトレハンよりもほんの僅かでもドロップ率が上がるなら!」という期待でシフを指名する人は少なくない、というかシフを誘う人の多くは仕様を理解した上で、その僅かな差に期待してシフを指名します。
裏だって同じですよ。リンクしても耐えられる、ふいだまをうまく使えばタゲ取りやヘイトコントロールもできる、しかも僅かながらサポトレハンよりもアイテムドロップの可能性が高い。
なぜ汁ペットのトレハンの性能を下方修正したかを考えて下さい・・・・あれは明らかにシフの地位向上を狙っています。
裏にしてもキンベヒ戦にしても一例に過ぎないので「それも例外」と言われたらまた別の例を挙げないといけなくなり、それも「例外」と言われたら・・・・きりがないw
スレ違いかと思うので敢えて触れていませんでしたが、私はVWにシフの席がない事に違和感を感じています。
ストーリーがどうであれ、あれはもう明らかにレア装備目当ての宝探しコンテンツ。そこにシフの席がないのはおかしいと思ってます。
トレハン載ってもバウンティショットで弱点を突ける、これだけでだいぶ違うと思うので、VWに誘われにくいのはトレハンの仕様が原因と書きました。
最後に、書き込みを理解しているつもりですよ。
ただ、7-phantomさんが評価し価値がある、必要であると言っている事を、私はあまり評価をしておらず、私が注目している事を7-phantomさんは価値が無いと思っているだけで、価値観の相違からすれ違っているだけです。
このあたりは別に完全同意する必要もないと思います。様々な視点や価値観から意見を出すのがディスカッションの目的であるはずですから。
スレッドは意思統一の場ではないと思っています。
そうですね、意思統一など不可能でしょうし意思疎通が計られていれば充分でしょう。
その上で貴方の出した例に関して、私の意思を表明しておきましょうか。
99→キンベヒに関しては戦力要求値が低く、戦闘機会が限定されているからこそ
「限定された戦闘機会においてドロップ率を高める能力」として前衛選抜する必要も無いゆるさから起きる環境です。
これ具体例こそ出してないものの、前にちゃんと説明してますよね。
また、裏での獣の調整はシーフとの比較などではなく「他ジョブサポシ含めた全てのジョブとのソロ完成度」の問題です。
トレハン序列を前提とした説明である以上、
サポシによる能力抑制無しにトレハン2以上を行使できる事が根源ではないでしょうか。
勝手にシーフだけを悪者であるように扱うのはやめて頂きたいですね。
少人数に関しては後衛サポシサッシュ+獣で以前と何も問題は変わっていないですし。
VWに関する見解に関しては個人意見としてわかりました。
そういう見解で言うならば、確かにトレハンの無意味さは不可解な点でしょう。
まぁバウンティ阻害しなくなるだけじゃ限界的に無意味なんで、そこの修正も必須でしょうね。
さて、それらはどこまでいってもそれぞれ、個人の見解同士の一例の話でしかないと思います。
そこでHawkwoodさんに一つ質問したいのですが、結局貴方はこのスレにおいて何を言いたいのですか?
私は貴方の意見の発端である
「シーフがダメだといっている人はVW基準でしか見ていない」という事は明確に否定し
「シーフはトレハンを加味しても低すぎるスペックが足を引っ張る事が多いので火力強化を要望している」
と説明しました。
その上で、貴方はシーフの火力に関してどうお考えなのでしょうか?
もしよければお聞かせ願えますか?
えーと・・・「~って書いてますよね」みたいに勝手に結論付けてしまうのはどうなんでしょうね。
私は単に自分の見解を述べているだけで、それは誰がどう考えているかは関係ありません。
誰がどう考えていようが「自分はそう思う」のであり、私はそれにこう結論付けている!と言って封殺していいもんじゃないでしょう。
なので、自分の返答は「ああ、あなたはそう思ってるんですね」以上のものではないですよ?
7-phantomさんの書き方は、大昔に流行った「言論封殺」を連想します。
自論と異なる意見の存在は許せませんか?
7-phantomさんは一番基本的なところをあえて無視して話を進めようとしているように見受けられますが、間違いない事実として私はシーフでの参加を要請されるケースがかなり多いし、LSにいる筋金入りのシフさんに、シーフとして手伝いやイベント参加を依頼する事もあります。
7-phantomさんがシーフとして誘われる事がないと言われるなら、それはおそらくシーフというジョブの性能以外の部分に、誘われない原因があるのかも知れませんね。
言いたい事はとっくに言ってます。ここ最近の書き込みは7-phantomさんへの返答と言うか説明に過ぎないので、正直適当なところで切り上げたいなーと思っています。
結論だけ書くなら、シーフの火力は現状のままでもいくつものコンテンツに参加できる、てか実際に参加しています。
つまり今のままで問題が無い。
但しVWのトレハンの仕様のような障害もあるんで、そういうものは修正して欲しいなと思っている。
それだけです。
私はそれに反論している!とまた言い出すかも知れませんが、反論していようとしていまいと、そんな事は自分にとってはどうでもいい事なので、定型文章での反論はやめてほしいなぁ。
「意思統一する必要は無い」って私は言いましたよね?(とマネをするw)
お返事ありがとうございます。
私が貴方に対して反論しているのは貴方の意見を封殺する為ではなく
その理由自体が単純に納得できないというだけの意思表示でしかありません。
そういう意味では違った価値観である事を許容するだけの余裕が無かったのかもしれませんね。
簡潔にまとめていただけた事で、貴方の主張は理解できました。
トレハンで席があるからいいだろ。だからシーフに強化は不要!!ですね。
実にわかりやすい答えです。
そのトレハンの席に関して、私は現状において
「トレハン有効なのにシーフの基本スペックが原因で席が無い」場所を知っています。
少人数やソロでの裏、新ナイズルなどはその典型例でしょう。正直アビセア以降ほぼ全部ですね。
トレハンで席があるのではなく、トレハンが有効かつ火力性能を求められない環境でしか
他の前衛と大きくスペック差の生まれたシーフには席は無い。
これは今後実装されるコンテンツでも現状の性能差が埋まらない限り同じでしょう。
それを是とするのが貴方であり、そこに手を入れてほしいと願うのが私なのでしょう。
よって、これ以上話す事はおそらくお互いに何もないでしょう。
個人的な感情としては、それが「上げなくてもよくない?」なのか「絶対に上げるべきではない!」なのか
その程度に関しても気になりますが、
それに関しても私が貴方を許容できるかどうかの範囲の話でしかないですしね。
お疲れ様でした。
過去の不意玉(横玉)ヴァイパーは確かにカ・イ・カ・ン☆(めっちゃ古っ!)でしたネー
まぁ、スグにサポシの両手武器に取って代わられた訳ですが(´・ω・`)
私的にシーフはオーラスティールみたいな敵の手段を削いでいく様なアビリティをもっと追加して欲しいと思います
現状、フィナーレもディスペルも効かない特殊技を持った敵がアホみたいに追加されていて、唯一オーラスティールが通用する技(極々一部ですが)を潰すのに役立って・・・役立って・・・その技の頻度とリキャストが噛み合ってないからあり得ないなぁ(お
シーフらしい強化、というとトレハン性能そのものの強化や支援能力が考えられるでしょうが
単なるトレハン効力の強化に関してはPT人数が増えた場合の絶対性により強力に影響が出ますし
シーフ固有の支援能力に関しても、相当に高い利便性を要求される事でしょう。
少人数での問題を補填しようとすると大人数での影響度が大きくなる要素なんですよね。
もちろん、これらの強化方針そのものを否定はしませんし
それらの想定される懸念を開発が問題無いとして実装する場合、私は喜んで受け取るでしょう。
ですが現状明確に「今の能力だと少人数で機能しない理由」として
シーフ個人の大幅な火力不足が影響する場面がある以上
スマートに底上げする方法はその問題の解決、つまるところ火力の補填なのではないでしょうか。
それと、「シーフが最優先でないとおかしい!」
この辺火力の絡む話になると勘違いされる方がフォーラム内外含め非常に多いんですが
トレハンによる席、能力とトレードオフするにしても
現状のトレハン効力とそれを起因とするペナルティの程度が大きすぎる、と考えるだけであり
その結果が最強であるべきだとは思っていません。つまるところ、程度問題ですね。
もちろん、トレハンが無効な局面が存在する以上、
有効な局面においてはそれ相応の立ち位置は頂きたいものですが、
それは必ずしも最優先であるべきでもないかと思います。
火力強化は0か1かだけではなく
どの程度が妥当か。どれくらいまでなら問題無いのか。
それを考える事も大切な事だと思います。
それが具体的にどれくらいか?に関してはまた近いうちに。
以下蛇足
もしも私個人に対する悪い感情から
「こいつが言っているから反対だ!」と振舞うのであれば、それは最悪の行為だと言っていいでしょう。
理由は言うまでもないですよね。
もちろん、厳しいフィルターに掛けてもらった上で「この意見自体が危険性がある」として
それに対して指摘・反論される事自体は間違った事ではないと思います。
今回のような指摘の範囲であるなら納得の出来るものですしね。
私が獣に関して記載した意見(トレハンによる能力ペナルティですよね)は
シーフに関しても当然適応されるのは仕方が無いと思っています。
それも含めて、程度の話なんですよね。
トレハン(PTの席)があるから攻撃力+1すら許されないっぽい雰囲気ですが…
もうトレハン6以上のドロップ率大幅引き上げのトレードオフで短剣C、回避Cでいいよ。。
殴りでのトレハンアップ廃止で一回殴って2アカ放置万歳にしてくれて。
あとサポシで不意DEXボーナス開放もどぞ
THが光るコンテンツ=運が絡む=嫌だ!個人箱とかポイント制にしろ!!
みたいな流れありません?
それに押されてしまったのが新ナイズル。
なんだかこの流れは今後も続きそうでなんともかんとも。
そんな状況でシンプルに火力向上願ってもバチは当たらない気もしますけどね。
シーフどうこうというよりもcap開放とともに抑えられた短剣のD値、両手武器・片手武器の
バランスについての考えはここらで一度聞いてみたい。
あと何故かこだわってるレリミシのサブ制限と。
私がシフ上げ始めたのがその頃で、よこだまできる立ち位置を探して戦闘中にうろうろ歩き回っていたをの覚えています(*'-')
シーフはもっと色んなものを盗んで欲しいですね。Quote:
私的にシーフはオーラスティールみたいな敵の手段を削いでいく様なアビリティをもっと追加して欲しいと思います
半端な火力アップは焼け石に水だし、アタッカに比肩するほどになったら「アンタ何者?」って感じだし。シーフらしさがない。
個人的にアカンプリス・コラボレーターは素晴らしいアビだと思ってます。
盗んで欲しいもの
・パラメータ:アブゾとかぶりますが、DEXやAGIを一時的に強化できるのは面白い。
・HP:ソロ活動の友に(*'-')
・タゲ:ヘイトに関係なく、短時間敵の注意を自分に引き付ける。ほんの数秒でいいので。
「美少女のハート」も追加したいが、いかんせん敵に美少女がいないんですよねぇ(*'-')
それじゃあ、 トレハン低下のスイッチアビなんかどうでしょうね?
【スナッチ(仮称)】:繊細な盗賊の技を犠牲にして、強盗に近い火力モードへと変更する。
・トレハンを装備に関わらず3に固定。
・加えて、既にトレハンが4以上に上がっていても、【スナッチ】状態のシーフがヘイトをのせると3に下方修正。
・さらに、【スナッチ】によるトレハン3は、一度のせると黄色ネームになりリセットされるまで解除されない。
どのぐらいの火力が適当なのかはメインシーフではないので、ペナルティだけ考えてみました。
クリティカル発生率+とかがシフらしいかな?
正直、「火力をくれ!ただ、シーフを最優先にしたいわけではない。」といわれましても・・・
充分に火力が足りてるのなら、トレハン要員兼アタッカーでシーフが最優先になるのは、明白なことですよね?(´・ω・`)
なので、トレハンをある程度、犠牲にして火力をのばすスイッチモードなどはどうかなーと。
トレハン3により、サポシよりは上のトレハンを確保!
(3あればトレハンテーブルで有利、4から上は誤差という意見もあるぐらいだし。)
トレハンが関係ないコンテンツでは単純な火力スイッチアビになります。
あと、シーフが誘われるかどうかは、シーフの火力の問題というよりも、コンテンツの効率化の問題ではないでしょうか?
ナ盾ではじめて、安定して勝てるようになれば、ナイト外して火力あげて時間短縮;w; とかよくいわれますよね。
それと同じで、シーフは安定して勝てる状況になってから、
得られる報酬の価値をあげるためのジョブとして定位置があるように思います。
それじゃ悲しいので火力を上げて最初から参加できるように!となると・・・
火力しか売りのないジョブの立場が(´・ω・`)
なので、強化ならば、「ヘイトコントロール」「敵の弱体や妨害」方面が、シーフらしいと感じます。
あと、上記の例にある新ナイズルなどは、そもそも最高のジョブ特化編成が偏りすぎですよね(;´ρ`)
そこで席がないと言われても・・・席があるジョブの方が少ないぐらいな気がします。
もう1つ、裏の少人数でという話もありますが、これもトップでないだけで充分にシーフ役立つと思うのですが・・・
少なくとも、現状でトレハンが最も重視される場面においては、他に競合するジョブもなく、
シーフの独壇場といっていいほどのアドバンテージがあると思います。
ありとは思いますが微妙なんですよね、戦士の2hアビがマイティだったり主力WSのウッコしかり今は戦士がクリティカルが得意ジョブとのイメージが強いんじゃないでしょうか
勘違いしてると思いますがアタッカーの火力が10としたらこの言われているシーフの火力を8~10に上げろと思っているんじゃないでしょうか?
そんな事は思っていません、5~7で結構です。
現状アタッカー10に対してシーフは3とかそれ以下です。
万が一火力が7になってシーフが最優先になると思いますか?
わたしがコンテンツの主催なら(火力が7あったとしたら)
トレハン有効の場合:1名入れる(2名以上とかありえない)
トレハン無効の場合:いれない(代わりにアタッカー等にします)
こう言うのはありだと思います。
上述しているとおりアタッカーを脅かすほどの火力を望んでいるのではありません
というかシーフが戦モ暗並みの火力クレって思い込んでるのをまず認識を変えてください。
また、わたしは過去にこう書いていますがこれについてメインモンクさんからみてどう思われますか?Quote:
シーフの火力UP反対、賛成に限らず(他ジョブからも)聞きたいんですが現在トップと言われてるジョブと
シーフの火力(支援有り無しや対象など様々なシチュエーションひっくるめて)どれくらいの差が妥当だと思われますか?
こう言うのもとてもアリだと思います。
過去にシーフスレでそういった案はいくつも挙がっていますが実現されそうな気配はありませんね今のところ。
あのコンテンツは…失敗作すぎるので無い物と思っていいかと。。
裏はアイテムを取得するのが主目的なコンテンツなので獣だらけと成っていてもシーフがそれなりに役に立つ事は認識しています。(効率では獣使いがいるPTorソロに大きく負けてますが近々のトレハン調整で変化はあるかもしれませんね)
過去のコンテンツはかなりトレハンが有効なコンテンツが多かったと思います。
特にアビセアでは大活躍していたと思います。
トレハンが重視されるコンテンツは当然シーフ優遇でしょう
でも特定のコンテンツに優遇なジョブってのは過去にも今でもいろいろあったのでシーフだけをピックアップされると、シーフいつも優遇ずるい! に見えるんですがそんなことないですよね?
---コンテンツの話---
現在もしくは将来について不安がいっぱいなのがシーフの心情ですね。
VW、新ナイズルは言わずもがなで、レギオンはまだ未知数ですがドロップ形式の用なので1枠の需要はありそうですが、ポイント形式での報酬もあるようなのでそちらでの報酬内容や討伐数によるドロップを期待したほうがいいのかは実際に実装されないとなんともいえないところです。
追記:超個人的で申し訳ないですが「シーフ」の事を「シフ」って略されるとカチンときます
自分の言いたい事とほぼ同じ事をしっかり言ってくれる人が居ると楽でいいですね。
全部1から返答するのも結構しんどいので。
ConPreさんの仰るとおり、決して純前衛に並ばせろと言っているわけではなく
現状の大きすぎる差分を何とかしてくれって話なんですよね。
また、それらに並ぶような方向性なら当然トレハン最大値へのペナルティを課される事も
運用幅を考慮すれば非常に利便性が高く切り替えやすい方法論だと思います。
付与したトレハン値を消費して大ダメージとかの方向性でもいいですし
そういう火力変換の方法も(変換効率によりますが)
トレードオフとしては悪いものではないのではないでしょうか。
え!?モンク10でシーフ3の削りなんですか?((((;゜Д゜)))
正直、シーフはサポレベルなのでそれは知りませんでした。
個人的にはシーフの火力は7ぐらいが無難じゃないかなーと思います。
で、シーフの火力が云々じゃなく、火力不足は、踊り子や忍者のいわゆる片手前衛全体の問題じゃないでしょうか。
(モンクは独自のD値と、インピタスで片手で唯一アタッカー前衛になれてると思うので除外)
シーフのみで調整するよりは、片手ジョブまとめて底上げ!を望むのがよい気もします。
その上で【フェイント】のように、相手の回避を下げたりと、パーティの火力の支援になる方向性がシーフらしい気が!