体操士、公式からも動画も消えちゃってますね…
ネタだと分かってはいましたが【残念です】
ジョブアビリティやジョブ特性は、当然そのまま実装は出来ないから修正するとして…
体操士の実装、やってみませんか?!
Printable View
体操士、公式からも動画も消えちゃってますね…
ネタだと分かってはいましたが【残念です】
ジョブアビリティやジョブ特性は、当然そのまま実装は出来ないから修正するとして…
体操士の実装、やってみませんか?!
エイプリルフールネタ?アバターが面白いことに・・・
こういう遊び心はとてもとても嬉しく思います。
先日のもっちーさんの「XIがでた!やべぇwwwwいつもよりおいしく感じるwwwww」とかw
お隣の14フォーラムのユーザーの画像にスクリプト仕込んでたのも笑いが止まらなかったですね。
楽しいと悪ふざけの線引きは非常に難しいとは思いますが
最近はとても殺伐としてきてしまっているので・・・
ユーザーと開発ともに楽しめるようなヴァナディール、フォーラムになるといいなあと思いました。
計り知れないほど難しいとは思いますけどね。
4/1ネタで終わらせるには勿体無さ過ぎる>体操士w
実装されないかなぁ(チラ
お願いしますよ ひろみちおに~さ~んw
皆さん、お疲れ様です(._.)☆
僕は、もう、FF11を7年くらいプレイしていますが、
「キャラクターの種族や髪形、性別の変更について」。1回きりで、
7年課金を続けた人とかに限り、仕切り直しのチャンスをあげても良いと思いますね
そのキャラクターを選んだ理由が、最初は、可愛いタルタルで楽しくやりたかっただけだったとして
いつしか、モンクにどっぷりはまってしまった。そして、強く成る為に狂ったように、FF11をプレイした
そんな人を沢山見てきました
反則行為だと思いますが、リアルでも子供の頃体が小さかった人が、いつしか、成長し、姿形が変わる事も在ると思います
「FF11を7年ぐらいプレイして~」の後に「7年課金続けた人とか~」は、ごめん、自分基準過ぎ。
せめて5年以上とか10年とかならまだ話が分かるきがする^^;
アイコングラフィックの強制割り当ては、何時ぐらい続くのでしょうか?
エイプリールフール1日限定イベントではなかったのかしら?:mad:
グラフィックを向上してほしい。
解像度を上げるとかそういうのではなく、基礎からグラフィックを向上してほしい。
キャラ選択画面で見たキャラのグラフィックと、実際のキャラのグラフィックの大きな差に愕然とした人も多いのではないでしょうか。
PS2やXboxの性能で難しいのであれば、PCでグラフィックを向上したバージョンで遊べるようにして、PS2やPCの性能が心許ない人は今までのもので遊ぶようにすればいいのではないかと思います。
つまり、プレイヤーが新バージョンと旧バージョンのどちらで遊ぶかを選択する形になります。
昔の機器の性能では不可能だったかもしれませんが、今のPCの性能なら余裕をもって美麗な描写が出来るはずです。
もちろん旧バージョンも新バージョンも同じ世界で遊べるようにしてもらいたいです。
可能か不可能かでいえば可能だとは思うのですが、どうでしょう。
新グラフィックにするためのディスクを売れば結構売れそうですし、今までFF11をやってなかったけどこの機にやってみようかって思う人も出るかもしれませんね。
あと、今更ですが言語別サーバーを実装してみてもいいんじゃないかと思います。
試しにひとつくらい作ってみませんか?
あとカブトムシの右足が逆に折れ曲がってるの直してあげて。お願い。
あたりまえ体操の歌がもう一度聴きたい・・・・TT
弱体しないと言いつつも、なんだかんだでセーブTPや獣のトレハンの弱体
開発の人はPCが強くなるのにアレルギーでもあるんでしょうか・・・
古くはダボイのオーク、骨の強化等、あれらも何故つぶしたのか分からない・・・
これはまだ不確実ですけどクリティカル耐性のある敵も実装されとか聞きましたが・・・
とりあえず新コンテンツはもう追加しないでいいから、既存コンテンツを調整してください。
エコーズ、VW、ナイズル、レギオンと4つも調整必要なものがあるんだからこれ以上は無理でしょう。
何を急いでいるか知りませんが、スタッフ少ないならそれこそ一つずつ集中して開発してください
同意です。
週のまとめの開発者のコメントをみると、「〇〇(新コンテンツ)がもうすぐリリースできる!」のようなものがあるのですが、なんか違うんですよね。
あくまで個人の意見としてですが、新コンテンツをどんどん提供してほしいとは思っていません。
もう少しじっくり、ひとつひとつのコンテンツの完成度を高める様にして頂きたいと思います。
今の気分は、量より質ですね。
スタッフが14やDQに比べて圧倒的に少ないというコメントもあったと思います。
であれば尚更、調整不足のコンテンツをどんどん提供することは控えるべきではないかと愚考します。
新ナイズルの仕様を頑なに常に1層からスタートさせようとする意味が解らない。
「未踏破層調査」なのに、何故ワープで一気に飛ぶ仕様にするのか考えるとマジ理解不能
ランダム廃止、最低保障導入。
今、プルーエスリングが欲しくてツェールンに篭っています。
軽く10時間は経過し、討伐した敵の数も600以上になってますがまだ出ません。
振り返れば旧ナイズルのアス頭やオメガのホマム足にサルベのアレス手・・・。
あと一歩で揃わずに断念なんて事があまりにも多すぎる。
新ナイズルのように努力が報われるように全部修正していってください。
オンラインゲームって、多かれ少なかれ、一度引退や長期休止していると、時間の流れとともに
たしかに復帰しにくくなるでしょうね。
他のオンゲーもプレイしたことがあるけれど、FF11は特に復帰が難しいゲームじゃないかと感じます。
というのも、「人とのかかわり」だとか、やたら「絆」などを求めるコンセプトを前面に押し出した作りであるのに
復帰者は、以前持っていたそれらを失った状態で始めるパターンが多いから。
LS探しから始めないといけないし、フレはみんないなくなってることも少なくない。
もともとPT推奨なものが多く、しかも大人数で攻略しないとクリアできないものがメインに据えられて、
ぼっちな復帰者が気軽に「戻ってみようかな」と思わせることができない仕様になっている点が問題。
リアル事情などの自己都合で引退したのならまだしも、最近の調整に見られるように、
「つまらなくなってきた」「廃人推奨コンテンツばかりでやることがない」などの理由でヴァナを去ってしまった
プレイヤーを引き戻すことは、かなり無理があるというか、よほど評判がいいコンテンツや既存の調整・修正が
行われない限り、難しいように思えます。
Remienaさんの言うような、AF3一式プレゼントなども案としてはアリなのかもしれませんが、
それですと、苦労して取得したプレイヤーがむなしい気持ちになるだけかと危惧します。
だって、課金してずっとプレイしてきたのに、金払わないでやめていた人が楽して取得できるわけですから。
それなら自分もしばらく休止して、楽に装備もらいたいと思っちゃいますよ?w
なんらかの条件はつけないとおいしすぎる特典になっちゃうかもしれない。
いまさら人口減少はとめられない気がするんですが、それでも既存のプレイヤーが「これはおもしろい」と
感じる調整ができれば、自然と口コミで復帰してくるような気はします。
まずは、「今遊んでいるプレイヤーが楽しめるようにすること」だと思いますよ。
(↑これが一番開発が苦労しているところなんですけどね。なかなかうまくいかないね。)
そうすればあとは勝手に戻ってくる・・・かも(´・ω・`)
止めていった知人ともう一度一緒に遊びたいと思った。
いや、あやまることでもないし、当たり前の感情でしょう、それw
なんか勘違いしてる部分あるみたいなので補足するよ。
その知人が戻ってきたとして、結局現状のコンテンツとかがつまらない仕様のままだったら
結局長続きしないだろうってことが言いたいんですよ。
いま現在遊んでいるプレイヤーが、「すっげーおもしろいwみんな一緒にやろうぜ」って
声高らかに言えるようなコンテンツであればね、戻ってきた知人もきっと一緒に楽しめると
思うんだよ。
フレとの会話なんかも楽しいけれど、それって一時しのぎじゃないかと思うんだ。
だってこれ、ゲームなんだもん。ゲーム自体がおもしろくなきゃ、継続していくのって
結構しんどいとオレは思うから、そう感想を述べただけなんだよ。
あと、損得勘定で動くプレイヤーも少なからずいることも事実だからなぁ・・・
そういうこと含めて考えないと、単にカムバック求めても難しい気がするんですよ。
それと、論破するとか、そんな意識はオレ持ってないぜ?w
そんなふうにとらえられてたことに対して、逆に不快になってしまうんだが・・・
そこはオレの表現の仕方にも問題あったのかもしれないから、そこは申し訳ないです。
また知人と一緒に遊べるようなFF11になるといいね。そこは激しく同意します。
今さらですが、開発する際には、概ね前衛職と呼ばれるジョブ、後衛職と呼ばれるジョブ
これらが均等に楽しめる事が大事です。
10年にわたり、とくに装備面において前衛後衛がその能力、数に於いて著しく離れている事はおわかりと思います。
ましてや昨今の攻撃インフレ、装備インフレにより前衛職の楽しさは天井知らず、
しかし、後衛職はどうでしょう?
最低限、装備品にはバランスを取っていただきたい。
それから、戦闘のバランスは、PCの能力を縛るのではなく、敵の能力でバランスを取っていただきたい。
よく言われる、【チート攻撃VSチート防御】の構図
すなわち、バカみたいな攻撃を、(絶対防御、テンポアイテムなどの)特定の手段で防ぐ事
が有効な戦術など、何処を見てもおわかりの通り、多くの人は望んでいないと感じます。
敵の挙動を見直す、
ダメージ系アビの範囲、行動阻害系アビの範囲、敵の強さに応じたオートリジェネの大きさ
この位でいくらでも難しく出来るのではないですか?
オリジナル~アルタナまでの集大成なミッションを作ってほしいです
コンテンツ系ばっかじゃなく冒険要素のある内容をまたやりたいです
「10周年イベントでサービス終了発表!」なんて皮肉られるスレッドが某大型掲示板で起てられるような現状は
今後改善されるといいですな。
①モグサッチェルみたいなのをもう1つ追加してください。
②全ての矢弾をカーネーションで纏められるようにしてください。
③矢弾、忍具を纏めてくれるNPCは、三国、ジュノ、白門に固定配置にしてください。
④ペットフード、ルブリカント、汁を99スタックにしてください。
⑤クリスタルを塊に纏められるようにしてください。
⑥モグハウスからも宅配を送れるようにしてください。せめて同一アカウントキャラに対してだけでも…
⑦麒麟大袖、召喚獣取得報酬装備を預かり帳で預けられるようにしてください。
そ れ よ り も
⑧PS3で遊べるようにしてください。もう今のPS2壊れたら継続㍉。XBOXは信頼性低いし(当社比)。
75時代のAVみたいな敵がもういないし、だれでも、どのコンテンツも、簡単にこなせてしまうので、
苦労して作ったレリッカーやらが、みんな離れてしっまってるのが現状です。
全員が全員、横並びになる必要もないわけで、どのコンテンツもクリアーできないから、もっと調整して簡単にクリアーさせろっていう意見が、結構多く見受けられます。
結局のところ、人を集められなくて、2、3人でクリアーできれば、とりあえずは満足ですみたいな人が多いので、そういう人に何をさせても、達成感なんて得ることができません。
一番望むことは、すぐにイージーモードにしないでほしい。やらん人は、簡単にしてもやらんし、難しすぎたら、コアなFF11民は、文句を言いながらでも絶対やるので、難しいのはそのままでいいと思います。
先日、バグってサンドリアの普通は入れないエリアに入り込みました。
見たことのない調度品、背もたれの付いた四脚椅子、中国風飾りの吊るし室内灯、
怪しげな室内灯に照らされた、まるで過疎化したかのような閑散とした宵闇の中華街?、
細い路地裏、たまに現れる怪しげなNPC、明かりのついた無人の食堂、街中をつなぐ地下鉄?の改札。
私の知るヴァナディールとは一線を画したかのような乱立する古臭い小型ビルと壊れたネオンの街並み。
おそらくは練習か試験的に作られ放置されている区画だったのでしょう。
その見慣れない風景にとてもwktkし、SSも取りまくりでとても楽しかった!
という夢を見ました。でも本当に楽しい夢だった!(オチ
そろそろ(世界観を壊さない程度に)新しいヴァナディールの街並みを見せてくれるとうれしいなぁ。
もっとスレッドに回答増やしてください。
アナウンスにある
http://forum.square-enix.com/ffxi/announcement.php?f=70
場所:jpフォーラム→ゲームシステム→バトルコンテンツ→アナウンス
これや
ファイナルファンタジーXI フォーラム ガイドライン
http://support.jp.square-enix.com/ru...la=0&tag=forum
場所:スクエアエニックストップページ→ルール&ポリシー→ファイナルファンタジーXI フォーラム ガイドライン
これなど
フォーラムトップページに置くか、フォーラムトップページから飛べるようにしてください
大事な事なのに、スレッドに埋まったりして何処にあるのか探すのに苦労します
“○○をお読みください”とか“○○で告知しましたが~”と言う GM様の書き込みを何度も見ますが
大元のガイドライン等が、解りずらい場所にあるかぎり何度も同じような事が繰り返されると思います
とりあえず
Hot Topicsに数日間あがっているスレには、開発さんから一言くらいあってもいいのでは?と思います。
たしかに昔いたいわゆる「極廃神さん」がいなくなりましたよね。
HNMLSに所属していて、そのHNMLSは裏LSも兼ねてて、リーダーないし幹部で先にアイテムがまわってきて、もちろんサルベージや花鳥風月ぐらいは簡単にやってて、パンデモ品やAV品もあるような・・・
たしかにこういう「差のつく」コンテンツはなくなりましたね。
みんな、「個数とか回数は多いけれどやってればできる」「編成を絞ればできる(オーラや絶対防御利用)」になってしまって・・・
こういうコンテンツは、つまらないゲームだし、難易度下げるとただのつまらないヌルゲーになるし、要するにゲームデザインが悪いということです。
サルベージは批判あるけど、ギミックがよかった。
慣れとメンバーの意思疎通やPスキルも大きかった。
ああいうハイエンドコンテンツつくれないんでしょうかねぇ。
メンバーの腕が問われるような高レベルコンテンツ2-3と、1-2ぐらい極めた人じゃないとできないようなコンテンツ(ただしAVやパンデモやVNMのように、やらなくても別に支障はないもの、メインストリームではないもの)を作ってほしいものです。
開発さまへ
最近よく思うことがあります。
それは「人が減ったなぁ」ということです。
先日、平日の20:30に全エリアサーチをしたら1450人しかいませんでした。
唖然としました。
しかし「それもそうか……」と、納得してしまう自分がいました。
アビセアのブームが終わった後、メインコンテンツとして据えられたVW、私はあまりやっていません。
というのも、VWで産出される装備品郡が性能面でエンピリアン装束+2を大きく上回っているとは思えず、見た目の微妙さも手伝って、獲得意欲がわかないのです。
これは新ナイズルにも言えることで、ポルキス装束など性能は良いものなのですが、見た目が旧来品の使い回しであるために、がんばってとろうという気になりません。
調整が進まないレギオン、先頃リニューアルされた新リンバス、新エインヘリヤルにしてもそうです。
報酬がメインでシナリオも感動もないバトルコンテンツを乱発したために、目的がぼやけてしまっています。
VWで必死になって報酬を得て、それで何をやるかと言えば、結局それらの装備品を持ってVWに通うんですよねって思うと、何のためにやってるの?と思ってしまうのです。
私は、いまのヴァナディールはこの10年間で一番つまらないと感じています。
最近は、ログインしてもジュノ港のシャウトを眺めつつ、2時間ほどで何もしないままログアウト、という日が多くなってきました。
拡張ディスクの発表は確かに嬉しいことなのですが、逆に言えば、拡張ディスクが出るまでの間、やることがないな、と感じてしまいました。
最短で半年、長ければ1年半も先になるかも知れない拡張ディスクを待っていられるほど、いまのヴァナディールに人は多くありません。
拡張ディスクの発表のみにとどまることなく、更に私たちを喜ばせるサプライズが欲しいな、と思ったのでした。
PS.お仕事がんばってください。
そういう時はやったことないジョブ(とかやった事ない種族)で遊ぶことにしている。
まあ全ジョブ99にして、ミッションも完了し、召喚獣も財宝クエも主要クエもAFもチョコボも全部押さえたんなら
もうどうしようもないが・・・
あーちなみにエンピ集められるなら、新ナイズルやVW装備は無理にいらんわと思ってるんで、今のところシカト♪
正直とても残念です。
何が残念かというと「エンピリアンウエポン増えすぎ」ということです。
所持者が増えすぎて何が懸念されるかといえば、今後追加されるコンテンツが「エンピリアンウエポン所持前提で設計されるのではないか」ということです。
ここまで増えると野良で集めたPTにエンピリアンウエポン所持者が複数いるというのもザラで、必然的にプレイヤーの平均火力は高く設定されます。
エンピリアンウエポンの蔓延によるプレイヤーの高火力を開発が無視してコンテンツを作れるのか、と言われれば、はなはだ疑問であります。
しかし、どれほど存在数が増えようが、持っていない人は持っていません。
また、「前衛をやるためにエンピリアンウエポンが必須」という状況になったら新規プレイヤーの獲得に大きな障害となることは間違いないでしょう。
火力が火力が……、と言ったところで、既に手遅れな状況に陥っているのでどうしようもないとは思いますが、エンピリアンウエポン基準でコンテンツを設計しないよう、開発さまにお願いする次第であります。
現在のメインコンテンツ&最近追加されたリニューアルコンテンツ
WoE 36人
新エインヘリヤル 36人
レギオン 18or36人
VW 18人
新リンバス 18人
アビセア(乱獲) 18人
新ナイズル 6人
アビセア(型紙or五行orエンピ素材) 6人
大人数を要するコンテンツばかりが目立ちます。
人の少なくなった現在のヴァナディールに、こんなにたくさん大人数コンテンツが必要でしょうか。
混雑対策だったのかもしれませんが、新リンバスのメタルチップは大失敗だったんじゃないでしょうか。
新リンバス、いまどれくらい遊ばれているんでしょうかね。
新ナイズル実装の時も混雑を懸念して30分の再突入制限を設けてましたが、まったく混雑しませんでしたよね。
攻略法が確立された現在ですら、新ナイズルが混雑したなんて話は聞いたことがありません。
混雑を気にするあまりコンテンツ自体がつまらないもの、遊びにくいものになっていませんか?
追加ディスクの発売まで、アクティブユーザーが増える要素がないので、これらのコンテンツが盛り返す期待感がありません。
LSメンバーも解約・課金停止が相次いでいます。
とても悲しいです。
もっと、ユーザーの声に耳を傾け、喜ばれるコンテンツを作っていってください。
お願いします。
適切なスレッドに投稿してください、ということで探したらありました。
以下要望になります。
現地参加型コンテンツを希望します。
メイジャンでソロで遊びながら目的が同じ人が来たら声をかけたり、かけられたりしてPTプレイ。待ち時間なく自分の好きなペースで遊ぶ中でPTプレイが発生する、こういうの好きです。99から先の続きを是非実装して欲しいです。アイテム納品じゃなくソロでもPTでも出来る形の討伐方式でお願いします。
メイジャンに限らず新しいコンテンツでも良いです。
カンパニエの戦績に新規交換アイテムを追加してください。99からのものを是非。交換ポイントは高めで構いません。こつこつやっていいものもらえたらモチベーションにつながります。
カンパニエに限らず個人戦績やアトルガン戦績にも99からのアイテムをエクレア属性で追加してもらえたらと思います。もちろん預けられるものを。販売できるとRMT業者対策で誰も欲しがらないアイテムになりそうなので店売り不可のエクレアが良いと思います。やはり要求ポイントは高めで。
PT組んでエンドコンテンツに参加し続ける以外のやりこみというか目標を用意して欲しいです。そういうのが無いからやることが無いってなるんだと思います。出来ることはたくさんあってもやりたいことは無い状態。出来ることがあるというのとやりたいことがあるというのは違います、人が離れていく原因はここにあると思います。
トッププレイヤーのお下がりじゃない、ライトにはライトの、ミドルにはミドルの目標を用意することが大事だと思います。ライトやミドルの総意ではありませんので需要がどのくらいあるかは分かりませんが、検討をお願いします。これなら出来そうだと思えて頑張れるものが欲しいです。昔は競売の欲しいアイテムを買うために金策して購入したらそのアイテムを試すというサイクルがありましたが今の競売は劣化品や二級品ばかりで楽しみがありません。競売の充実が理想ですが業者がいるかぎり叶いそうもありません。ならば、ということで今回の要望となりました。
みんながわくわくできるヴァナ・ディールをお願いします。
VU前なのになんでみんなわくわくしてないの?
ああああ!待ちきれない!楽しみっ!!
そう思える内容をもっと自信を持ってリリースしてくださる開発陣であってほしいです。
焦る必要は無いです。
じっくり吟味して、とにかく残念感、がっかり感を撒き散らすようなことは
しないでください。
よろしくお願いします。
「自由度が高く」「間口が広く」「育成要素」のあるコンテンツなどがほしいです。
今後は装備の性能でプレイヤーの強さに差を作るらしいですが、ヴォイドウォッチのように何百回も同じ敵を倒して装備が出るまで同じ事を続けたり、特殊訓練のように装備にランダムでステータスが付随する、などのような不確定なものを嫌になるほど繰り返させるのではなく、色々な試行錯誤や構想の末にいい装備が出来上がるようなシステムにしてほしいです。
例えとしての形を提示してみます。(長いので折りたたみます)
レベル1の武器を用意します。
この武器はグラフィックは色々あり、簡単に入手出来るものは既存のグラフィックであったり、平凡なグラフィックであったりしますが、特殊なグラフィックや格好いいようなものは高レベルのコンテンツなどでしか手に入らないようになっています。
ただし、性能は全て同じです。(特殊なものはほんの少し程度のプラス要素があってもいいですが、多くても全ステータス+1程度でいいと思います)
また、性能は既存の武器よりも少し劣るくらいになります。
この武器はメイジャンと同じように強化出来ますが、全て「指定されたアイテムの納品」という形での強化になります。
そのアイテムも、レベル1の場合は「火打石12個の納品」などのように、とても楽なアイテムの納品が求められます。
指定されたアイテムを納品すると武器のレベルが1→5に上がり、特定のパラメーターを強化するオーグメントを付ける事が出来るようにします。
例えば、片手剣を例にすると、レベル1で D値5 隔240 の武器が、火打石12個を納品する事で レベル5 D値6 隔240になります。
更に、(D値+1、攻+2、防+2、被物理ダメージ-1、被魔法ダメージ-1、魔法剣+1、隔-1、全状態異常レジスト+1、ヘイスト+1%、STR+1…)などの中から好きなものを選んでオーグメントとして付ける事が出来、仮にD値+1を付ければ レベル5 D値7 隔240 の武器になるといった感じです。
そのような感じでレベル10、15、20、25……といった感じで好きに強化をしていって、レベル99まで強化した時点で20回好きなオーグメントを付けられるようにします。
片手剣をレベル99まで強化した状態での素の強さは D値55 隔240 程度。
ここに20回分のオーグメントがつくので、例えば D値75 隔240 になったり、D値55 隔240 被魔法ダメージ-20 になったり出来ます。
また、オーグメント強化の組み合わせは自由ですので、最初は物理カットに特化した形にしようと思って強化してたけど、やっぱり魔法カットも欲しくて途中から変えた上にやっぱりD値も欲しくて…、とかで D値60 隔240 被物理ダメージ-10、被魔法ダメージ-5 とかにも出来たりします。
レベル99までの強化に必要なアイテムは、基本的に普通にプレイする上でわりと普通に手に入ったり、競売などで取引可能なアイテムから始まり、徐々に難易度を上げて後半はガリスンや遠征軍で出るアイテムも必要になったり、という形になります。
更に、レベル99から先に5回まで強化が可能にして、その5回は基本の性能は上がらず、オーグメントが付くだけの形にします。
また、その5回の強化は納品アイテムの難度が上がり、例えば1回目はアビセアNMの素材12個、2回目はトゥクク白貝貨12個、などのように、徐々に難度を上げつつも、手が届きつつ日々の目標にもなる感じにします。
仮に25回強化して D値74 隔240 被物理ダメージ-4 にしても既存の最高の片手剣には劣りますが、一部門に特化させたり、または今持っている装備の穴を埋める形で強化をする、などの試行錯誤が出来るため、需要は大きくなるのではないかと思います。
同じような形で、防具の何箇所かを好きなグラフィックのものを使いながら実用的なものに出来たり、何かに特化した形にして今までにない戦い方が出来たりなどが出来たらと思います。
似たような構想にエヴォリスがありましたが、あちらは自由度が低く、間口がとても狭く、いちプレイヤーの意見としては受け入れづらかったというのが正直な所です。
なので、それよりももっとぐっと敷居を下げて普通に利用するだけならとても簡単に始める事が出来、格好いいグラフィックの装備や最大限に強化をしたい場合は「それなり」の努力が必要な形にしてもらえたらと思います。
更に、武器の種類や付与するオーグメントの種類によって強化に必要なアイテムや武器、防具などを変え、多岐に渡らせる事によってアイテムの需要の確保、そして古いコンテンツなどの需要の増加にも繋がるんじゃないかと思います。
何かと自由度の低いこのゲームですが、通勤の途中とか、寝る前とかに「あれをこうしたらこうなって・・・そしたらあれが出来るようになるかも!」と、つい考えてしまうような要素をもっと追加してもらえたら、個人的にはもっとプレイヤー達のゲームに対する熱が上がって、もっと盛り返していくんじゃないかと思います。
逆に言えば、今のFF11に足りないのはそういった試行錯誤やうまくやるための土台作りの部分だと思います。
用意された装備で、決まった理不尽な行動しかしない敵ばかりと戦うのでは、すぐにそっぽを向かれてしまいます。
プログラミングなどの知識はなく、こういった内容のものが可能なのかどうか、簡単なのか難しいのかすらわかりませんが、こういった自由な装備を作るような要素があったら非常に嬉しいです。
もちろん、必ずしもこの形じゃないといけないというわけではありません。
間口が広く自由度の高いようなものであればなんでも嬉しいですので、ぜひご検討頂ければと思います。
よろしくお願いします。
スレ違いかもしれませんが……。
パーティやアライアンスに誘われた際に何か効果音が鳴るようにしてください。
ジュノのようにログの流れが速い場所だと見逃しやすいです……。