襲われた時やマラソンの時なんかに便利な面もあるので、自動迎撃削除と言われるとそれはそれで悲しいものがあります。
自動迎撃のON/OFFを切り替えできると棲み分け出来るのかなと思いますが。
Printable View
襲われた時やマラソンの時なんかに便利な面もあるので、自動迎撃削除と言われるとそれはそれで悲しいものがあります。
自動迎撃のON/OFFを切り替えできると棲み分け出来るのかなと思いますが。
確率がどうこうより、NM以外の相手を即死させれてもねぇ・・・いわゆる70履行すればよくないですか?!
NMにも低確率できくならいいんですが・・・使わないというより削除でいいなぁ
堪忍袋のおが・・・
ナイトメアとのセットを想定されてるんだから睡眠を邪魔しないスリップダメージとかでよかったのにね
なんでこうなったのか
黒さんたちの寝かしとのコンボとして考えたとか?アビセア以外だとほぼ完全に使い物にならないですね…。ギャンブルしますか?ときかれたら70履行とかでいいや…というレベル。
現状の性能で変えないというのであればMPはおそらく100以下じゃないと連発すら叶わない…。
今に始まったことじゃないですが青魔法のモータルレイといい、これといいほとんどレジられるなら宴会芸以下のレベルですね
こんなもの追加するなら純粋に物理攻撃履行追加してほしいです
使いどころがまったく分からない
検証の時間が、余り取れないのですが 最初にそのままで打った場合
怨念洞のマンドラ 前回と同じ 取得経験値48-60exp
LV99SMN skill447
成功/失敗
満月
水 0/4 風 3/15
三日月
氷 5/22
十六月
水 3/25 風 2/20 氷 0/2
全体101回 成功13/失敗88
約13%
次回はナイトメアをした場合
ナイトメア検証 途中
ナイトメア フルで90秒眠りにつかせる
装備 履行-14秒装備で検証
怨念洞のマンドラ 前回と同じ 取得経験値48-60exp
LV99SMN skill447
二十六夜
曜日 成功/失敗
水 8/9
47%
ここから別検証
失敗をした時に対象マンドラが、1秒後10秒後にすぐ起きているので、フルにナイトメアが入っていないと思われる
複数を寝かせ、フルに寝ていた物にパボルノクターナスを実行
水 8/1
風 11/1
氷 5/0
仮説:ナイトメアを入れた時に、デス効果の確率が上がる
確率は睡眠レジストの影響を受ける
次に神獣の加護が影響を与えるか検証46秒で履行
氷 9/3
ミスの3回ともすぐに起き上がったので、フルにナイトメアが入っていない
更に検証を続けます
次はスリプルを使って検証予定
smn/sch:スリプルがフルに入った場合だけカウント
上弦の月
水 8/18
風 9/15
34%
夜間のほうが即死命中率が高いとかもあるのかな、成功のバラつきがあるように感じるが時間まではみてなかった…。
ディアボロス特有の夜間性能アップ
魔法命中率のブースト
催眠の種類
敵とのLv差
この辺りを調べたほうがいいのかもしれない…。
敵とのLV差は、自分よりも強い相手に対して徐々に効果が衰退するを信じれば
今やっている検証は ナイトメアで死なないくらいの体力を持ち、かつ闇耐性がなくて
格下のLV60前後を目安に考えています
100ほどサンプルが取れたら、ワイバーンにどれだけ効くか?と
最後に格上に対して検証予定、、ですが格上にそもそも、ナイトメアがフルに入るのかが問題
今の所、自分よりLv30離れた格下相手にパボルノクターナスは87%ディスペルを与え
たまーにデス追加効果が発生する履行です
契約の履行:験術「パボルノクターナス」 Lv98
敵を永遠の眠りに誘う。
※攻撃がミスになった場合、対象にデスの効果を与えます。
みたいな
フォーラムでユーザーのフィードバックを獲た上で、この実装はありえませんね。
スタンガの時のように、フィードバック内容をテストサーバーに反映させず、
調整内容はバージョンアップ当日に発表しているあたり、やっつけ仕事を自覚していますよね?
「調整のためレベルキャップ解放のタイミングからは切り離す可能性あり」
と言っていたにも関わらず、この対応はあまりにも不誠実です。
ユーザーは1分に1回しか使えない履行にギャンブル性を求めていません。
契約の履行は1分に1回しか使えない代わりに、相応の効果を担保する効果であるべきです。
現状のパボルノクターナスの効果が変更されても誰も困らないので、再調整をご検討いただけないでしょうか。
実質、追加効果:デスですから発動確率が低く設定されるべきなのはバランス面からも理解できますが、
「永遠の眠りにつく」という内容にセカンドインパクトでディスペルってのはあまり気分的にしっくりきませんね。
験術ですから、素直に
パーティの近接攻撃に追加効果:デスを付与する
でいいんじゃないですかね。トワイライトサイズみたいに。
それだと即死効果が付いてる鎌のレアリティが無くなってしまうので自分は反対かな、エンデスを考えた事もあったけどPTメンバーに付与できてしまうとやはりバランスが一気におかしくなると思う、例え1%未満だったとしても。(シーフさん達に付与したら凄まじい手数でデスしまくりになりそうだし)
それならやはり強力な弱体をもたらすほうがいいかなーと。
【永遠=覚ますことのできないほどの深い眠りに誘う】とすれば治癒することのできない静寂の上の沈黙を与えるとかや、既にかかっている弱体の効果を更に増幅追撃として与えるとか。回避率ダウン+10→回避率ダウン+20へグレードアップ。【覚めない悪夢】
学者が既にかかっている計略のスリップ度合いを高める(デメリットとして効果時間を半減しますが)以逸待労の計というのがありますが、
ディアボロスはスリップ以外の既に掛かっている弱体効果を高めるという新しい性能を得た使い道のある履行としてはいかがでしょうか。
掛かっているうちの1~3種あたりまでを同時に深める履行 とか。(効果時間は引継ぎか半減どちらか)
通常で使うと+5、スリプル系で寝てる敵に使うと+7、ナイトメアで寝ている敵に使うと+10 など。
デメリットは弱体が入らないと意味のなさない履行という点。
更に検証が必要
パボルノクターナス MP246
実にアストラルフロウ LVの2倍MP消費LV99でMP198を超えるMPを消費して
単体敵の全HPを奪う
格下相手に、通常時約10%、スリプルで約30%、ナイトメア90%の確率(レジストされなかった場合)
月齢スキルの影響は、ほとんど感じられない
固定確率と睡眠レジストが影響するものと思われます
次はララバイをした場合も検証します
残念履行として、おそらく召喚士達が開発側にもっと訴えないと、このまま放置されるでしょう
残りの6神獣に追加される新履行がある場合は、もっと時間を取り早めに検証をします
またケットシーとアトモスを残念獣にしないためにも、もっと頑張ります
Fina009さんの検証で、ナイトメア時即死90%という検証結果に驚いたので、自分でもパボルノクターナスの即死成功率を検証してみました。
検証手順はザルカSのギガースにナイトメア→45秒後にパボルノクターナスです。
召喚魔法スキルは485です。
結論から言うと、50回中38回即死が発動しました。トータルの即死発動率は76%になります。
そして、検証中に少々気になった事があります。
検証中、14回連続で即死が成功した後、3連続でミスが発生しました。
ふとヴァナ時刻を見たら、朝の6時頃でした。
その後1回の成功を挟んで、また2回連続ミスが発生しました。
ナイトメアかパボルノクターナスの命中率が、ヴァナ時間によって変化している可能性があります。
実際に失敗が集中したときは、90秒を待たずに敵が目覚める事が多かったです。
その後、ヴァナ時刻に気をつけながら検証しましたが、特に有意な傾向は見つけられませんでした。
ちなみに敵の強さは、開幕に履行を打ちつつ召喚獣と一緒に殴っていれば、1分以内に倒せる位の強さです。
今回の検証で、パボルノクターナスは1分で倒せる敵を76%の確率で即死させられる履行という事が分かりました。
宴会芸として使う分には、割と成功するので拍手をもらえそうです。
各上相手にも同じ確率で即死させられるなら、使いどころのある履行と言えるでしょう。
もしそうだったら、開発さんにごめんなさいしないといけませんね。
90%というのは、ナイトメアして即起き上がる現象
または90秒以内に起きた物を含めない数値です
上で検証しておられるような、失敗>相手が起きるをカウントに含めていない物です
スリプル検証も同様に60秒入るを前提に、スリプル>50秒後ノクターナス
ミスした場合、何秒で起きるかを見てカウントしています
ですから、パボルノクターナスの性能はナイトメアのレジスト率に直結しています
実際のナイトメアは大体60%(フルに)くらい怨念洞のマンドラに入ります
全体はナイトメア60%前後>パボルノクターナス90%
54%と数値上なっています
格下に対して
45秒履行装備:ナイトメアMP42+パボルノクターナスMP246+維持費:MP288
54%
即うち:スリプルMP19+MP246
30%
素うち:MP246
10%
ザルカSは闇天候が多いからなのか、ナイトメアの性能が天候+時間+曜日に影響されるのか?
この辺はナイトメアそのものを検証しないと分からないのですが
ナイズル島に光曜日の昼間に行けば、最低ランクの検証は出来そうです
他のJOBは細かい数値を出してもらえますが
最近だとPUPのアタッチメント性能やCOPのロール
SMNの場合は何にも開発側が補助をしてくれません
その為テスト鯖での検証も独自に行うしかなく、とても不便です
パボルノクターナスについては、こちら側で仮説を立て、データを採取し、それを組み立てるため
また45-60秒制限のせいで1時間当たりに使えるサンプル数も少なく
MPを回復させなければいけないこともあって
テスター側にかける負担はかなりのものです
もっと開発側には、SMNテスターに対して補助を求めます
月齢 曜日 属性 LV
対象相手の対属性などを変えたりしないといけないのに、それらはこちら側で全部用意しないといけない負担をどう考えているのでしょうか?
まったく反応が薄かったヘヴンズハウルは、開発側がユーザーのアクションが薄いから、そのまま導入してもかまわないと?でも思ったのでしょうか?
ヘヴンズハウルはあんまりにもダメすぎて検証に使う時間をパボルノクターナスに割り当てただけなんですが!
まさか、あれで納得しているとでも?
もうちょっと公平とは言いませんが、SMNに時間を費やしてください
現状はとりあえず新しい履行とかを実装してみるくらいしかできないのでしたらば、先に「現状では履行を追加していきますが、後に皆様と履行の見直しについてディスカッションし、履行の変更をします」とだけでもいってもらえたら自分は待ちます。
変更しませんでしたーで終わっちゃったらもともこもないですけどね。
結局あれですね。
パボルノクターナスやヘヴンズハウルを使ってる召喚を、ろくに見ないってのがすべてかと。
(フェンリルはともかく、ディアボロスはわざわざ呼ぶ召喚がいない(;´ρ`))
ナイトメア即死もPTだと使える状況がないですしねぇ。Lv上げ乱獲とかだと、履行のリキャ待ってる間に倒してそう。
まあネタや物珍しさで使ってる人はいるかもですが。
パボルのミス時にフォロー効果ってのは、ちょっと期待したんですけどね。
これディスペルとして使う場合「MP消費が多すぎる」ってのは考えなかったんでしょうか。
そもそもフォローってそういう(全く別用途のものを上乗せする)ものじゃないと思うんだけd
MPコスト減らしてディスペルメイン。即死がおまけなら、まだわかるんだけどなぁ。
召喚の席って格上敵との戦いで、ノーヘイトでダメージ乗せられるってところですけど
今後のコンテンツがVWみたいなの主流だと、色んなものが足らなすぎて泣けます。
75時代みたいに、前衛WS=メリポ履行くらいの威力だったのが懐かしいですな。
ダスティウィング使ったら、履行リキャストもリセットされないかしら。
ナイトメア中は高確率とかって実用上激しく面倒な。
即死しなかった場合何かしないといけない分、青魔法のモータルレイ(死の宣告60秒後)よりも
さらに使い勝手悪い気が・・
それともこれ2垢召喚士でナイトメア→パボルやれってことなんですかね?
ふと思ったのですがこれ2人で使う技ではないでしょうか?
Aさんがナイトメア→即座にBさんがパボルノクターナス
ソロで使うと使いにくいが召2人以上を想定したPT用の技としたら納得できなくもないです
召喚が2人で行動するときに
普通にlv97以上なら、通常履行LV70MP164か、メリポ履行MP182ですよ
1人が寝かせて、もう一人が確率デスMP246かダメージ0ディスペルの履行しかも単体にする理由も場面もないのです
MP246というのはアスフロ1回よりも多いのです
そういえば 今の所ディアボロス習得のときのBFでしか使ってこない【カコデモニア】自身中心範囲で呪いを与えてその内容がHP/MP減少率50%
ってのがあるんだが、実装はしないのかね?【ちなみにカコデモニアとは何かに取り憑かれて正気を失っているような状態のこと。】とウィキペディアでのってるけどこれをプレイヤーで扱う履行でテラーとかにしてくれればパボルより使える履行になるんじゃないかな。
仮にカコデモニアが実装されても、イギラ装備同様の1割減衰の呪いというオチでしょうね。
ディアボロスだから、時間帯で10~15%のレンジくらいは設けられるかもしれませんね。
どうせNMには効かなくされるから、ゴミ履行が一つ増えるだけかと思います。
カコデモニアも範囲攻撃で移動速度低下が付くなら、グラビガ代わりくらいにはなるんじゃないですかね。
カコデモニアをテラー履行としてくれればディアボロスらしいとはおもうんだが…(どうしてもテラー履行が欲しいのか!)
取り憑かれたる=呪い じゃなく 取り憑かれる=恐怖に取り憑つかれた
パボルの消費MPはどのくらいがいいんだろう?即死という性能があるために超消費扱いだけどいまの確率だと80~130前後なきがする…
でも正直即死じゃなくて別の効果にしてほしい、NMには即死はミスじゃなくて【効果なし】
よってディスペルすら発動しないという無意味な履行になってる。
召喚士では便利そうだったり強そうだったり有名なものの実装は遅くなるか見送りが慣例です。
実装される場合でも年単位で待たせるのが普通です。
例えばイフリートのメテオストライクもAFすらない時期からSSが上がってたけど、実装されたのはアトルガン時代なんですよ。
最近、召喚熱が冷めてきてるので、召喚士がワクテカするような夢を欲しいところです。
参考URL
http://game.watch.impress.co.jp/docs...22/ff11add.htm
実装されてから、時間がたちましたが
このパボルノクターナスを使う人っているんでしょうか?
検証で、かなりの数打ちましたが、本鯖で使っていません
というか、いつ使うのか思いつかない
一回使っておしまい、そういうものが新履行に来てしまった
みなさん使っていますか?
乱獲で一回即死させた時以来使っていません。
odinの漸鉄剣と同じで、使う場面が限られすぎていて、つまり使えない履行
似たものでdiabolosの2hr履行ルイナスオーメンも
さて、この履行の名前、今すぐ何も見ないで言える人いますか?
それくらい使われない物です
デュナミスに召喚士で遊びに行くので
残り時間1分きって、普通に1体倒すのは無理なときに使ってます。
倒せたことはまだありません。
メイジャンのペット魔命杖を作ろうかと思ったけど
魔攻杖とかと名前が同じになるとマクロで使い分けできないのでかなり気が向きません。
物理攻撃杖(95)が既にあるので、魔命杖作ってもレベル90・・・ってのはちょっと。