いや。サポをメインよりうまく使える。というのがウソですよね、と言っているんです。サポの相性なんて見方によってそれぞれだし、その言い方だと、別に暗黒だって空蝉でラスリゾのリスクを消せるじゃないですか。しかも侍だけに至ってはなんでサポ忍にせざる得ない。みたいな言い方してるんです?暗/侍はダメージ出すとリスクあって、戦/侍はダメージ出すとリスク無いんですか?
二刀流もいわゆるエースよりはうまく使えますよ、片手斧スキルあるんだから。じゃあ、メイン忍よりうまく使えてますか?戦士の二刀流は忍よりも振りが早いですか?片手斧のD値上、デフォでバーサクあるから一撃に限っては重いですが、二刀流とは一撃の重さを重視するアビでは無いでしょう。忍もサポ戦デフォが多いからバーサクは使えますしね。
トワイライトに関しては、有利・不利を言っているのでは無く、トワイライトゾンビ無限ウッコという、そんな場面ほとんど無いだろ!っていう指摘です。そりゃ、トワイライト装備させた戦士でかためて、学・コでも入れて、リゲインさせてウッコ撃っては戦闘不能>蘇生>リゲイン・・・どんな場面ですか。VWの強敵はそうしないと倒せないのですか?もっと他のやり方でやるんじゃないですか?
ジョブバランス案も出してますが、モが最高の火力持つとバランスとれますか?モで最高の火力出すと場面によっては外でも盾をできるモというジョブが優遇になりませんか?HPも多い、カウンターで空蝉との相性もサポ戦の相性も良い、最高の火力を出せると、これが多いなるリスクを打ち消しませんか? モは確かに強いけど、片手だから・・!片手武器だから辛い場面があるんです。という悩みがあるからこそ、バランスがとれているんじゃないですか?それを崩すとバランスが逆にまずくなると思いますが。
MBを積極的に狙える環境必須。とかそれはコンテンツの内容での調整ですよね。
火力に特化する。というのはそれだけ真っ先にヘイトを稼ぐ、というリスクを負います。それはヒーラーに負担をかけ、実質防御手段の無い戦士には致命的なリスクです。別にPT組んだから、といってそのリスクは帳消しにはなりません。
まぁ、他ジョブの調整案に至っては各ジョブコンセプトスレででもやってください。
とりあえず、戦士はサポをメインジョブよりうまく使える。といのはウソであり、トワイライト無限ゾンビウッコが戦闘とコンテンツのバランスを崩している。というのは誇張であるのは事実です。
現実的なレベルでのジョブバランスを取るには、各コンテンツによって必要とされるジョブを作る事であると思います。ジョブ自体に直接弱体&強化を加えて、いつまでもジョブ自体の調整に開発の手間をとらせ、コンテンツの実装を遅らせるような事にならない様な意見・要望を出していく事だと思います。