コウモリ、死鳥、コリブリ、アプカルなどのバード類呼び出しペット下さい。
相関関係、キラーという要素があるのにバードだけ無いのはおかしいです。
一押しはコリブリ。スナッチモースルは、汁ペットに限りディスペル効果とかで。
Printable View
コウモリ、死鳥、コリブリ、アプカルなどのバード類呼び出しペット下さい。
相関関係、キラーという要素があるのにバードだけ無いのはおかしいです。
一押しはコリブリ。スナッチモースルは、汁ペットに限りディスペル効果とかで。
Winderstixさん、こんばんわ。
鞭の話をした当人でもありますので、いろいろ確認してきました!
確かに、該当クエストのイベントシーンではそりゃぁもう心温まるお話でしたし、
獣使いアーティファクト1を取得する際のクエストなどでも、ペットのオポオポとマスターガルカとの絆が描かれており、
「獣使いとは、かくあるべき!」的な象徴的イベントでしたよね。
・・・が、
さらに理解を深めようと、某用語辞典でクエストのことなどを調べていましたら気になる一言が・・・
以下、FF11用語辞典様より一部引用させていただきます。
~クエスト「獣使いジョブゲット」の項より~Quote:
コンプリート時は獣使いにジョブチェンジできるようになるほか、称号として「モンスター調教師」が得られる。
引用終わり
公式には、獣使いはむ○ごろうさんではなく、「調教師」のようでした・・・w
と、揚げ足をとるような話だけではアレですので、ウィキペディアなどでも鞭について見てみました。
途中ちょっとディープな世界のお話も混ざっていましたので、要所要所を抜粋して引用させていただきます。
(以下、Wikipedia -鞭-の項より引用)
あー、コレはたしかにペットがかわいそう、って気持ちになりますね。Quote:
ムチの使用目的は捕虜や動物など抵抗できない相手に、致命傷にならない範囲で苦痛を与えることである。拷問や調教の道具であり、戦闘用の武器ではない。一部は武器として用いられたが、棍棒や竹刀に近い形状であり、ひも状のムチが戦闘に使われることはない。
んで、FF4のリディアの鞭や、FF5の鞭はひも状だったと記憶してましたので、最後の一文は目から鱗でした。
史上、武器として使われた鞭は「三節棍」や「フレイル」がソレにあたるそうです。
では某映画インデ○ージョーンズに登場するようなひも状の鞭はと言いますと、この様な利用がされているようです。
というわけで、すべての鞭が動物に打撃を与えることで、その動物をコントロールするわけでは無いようです。Quote:
牛追い鞭
ブルウィップともいう。長く柔軟な1本に編まれた鞭で、長さは1mから8m近いものまである。発祥は牛をコントロールするのに使われる農具であった。素早くふるう事により破裂音を出し牛を追うのに使っていたのだが、後にムチの愛好家によって音を鳴らすクラッキングと的を狙うシューティングに分かれアメリカ西部の競技などに用いられるようになった。これを総称ウィップクラッキングと呼んでいる。
鞭で自分のペットを強化ってなら、
素早く鞭をふるうことでペットの闘争本能を刺激する特殊な破裂音を出し、さまざまな効果を得る。
っていうのならムツゴ○ウさん的にもアリなんではないでしょうか?w
逆に鞭で敵を弱体ですと、
金属製や木製、合成樹脂等の鞭は棒状のものが多く、棒状の鞭は拷問や調教に用いられるそうなので、
直接獣使いが敵モンスターをひっぱたいても問題なさそうですw
手前味噌ですが、コレなら以前私が挙げさせていただいた鞭の案で、鞭の素材によって効果が異なる。
ってのも無理はないかな・・・とw
金属製や木製、錬金合成生産の鞭は打撃を主とした敵モンスター弱体系。
植物製、皮製などは音を出すことに特化したペット強化系。
もし獣使いで鞭に抵抗があるよ!って方は、
「直接打撃のは使わないよ!音を出すことに特化した鞭しか使わないよ!」
ってロールプレイも出来ますし・・・w 鞭、どうっすか?w
負けましたタル・・・ タルコもムチ追加に賛成に回りましたタル!
そういうわけで↓がタルコの考えるムチの性能ですタル。
サンダームチ(仮) 全種
DEX+2 ペット:命中+5 Lv30~
ムチ装備に、アビリティ『こんじょうだせ』使用可能
『こんじょうだせ』 効果時間1分 リキャ5分 ・・・・ ペット特殊技使用後に、ムチの属性に応じたペット強化スフィアを展開する。
ファイアムチ 攻撃力+25%スフィア
サンダームチ 命中率+25%スフィア
アースムチ 被物理ダメージ-25%スフィア
ウォータムチ 被魔法ダメージ-25%スフィア
ウィンドムチ 回避+50 スフィア
アイスムチ 魔法攻撃力+50 スフィア
ライトムチ リジェネ 30/3sec スフィア
ダークムチ リゲイン 9/3sec スフィア (からくりさんもニッコリ!)
こんな感じでどうでしょうタル?w
早速「いいね」を押させて頂きました:)
なるほど、と思いました。
アビで任意のタイミングで発動できるなら、
「あ、ヤバい!ユリィは魔法に弱いのにガⅣきた!ハウルもVフラもリキャまだだ・・・」
ってときにも咄嗟にマクロ押せばダメージ抑えられそうですね。
・・・はい、ハウルはレジばっかで信用ならない!って言わない・・・orzw
他のペットにも効果あるスフィア効果なら、獣PTで切れ次第、順繰りに回して行ったりもできそうです。
リキャストと効果時間をそのまま適用にもしなれば、5人~の獣PTだと恒久的に恩恵得られそうですが、
開発さんの危惧してる
「敵モンスターの使用する弱体が容易にうんぬんかんぬん~」
って効果でもないので(あくまでペット強化。コウモリのソニクブームとかは無効化できそうですがw)
そこまで強すぎ!ってわけでもなさそうですね。
だが、名前はムチだとアレなんで英語に統一のほうがスッキリしそうw
ファイアウィップとかでも8文字制限内だし:p
で、でもっ・・おいらは高望みをあえてして、PC&ペット両方スフィアを激しく希望してみます!w
以下はからくりさんに対する妄想。スレチのため折りたたみ
あと、からくりさんでも思い出しましたが、
新規アタッチメントで、もしくは新しいストリンガー装備時、
「対象のマニューバ発動時、マニューバ効果UP」
みたいなアタッチメント実装して、上記同様の効果を自己マトンだけでもかかるようなの出れば、
ブラッティナイオ弱体の件もまだ水に流してもらえるんじゃないですかね、と妄想・・・
スレ違いですがヽ(*´∀`)ノ
個人的には武器としての鞭実装ってなると、イメージからかなりずれるかなぁ?^^;
でも、スフィアとかのアイデアは面白そうですね~
とりあえずクラウドスプリッタの件で打ちひしがれてばかりいてもあれなんで、ちょっと調整案をw
前にすぐ消えるペットの支援系のアイデアは投稿しちゃったので2時間アビの調整とかを。
現状汁ペットにはほぼ何の効果も体感できない使い魔ですが、一部効果を見直しってなってるので
新2Hアビはもう期待できないのかな?
それなら、使い魔に以下の効果を追加希望してみたり。
使用直後に
1.HP全回復&状態異常全回復
2.汁ペットに限りペットTP300&チャージ3
3.同じく汁ペットに限り滞在時間?リセット
4.ペットのレベルがPC以下の場合はPCのレベル+3にペットのレベル引き上げ
ぐらいでいかがでしょう。
あと、新汁は散々いろいろでてますし、ペット専用の技は多すぎるのでまた今度ということで(笑)
こんにちは。
多数のご意見ありがとうございます。
ここまでにお寄せいただいている内容について、担当者と話をしてきました。
1回の投稿ですべて答えられないボリュームであること、これからの調整の話であるために決まっていない部分に関してはある程度抽象的な言い回しになってしまうことなどは、どうかご容赦ください。
以降も他のジョブのスレッドなども含めて、継続的に投稿をしていきますので引き続きよろしくお願いいたします!
ペットの見直しを行う際に検討します。効果と必要チャージ数のバランスが悪いものから調整を行っていきたいと思います。Quote:
消費チャージ数を減らしてほしい
TPは技を使用するための条件で、チャージは技の種類を選ぶための条件になっています。Quote:
ペットの特殊技はチャージとTPいずれかの条件のみで発動できるようにしてほしい
条件自体をなくすのであれば、対応する行動にも制約を受ける必要があるため、条件の撤廃ではなく、上記チャージ数の見直しのうえで使い勝手の向上を模索するのがより良いと考えています。
面白そうなアイデアです。よびだしペット限定にはなりますが検討してみたいと思います。Quote:
「ほんきだせ」をペットが好きな時に特殊技を使う命令に、「しじをさせろ」を即座に特殊技を使う命令として切り替えで使い分けたい
ざっと見積もっても、検討・導入いずれも時間がかかりそうな内容ではありますが……
こちらはメリットポイントの見直しを行う際に検討します。Quote:
「しじをさせろ」の再使用間隔を短縮してほしい
仕組み的には、時間をかければ可能です。しかしながら、今のところバランス的な理由で行わないつもりでいます。Quote:
「あやつる」をペットがいる時にも使用可能にしてほしい
命令で行動するとはいえ獣なので、野生の本能は残しておきたい気もしますが検討してみます。Quote:
複数のモンスターを相手にする時に「たたかえ」対象以外を攻撃しないようにしてほしい
獣使いっぽくていいですね。キラー系の活用の幅を広げることもできますし、一考の価値ありです。Quote:
モンスターをひるませるアビリティを追加してほしい
(相関関係で上位のペットがいたらひるむ確率アップなども)
こちらもペットの見直しの中で検討します。Quote:
高レベルのプラントイド系呼び出しペットを強化してほしい
特殊技も悪くないものを持っているので、使い勝手を向上させたいところです。
以前に新魔法のスレッドでも似たようなお話をしたことがありますが、現在の仕組み上、ペットが連携できるようになると、モンスターも連携を使ってくることになってしまいます。Quote:
ペットと連携ができるようにしてほしい
それはそれで面白そうではあるのですが、バトルのバランスが一気に変わってしまうのが如何ともし難いところです。
順次見直しを行っていきますが、数が多いので全てに対応するのには少しお時間をいただきたいと思います。Quote:
レベル75以下の呼び出しペットの強さを見直してほしい
ペット毎に特徴を持たせる際の一要素として、考慮してみます。Quote:
打属性/突属性で攻撃するペットを追加してほしい
合成/錬成のコストとペットの性能・回復量に見合った線でと考えた場合、現時点では12スタックが妥当と考えています。Quote:
汁/ペットフードのスタック数を12→99に変更してほしい
実はペットフードの回復量は今もステータスの影響を受けていたりするのですが、CHRがより影響するというのは獣使いならではと思いますので、調整してみたいと思います。Quote:
ペットフードの回復量をCHR依存にしてほしい
いざという時に力を存分に発揮するには、あったほうが良さそうな効果ですね。具体的な効果は吟味が必要ですが、検討してみましょう。Quote:
使い魔発動時にペットを回復するようにしてほしい(HP全快/TP300/状態異常回復/よびだす再使用時間リセット)
多忙な開発に優しいエコな死にアビ調整案! 別Verを自分も≧∇≦ノ
テーマはシンプルに戦闘で役立つ、です。もちろん、ペットいる状態で使用可能で!
「みやぶる」:弱点を見抜いて一定時間、被クリティカル確率up状態に。
「なだめる」:闘争心を抑えて一定時間、攻撃力を低下。
「あやつる」:動きの邪魔をして一定時間、「ヘヴィ」状態に。(バインドだと殴ると解けちゃうので;w;)
他のアビから内容ぱくってくれば終わりな、誰でも思いつく単純調整案でした(*ノノ)
ただ・・・逆に古いアビの場合、ソース解析で労力かかるとかいうオチがありそうでやだなあ・・・(爆)
なんか投稿してたら開発レスが降臨してたにゃ。やーんなタイミングでの投稿内容になってる(*ノノ)
今回の内容は、全般的に可もなく不可もなくといった無難な感じですね。
スレで盛り上がってるあたりから微妙にずらされてる気もしますが、次回のレスに期待でしょうか!
さっきの記事で書き忘れてたことがあったので1つ追加!
長時間、獣使いで素材狩りをしていると毎回「たたかえ」をするのが少し面倒だと思うことありませんか?
あるいは初期アビセア乱獲等の短時間戦闘で「たたかえ」してたら本人が殴る前に敵が沈んだり。
で、ペットの挙動モードチェンジを行うアビリティとして、
「おれにつづけ」ヽ(`Д´)ノ 為ミ
というのが欲しいです!アビの内容は、
案1:獣使いがターゲットしている敵を、自動的にペットも殴る。
案2:獣使いが攻撃している敵を、ダメージを与えた時点でペットも殴る。
獣使いなら、めんどくさがらずに「たたかえ」しろってのはいわないで(*ノノ)
一発芸ペットの呼び出し条件についてはまだ答えられないみたいですね。
そこが一番知りたかったんですが。
前にも書きましたが、呼び出しペットがいても使えるようでないと、
再呼び出しが必要になってもいいと思えるレベルの性能がないと封印されるだけだと思います。
なので是非とも呼び出しペットがいるときでも使えるようにお願いしますよ。
待ってました。
リアクションありがとうございます。
・・・が、上の方もおっしゃっていますように、ジョブ調整コンセプトの突っ込んだ内容が
一番の知りたいところダッタンデスヨネ・・・。
ま、まぁ第一回目のリアクションってことで、
次回は最近スレッドの話題になってる点にも言及していただけると・・・:)
あと、返信いただけるのはうれしいのですが、
「バランス的に難しいので」
だけではなく、
「○○○という、こういう理由でバランス的に難しい」
と仰っていただいた方が納得して次の議論に進めると思います。
説明するまでもない、って点でも、ユーザーの認識と開発さんの認識が
必ずしも一致しているとはかぎらないので(´・ω・`)、
スレッドも10ページ目突入!
加えて、開発さんからのレスポンスで「使い魔」効果見直しの可能性が示唆されました。
というわけで、新規アビ要望と既存アビ修正要望を住み分けて、見やすくするとともに、
開発さんの目にも止まりやすくなるように新規スレッド
「獣使いの既存アビリティを再考するスレッド」
を作成してみました。
リンク張っておきますので、よければそちらで既存アビリティ改善案の出し合いなど如何でしょうか:)?
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...83%83%E3%83%89
フードは12個スタックでもいいので、汁は99個スタックになりませんかねぇ。
アイテムいっぱいいっぱいなのですよ。
む・・・そのチャージが使いにくいという案件じゃなかったの?
折角ペットのTPを見るコマンドがあるのだから、もっとスッキリとイキイキ動かしたいんじゃないでしょうか?
生産コストに響くのは、一度座ったり釜を叩いた際に生産される量なのでその回答はおかしいと思いますよ。Quote:
合成/錬成のコストとペットの性能・回復量に見合った線でと考えた場合、現時点では12スタックが妥当と考えています。Quote:
汁/ペットフードのスタック数を12→99に変更してほしい
今の作成個数(HQ含む)を変える必要は無く、最大所持数を増やしてカバンの余裕を持ちたいという案件だと思います。
出品とか面倒かも知れませんが、そこは現状に倣い12個に調整してプレイヤーが勝手に出品を扱う内容じゃないでしょうか?たぶん;
(釣り道具も変動がありますし、1個、12個、33個、99個出品させてくれ~という案は下準備でやっとくべき内容と思いますけどね;)
まずは、回答ありがとうございます^^
あまり新しいことには言及しておらず、おおむねそんな感じなのかなぁ?っていう風に感じました。
ただ、汁はバランスとして成り立っていると思うのですが、呼び出したペットを大事に使いたかったので
フードは作成数とスタック99化が否定されたのがすごく残念です。
現状、ほとんどのペットがフード使うぐらいなら見殺しにして呼び出しなおした方が安あがりというのは悲しいです;;
使い魔に関しては、現状呼び出しペットにはまったく意味をなさない状態なのでいざって時に
役に立つ方向で検討してもらえるなら楽しみです^^
あと、しじをさせろの短縮やチャージ見直しなども期待しています。、無駄にチャージ数が必要とするものが多いので
基本は全ての技のチャージを1にして、本当に強力な技(そういう技が思いつかないですが 汗)だけ、
チャージ2や3にして欲しいです。
とにかくはまずは回答第1弾ありがとうございました^^
検討していただけるのは大変嬉しいです!
なぜこういう要望があるかといいますと、これは私見ですが
・モンスターがリンクした際に、狙っているモンスターを集中して倒しづらい。
・モンスターがリンクした際に、狙っているモンスターが黄色ネームになり、PC間でトラブルの元になる場合がある。
・リンクしたモンスターをPTメンバーが寝かせて処理しようとしているのに起こしてしまい、PTを危険に晒してしまう場合がある。
野性の本能を残したいというお考えも分からないでもないのですが、やはりトラブルの元になったり、PT内で疎まれるような行動は、獣使いをやっていて心理的に辛いです。
実際に獣使いをプレイしている人と、開発とで、こんなに意識の差があるのだなあとつくづく思いました・・・。
是非とも前向きな検討をお願いします。
>>複数のモンスターを相手にする時に「たたかえ」対象以外を攻撃しないようにしてほしい
>命令で行動するとはいえ獣なので、野生の本能は残しておきたい気もしますが検討してみます。
「もどれ」したら殴られようが殺されようが無抵抗な忠犬になるわけですし
「たたかえ」をそれに合わせて今更問題は無いと思います。
野生むき出しで言う事聞かせられないなら獣使いじゃなくてただのペット連れてる冒険者ですし。
最悪、「たたかえ」すると「たたかえ」の対象になった敵へのヘイトがペット側に加算されて、
何度も同じ対象に使う事で固定しやすくなるとかで良いんじゃないですか?
たまにタゲがずれても、何度も言い聞かせる事でコントロール出来るって感じで。
(今も同じっちゃ同じですけど、効果を大きくすると言う事で)
この意見の根本はペットの技が時間・TP・チャージの三重苦な所です
- 消費チャージ数を減らしてほしい
- ペットの特殊技はチャージとTPいずれかの条件のみで発動できるようにしてほしい
他ジョブ事ですが召喚も時間とMP縛りがありこの二つでも文句が多いのにさらに三つの縛りがあるのが問題かと
ペットが攻撃している方が赤ネームになりやすく困っています。Quote:
複数のモンスターを相手にする時に「たたかえ」対象以外を攻撃しないようにしてほしい
命令で行動するとはいえ獣なので、野生の本能は残しておきたい気もしますが検討してみます。
「たたかえ」を指示すると一回は言うことを聞きますが、次すぐにリンクした方を向いて(指示した方は)黄色ネームになってしまうのが問題だと思っています。
本体が攻撃している方を(できるだけ)赤ネームにしたいので、そういう方向での調整をお願いします。
//
おおむね「予想通りの返答」ですね。
汁ペット周りに調整が入るってのは「もうわかってる」から、具体的にこうなる予定ですとか、AタイプにするかBタイプにするか検討中とか、はっきりとしたことを回答してもらえませんか?
なんでもかんでも 検討中/調整中/できない なら私でも答えられるんです。
回答を拝見して、チャージや特殊技はどの程度の調整かは気になりますが、まあ妥当なところかなあと個人的には思います。
様々な攻撃属性を持つペットの追加も検討されるようで、それぞれのペットに個性が出てくると嬉しいですね。
現状のところはペットの強さは充分だと思っています(ペットごとの強さのバランスは悪いですが)。
個人的にはペットの挙動や、アビリティの利便性あたりの細かい部分をまず調整していただきたいですね。
このあたりは他の方の意見と大体同じです。
しかし、それだけの調整では何とも味気ないので、とりあえず個人的な希望を。
新しいペット内部ジョブ
ユリィの内部ジョブがシーフで、マンドラゴラ系はモンクですが、ほとんどのペットは内部が戦士でちょっと面白みというか個性がないように感じます(軽く調べてみたら、他には内部ジョブが暗黒騎士ダイアマイトや蟹はナイトらしいですね。現在、使われることはまずないようですが)。
チャージも見直されるというので、内部ジョブ侍のペットで特殊技を高頻度で出せる(或いはTPを貯めて高いダメージ修正で)とかも面白そうですね。
魔法を使うペットとかも面白そうですが、自立的にやるとなると使い勝手悪そうですね;
相関関係効果アップ
バードにファルガンをぶつけてみたことがありますが、シャズラやナズナの方がいいんじゃないだろうかと思える程度でした(まあ、これは相関関係以上に、ペット自体の強さの問題もありますが)。
相関関係効果アップとかジョブ特性などで強力にすれば意味ももう少し出てくるのではないかと。
せっかく相関関係という概念があるんですから、獣使い的にはそれをもう少し意識する機会があってもいいんじゃないかと思います。
ペットの耐性
ユリィには風耐性があり、それで特定の敵と有利に戦うことができますので、何らかに耐性のあるペットとかも色々出てくるといいなあと妄想しています(まあ、ファルガンにも水耐性はありますが、他の問題で使われることが少ないので、ある程度の強さも前提になるでしょうけれど)。
でも、ペットの属性耐性はどちらかというと召喚士の強みだと思うので、NMとかが持っている特定の弱体に対しての完全耐性をペットに持たせるとかでもいいですかね。
まあ、色々と希望を書きましたが、汁ペットが今後も強ければ俺としては満足です。
そろそろバード類の汁ペットがこないもんですかねぇ?(チラッ
露骨にいやらしい我々のあいつを是非(チラッチラッチラッ
そろそろお腹がすいてきました、こんにちは。
次回バージョンアップに予定されているジョブ調整の内容を一足先にお届けします。
- ふりしぼれ Lv93
呼び出したペットを強化する。ただし、効果解除されるとペットはいなくなる。- 新規呼び出しペットの追加
ということで、ペットに関しては以下の2種類が登場する予定です!
(スラッグは獣じゃない!っていう野暮なツッコミはなしですよっ:cool:)
Attachment 431Attachment 432
そうそう!
これは将来的な話ではあるのですが、「HNMのモンスターを!」とか「そろそろバード類のペットを!」といったあたりのご要望に関してはこんなモンスターをよびだせるようにしようかなぁ…と考えています。
汁の素材にアタリをつけて確保しなければ。
ナメクジって…野菜?
咆哮の麻痺深度の超弱体、属性吸収は無しに、物理に耐性を持っていない
なんてことにならないことを祈るくらいしかできません・・・
アプカル呼び出す前に、アプカルの卵をどうにかしてください
開発の方が 我々のコリブリ という言葉を知ってるのは驚きましたw
一応、色々なサイトを見てるんですねー
コリブリは個人的に好きです♪
あと、アダマンタスが可能なら アビセアサイズのウィルム族も可能・・・なのでしょうか・・・?(゜ー゜;)
ちょっと期待しちゃう~~
おお、亀さんかわいいー!!!!!≧∇≦ノ
正直、使える性能にこしたことはないんだけど、微妙でもいいのでお散歩ペット要員で
ちびベヒんモスや、ちびウィルムとかも、どんどん欲しいです(爆)
ちびケルベロスなんかもいいなあ(*´Д`*)
昔、獣しか75ジョブなかったころ、LSで遊ぶときにペットいろいろ出して遊んでたのを思い出しましたw
獣使い「ペットにほしい種族アンケート」とかとってくれるといいですにゃ(*'-')
あ・・・ところで、「ふりしぼれ」に誰も言及してない気が
自分も忘れて、いったん投稿しちゃってましたw
やっぱ今までいない種族の新ペット情報は、それだけでワクワクしますよね!
どういう強化なのかまったくヒントがないのが開発の自信の表れと信じます!
実装されてからのお楽しみってことですよね♪
とりあえず、ナズナさんのミルクしぼるにゃー
スラッグはコローシブウーズの性能が凄く気になりますね
野良モンスターの使う物のように攻撃/防御力-33.3%だったらペット:魔法命中アップのメイジャン武器を作っても良いかも
青魔法のコローシブウーズのように性能ダウンしないことを祈ります
アダマンタスとアプカルは凄く期待してます
亀ということで蟹の上位ペットといった感じでしょうか?
甲羅強化での高防御力にトータスストンプでの防御力ダウンやトータスソングでの強化消しなどで強力な盾役になりそうです
アプカルはようやくバードタイプのモンスターかつモンクタイプで打撃属性持ちですね
ヤーン、ビークランジ、クールダンス、ウィングスラップ、貝独楽とどの技をとっても強そうです
ただ汁の合成にアプカルのドロップ素材を要求されたりするとアプカルが常にカチカチになる時代が来そうで怖いですね…
ウィルム族なんて出したら絶対に許しませんよw
また水耐性なのかー
もっとほかの属性耐持ちとかを。
他には、赤カニに盾を持たせて、ナイトジョブで盾でガード発動とかでもいいんじゃよー
いやらしい///
今更なんですが、野生種のペットと呼び出しペットのグラフィックをですね・・・
一回リニューアルって事で考え直しとか不可能でしょうか?
割とニーズが多いと思うんですが(´・ω・`)どうでしょう。
でかい亀を連れて歩けるなら、そろそろ某麒麟さんのツレ残り3名の方をあの色合いで・・・!とか。
効果も効果時間もわかりませんが、
もし、ふりしぼれの効果が短時間で消えてしまうのであれば
「ふりしぼれ→使い魔」で時間を延ばせるようにして欲しいです。(;´Д`)
おお、スラッグきましたか。種族だけでは強みにならないのが汁ペットの怖いところですが……期待しています。
後は特殊技は何が実装されてどれくらいの効果で、どれくらいの命中率か、ですね。
やはりコローシブウーズはそのままの性能で追加するとなるとチャージ数も相当になるんでしょうか。
アダマンとアプカルですか……バードというのにも関心がありますが、そういえば鈍足のペットって珍しいですね。
いざ実装されるとなると、連れて歩きつつだと「たたかえ」の仕様のせいで使いにくそうですが、その分強ければよさそうですね。
新ペットいいですね!
特に将来のところの。私の記憶違いでなければ初のあやつれないタイプのよびだしペットですね!
それなら是非マンティコアタイプと、あやつれるけど初のドラゴン族のプークタイプもお願いします(笑)
で、ちょっと冷静にお願いを。
ですが、きばれみたいな意味不明のアビにはしないでくださいね。。。Quote:
ふりしぼれ Lv93
呼び出したペットを強化する。ただし、効果解除されるとペットはいなくなる。
1分とかで劇的に強くなるなら、今まで獣使いに足りなかった瞬発力を
補えるし、戦略の幅が出るので嬉しいですが、中途半端に効果時間10分とかで
強くなったのかどうなのか体感できないようなのは無しの方向でなんとかお願いします。 <(_ _")>
アダマンタスなどのHNM系でっかいモンスターの呼び出しはソロ好きの自分にとって祈願でしたっ
ベヒんもスもついでにお願いします、ウィルムは・・・りゅーさんにあげますw
2アビ限定とか呼び出し時間に制限があるのだと思いますが、そこはおいておいて
つれて歩けるようにしてくださいね、これすごく重要ですw
意外と(失礼w)、早めの2度目のリアクションどうもありがとうございます。
さてさて、一部引用させていただきますと
まずは「ふりしぼれ」について。
現状のSPアビリティ「使い魔」と効果が(今や空気の魅了時間延長を除いて)重複していると思いますが、
二者を同時に使うことはできるのでしょうか?もしくは「ふりしぼれ」導入に合わせて
「使い魔」の仕様変更が次回Ver. UPで行われる、と見てよろしいのでしょうか?
次に、具体的な効果が他JOBの次回導入予定のアナウンスに比べて曖昧な気がします。。。
一見すると、ペットを従えていられる時間を「ふりしぼれ」の効果が切れるまでに短縮する代わりに
ペットの能力を上げる系のアビリティだと思いますが、アビリティの仕様間隔・効果時間は如何ほどなのか?など。。。
いったん導入されてしまうとその後の修正は絶望的なので・・・フォーラムで意見を聞く姿勢だけでも!
次に、新規呼び出しペットについて
こちらは素直に歓迎いたします:) 念願のバード族が呼び出せるのは素直にうれしいです。
あと、スミドロンも同時に追加されるようですが・・・
是非、ラヴォール村[S]にいるような首輪付き
【トラ】【はい、おねがいします】!!ヽ(*´∀`)ノ
(以下仮定に対する意見妄想の為折畳)
コリブリも呼び出せると、まぁ嬉しいです。が、ネタ的な扱いでの導入は・・・イヤです。
一定レベル以上の野良コリブリの有する「鸚鵡返し」?「エコー」?(正式にはなんというのでしょうか?)が有効で、
今までのペットを用いた戦略の常識を覆すような、
「あえて範囲魔法にペットを巻き込ませて、「鸚鵡返し」でそのまま敵にお返しする!」
ですとか、前々からチラホラ挙がっていた、ペットにも食事効果を~の婉用で、
「スナッチモースル:マスターの食事効果をペットに分け与える代わりに食事効果時間減少」若しくは
「スナッチモースル:敵に掛っている良いステータスを一つ吸収する。」
などの調整を希望します。現状、ペットにしたコリブリは「鸚鵡返し」を使いません。
見た目だけで、
「スナッチ仕様変更なし/鸚鵡返しなし/Fティックル弱体化」などで導入されるのなら目も当てられませぬ・・・(´Д⊂
私としては、ユリィに続く内部JOBがシーフの、ピポグリフ汁が欲しいところです・・・:p
蛇足ですが・・・
今も「昆虫」・「植物」、果ては「環形動物」wまで呼び出せているので、「獣じゃない!」とは突っ込みませんw
というか、75キャップ外れるまでは主に「甲殻類」若しくは「節足動物」ばかりを呼び出していて、
「獣」をよびだすのは光る眼でのトラくらいだった気が・・・w