気持ちはわかりますが、これ系の意見を言う人に対してたまに思うこと。
アビセアは「追加シナリオ」であって、「追加ディスク」ではない
追加コンテンツで、レベリングの概念とかルールとかそういうものを良くも悪くも
ぶち壊すほどの内容だったんですよ。それでも充分満足できるのでは?
そして思うこと。
「アビセアって結局装備集めゲーじゃないか。内容がつまらなすぎる。
だから、エンピ素材の集めも簡単にしてくれ!」
結局、その装備集めがしたくてしたくて仕方がない、でも時間をかけることが出来ない
又はなかなか集まらないから、無理やり理由つけてるようにしか見えないのですが?
ユニクロにしてくれとか、楽に手に入るようにしてくれ、とか。
確かに装備はアビリティ強化な面が強く、それを手に入れて初めて新アビが生きてくるような
バランス調整もあって、その辺は私も「なんだかなあ」な気分ですが、そこまでして装備集めゲーが
嫌ならば、やらなければいいんじゃ?と思います。
同時期、または最近追加された競売やNM、BFで手に入る装備で、性能がいいものは充分ありますよ。
下手すると着替え装備としては、エンピ装束がいらないってぐらいの性能のものもあります。
LV90になった後、何をしているのでしょう?
私は昔ソロでは太刀打ちできなかった敵に挑んだり、昔インスニだけでビクビクして進んでいたエリアで
フェロー育てを兼ねて敵を叩きのめしながら進んでみたり、とアビセア以外の遊びもしています。
(それだけに、GOVの無理やりな敵配置に呆れていますが)
今一度考えてみてください。