文化の違い、これがかなり壁になってストレスを感じることも確かにありました。
まず、言葉。
多少の英語はわかるとはいえ、戦闘中にとっさに指示出したくてもいちいちタブ変換。
雑談するにも、こちらは辞書片手に一生懸命英文打ち込むが、外人は一切日本語を
勉強しようともしない。
めんどくさくなって日本人同士で日本語で話し始めると、【日本語】【わかりません】
【定型文を使ってください】という割には、自分たちが英語でしゃべりまくるのは当たり前。
初対面なのにいきなり「金くれ」と物乞いばかり。
外国では金もってるやつがホームレスに恵んでやるのは当然らしいが、我々日本人には
理解できない部分も多い。まずは自分で努力する姿勢をみせろと思うのが日本クオリティ。
様々な価値観の違いから、気軽に楽しむはずのゲームで、なぜストレスためないといかんのだ、
そんなふうに思っていたころがたしかにありました。
他のMMOでは普通にある言語別サーバー、FF11でもプレイヤーが自分で選択できるように
してもらいたかったと思いますね。
別に外人さんが嫌いということではなくて、遊ぶためにゲームしてるのに、遊ぶこと以外の部分で
やたらストレスためる状況が嫌なんです。分かり合う前に疲れるんですよね・・・。
ほんの数時間PT組むだけの外人相手に、なんで辞書までひいて会話しないといけないんだとかね。
面倒で黙ってたらキックされましたwww もうイヤやwww