Originally Posted by
Tiaris
ちゃんとよんでませんね?w
まぁたぶんテンプレ的に貼っておいたものだろうと思いますが、「犠牲の上に」の話はたぶんちょっとちがいます。
星唄は全ミッションの集大成みたいなもんですし、他のミッションも全部やっといてね、ってのが基本なんだろうと思います。で、その上で各ミッションの進行が途上の方にも救済が与えられていて、将来的に「Player Character」は全ミッションをクリアしてそれぞれの世界を救うことになっており、イロハはその前に来ちゃったけど勾玉の力でなんとか話を進めることができる、ということなんでしょうかね。
で、ここの話は、その救済に漏れている人がいますよ、ということです。
「犠牲の上に」でもエコーズにまだ入れない人には救済として、2つ前の「流浪の旅」でだいじなもの「露光蟲」を受け取り一時的にエコーズに入れるようになるわけですが、ザルカバード〔S〕からエコーズに入ったことがある人はどうも貰えないようだ、と。
じゃあ各種ミッション進行度をクリアしていれば、過去ザルカからエコーズに入り「犠牲の上に」を進行できるのかというと、えーと、たぶんここがSalalaruruさんに要説明なところなのかなぁという気がします。
「犠牲の上に」はおそらく2つのイベントから成っており、1つめのイベントは過去ザルカからエコーズに入っても見られるようですが、2つめのイベントはグロウベルグ〔S〕またはパシュハウ沼〔S〕からエコーズに入り、階上のGranite Doorを調べないと発生しない、と。
2つめが発生しないと次節「理外の鯨」へ進まない、しかしグロウからもパシュからもエコーズに入れない、救済のだいじなものも貰えない、詰んだ!ということになってるみたいです。
まぁアルタナミッションを気合い入れてずーっと先まで進めればグロウベルグ〔S〕から入れるようになりますし、ヴォイドウォッチを進めればパシュハウ沼〔S〕から入れるようになるわけですが、せっかくエコーズ入れない人にも救済の手を差し伸べるのであれば、ザルカバード〔S〕からなら入れるよという人にも、そこから入るエコーズのどこかにこっそり2つめのイベントが発生するポイントを設置しておくといいんじゃないかなー、という気がします。
Tiarisと、もう一つ倉庫として使ってるキャラはどちらもグロウまたはパシュからエコーズ入れるので、ここは問題なく終わっちゃったんですが、他の方の書き込みを見ているとたぶんこういう話だと思います。