あれやこれやとの繋がりもありそうな感じだったので、過去の追加ディスククリア前提でQuote:
今後も「アドゥリンの魔境」の世界観を掘り下げるクエストなどを追加していくので、
さらなる展開にご期待ください。
ずずいと掘り下げるクエストなんかもあればテンションあがります。
Printable View
あれやこれやとの繋がりもありそうな感じだったので、過去の追加ディスククリア前提でQuote:
今後も「アドゥリンの魔境」の世界観を掘り下げるクエストなどを追加していくので、
さらなる展開にご期待ください。
ずずいと掘り下げるクエストなんかもあればテンションあがります。
記載漏れ失礼いたしました!
本日、追記を行いました。
アドゥリンミッション完走しました。イベントシーンは気合の入りようが伺えて見所も多く楽しめました。
ただ・・・もっと政治の話にも突っ込んでほしかったですね。
あの賛成派と反対派をどうまとめ上げていくのかと期待していましたが、結果的に終わりよければすべてよし的な感じがちょっと不満です。
あくまでプレイヤーは一開拓者なんで深く関われることでもないんですけどもっと掘り下げてほしかったなあ。これからのクエストの展開に期待します。
あとラスボスぐらいもうちょっと強くしてもよかった気がする。
釣り関連ですが、明らかにシーゾンビからのハラキリで出るドリルカラマリのドロップ率が20%以下に引き下げられていますね。(以前は40%付近だった模様、用語辞典で)
裏パッチです。
確かに今回の伝説魚カメロケラスは糸切れが無いようなのと、モグガーデンでも出るようになったため、シーゾンビのハラキリ確率を引き下げて調整したということでしょうが告知してほしかったですね。
裏パッチは良くないと思います。
糸切れが無いのは唯一の救いですが。
ウェルカムで半年振りに戻ってきたフレにアルスカとインカを案内してたのですが
最近のFFの方針についての感想を言ってたのでそれを書き込ませて頂きます。
アルスカは楽しんでたようなのですが、インカはダメだと。
なぜかと聞くと、難易度が上がってもアイテムの質がよくならないのがダメ。
これでは低いCLで数まわしたほうが早いじゃないか、ということでした。
なるほど、確かにCLが上がると箱は増えますが、戦利品の質が良くなる訳ではありません。
ファントムクォーツBCも難易度を上げると戦利品の数やドロップ率は上がりますが、質はよくなりません。
ハイレベルなコンテンツを制覇した証となる装備品。
これが今のFF11には足りてないんじゃないかなと感じます。
これらの難易度を調整できるコンテンツで出る武器や防具を、難易度のラインを設けて
装備品のHQ1~3を難易度に応じてドロップするような形にしてみるというのはどうでしょうか?
クリアした証としての意味も持たせて取得できれば面白いんではないかなと思ってます。
性能的には全然変わらなくてもOKで、D値や防御だけが1上がる程度でも構わないのです。
(性能に大差をつけるとそれらの装備品が必須になるのでダメだと思います)
性能ではなく、ただのレアアイテムでも構わないということです。
現在のバージョンアップの方針には異議は無いのですが、
そのへんに若干の味付けを行って頂ければ、コンテンツを作り直すことなく面白くなるのではないかなと。
現金なものですが、コンテンツを生かすも殺すも報酬次第って面は有ると思うのですよね。(・ω・)
こんにちは。
表題の件、念のため確認をしてみたものの、
データの変更は行っていませんでした。
「裏パッチ」と呼ばれるようなものについては、
これまでも何度かお話をさせて頂いているように思うのですが、
もし仮にそれを行った場合、多くのプレイヤーの方々がすぐに気づかれるでしょうから、
変更を伏せる理由が本当になかったりします。
別件ではあるものの今回も実際に発生してしまっているところもあり、
大変お恥ずかしい話ですが、なにがしかのミスによってパッチノートへの記載漏れや、
意図しない変化が発生してしまった結果、そのような誤解を招くところがあり、
その点については申し訳ない限りです。
ということでまとめます。
- ハラリキのデータには特に変更を行ったという事実はありません
- 現状、そのような不具合があることも確認できていません
- 不具合が見つかっていないという可能性は0ではありません
- もし明らかに普段と異なる挙動の場合には、不具合報告として挙げていただくと、
よりスムーズに確認やらフィードバックが可能になりますのでぜひご協力をお願いします
投稿ボタンをおしつつ、確率の神様が微笑んでくれることをひっそりと願っておきます!:o
用語辞典見たけど40~50%のドロップ率と書いてありましたね
こっちがどう考えても嘘です。もしくはたまたま偏った結果で、どこかの誰かさんが決めつけ口調で編集されたのではないでしょうか
ちなみにドワーフプギルの方ですが、昔の検証でケープヤビー1万匹のハラキリ結果が2458個というデータが出ていました
用語辞典では20%程度とありますが、私は1万匹検証を信じてますのでドロップ率は25%だと思ってます
単純にドリルカラマリも同じドロップ率であるとは限りませんが、今後も何度もハラキリするならデータ残しとくといいと思います
母数が多いほどしっかりした数字で現実がわかりますよ
20%でも10匹切っただけなら5個取れることはありえますが、100匹から50個はまず出ません