最近の緩和の要求には行き過ぎな物が増えてきていると私は感じます。
自分のほしいアイテムが手に入りにくいので簡単にしろとかソロで手に入れれるようにしろとか。
確かに必ず数人いないと通過できない扉などは、クエストやミッションにかかわるので、
人の減ってきている現状では必要な緩和だと思いますが、
アイテムや装備品についてはそれほど緩和の必要は無いと思っています。
むしろ、IL装備などの登場で過去のNM品などはソロでも取れるようになりかなり緩和されていると思います。
現在、新たに始めてる人にとっては、武器はエミネンスで適正レベルのものは手に入るようになりましたし、
防具についても普通にフィールドでレベル上げしていれば茶箱からそれなりの防具は出てきます。
60以降の防具について、競売所には出ていませんが、過去のカンパニエopsなどをすれば、
戦わなくても戦績はたまるし、階級も上がっていきます。その戦績で交換すれば済む話だと思います。
(実際私はそうしました。)
リアルの時間がかかるという意見もありますが、ゲームをしていること自体時間を使っているのですから、
特に問題はないでしょう。