サーバの障害の切り分けとして考えた場合、サーバの構成がわからないのであくまで想像になるのですが、
・サルベージに侵入した時点でエリアのインスタンスがサーバに作られ、各プレイヤーはそのインスタンスにエリアチェンジする
・今回アラパゴで障害が多発している(うちのサーバーじゃ聞かないですが、他はそうらしい?)のは、アラパゴに多くの人数が入っている
この条件だけで見た場合に、想像できる原因は下記の通りではないかと思います。
1:各遺構が個別の物理サーバーに割り当てられていて、アラパゴを担当するサーバの容量が不足する
2:物理サーバーは同一で、そもそもインスタンスが多すぎて障害が発生する
3:アラパゴのインスタンスに何らかの不具合があり、その影響により障害が発生する
1はサーバー構成の問題なので突入周期を設定すれば回避できるように思いますが、そもそもそんな構成は組んでいないのでは・・・
2だった場合、突入周期を設定しても、同じ人数が別の遺構に突入しただけで同じ現象が起こるのではないかと想定され、全く回避策にならない可能性があります。
3を個人的に疑っていますが、アラパゴのインスタンスがメモリリークや二重解放を起こしてエリア解放時に他のPCのインスタンスに影響を及ぼしたり物理リソースを食い切ったりしてないですか・・・?
サーバーのログに私の名前が出ているようなら、大問題です。(笑)
近くだったら、サーバーのログ見せろや!って押しかけたいところですが、開発さん頑張って調べてください。応援します。/cheer