誰のせいでもないですが、もとより破たんしておりましたから・・・。
悟りを開くに限ります。
Printable View
自己申告しても良いならそれこそ対象に自分のステータスを伝えるコマンドの実装でいいのでは?
いつでも誰でものぞけるのは問題あるとおもうので、
主催したコンテンツに参加したメンバーなら、許可を得た上で
相手から知らせれるようなコマンドがあったらいいですね。
逆にこのまま見れないままだと主催と参加者で、偽って参加してた・・・って
変なギスギスが生まれるかもしれません。
別スレでもいいましたが、実現としては難しそうです(´・ω・`)
私としては、自分のがわかれば、それで満足。他の人のもみれたら便利って程度です。
自分のジョブを表示するときの<job>コマンドのように、自分で入力して相手に伝えるコマンドならいいんじゃないでしょうか。
それなら自分で確認するときも見やすいです。
見られるのが嫌という人の気持ちもわかるのですが(私もオシャレ装備で歩いてるとたまに覗かれたりしました)
現状別に見つめられなくても見た目である程度分かってしまうものですし
自己申告形式なら妥協してもらえませんか?
勝手に見られるのが不快、という理由以外は思いつかないんですが、
逆にそこまで相手に知らせるのが嫌な理由は何でしょう?
コンテンツの必要値に達してないから? それを理由に蹴られるかもしれないから? 負けた時自分のせいにされるから?
蹴る蹴らないは主催の度量なので何とも言えませんが(少なくとも私は自分が入れた人間なら蹴らない)、
負けた時の場合は全てではありませんが少なくとも何割かは虚偽申告をしたあなたのせいです。
数値が達しているなら胸を張って開示すればいいですし、
達してないなら単純に努力をするか主催に「能力不足ですが」と許可を得るしかないんじゃないでしょうか。
あ、別に開示を拒否してる人がみんな数値が足りてないと言ってるわけじゃないですよ。
メンバーが苦労して集めた装備で参加してる中、シレッと前時代の装備で混じる人の神経が分からんだけです。
(見た目で明らかに命中とか200以上足りてない、と分かる程のがたまに来る)
参加してくる以上は勝たせてあげたいですが、ものには限度ってものがあります。
じゃあ自分は○○に参加できないじゃないか!と仰られるのであれば、
それこそ自分で主催すればよろしいのです。
自分が能力が足りてなくても問題ないような選りすぐりの人を集めればいいのではないでしょうか。
尤も、そういう人か見分ける場合にも上記のテキストコマンドは必要と思いますけどね。
えっ違う‥‥‥
とある通り、トピ主さんの案に対する反対意見への折衷案として提示しています。
自分の能力だけが知りたいなら今でも計算すりゃ分かりますよ。
勝手に見られたら嫌、勝手に知られたら嫌なのも分かるのです。
私もそうだと書いています。
だから自発的に表示するなら、とコマンドを推したのです。嫌なら数値を出さず「自信があります」とだけ主催に伝えればいいのではないでしょうか。
有事に際しちゃんと動ける前例のある人なら、それでも問題なく誘って頂けると思います。
別にいつでもどこで他人の数値が知りたい訳じゃないんです。
ワイルドキーパー・レイヴのように、コンテンツレベルこそ表示されるけど有象無象が参加できる状況なら
それこそ見るからに種族装備やイベント報酬装備みたいなのが来たって文句言いません。
何も出来ないのなんか分かりきっていますし、彼らが何も出来なくてもこちらに被害はありませんから。
でも、それがガチガチの難易度の6人BCだったらどうでしょう?
まぁ極端な例なんですが。
私は誘った人は絶対蹴らない主義なのでとても困ります。間違いなく勝てません。
個人的にはタバコ買うときの年齢確認みたいなもんだと思うんですが‥‥‥
リアルで身分証を提示するのも嫌だという感性の人なら申し訳ありません。
蛇足ですが、私だって個人的には見つめないとバザーも買えないシステムすら嫌なほどですよ。
数値化して他人に知られる・知られないは結構どっちでもいい派なのですが少しだけ気になったので。
今現在、タイトな装備命中を要求されるのってやっぱりハイエンドコンテンツの話だけかと思いますよ。
どうして装備命中にこだわるかというと食事を肉食にしなければいけないからじゃないかと。
(制限時間の縛りだったり敵の猛攻に対抗するために「倒される前に倒す」を実践するためだったり)
で、昔からハイエンドコンテンツともなると装備要求や食事要求は一定レベル以上のものをって感じだったわけですし
そんなに風潮がガラッと変わるわけではないと思います。
というかお互い意見を出し合う上で、それぞれ想定しているコンテンツのレベルに差があるのかなーと思いました。