LSのリーダー、サックの人に限って現在のサーチコメントと別枠でLSメンバー募集のサーチコメントを書けるようになればいいなと思います。
それで、LS参加希望の人とLS参加募集の人をサーチできるようにできたらいいね!
Printable View
LSのリーダー、サックの人に限って現在のサーチコメントと別枠でLSメンバー募集のサーチコメントを書けるようになればいいなと思います。
それで、LS参加希望の人とLS参加募集の人をサーチできるようにできたらいいね!
それよく思います。
最近新規の方が増えてサポ取りに困ってる人ってだいたいLSに入ってないんですよね。
具体的な改善案
「助けて欲しい!」コメント、「お手伝いできます!」コメントの2種類を実装。
サーチコメントを始点にすれば、依頼者とお手伝いさんとの間で自由に
もっと気軽にクエスト契約できて良いんじゃないかな?
離れていても、その場ではキャラが見えなくても、テルだけは伝わるしね。
三国からの新規さんから、アビセアの中のみんなにだって伝わるよ!
そして契約をきっかけに絆も結ばれるはずだよ!そこからLSのお誘い話も切り出しやすくなるしね!
「僕と契約すれば、何でも1つ願いをかなえてあげるよ!」
いっそのこと、店で売ってるパールを付ければ誰でも参加できるオフィシャルLSとでも言うべき
ものを作ってしまうとかw
ラジオ代わりに付けとくのも良し、エリアを問わない超広域シャウトとして使うも良し、もしかしたら
自分と同じ目的を持ったプレイヤーも探せるかもしれません
ただ、自分で書いといて難ですが…正直今のチャットシステムのままでは使いづらいでしょうね~
いっそのこと、MMMのタビュラのコピーのように、LS情報を掲示板のように掲載してくれる場所があるといいですよね。
チョコボサーキットの中が便利でいいかもしれない!
所属国の条件、LSの活動内容、メインの活動時間等、ある程度絞り込めるぐらいでいいと思います。
参加希望者はリーダーにメッセージが送信できるとかなら、運営さん側の負担もそう大きくはないのでは?と思います。
場合によってはかけ持ちだっていいんじゃないでしょうか?
水が合わなければ、また違うLSに顔を出してもいいんじゃないかと。
だがしかし、真の初心者というものはメンターやメンターサーチなんてわからないというジレンマ。
三国周辺でふらふらしていると、シャウトでヘルプを呼びかけたりしている人をそこそこ見かけます。
そういうのを見ると喜んで手助けしてしまうお人好しな人(自分とか自分とか)にとっては、
まずはシステム側からのアプローチが必要ではないかなと思います。
サーチコメントの説明やチュートリアル等、サーチコメントに限った事ではないですが、有用なシステムについては
システム側からある程度明示してくれたほうが、初心者としては嬉しいんじゃないかな?
なんでもかんでも教えられると、それはそれで探す(探る)楽しみが無くなってしまいますけども・・・。
対人を是とする(生身の人から色々教えを乞う)のも必要ですが、システム側からのアプローチもある程度は必要ですよね。
今ってマニュアルにメンターについて言及されていないのでしょうか?
「真の初心者」はマニュアルなんて読まない、というなら別なのですが。
http://www.playonline.com/comnews/200404228190.html
メンターは実質機能していないと思います。ほぼ飾り状態ですね。
低条件で誰でもメンターになれる。
メンターが全てのコンテンツに精通しているとは限らない。
必ず親切なメンターとは限らない。
公式サイドは一切関知しない。
試験方式でメンターの資格が取れるようにすればマシかも?