これ出来たらさ、完全にFF14負けちゃうんじゃない??
もはやエオルゼアもヴァナも一緒の世界にしないと-!
あ、いやいや たわごとたわごとw
Printable View
これ出来たらさ、完全にFF14負けちゃうんじゃない??
もはやエオルゼアもヴァナも一緒の世界にしないと-!
あ、いやいや たわごとたわごとw
PS4 でどうやってDirectXを動かすかが一番ネックなような。
PS独自OSを搭載する場合
・ライバルのマイクロソフトからDirectXを提供してもえる?
PS4版のFF11を買わなくてはならない。(スクエニのサービス次第)
・PS4用 DirectX互換ドライバを独自開発?
PS4版のFF11を買わなくてはならない。(スクエニのサービス次第)
Windowsモードがもし存在すると仮定し、Windows版で動かす場合
・DirectXはOS付属を利用。ただし、
Windowsを買わなくてはいけない。
ワクチンソフトを入れなくてはならない。
WindowsUpdateをしなくてはならない。
Windows版のFF11を買わなくてはならない。(スクエニのサービス次第)
X-Box互換モードがもし存在すると仮定し、X-Box版で動かす場合
・DirectXはX-Box用を利用。
X-Box版のFF11を買わなくてはならない。(スクエニのサービス次第)
個人的にはPC版で満足してるのですが、今後の対応には興味があります。
FF14はすでに土台から汎用性の高い最新なような?
FF11やるにしても、Windows版もシェイプアップしてほしい感じ。
テトラマスターとか付属してるけどもうサービス無いし。
やはりきつそうに思えてならない。
私の知る限りでは、LinuxにDirectXを動作させるためのツールがあり、
それを使用すればLinuxでも動くようになるかもしれませんが、
営利企業が制作したものではなかったと記憶しているので、
完全な動作は保証されないと思います。
他に関しては、Microsoftが制作したWindows、あるいはWindows系デバイス、
X-Box系に使用されているコアOS以外では不可能だったと思います。
PS3の開発環境はOpenGL/ESをカスタマイズしたレイヤードAPIと、
libgcmというローレベルライブラリで構成されています。
最近のSCEの方針だと、PS4にもOpenGLが採用されると思います。
逆に言えば、PS4でDirectXが動く環境はほぼ期待出来ません。
PCでのゲームタイトルによっては、x86系アセンブリで直接CPUを叩く方法を
採っているものもあるかもしれませんが、基本的にDirectXで動作するゲームの移植に関しては、
いくらPS4の内部アーキテクチャがPCと類似しているといっても、
ソフトウェアレイヤーそのものが異なっていますので、移植が簡単になる、ということは
ほとんどないと思われます...。
私も可能であればPS3やPS4でFF11が動作して欲しいとは思っています。
ですがその場合、ここまで拡張されてきたFF11の全てのモデルデータやテクスチャデータなどの
コンバート作業や実装作業、検証作業と、相当な労力がかかると思われます。
この場合、「PC→PS4」の移植を望むよりは、「PC→次世代X-Box」のほうが現実味があると思います。
X-Box360では、エリアチェンジなどの遅延や、DVDディスクの読み込み動作などのほうで
不満を感じている方がおられるようなので、そのあたりの改善を要望してみるほうがいいかもしれません。
...と理解しつつも、私個人としては、昨今のPS2ブラックアウト問題やWin7でのIME不具合も含め、
一回きちんと組み直したほうが良いんじゃないかと思うことが多々あります。
スクエニさんの台所事情が苦しいのはなんとなく察しがつきますが、
一回きちんと根本から直し、新しいハードに対応させてみませんか?
という提案だけさせていただきましょう。
やはりそうでしたか。DirextXが扱えないとなるとかなり手間がかかりますね、、
やはり私も予想はしていましたがPS4に関してはopenGL以外考えにくいですね。まぁopenGLは幅広く扱えるものですし便利なものではありますがFF11のPC版はDirectX仕様なんで移植となると難しい案件になってしまうのですね。
移植が一番簡単なのはやはりFoehnさんのおっしゃているPC→次世代箱のパターンなら簡単かもしれませんね。
私はPCでフルスペックでのFF11を体験しているのでやはりPS2やPS3でプレイしている方にはHD機をおすすめしたいところなんですが、HD機である箱版にクセがあるのとPC版でのOSの取り扱いが難しいなどでなかなか初心者には行き渡っていないんですよね。。
さすがにPS2を切れ!とは言えないですが次世代機で対応させるのでPS2を切るという選択ならPS2ユーザーも納得できるのかなーとおもったりしました。
FF11がHD機基準でプログラミングされれば新wsとかも派手に作れそうで期待大なんですけどねw
色々と情報ありがとうございました。
他スレでフジトさんがPS4についてはノーコメントとなっていますね。完全否定してないようで検討中なのか?w