スフィア効果付きの装備品のスフィア効果なのか、ありとあらゆるスフィア効果なのか、人によって受け取り方が違うようなのでこの辺ハッキリするべきじゃないかな。
少なくともこのスレではスフィア効果付きの装備品のスフィア効果に限定しているように読めるんだけど。
アートマ効果のスフィア効果とか敵が使ってくるスフィア効果とかデヴォーションはこの際無視していいんじゃないの?
Printable View
スフィア効果付きの装備品のスフィア効果なのか、ありとあらゆるスフィア効果なのか、人によって受け取り方が違うようなのでこの辺ハッキリするべきじゃないかな。
少なくともこのスレではスフィア効果付きの装備品のスフィア効果に限定しているように読めるんだけど。
アートマ効果のスフィア効果とか敵が使ってくるスフィア効果とかデヴォーションはこの際無視していいんじゃないの?
スフィアって言葉が元々最近の話で馴染みが無かったわけで、スフィアと書かずに
周囲のメンバー:○○の効果
って書いてあれば「あ、自分は別なんだ」ってわりと分かりやすかったんだと思う。
風水士のコンセプトともかぶるようですし、これは実現性が薄そうですね。
新しい仕組み、新名称として、装備者に効果があるような新装備はありだとおもいます。
装備者にはコンビネーションとかあるし改めてどうこうってのはないのでは?
スフィアなんてアートマ霊子の段階で分かり切ってた事だし
今更自分にもって言うのはどうなんだろ
アフターグロウとかだって完全に他人専用だし
最初からそういう装備として作られたって事でしょう
■ < スフィアの性能は自身にかからない前提で設計されているため、自身を含めた場合は性能が低下する事になると思います。
と言われるだけな気がするけど。
しかしスフィア装備なんてだいぶ前から実装されているのに何故今になって・・・?
え、何か間違ったことを言っていますか?
スフィアの効果って、自分の周囲の仲間に良い効果を与えるという、
文字通り「自分の力で仲間を助ける効果」ですよね。
自分が得た力で一緒に戦っている仲間を、特に何かをするわけでもなく(強化は必要ですが)
支援できるという装備って、それだけでも十分素晴らしい存在だと思うのですが。
装備そのもののプロパティも十分いいものなのに、それに対して更に強化しろとか、
自分に効果がないのはおかしい!とゴネるとか、そんな性能とは知らなかったから落胆した!と
文句をつけるほうが、トゲだと思いますが。
欲しくても手に入らない人がまだまだいるんですよ?
そういう人からすれば、その装備が欲しくてひたすら頑張っているはずです。
そういう人の前で「手に入れて落胆した」とか言ったら、可哀相じゃないですかね。
と、ここまで書いて、何に対してトゲと言っているのかわかった気がしますので
別枠で書きます。もしかして、「そんな考え方の人って、(人間的に)可哀相」と
そう小馬鹿にされたと受け取ったりしてます?
そう受け取ったのであれば、ものすごい誤解です。但し、読み方次第では
そう読めなくもないので、私の文章が悪かったということで謝罪させて頂きます。
そうでもなく、単に文章にトゲを感じたということであれば、その辺は読み手によって
色々感じ方が違うので、私には何がトゲなのかさっぱり理解できません、ごめんなさい。
【なるほど。】
私も光るアレを手に入れた時、なんでスフィア表示出ないのかなーとは思いました。
効果を受けるパーティメンバーも今何の効果がかかっているのか確認する術がない仕様上
ちょっとしたおまけ程度かなぁ、と考えたほうがいいように思います。
なくてもいいけどちょっとはあったほうが・・・みたいな。
というかそう考えていたから#26のような発言になったわけですね。
ちょっと思慮の足りなかった発言であったのは反省点です。
もしスフィア効果が自分を含めたらちょっと強力すぎるかなーと思います。
でも、もしかしたら風水士の実装によってこのあたりも変化が起きるかもしれませんね。