案の定暗黒叩きのスレッドになってるじゃねーかw
Printable View
案の定暗黒叩きのスレッドになってるじゃねーかw
このスレッドは、暗黒騎士スレッドなのかレゾルーションスレッドなのか、どっちなの?
ちょっとそこらへんはっきりさせておきませんと
レゾルーション使うの、そもそも暗黒だけじゃないでしょー
戦士でラグナロク振り回して新闇王挑んでる動画あげてる人もいましたし、
物好きなナイトさんだとダスティウィング時の為だけにラグナロク作っちゃう人とかもいるでしょ?
レゾルーションの性能は、他のWS性能と比べれば全然やりすぎじゃないと思いますよ
やりすぎかどうかでいえば、「弱体予定ありませんと開発が既に言い切ったルイネーター」の方が、
よっぽどやりすぎなぐらい強いでしょうに
WSを強化する方向で調整するのが良いんじゃないですかね
レクイエスカット、エクゼンテレター、瞬、このあたり強くしてくださいお願いします
とりあえずレクイエスカットは攻撃力マイナス修正を無くして、TP貯まるほど攻撃力プラス補正に変えて欲しい
「レゾツエー」なスレかと思いきや、まさかかつてエレメンタルハンターwとか言われてバカにされてたトワイライトサイズまで持ち出しての「暗黒万能すぎツエー」スレだったとは完全に不意をつかれましたね!思わず噴出しそうになりましたw
まぁココで語る内容じゃないですよね、暗黒騎士の万能性?だとか?現状が問題だと思うのならば別途ソレ専用のスレを立て、そこでディスカッションすべきでしょう。スレを立てるまでもないような内容だと思うのであればこの手の話題はここで終わり、その程度のことであったというだけですね。
レゾルーション弱体したけりゃすればいいじゃん。
ただ、暗黒騎士弱体とレゾルーション弱体がイコールみたいな考えになってるのが疑問。
てか、そんなに暗黒騎士が万能だぁ~問題あるんじゃねーかー?て、思うなら暗黒騎士99まで上げてみたらいいじゃん。
みんなが思い込んでるほど強くもなければ弱くもないってだけじゃん。
レゾなんて見た目が派手なだけで威力どうこうするようなwsでも無いだろう。
だいたいラストリゾートのデスペレートブローが強すぎるって言われても、だから暗黒なんだよとしか言いようが無い。
その上、わざわざHP消費する暗黒まで使ってるのにそれで暗黒騎士さん弱いですねwも無いだろう。
ちなみにですが
ヘイスト80%と言う値がどのくらい異常であるかというとですね
巷では「百烈拳」がちょうどヘイスト80%相当の手数と言われていますね
ご存知のように「百烈拳」は2時間アビで効果時間は45秒
MLホーズ+2を使用して+15秒
つまり最大60秒ですね
一方ラストリゾートは5分アビで効果時間3分
リキャスト1/12で3倍の効果となる訳です
この状態で攻撃力+25%のレゾリューションを両手剣で打つわけですからとんでもないダメージ総量になるかと思います
既に一部のNMでは召喚士の「絶対防御」と組み合わせてお手軽攻略が行われていると思いますよ
まあかつてはこの手のお手軽攻略で「絶対防御」と組み合わされるのは「百烈拳」だったんですけどね
僕も特に弱体の必要はないと思います。
戦士やナイトをメインジョブにしている方にも両手剣を好む方はいるでしょうし、そんな方にしてみれば、
ようやく手に入れた高い火力の多段WSです。
乱獲に行って両手剣を振る方も増えましたし、頑張ってスキルを上げている方もいるでしょう。
そんな方々をがっかりさせるよりは、他のWSを強化していく調整をして、より多くの方に喜んでもらえた方がいいはずです。
レゾルーションが弱体されたら、じゃあ他のWSは強化されるの? ということは決してないと思いますし。
Glattoさん、ど~んまい♪
器用貧乏だとか、無駄にMP持ってるジョブだとか言われた頃を思えば…
オールラウンダーだと叩かれるのも悪くないものですよ。むしろ褒め言葉に聞こえる不思議。
ついに暗黒騎士もここまできたかぁ、長かったなぁ(泣
どうも私がレゾリューションの話題から暗黒騎士の話題へと話題をそらせてしまったようなので別スレッドを立てさせていただきました
以降、暗黒騎士の話題はそちらの方を使用していただければと思います
戦士やナイトも使えますが、両手剣と言えばやはり暗黒騎士です。
そして、レゾルーションを1番上手く扱えるのも暗黒騎士です。(ただしマイティストライク時の除く)
「暗黒騎士」と「レゾルーション」は切っても切り離せない関係にあります。
暗黒騎士のイメージってみなさんどうお持ちでしょうか。
自分は「高い攻撃力を活かした一撃のダメージが大きい」ジョブというイメージがあります。
しかし、アビセアという特殊環境とは言え、そのアイデンティティを他のジョブに奪われてしまいました。
そこでラストリゾートと、それに伴うデスペレートブローの効果時間延長が施され、通常攻撃で削るジョブへの転向を余儀なくされたわけですが、そこから暗黒騎士のコンセプトの迷走が始まったような気がしてなりません。
そしてここにきて通常攻撃で削るというコンセプトにはそぐわないであろう強WSレゾルーションの追加です。
両手剣カテゴリーの復権ということで、それ自体はとても喜ばしいことなのですが、暗黒騎士のコンセプトとの整合性が取れていません。
今思えば、通常攻撃で削るコンセプトのモンクにビクトリースマイトというダメージの大きいWSが与えられた経緯と似ていますね。
・通常攻撃が強く
・WSダメージが大きく
・WSの回転率も良い
という他のジョブのアイデンティティを奪うような形でコンセプトが決まるとは思いません。
「暗黒騎士をどういうコンセプトのジョブにするのか」というのが開発の中で決まった時に、レゾルーションの調整かデスペレートブローの調整があるかもしれません。
私見を言わせてもらえば、暗黒騎士は「手数で勝負」というより「大ダメージ」で活躍して欲しいですね。
ただし、暗黒なら両手鎌と両手剣、戦士なら両手斧と両手剣で両手剣しか使わないという事のないようにバランスは取って欲しいです。
暗黒はまだ上げたばかりなのでわかりませんが、戦士の両手斧と両手剣の差は大きくなく、状況によって一長一短がありバランスは取れていると思います。