開始当初から600万ギル持ってるってどんな状況なんだろう・・・
と、余計なツッコミをしつつ・・・
誤落札については完全に自己責任でしょう。
今現在のシステムでも誤落札してしまう人は、多分確認回数が10回に増えても
誤落札してしまうと思います。諦めるしかないでしょうね。
Printable View
開始当初から600万ギル持ってるってどんな状況なんだろう・・・
と、余計なツッコミをしつつ・・・
誤落札については完全に自己責任でしょう。
今現在のシステムでも誤落札してしまう人は、多分確認回数が10回に増えても
誤落札してしまうと思います。諦めるしかないでしょうね。
多分、FFでは桁だけのように文字色を変えるのは難しいんじゃないですかね・・
確認表示の際の一文のカラーを変更とか、
文字色のカテゴリに、新規で競売の色を増やすとかになりそうですけど、ちょっと工数がきつそう・・
金額でフォント変わるROといえば・・・!PSUですね!
あれもPS2の対応ゲームしかもHDD非対応でしたし
FF11なら簡単にできると思うけどどうなんだろう。
でもまあ誤落札は自己責任なので次から注意すれば防げますね
入札金額・・・たしか「 , 」ついてましたよね・・・
6000000って表示じゃなくて 6,000,000 って
あと確認画面も出てたと思うんですけども。
これで十分だと思うのは私だけでしょうか?
誤入札って完全に自己責任でしょう?
こんな人の為に余計なコスト割くなら、別の事に回して欲しいですね。
開発さん人数少ないみたいですし。
結局誤落札は思い込みによる桁誤りのヒューマンエラーですからどんなに親切な設計にしても無くならないと思いますよ。
GUIの改良で防げる部分もあるかなぁとは思います。今更改良される(できる)とは思いませんが。
履歴から逸脱した入札に警告を出すのは私も考えたことがありますが、新規品と競売操作には対応できないでしょうね。
現状の競売の入札は、商品選んで入札金額指定して成否判定待ちのときと、無駄にウィンドウが開閉&移動しすぎです。連続入札時にカーソルがズレて、1個のみとスタック品とを間違って指定していたり、金額入力時に何回も左入力するのもエラーを誘発しています。入札金額の欄を開きっぱなしにして、100000、101000、102000…みたいな連続入札しやすいGUIにならないかなと常々思ってます。
誤落札ネタでいうと、高いアイテムの相場をチェックして出品しようとして、40万で出品しようとして40万で在庫を買ってしまった、というようなことが何回かありますね(笑)。手順的に「ねーよ」って思うかもしれませんが、何回もやってしまうんですよねorz
競売の話で他に気になってることは、出品の際の返品関係の話も文字量が多すぎます。
何度も説明する必要性は感じられません。XBOXでやっている場合は1行の文字数が少ないですから
あれだけで5~6行流れます。FF11のGUIはお世辞にも良いとは言えないものが多いので、
選択肢が出るやつや無駄な説明が長いやつなんかは、どこかのタイミングで改良されないかなぁと期待しています。
誤落札の対策としては履歴を見て、出品主に事情を話し返金してもらうしか無いと思いますが、まず、返っては来ないでしょうね・・・・。
競売とは出品者と入札者で取引される場であり、履歴がその品物の相場になっていくものだと思っています。
過去に同じ出品者の人が落札の履歴を見て何故こんなに安値で売るなどのクレーム(前置きに中傷する言葉も入っていました)
をTellで受けた人がLSメンバーに居ました。
英文?向こうの国の言葉で日本語に訳すと酷い人を傷つける言葉であったためGMに介入してもらいその後何も言ってきていないようですが・・・・
GMとしては 競売での売値、買値は当事者で話し合ってくださいみたいなことを言われたみたいです。
自分の意見としては出品者、入札者が納得した金額で取引されたのであれば、履歴問わずそれで良いと思います。
話はそれましたが、熟練者、初心者問わず 競売のあり方をもう少し考えないといけないなと思いました。
ふと思いついた。
落札中って履歴画面と入力画面ぐらいしかないんだから、
入力画面を今の5倍ぐらいの大きさにするとか?
(最終確認です!!)
かーっ、これですよ。
さらにカーソル位置が前選択肢と違って肯と否が逆転してるとなおさら、
じわじわときますからね。