これについてはまさにこの通りですね。
電撃の旅団編ヴァナディール公式ワールドガイド2010 vol.2のインタビューにおいて
トリガー階層やビジタントの光り方は難易度がラテーヌ<コンシュタット<タロンギとなるように調整している、と
伊藤氏より回答されています。
Printable View
いまさら言ってもどうにもならないし、そもそもシステム上どうにもならなかったのかもしれませんが、
ブリア&フィスチュル&グラボ20個づつとか集めろとかであればここまで落差生まれなかったのでは
ないかと思います(以降の死闘、覇者エリアもしかり。5行あるから混雑緩和にはならないでしょうが)。
私としては火天候オポオポとかと同じようにタロンギNMの納品数を30個程度に減らすのが手っ取り早い修正ではないかと思います。
タロなんて今の難易度で問題ないと思うが何が問題なんだ?
2時間でクロリス、グラヴォのトリガー2セットそろうのに・・・
確かにタロンギの条件は、ラテーヌ、コンシュタットに比べて大変だとは思います。
しかし、比較すべきところはもっと別のところだと思います。
第三の最強武器とうたいながら、この難易度で性能。全てにおいて難易度が低すぎるのが問題だと思います。
みなさんはレリックとミシックの作成過程はご存知でしょうか?すれに比べればどれも簡単すぎます。
それでいて、さらに緩和したほうがいいと言い出す人まで現れています。
簡単すぎるがゆえに挑戦しようとする人が増え、混雑がおき、取り合いが発生し、難易度が上がっているように見えるだけだと思います。
これはあきらかに開発側の設計ミスだと思います。
レリック、ミシックの制作過程と比較し、それ同等の難易度に引き上げるべきだと思います。
タロンギは逆に赤く光らない敵がいるので楽です。
アットワもそうです。
人それぞれやり方も感じ方も違うという例を上げさせてもらいました。
でもカラボス、キレイン、イスゲビンドルートは、より楽だったのは確かです。
が、ジョブや性能が違うの他ルートと比べるのはナンセンスでは?