伊藤さんの発言を読むと…結局、欲しいモノが出るNMを連戦する訳なんですよね?たぶん。
そういう趣旨希望の人が募集で集まらなくなってる事へ向けた対策だったんじゃなかったでしたっけ?汗
野良募集でヴォイドやってないから戦利品の扱いにイメージ湧きにくいですが、新たなロット権への火種にしか見えないっすね;
すべてに使える共通のチケットにして、競売、バザー、トレード可能な仕様の5枚程度じゃないとテコ入れって言われないと思いますよ、きっと。
Printable View
伊藤さんの発言を読むと…結局、欲しいモノが出るNMを連戦する訳なんですよね?たぶん。
そういう趣旨希望の人が募集で集まらなくなってる事へ向けた対策だったんじゃなかったでしたっけ?汗
野良募集でヴォイドやってないから戦利品の扱いにイメージ湧きにくいですが、新たなロット権への火種にしか見えないっすね;
すべてに使える共通のチケットにして、競売、バザー、トレード可能な仕様の5枚程度じゃないとテコ入れって言われないと思いますよ、きっと。
んー・・・
レベルを下げるんじゃなくて理不尽な特殊技封印とかがよかったですね・・
大体、超難易度の原因のほとんどは、 即死・魅了・ヘイトリセット です。
それに併せてさらにアムネジア、HPダウン、弱体ガ
おまけにそれ等の回復を妨げるか如くのステータスダウン(しかも大抵が全ステータスダウン等の理不尽極まる内容)
魔法・物理防御ダウン、諸々・・・
とにかく少人数では絶望的(少人数の次元じゃなくまともに戦う(弱点に頼らずという)のは絶望的ですが)となる一番の要素が上記
複数個投入でどれだけレベルを下げられるのかは知りませんが、
それなりのコスト・連続購入不可と言う縛りを入れるのでしたら効果的な効果である事を祈ります。
装備を取れるまでを考えれば数十~数百戦に及びます。
コストを払って、貯めて、それでも微妙な効果しかないなんてのはあんまりだと思います。
戦ったことのない敵の装備は取れない仕様ってのはわかります。
だのでVWの証:防具 とか VWの証:武器 とかでクリアフラグ前提で
レアリティにあわせた交換枚数にすればいいんじゃないですか?
3国なら3枚、新なら5枚とか・・・。
あと装備はそのまま戦利品にするってコマンドもあればいいかも。
直接取引がないだけで、ロットイン50万ギルとかになるだけかと・・・。
こんなの、今のエンピ素材や昔の白虎売買と同じ形になるだけですよ。
批判も多いですが、確実に実のある内容かいてる人もいると思ったので、参考にして欲しいなと思いました。
もし戦わずに入手されてしまうというのが問題ならば、もう少し仕様を変えた上で、交換品にチケットの枚数+対象のVWNMの討伐数をいれてはいかがでしょうか?クエストを対象と戦えるまで進めることが必須、とかも付け加えてもいいと思います。
コルスカンティがほしければチケットO枚+チーリン50体、等
固定でしかVWしてない者からの意見ですが、このチケット化はちょっとよいかも?てな印象は確かにあります。
少なくともうちではトキハネとかヘカカとか迷企羅とか、持ってる人がそこそこいますからねえ。
野良ではそれらが無い人の方が多数集まるわけですから、チケット化は恩恵薄いでしょう。
でも固定でやってる身からしても、売買できる方にしてもらった方が恩恵大きいですよ。
固定内で二つ出て、あとどうしても揃わない一つ分を他所で買うとかもできますし。
売買主軸で何が悪いんだか・・・その方が人寄せだって出来るでしょうに。
まー、この件に限らず何かにつけてそうですが、
・素直にユーザーを喜ばせない、素直にスムーズさや快適さを与えない
・ユーザー側に選択肢や自由を与えず、「必ず想定した風にこうしろ」
十年経ってるんだから、いい加減この姿勢改めてほしいもんです。
どんどん人離れしている時期に何やってんの?(´・ω・`)
まあ出遅れ組救済案の方は、とても良い評価できるんだけれど、このスレの住人の大半は関係無いですな。
何度でも楽しいから参加出来るのが理想ですがVWはそれとは真逆の位置です。
その様なコンテンツも必要だと思いますが昨今この手の苦行のコンテンツばかりですよね。
「ストレスが溜まっている」と書かれていますがストレスが貯まる仕様なのは自覚されているようで。
チケット云々より一度ではなく何度も開発者自身が作成されたコンテンツをVWに限らず見直されては如何ですか?
原点とも言える「ユーザー・開発共に面白いモノ・楽しめるモノを作ったり遊ぶ」が全く無いです。
開発自身の姿勢を変える必要があるのではないでしょうか。
笑顔で「ユーザーには○○の様に遊んで欲しいんですよ!」と熱く語られる日が来ると良いかなと思う次第です。
・弱点による敵の弱体
これはうれしいですね。
欲を言えば、防御・魔防も下がっていってほしいですが・・・。
・チケット化について
持ってないけどいらないという場合でもチケットにできるようにしてほしいです。
・弱体アイテムについて
ちょっと手順が煩雑すぎると思います。
もっと単純に、弱体アイテム1個突っ込むごとに1レベルダウンでいいんじゃないかと。
エリアごとに下げられる限度を個別に設ければ、ヌルゲーになりすぎることもないでしょうし。
ちょっとワガママ言い過ぎじゃないですか?今まで廃棄しかできなかったものをこういう形でも救済してもらえるんだから、なんの不満があるのか分からない。
2枚もってるところで、目的のアイテム引いたら~目的は達成できるんだからなんの問題もないじゃない。1枚ロット権500万ギルで買ったとして、2枚で1,000万ギルつかったところで、自分の箱にドロップしたならそれは3枚目タダでゲットと同じ事でしょ?前の2枚は捨てて処分すればいいじゃない。チケットをトレード可能なアイテムに
そうなるのが勿体ないと思うなら、チケット入手せずに出るまで通えば良いだけかと。もしくはVW参加せずに出たら売って下さいーって現地で待ってれば自分の箱から出ちゃう事は無いですよ。
ロットする権利は売れるんだから、なんの問題もないんじゃ?余った時に勿体ないからとか思うなら最初からチケット入手しなければ良いだけですしね。固定には良さそうだけど、野良には~目的別LSを渡り歩いてるような人ばかりじゃないんですよ。今まで固定でやるメリットが一切なかったので、それが出来る事になんの問題が?野良には野良のメリットあるんだし何の問題も無いでしょ。別に固定でなにかすることを制限されているわけではないので、固定でやったほうが良いなと思うなら固定組めば良いだけでは?そのかわり野良の人は、自分が興味のないところへは行く必要が無いので結局同じ事だと思いますが。自分がチケット化するメリットがない欲しい人居れば普通にあげてもいいんじゃ?あげるのが嫌ならロット権を売っても良いだけですよね。欲しいアイテムのチケットをタダで貰おう!って思わなければ緩和以外の何物でもないと思いますよ。ロット権を売れるのだから、その金額次第によってはクリアした後通う理由も出来るでしょう?同じ野良に参加してる人に買ってもらわなくても、PT外で待機しておいてもらってでたら二人PTになってチケット売れば良いだけですから。
横からロットとか、最近流行りのマスター収集とかで、取り逃げとかの被害にあったら嫌だっていうなら、PTぬけて上げたい人(ロット権売ったなら買い手)と二人PTになってから戦利品にいれればいいだけでしょ?
売る側がリーダーでロット>代金もらう>パスってすれば取り逃げも無いですよ!売る側は既に持ってる訳ですからチケットにロットするメリット無いですから、買う方も安心です。
チケット化の件、非常に楽しみにしてたので、裏切られたようでがっかりしています。
まず、コルスカンティやボレアリスなどのエフェクト武器がどれだけ出にくいか分かってますか?
これらの低確率の武器を短期間で2個も3個も取れる人がいるとは考えにくいですし、
取れたら参加しない人がほとんどでしょう。万一出たとして、そのチケットを3枚ですか?
希望者17人でロット勝負して、3枚も集めるだなんて、普通に考えて無理だと思います。
▼案①
VW自体を活性化したいなら、そのチケットの対象装備品を増やし、ギルでの売買可能にする。
そうすれば、既に取得した装備品の連戦でも金策目的で参加する人もいるかもしれません。
▼案②
ギルによる売買禁止を前提とするなら、所持しているエクレア装備は戦利品ボックスへ入れられるようにする。
▼案③
アビセア覇者エリアの討伐証みたいな感じで、ポイントを貯めて交換できる仕組みを導入する。
レア度によってレートを設定すれば、参加を繰り返すことで欲しい装備がいつかは手に入る。
エフェクト武器よりも、1章や2章ののエクレア装備や、オジエ装備やアトス装備など、
最近は連戦が少なくなった他のエクレア装備をチケット化して欲しかったのですが・・・
エフェクト武器が出る敵って、大体がヘヴィメタルやポーチ、リフトドロスやシンダーも出て
比較的募集が多いと思うので(一部、人気のないのもいますが・・・)
単にドロップ率あげればいいだけでは?だめなのかな?
あとLvだけ下げても元々が狂ってるから基本能力%で下げたりしないときついんじゃないですかねぇ
裏の雑魚とかLvは低いけど平気で通常200とか与えてきますよ
つまり、既にその装備を持ってる人が参加し、
二つ目を出し、
偶然その場に居合わせ、
さらに他の面子とロットorギル払いで競い合い、
しかもそれを3回繰りかえす奇跡を起こさなければいけないと。
本物自分で引き当てるのとどっちが確率高いんだろう・・・wwww
このチケット化方式がそのまま実装されてしまうと、「チケットx00万で買い取ります」主催が流行るんですかねぇ?
光る胴や武器のドロップ率だと100万200万ではガシャやメロニア行ったほうが効率いいので、500万~が妥当でしょうか
チケット化は、何百戦も通って出ない人向けの救済措置にしてほしかったんですが、一部のギル持ちで主催できるバイタリティのある人か、少人数固定にしかメリットなさそうで残念です
検討当初にも書きましたが、覇者エリアやナイズルの討伐証のような形にはできないんでしょうか?
これだとExRa装備を他人に譲渡できるという問題はおこりませんし、何百戦も通った人への救済措置になりますから、可能なら今からでも再検討お願いします
たとえば外販するとしたら
トキが500回で1個と仮定して購入者に3枚チケットを渡すのにのべ1500回分する可能性がある
一個ヴォイドダストが25000だとして18人分でVW一回45万
1500回消化するには18人で84回くらいこなせばいいのかな?そうするとダスト代だけで3780万
pill6戦+石戻りで45分くらいかな?6連戦を14回なので630分
10時間半くらいはかかるのか
18人使うなら1時間で(控えめでも・・・)1000万の利益はほしいから1億500万+ヴォイドダスト代3780万
トキ外販大体1億5000万くらいで受け付けるのが現実的なところですかね?
VWもメイジャンチックにしてしまって
「この装備はこのNMを○○回倒せば必ず手に入る」みたいにすれば良かったんじゃないかと思いますね。
チケット交換という形を採るであれば、個人箱からのドロップはそのままに、
それ以外にNMを倒すたびに「VW:○○(地名)のチケット(譲渡・宅配可)」がひとつ手に入り
そのNMで入手可能な装備ごとに必要なチケット数(100とか200とか)を設定したほうが良いのではないかと思います。
要求数が多くなれば単価が下がりコツコツ集めることが出来るようになりますし
連戦が必要という点においてはこれまでとあまり変わりませんが、金策目的で参加する人口は増えるのではないでしょうか。
交換条件に「最低1回はNMを討伐した実績があること」を盛り込めば「戦ってないのに!」という不満は出ないでしょうし
進行で進んでいれば勝手にフラグが立ちますのであとは通うなりお金で解決するなりご自由に…。
※カバンの圧迫を心配されているようですがそこはカバンの容量を増やす方向で検討して頂きたいところですね。
チケット化は確率的に、ほぼ意味の無い仕様になるような気がします。
チケットにできる人と組んで、その人がレアを引き当てて、10人以上のロットで勝って、とか3回でも無理ですよこれ。
「○○さんにあげたいから、他の人ロットしないでね」なんて言えません、全員同じコストで戦闘してるんです。
あと、2枚貰った後にレアを引き当ててしまったら、チケットを欲しがっていた他の人に申し訳なさ過ぎてきついです。
開発はユーザーが望むものを望むとおりに実装する必要はないと思います。
開発に求められているのはユーザーが望んでいる物の上を行くもの、もしくは良い意味で斜め上を行く物を実装する事です。
それが出来ないのであればユーザーの望むものを作れば現状維持は出来るかもしれませんね。
しかし、なぜ斜め下とか真下とかばかり狙ってくるんでしょうか?
本当に疑問です。
流通量は増やしたくないという考えがあってこうなったんだとは思いますが、違うストレスが増えるだけなのでチケットシステムは無い方が良いんじゃないかな…。
人集めがクソめんどくさいこのコンテンツで参加者に装備が出る=参加してくれる人が減るなわけで。
だとすると例えばディララム目当てで通ってるというのにトキが重複したら絶対にチケットになどしない。
参加する人が減るから。というか野良が主体のこのコンテンツで初対面の人に装備をやるなんて基本的に思わないだろうに。
まあ固定向きにはいいだろうが・・・。
あと売買不可ってPT内で売りますって言えばいいだけのことであって結局売買が主流になるんじゃないっすかね。
「トキでました^^300万でチケットにします^^」「・・・・・・」「だれもいないですか。じゃあ破棄しますね^^^」
(うぜぇ・・・)
ってことになって空気が最悪になる図もたやすく想像できますねー。
というわけで穴だらけです。もうちょっと改善してきてくださるようお願いいたします。
チケット2枚 500万で購入したぜ! 参加してる甲斐があった!
@1つで光る装備手に入れられるぜ!
○○が箱に入っていた。
チケット2枚 500万どうするの?
って人がきっとでる
批判だけして改善案を出さなかったんで案も出しときます。
以前にも出たような気もしますが。
出た装備をある程度のポイントとして変換できるようにしてそのポイントをNPCから装備と交換。モチロンそのまま持ち帰るのもあり。
出やすい装備は5P 今回チケット化の装備などは100Pとかにして。
当然VWの好きな戦利品と交換できる。最終章やメテオ、アレイズは除いてもいい。ヴォイドストーンやクルオに変換できてもいい。
これならどこに参加してもコツコツと貯められるし。メタルや高級素材に変えられるなら金策にもなる。
もちろん交換比率はがんばれば全部そろえられる! ってぐらいじゃないとダメ。
今のユーザーは目に見える、それでいて確かに届きそう、って目標が必要なんですよ。
あまりにも難易度の高いor確率の低い目標ばかりを出されたらそりゃ辟易もしますわな。
お疲れ様です。
チケットの件、一見、まあまあの案だと思ったのですが、他のご指摘などを見ると、やはりイケテナイですね。
1/3分をチケット化して、戦利品へ入れられるということで、Exにしてその場でしか譲れない仕様にしたのは、通っている人を優先したいためとのこと。
以下、これから考えられる問題点を考えてみました。
・ まず、戦利品扱いにした事から、トラブル発生要因になること。
したがって、トラブル回避の事前の取り決めが必須となり、主催の負担がより増します。
メッタには無いと思いますが、チケット化の場合、プレイが滞ります。一旦流れを切って、ロットをしないといけなくなります。
うまくしないと、不平不満を持つ人が現れますね。
・ ギル交換を嫌ったとのことですが、HNMからのEx品でもギル交換は頻繁に行われているのが実態です。
今回の仕様にしても、ギル交換を防止することはできないため、かえって不公平になる可能性があります。
・ 最後に、折角人件費をかけて改善をしたはずなのに、恩恵を受ける人があまりに少ないと予想されます。
対象が、非常に期待値の低いものになりますが、これをアラの誰かがといっても単純に個別の箱で得られる18倍になるわけではありませんね。
ドロップした人が、その装備を既に持っているか、不要であることが大前提となりますが、そもそもそのような人が、参加しているでしょうか? 大抵、その目玉アイテム目当てで参加しているし、既にもっていたらほぼ参加しませんね。(ギル交換目的の人の参加が増える可能性もありますが)
非常に稀に要らないって人にドロップがでたとして、戦利品に入ったとして、やはり目玉アイテムが欲しくて参加している人がほとんどなわけですから、ロット勝負でも、ほぼ1/17という確率になるのではないでしょうか?
結局、3枚貯めるのは、自分の箱にドロップする確率よりも低くなってしまう可能性が高いため、非常に恩恵の低いものとなりそうです。
※戦利品にはいってしまった以上、「〇〇さんに譲ります、他の人パスおねがいします。!」はかなり言いづらいです。みんなそれが欲しくて通っているわけですから。
改善案ですが、
・ まず、3枚でアイテム交換というのはなしで、1枚でアイテム交換可能にしたほうが良いです。上記の理由で、折角譲ってもらえたとしても、ほぼゴミのままになる可能性が高いです。また、1枚で交換できるようにしても、入手は十分困難だと思います。
・ Exも止めた方が良いです。結局公平にはなりませんし、ギル交換をしたいなどと言い出したら、そこでプレイがとまってしまいます。
それなら、いっそバザー可能にしてギル交換を可能にした方が、余計なトラブルにもならず、プレイの遅延にもなりませんね。
チケットはトレード・バザー不可で装備毎に別のチケットが必要というのであれば3枚集めて装備品を取れる方は1000人に1人居るのかな?
今回の仕様だと、
「100戦以上やっても出ないって人が多数居るような装備で運よく2個目が箱に入っていた人が無償でそれをチケット化して戦利品にプール。」
これだと他にいい装備品落とすNMじゃなければ該当の装備品持ってる人はそもそも参加すらしないのでホトンド実装する意味が無いのではないでしょうか。
チケット化に関してですが、他の方がおっしゃるとおり、全然意味のない施策です。
確率的に、多くの場合、たとえばカッゲンであれば「メキラ胴はとれたけどファズミダがとれないから通っています」という人より、「ファズミダはもう見たくない、メキラ胴がほしいのに」という方のほうが多いはず。(もちろん確率なので前者の人もいらっしゃるとは思いますが。)
で、この場合だと、メキラとれた段階でもうカッゲンに通う人は少ないでしょう。
カッゲンならまだメタルがあるので行く人もいるけれど、それがない1章のボスモンスターたちの落とすものはどうなりますか?
そもそもミキストリハーネスは人気がなくて「ハハヴァ連戦」はほとんどない状態です。
(「セラエノ連戦」は多いですし、「鉄巨人連戦」もたまにありますが・・・・)
アンフルローブとれたころにはランゲレイクが取れていることが多い、バサラがとれたころにはストレンドゥマントやリングなどとれていることが多い。
それで、わざわざ持っている人が連戦に参加するのかどうか。
○連戦が主流なので、たとえば4連戦中の「1回目にアンフルが出て4回目にも出ちゃった」とか、「アンフルローブは運よくでたけどランゲレイク取れない、またアンフルでちゃったよ」という人と同じPTにいきあわせて、チケットをもらえるのを3回繰り返すってどういう確率でしょうねぇ・・・。
譲渡可能にしてもらえれば、フレに渡せる・金策できるんですよ?
フレに渡せる・金策できるのなら、「もう自分は持ってるけどいこうか」って気持ちになります。
売買できるのがおかしいといいますが、今の形式でも、「100万出せる人がいるならチケット化しますよー」「おー、買います」「じゃあチケット化しますねー」チケット受け取った人がチケット化した人に支払い・・・になるだけかと。(しかもトラブルが起こる、「あ、誤ロットしちゃった^^」とか、「お金払った払わない」で。)
戦ってないモンスターのものがもらえるのはおかしいですが、それは称号チェックすればいいだけです。
(アトルガンのミシックの最初のクエ、つまりナジャ社長にいわれたアトルガン獣人王やサルベボス戦車やHNMを倒してこいというやつ、別にそのときの称号を変えてなくてもクリアできますから・・・。
内部的なしくみとして、アンフルローブ券3枚を提出したPCに「セラエノサイレンサー」の称号がなかったら「倒してから来てね」とチケット返却するだけでいいはずです。)
今の形式だと、3枚そろう気がしないから、チケット受けとる人はあまりいないでしょう。
カバンの邪魔ですし。
バザーできれば、買い取る人もでてくるし、2枚買ったけど3枚目買う前にでちゃった、じゃあ2枚は売ろう・・・になりますけれども。今の状況なら、3枚そろう前に出てしまったらただの無駄。
締めつけて締めつけて締めつけて施策の意味のないものに何故するのでしょうか?
これだったら実装しないほうがましですよ。
どうせまたバグがでるし。
もうすこしプレイヤーに有利で「うまみのある」ものにしてください。
締めつけて締めつけて締めつけて自分の思う動き方以外ができないようにするのはやめてほしい。
例によって、もう聞く耳もたないところまで実装終わってタスク閉じちゃってるんですよね?
なぜ、当初の予定のトレード販売可能から不可に変更すると決まったタイミングで発表がないのでしょうか。
発注したものと違うものが届いたとき、「当初の通りいかなくなったので変更した」と言い訳されたら
「その時点で連絡くれよ」と思いませんか?
開発とユーザーは企業間みたいな契約をしているわけでない(むしろ開発がやることが気に食わないなら辞めても良いんじゃよっという形)ですが、こういうことは確実に印象を悪くし、いずれ心離れに繋がりますよ。
チケットについては、正直魅力を感じません。
チケットにして他人にまわすのは、すでに持っている人か、別のアイテム狙いの人だけです。
別のアイテム狙いの人はチケットを生み出す前に卒業する可能性が高いので
トレ販不可で機能をするのって、戦闘が簡単でヘヴィメタがうまい所だけでしょうね。
ヘヴィメタは色んな所で出るし、白水晶のかけらはどこでも出るよ?
いやいや、それらは自分がまだ取ってない装備が出るところでついでに入手するものです。
アンフルでなかったけどかけらは12個取れた、次はアンフルも取れるといいなぁ、アンフルとれたら次は・・・となるもんです。
開発さまへ
概ね良い調整かと思います。
大荒れしている本スレにおいては少数派でしょうけれども、反対派の方達には、何をどう説明しても理解は得られないでしょう。
肯定派もちゃんといますよ、ということで、お仕事がんばってください。
チケット化はバザー可にしないと揉め事の種になりそうですね。
3枚というのも皆さんが言ってる様に最後の1枚のところでドロップして無駄になんて事にもなりえます。
防具側の案くらいしか思いつきませんでしたが、チケットのバザー可が実現出来たとして
練成のHQ装備+チケットx1 NQ+チケットx2 みたいな交換レートにすると競売装備も死なずに済むかと思いました。
/sh アイエロ12戦行きます!チケット主催優先で1000万買い取り。エフェメロン要らない方から@17募集!
後日
/sh チーリン12戦行きます!チケット買い取りも(500万)あり、@16名募集!
光る武器防具系は現状ほぼ欲しい人しか集まりません。(チーリンなどはメタルポーチ狙いがあるので例外)
とすれば、チケットで流すとしたら連戦中に2個出ちゃうといった稀なケースのみしか想定できません。
チケット化してもいいかな~と参加者する側が思えるのは高額で買い取ってくれる保障があるときのみです。
なので、対象の装備品要らない人に参加してもらおうとしたら僕なら上のシャウトをします。
で、欲しい装備でなければ買い取る人を先に確保してシャウトします。
まったく無駄な修正とは言いませんが、結局ギルでの解決になると思うんです。
チケット化じゃなくてメタルポーチ化出来る方が素直に人が集まりそうな気がする。
だいたい、ランゲレイクとか、オムファロとか、ストリンガーDXとか使えるジョブが偏ってるものほど要らない人に捨てられて悔しい思いをしてるというのに、チケット化対象外か…。
どうせなら思い切ってトレードシステムに修正いれてもらって、同数のチケットをお互いトレードしないと成立できないようにならないかなーまあ無理だよねー
チケット化意味が無い分けが無い。
話が極論すぎる
例えば、コルスカンティ狙いで何度もQilinを倒し、既に所持しているホウイゴルゲットやファジンブーツ、ラックスプギオが出てもさっさと捨てているのが現状なのに、
「コルスカンティ所持者に2本目のコルスカンティが出た」
↓
「その人がドロップしたコルスカンティをチケット化した」
↓
「チケット化がアナウンスされ、他の欲しい参加者で争奪戦」
という形式ですか?
当初の説明から期待していたものと全然違います。
非常にがっかりしました。
Qilinの場合、ホウイゴルゲット、ラックスプギオ、ファジンブーツがコルスカンティを得られるチケットになるのを期待していました。
個人的には50枚でも文句は言いません。それ以上に捨ててる人も居るでしょうし。
同じような期待をしていた人は他にも居ると思います。
更に突っ込むと、コルスカンティを既に所持してる人がQilin討伐に参加すると思いますか?
Qilinの場合だとメタルポーチ狙いで来る可能性はありますが、最上位装備を取れたVWには行かない人が多いであろう事を認識して欲しいです。
あと、野良募集で集まった参加者全員が仲良しだと思わないで欲しいです。
こんな奴にチケット渡したくない、って参加者が混じってる事もあります。
チケット化のアナウンスはそういう人にも周知する事になり、トラブルを起こす元にもなるでしょう。
身内だけでやるのなら何の問題も無いのですけどね…。
現行案では
主催「コルスチケット主催買取500万」→チケット貯まる→主催卒業でVW開催数減少
だったら主催すればいいじゃない?って言われると、主催の辛さに挫折して諦めるってなる人が多いと思います。
何とか主催に耐えられる人も、チケットがたまれば卒業でかわりません。
参加者も、すでに取得している場所へは主催が買い取りしてくれないなら行かない→参加者呼び戻しにならず。
仲のいいフレに取らせてあげたい!→募集JOBや人数の関係で二人同時に参加できない。
ピークタイムにINできないフレの為にチケット取ってきてあげたいけど、トレード不可。
トレード可能にするだけで金策かねて行くかって思えますし、お金を貯める為に合成あげたり他のコンテンツに参加して
ギルを集めようって気になり、ヴァナ全体で活気が出たりしないでしょうか。
フレに安く、もしくはプレゼントする為に取って来てあげようと思う人もいるかもしれません。
少なくともスレッドの反応を見る限り、大多数の人が喜ぶラインに達しているとはいえないと思います。
交換必要数が増えてもいいので、チケットトレード可能のほうがいいんだけどなぁ。
チケット化はもう実装進めちゃってるんでしょうか?
してないなら再考して欲しいなー
このまま実装しても大半のユーザーが納得いかないことにコストかけちゃう事になりますよ
チケット1種類だからダメなんであって、「エクレアでロットできるチケット」「金銭で売買できるチケット」の2種類用意するというのはどうでしょう。
ただし、「交換するには必要枚数分渡すチケットの中に最低1枚はエクレアチケットが混じってないとダメ」とすればいいんじゃないでしょうか。
普通に金策目的ならバザー販売用にクリア済みの人も戻ってきてくれます。
装備狙いの人は「最初に1枚エクレアチケットを手に入れ、あとは金策して残りを買う」であればチケットのムダが出ませんし。
「金策してチケット手に入れた後エクレアチケット狙ってたら装備出た」という場合でもチケットさばけますので今までの努力がまるっきりムダとはなりません。
ひとつの案だとは思いますが、いかがでしょう?
正直、チケットを金銭でトレードできるような仕様になるのは疑問がありました。
しかし、実際にに今回発表があったような仕様にするのであれば
チケット化なんてせずにすでに持っている装備をアビセアの金箱のように箱の中身を戦利品に入れられるようにしたらいいんじゃないですか?
VW個人報酬箱の問題点って、
18人で何十戦もやって1つでるかでないかようなアイテムを、18人のなかの一人である個人が手に入れられる確率が恐ろしく低いことにあると思います。
そんな装備をすでに持っているメンバーが参加している前提で、さらにチケットに変換してくれて、それを他のメンバーを抑えてロットインで3回勝つ。
こんな残念な仕様なら一番出にくいとされている胴装備だけじゃなくて全てにのアイテムに適用すべきだと思います。
「チケット化してもいいけど○○ギルはらってね、これは元はといえば私の個人報酬なんだから。」
なんていう人もNAなら特に多いでしょう、ですがこれは至って正統な要求と言えるでしょう。
○○ギル出す人にロット権あげまーす、で一悶着あったりw
そんなめんどくさいことせずに倒したら戦利品にチケットがプールされるようになったらいいじゃないですかー!
一生懸命考えて、ディレクターの記事を引用しつつ返信したんですが、朝になったら削除されてました。別にディレクターを糾弾するなどの書き込みはしていないのですが、いやーまじびっくりした。
どうもディレクターの記事を引用して記事を書いたり、長文書いたりすると削除対象になるんですかね?
削除してる人は、削除の基準を明確にしてください。
この内容は削除だなーとか、感覚だけで削除していませんか?
禁止ワードがあるなら、明確にすべきです。どれだけ自分なりにちゃんと考えて投稿しているかわかりますか?
昨日、頑張って書いた投稿を思い出しつつ、分割して投稿します。
ダメな部分があったら、該当部分のみ削除してください。
「更に遊びやすくすること」と書かれていますが、現状のVWを遊びやすいと思っているのでしょうか?
そもそも、旬なタイミングに乗り遅れてしまったり、ピークタイムにログインできないような人が進めることができないコンテンツのあり方に問題があります。だからユーザーは進めたくもないものを実装直後に進めなければいけない強迫観念におわれたり、のんびり楽しむことができなくなっているのではないでしょうか?
例えばアビセアのように、クエストの進行状況にかかわらず討伐フラグを取得することができれば、テンポだけもらえるVWツアー、石6にするVWツアーなども流行すると思いますし、後続の救済にも繋がると思います。
現状は、ステップを順番にシャウトを待ち、順番に進めるしか選択肢がないために「旬なタイミングに乗り遅れる」と進められない&そもそも進めない人が多くでるのかと思います。
一度、実際に野良VWなり参加されてみると良いと思います。
VW連戦では、ユーザーがどれだけ効率よく短時間で連戦するか?を意識してやってますよ。少しでも早く箱を消す。効率良く強化。前衛&後衛キャラクターの位置取りなど。
赤の他人にチケットをあげるくらいなら消す人が大半だと思いますし、そもそもトキハーネスを入手した後、Pil連戦に何度も参加する人なんているのでしょうか?
再度書きますが、VW自体、欲しいアイテム入手したら卒業と言われているのが現状であり、卒業した人を金策やフレのアイテム入手の手伝いなどで呼び戻すことにより活性化を図り、それが後続の救済にも繋がると思っていましたが違うのでしょうか?
少し迷う程度の値段にする意味がわかりません。
コンテンツとして特定の対象の連戦(しかも縛り要素が多い)に限られるのが現状なのに、少人数で「気軽に」できないようにする必要があるのでしょうか?
LSで少人数で「○○さんの進行まだだから、××いくかー」
現地であったPTに「こちら3戦ですが、3戦一緒にやりませんか?」(少人数で報酬が個別だからこそ一緒にできる)
などなど、新しいVWの遊び方ができることにもつながり、VWもコンテンツとして活性化すると思います。現状の18人集めてステップ毎に進行&石数×3連戦など、人数がネックになっている現状も考えるべきかと思います。
例えば、三国ルートSTEP1~4 × 3の弱体アイテムを購入した場合、とんでもない額になる気がするんですが、どうなんでしょう。しかも1個じゃほぼ意味ないっぽいので1箇所に複数必要になりますよね。敵のレベルをちょっと下げるだけでは勝てない敵も多いと思いますし、どんな使われ方を想定しているのでしょうか。