お返事おくれまして。ありがとうございます。
盾PTの白をやることが多いものですから、(いいわけです、、)
ちょうど召喚PTで白担当して、何ができるだろうと周囲に聞きまくった直後にリストを見たもので、、
特殊技には影響しないんですね/blush
お恥ずかしいです、、。
Printable View
ルーニストロール(魔回避アップ)の効果値が知りたいです。
検証も難しいのでぜひ教えていただきたいです。
WSやアビリティのモーションを一新して欲しいなぁと思うのですが、難しいのでしょうか。
FF14程派手ではなくていいのですが、もう少しバリエーションがあると色々新鮮に感じられると思うのですが。
カンパニエで質問なんですが2007年11月20日のバージョンアップ履歴に
と、書かれていますが正直なところ、あまり変化を感じられませんでした。(せいぜいピクシー族が出現したぐらいですが…。)Quote:
過去世界での活動は現在世界にも影響を与え、たとえばモンスターの配置などが変化します。
実際どういう風に影響が出ているのか教えてもらえないでしょうか?
サンダンで命中50がついてるもので検証してみたのですが、マンダウより何故か命中が低くなります。
サブとメインを入れ換えても命中はそれぞれ変わらないようです。
マンダウは短剣スキル+269、サンダンは+242です。
どうやって命中が決まっているのかわからなくなりました。
シーフのギフトで若干違うかもしれませんが、サブとメインで計算式がちがうのでしょうか?
よろしくお願いします。
すいませんサブの命中はメインにもかかったのですね、分かりました。すいませんでした。
モグガーデンのアイテム販売価格でカシミアの毛が22000に対して、セイレーンの髪が120000ですけど、セイレーンの髪の価格間違えていませんか?
カシミアの方が毛一つでも入手難易度高いのに、価格はセイレーンが高い。
フェイスのことなのでこちらに書くかどうか迷ったのですがとりあえずこちらに・・・
ちょっと疑問に思ったのですがサクラちゃんみたいに特殊なスフィアを展開するフェイスなどは
ジョブ設定されていなくても内部的に魔道士系されているであろうから、魔法を使わなくてもなんとなくMP持ちであるのはわかります
ただクルタダはコルセアでサポは特にないと思う(特にMPを使う技がないため)のに500くらいもMPがあるのでしょう?設計ミスでしょうか?
レコなどはシフ/黒であるため一部精霊を使うためにMPがあるのはわかりますけどクルタダの場合見た目の着てる服を考慮しても(見た目AFを着てるため仮にフルAF+3だとしてもMP500近くはいかないと思われる)なんかちょっとこの意味ないMP値に違和感を覚えます
クルタダはサポなしですよね?サポ黒でしたらレコみたいに精霊使うだろうし、サポ白、赤でしたらヨアヒムみたいにいざっていうときケアル使うでしょうから。
まさかサポ風水とかサポ青とかは聞いたことないですし・・・
キャンペーンでにわかに盛り上がっている様子のあるナイズルですが、個人的にはすごくよく出来たコンテンツだと思っています。
新報酬をもりこんだナイズル島でIL対応になった101層~先みたいなものは実装難しいのでしょうか。
冒険者としてだけではなく開拓者としての目を養った結果、今まで最下層と思われていた先が更に発見された!
みたいな。
基本的なルールは今までのナイズルと同じで、さらにオーメンのようなサブお題みたいなものもあるとか。
以前からくり士のアタッチメントの数字を公表いただきましたが、
その後追加されたアタッチメントについても詳細な数字を教えていただけないでしょうか?
15日のキャンペーンについて何の告知も無いようですが、やるんでしょうか?
ペットジョブに関してですが、アドゥリンミッション報酬の指輪はまだ理解できますが、クエストで貰えるピアスはペットジョブだけ選択制はなぜでしょうか?
あと白兵マトンのシールドバッシュ遅すぎます。フェイスと同じ位の反応速度にならないのでしょうか?
ルストラ装備はどういうコンセプトの装備でしょうか?
海の王は魔法に弱いのでしょうか?
ハチマキとかと同じ扱いの装備なのでしょうか?
これだけ特別なようなのでやっぱり気になりました。
どうかよろしくお願いします。
何でもかんでも訊いちゃうのもどうかなーと思いつつ、一応確認しとかないと稀によく設定ミスもあるしなーというのが悩ましい感じですが、ちょっといわくのありそうなアイテムのコンセプトなんかは、読み物(ヴァナディールトリビューンとかそんな感じでしたっけ)に仕上げてしまえば世界設定マニアの人達も喜ぶんじゃないかしらと思ったりしました。
まあそんな暇はないのかもしれないし、「そこまで深くは考えて作ってないよ!」と言われるかもしれませんがw
返答ありがとうございます。安心しました!
すみません、ナイズルキャンペーンで上の階層で得た箱ほどいいアイテムが出るという噂は本当でしょうか?
それとも全くランダムでかわりないのでしょうか?
開発さんにしか分からないことなのでどうかお答えよろしくお願いします。
ヘイスト・マーシャルアーツ・二刀流・攻撃間隔マイナス装備・百烈拳について、
開発さんから正確なところを教えてほしいです。
1. ヘイストの上限は現在も80%ですか?
2. マーシャルアーツ・二刀流の上限はそれぞれいくつですか?
3.
とのことですが、
ヘイストが上限に達した状態であっても、
マーシャルアーツ・二刀流・攻撃間隔マイナス装備により、
得TPが減るだけではなく、さらに攻撃間隔を短縮できる、
ということで認識は合っていますか?
4. ヘイストが上限に達した状態であっても、
百烈拳を使用すると、さらに攻撃間隔を短縮できますか?
某用語辞典などでは、
「百烈拳はヘイスト・スロウに関係なく攻撃間隔を75%短縮させる」
と書かれていますが、これは正しいのでしょうか?
正しいとすればヘイスト上限より攻撃が遅くなるSPアビということなのでしょうか?
5. マーシャルアーツが上限に達した状態から百烈拳を使用すると、
さらに攻撃間隔は短縮されますか?マーシャルアーツと百烈拳は「別枠」ですか?
また、百烈拳とは、ヘイスト・スロウ・マーシャルアーツ・その他もろもろに関係なく、
攻撃間隔を強制的に最小にするアビだったりしますか?
--
プレイヤーの間ではマーシャルアーツの評価がとても低めですが、
もしかすると前提が正確でないのかも?と思ったので質問してみました('∇')
昔から変わってなければ百烈拳はこんな感じ。通常攻撃キャップより百烈拳のほうが早いですよ。
通常攻撃間隔キャップ=(480+武器間隔)x(1-0.80)
百烈拳の間隔=(480-マーシャルアーツ+武器間隔)x(1-0.75)
エインヘリヤルで出てくる、Saehrimnirの討伐効果って結局何なんでしょうか?
ダイヤルキー#ANVについて教えてください。
これは、各種ダイヤル関連キャンペーンで装備が出やすくなる効果とは
無関係なやつでしょうか。
キャンペーン中ならもっと装備でやすくなるよ。だと、貯めておきたい気分でございます。
ーーー
といっても、わたしはバージョンアップの当たりを引いたみたいで対応待ちなんですが。
メインキャラ以外も、こざこざした作業とかマクロを組んでいたりするので
再インストールは避けたい感じです。
金曜くらいには修復してほしいなと思います。
ダイヤルキー#ANVの大当たり確率はもぎヴァナで
『どうせ1%とかって思うでしょ? もっと大きいです!でも消費税よりは小さいです』、こんな感じでもっちーが話してました。
外部サイトの報告ではすでに、ヘルクリアベスト、タルタロスプレートなどが出ているようです。
SPキーでは通常出ない物を指して大当たりと言っているのだと思いますが、見てない人はもぎヴァナ来たら見てみてください。
追伸
ちなみに調整段階で大当たり50%の確率で開発で試したみたいですが、トンデモナイことになってこんな確率にはできないね、ってなったという裏話w
ここからは私見ですが、ドメインベージョンお宝ゲットキャンペーンのエスカ-ル・オンでのジョブ専用武器ドロップ率は5%前後でした。醴泉島での防具ドロップ率が10%前後。
今回のダイヤルキー#ANVもあのぐらいの当たり率だと思ってのほほんと開ければ気が楽ですぜ。
おー、これはしたり!
もぎヴァナは白井さん出なくなってから見てないんで
知りませんでしたww特殊な当たりあるんですね。
なら全部やるしかないですな!
8属性以外の謎の装置3ヵ所は何の為にあるのでしょうか?15年経った今でも未稼働のまま。。
攻撃間隔について私も以前質問等させてもらいましたが、以下は私の認識とそれに対する改善案です。
※大前提として、いわゆるヘイスト枠の上限80%とは「素の攻撃間隔より攻撃間隔-80%が上限」を意味します。
攻撃間隔-の種類ですが、以下の3つに分類されます。(小数点等細かいことは省きます)
①ヘイスト装備枠:上限-25%(装備品の表記ヘイストがそれにあたります。一部装備品の攻撃間隔-は含みません)
②魔法枠:上限-42%(魔法のヘイスト、インデヘイスト、マーチ)
③アビ枠:上限??%(八双-10%、二刀流、マーシャルアーツ、装備品の攻撃間隔-、ブリッツァロール)
※③のアビ枠で八双のみ得TPの減少はないが、他のアビ枠は得TPに減少を受ける。
以前の私の質問は、ソードストラップの攻撃間隔-3%はどの項目に適応されるのか?
と、いった内容で「アビ枠」という返答を頂きました。
私が想定した例(戦士/侍)
「装備枠-25%」+「魔法枠-42%」+「八双-10%」+「ソードストラップ-3%」=攻撃間隔-80%
ソードストラップを装備していない場合、攻撃間隔-77%ということとなりますが、
たった3%違うだけで、大きな違いがあります。
分かりやすく素攻撃間隔100の武器を例としましょう。
攻撃間隔-80%の場合、攻撃間隔20となります。
攻撃間隔-77%の場合、攻撃間隔23となります。
見ての通り、たった3%の違いで、手数が15%も変わってきます。
ここから建設的な内容
以上を踏まえ
攻撃間隔-の装備品を増やせばサポートジョブの選択の幅が増える。
モンク、からくり士の改善(マーシャルアーツの優位性が無いため)
マーシャルアーツに得TP減少を無くす。
ジョブポイントのマーシャルアーツを格闘スキル+に差し替える。
上記が難しいのなら「サブウェポン」か「遠隔スロット」に格闘スキル+の装備品を追加する。
ここらへんが調整して頂きたいです。
最後に、ジョブ調整で全員が満足はありえないと思いますが、格差を縮めることは常に心がけて頂きますようお願い致します。
ナイト用AF119のレベラン装束についてなのですが、頭手脚足の4部位に命中+が大きくついている一方で、胴には魔命が代わりに設定されているのには何か意図があるのでしょうか
あそこだけ違和感が強く、前々から疑問でした
こんばんわ。
リージョン/コンクェストについて質問です。
現在Valeforワールドでは、
1位バストゥーク
2位ウィンダス
3位サンドリア
となっております。
そして、各国支配リージョンは、
バストゥーク4
(デルフラント、ムバルポロス、コルシュシュ、低地エルシモ)
ウィンダス5
(グスタベルグ、サルタバルタ、アラゴーニュ、リ・テロア、トゥー・リア)
サンドリア2
(ロンフォール、ザルクヘイム)
獣人8
となっております。
おいら、長いこと「コンクェストの順位」は、「リージョン支配数」に依存すると思い込んでいたので、今回の結果で軽く混乱しております。(実害は無いので発狂には至らず:cool:)
なぜ、今回このような事になったのか、良ければ教えて頂けると嬉しいです。
=== 似て非なる過去のコメント(参考文献) ===
トゥーリアはノーカンじゃなかったっけ?
なんかそんな話をどっかで聞いたような・
トゥーリアはノーカンじゃなかったのね。
失礼仕りました。
すでに、noliさんから質問としてあげられてますが、モンクのアビ調整が
入る前に、現在の格闘の仕様について確認させてください。
1、格闘の攻撃間隔
マーシャルアーツやヘイスト等により攻撃間隔を短縮させていった
場合のキャップについてですが、プレイヤーは
(480+武器間隔)×0.2=攻撃間隔短縮キャップ値
だと、認識している方が多いと思われます。
ですが、片手/両手武器とは異なり格闘の場合は武器間隔は含まずに、
下記のようになっているという説もあります。
480×0.2=96 攻撃間隔短縮キャップ値
武器間隔を含む場合は、マーシャルアーツによる攻撃間隔の短縮によって、
武器によってはマーシャルアーツが得TPを減らしてしまうだけという計算
になります。
どちらが正しいのでしょうか。
それとも別の仕様があるのでしょうか?
2、マーシャルアーツの上限
マーシャルアーツの上限は装備および特性を合わせて-240(-50%)
という認識の方が多いと思うのですが、上限はいくつなのでしょうか?
マーシャルアーツの装備が無駄になってしまうということではないと
思っているのですが。。。
プレイヤーからフィードバックを上げるにしても、基本仕様の認識が
開発さんとずれたままではまずいと思うのです。
公開するのがまずいということであれば、いたしかたありませんが問題
がなければ教えてください。
しょーもないことですが。。
花火と金魚すくいの対象エリアに何故ラバオ周辺が入ってるのか?ですね。
こういうイベントで三国というか初期エリアの外って多分ココだけ?
※カザムも対象だったら海上花火だったのかな。。