どうにせよパワーインフレを抑えると言う方針の下に、
ウッコビクスマはじめ数多くの弱体調整が行われてきた
そのウッコビクスマをたかが競売武器が上回るような状況下を見過ごせるわけがないでしょ
そうじゃなきゃ開発方針が矛盾することになる
Printable View
どうにせよパワーインフレを抑えると言う方針の下に、
ウッコビクスマはじめ数多くの弱体調整が行われてきた
そのウッコビクスマをたかが競売武器が上回るような状況下を見過ごせるわけがないでしょ
そうじゃなきゃ開発方針が矛盾することになる
リスクと言う言葉を額面通りの危険とだけ取らずに、労力、取得に要した時間、その間に消費された金銭等、広い意味で考えた場合、本当に現状の暗黒騎士にハイリスクハイリターンと言うのが成り立っているのでしょうか?
戦士とモンクを引き合いに出されているのでそのまま使いますと、現状戦士とモンクが使用出来るメイン武器(スキルが最も高い武器)で使用可能な最もダメージの出る可能性のあるWSがウッコフューリとビクトリースマイトだと思います
リスクを負ってリターンを得ているのは何も暗黒騎士だけではありません、それぞれのジョブがそれぞれのリスクを背負っているわけで、暗黒騎士の専売特許というわけではありません
別にウッコフューリやビクトリースマイトが最強でなければならないと言っている訳ではなく、レゾルーションのリスクがリターンに見合っているのかと言う問題です、語弊を招きかねない表現になりますが、クリティカル修正のWSが強いのは当然です、なぜならクリティカルヒットなのですから、そしてクリティカルヒットが出なければ弱いと言うリスクも背負っています、実際に使用した方は安定しないと言うのは実感されていると思います
開発陣が失敗したのはクリティカルヒット率を引き下げるのではなく、クリティカルヒット率に上限を設けるべきだったのだと思います(上限を設けることでアビセア内でのアートマの行過ぎた効果も抑制出来たでしょうし)
では競売で購入出来る武器やヴォイドウォーカーで手に入る武器で使用するレゾルーションはどうでしょうか?
クリティカルヒットが発生した最高ダメージ付近のウッコフューリやビクトリースマイトと同等、もしくはそれ以上のダメージが出るのはリターンに対してリスクが少ないのではないでしょうか?平均値を見てもレゾルーションには及ばないでしょう
また、ラストリゾート+デスペレードブローも、バーサクと比較した際にバーサク+武器ヘイスト+25%と言う性能です
勿論、ラストリゾート自体の攻撃力アップが元々は15%であり、メリットポイントのカテゴリを3枠消費してその性能となるのでリスクは支払っています、ですがレゾルーションを得た今、リターンがリスクに対して大きすぎるのではないでしょうか?
主観ではハイリスクハイリターンではなく、ローリスクハイリターン、悪くてもミドルリスクハイリターンと言った所だと思います
そして勘違いして欲しくないのが、私は別に暗黒騎士やレゾルーションの弱体をしてくださいと積極的に言っている訳ではないのです
開発陣の迷走に理解が出来ないだけなのです、パワーインフレを抑制したいのか助長したいのか、弱体をしたいのかしたくないのか、1つのジョブの台頭を良しとするのかしないのか、また、実際のゲームをプレイしていないのではないかとしか思えないような内容(例えばエントロピーのINT補正、アップヒーバル、四神演舞のVIT補正等、イメージを先行させた内容、実際にゲームをプレイしていればSTR補正がアタッカーにとって最も有利だとなんとなくでも理解出来るでしょう)に不満を覚えざるを得ません
私の懸念する所は、現状の暗黒騎士を一つの基準として考え、他ジョブの引き上げを考えるのであれば、間違いなく総合的なパワーインフレが起こるでしょう、パワーインフレは何も一つのジョブが強くなりすぎる事だけではありませんしね
将来的にどうやってバランスを取るのか、締める所は締めて行くのか、それとも成り行きにまかせるのか、明確な方針を打ち出して欲しい所です
こう言った考えが弱体を望んでいると非難されるのでしたらそのご意見は甘んじて受けます
ですが、とりあえず強化をしてから考えようと言う行き当たりばったりな手法では結局同じ事を繰り返すことではないでしょうか
追伸、葉隠のセーブTPは40に修正予定なのですね、確認不足でした、失礼しました
俺もウッコ、ビクスマを元に戻してレゾも弱体しないというのがいいな
そこからまた必要な強化調整をしていけばいいと思う
暗黒騎士ジョブ調整コンセプト:
突出した攻撃性能をハイリスクで引き出せるジョブ
HP/MP以外のリスクを負う代わりに、高い性能を引き出せるアビリティなどの追加/調整をしていきます。
と書かれています。
この文言からすると「突出した攻撃性能はハイリスクと引き換えで」手にするものではないでしょうか。
そしてこの調整方針に従って実装されたのが「レッドデリリアム」だったはずです。
こういうテクニカル&リスキーながら効果の大きいアビは面白いと思います。
ただ、暗黒騎士自体撃たれ弱い=リスク=攻撃性能は突出していてよい、というのは論理的に飛躍しすぎです。
肝心なのはPT戦闘において役立つ能力をどれほど備えているかどうかであって、回避性能が低いから撃たれ弱いとか、だから火力が高くていいという意見には同意しかねます。
それを言ったらかつての戦士はクフカニにも勝てませんでしたよ。
侍は回避受け流しが高く星眼心眼もありますが、それがあるという理由でアタッカーとしてPTに誘われますか?
暗黒を弱くしろとは言いません。
良くも悪くも暗黒のいまの強さはラスリゾに拠る部分が大きすぎますし、これを下手にいじると相当火力が落ちるでしょう。
現状暗黒の強さが目だっているのは、VWのマッハ戦術や真闇王の絶対防御戦術などでラスリゾとバーサクを常用・併用できているから、という面も大きいでしょうし。
ジョブコンセプトに従うなら、リスク面ではなにかしらの調整があってもいいとは思いますけどね。
ただ現状アタッカーとして頭ひとつ抜けていると感じている方が多いことは事実ですし、それを正当化したり隠そうとするのは他ジョブをメインとする者の目からするといい気持ちはしません。
完全なパワーバランスなど取れるはずもありませんが、現状の暗黒の強さ(本サーバーでの主流コンテンツにおける)を開発サイドがどう認識しているのか、またこれを基準にして他ジョブを引き上げるつもりがあるのかどうかお聞きしたいところです。
ギアをトップに倒したときの強さばかりに注目されていますが、
ボトムになったときの強さにも、もう少し注目してもいいのではないかと思います。
常に万全の状況で戦えるわけではないシチュエーション、
たとえばサルベージの序盤の段階のような状況ですね。もしくはディスペガスフィアを持った敵の集団でもいいです。
それが広く遊ばれるコンテンツとなった場合、はたして暗黒騎士は強すぎるのでしょうか。
かつてキャスターとしてはほぼ一強と言われた赤魔道士ですが、アビセアでは白。新ナイズルでは学者と変遷しているように
強さ(需要)は必ずしも普遍のものではないとおもいます。
もう少し広い視点でバランスを考えてみてもいいのではないでしょうか。
レゾ弱体してスカージとトアクリーバー強化してあげるならラグナやカラドつくった人もまだいいんじゃないの?
俺も昔は暗黒騎士だったが弱体要請を受けてな・・・。今じゃコイツ(トワ鎌)を担いでエレメンタルハンターをしているよ。
どうだ兄弟姉妹達よ、これから空に狩りに行かないか?
他ジョブの連中も必要ならクリスタルを取ってくるぞ?
もういい加減意見も出尽くしたし、これ以上議論しても結局同じ話を繰り返すだけだろうし、そろそろ終わりにしてもいいんじゃないか?このスレッド見た開発がこれは問題だなぁ~っと思えばそれまでのこと、もう弱体でもなんでも受け入れるよ(´・ω・`)
だが、これだけは言わせてくれ・・・・。暗黒騎士はアタッカーなんだ・・・。
ご指摘ありがとうございます。
しかしちょっち腑に落ちない箇所があったので、、、
えっと、申し訳ないですが言いたいことは理解しますがそんなことは百も承知です。ついでにいえば私自身も99ジョブを10以上使っているのでその辺はわかってますwwwあとお金いくら使ったか?とかはさすがに的外れかと、、、Moyashiさんの書いてること額面通りに理解すると今の暗黒さんはお金かけずにあれだけのダメ出してると?、、、と余計な誤解招きますよw少なくとも私のフレはそう取ってましたよww
すいません、誤解を招く言い方だったかもしれませんねw私は武器の話はしてないつもりだったんですよw暗黒騎士自体のコンセプトでハイリスクハイリターンと言ったまでです。そんなの武器の話まで持ち出したらそりゃMoyashimonさんの言う通りなんですけどねww
まぁ開発さんが一定以上の攻撃の前だとバーサクラスリゾの防御ダウンがしてないのとそんなに差が無いって公言しちゃったからハイリスクがうやむやになっちゃのかもしれませんね、、、、
蛇足
ご返答ありがとうございます。
僕への質問部分の返答ですが、現状では特に問題ないと考えます。
ただ、この返答は、現状の暗黒が装備できるストアTPやDA装備の状態の場合です。
今後、暗黒が装備できるDA+5の脚装備とかが追加されるなら、問題になると思います。
以下、長くなりますが、その理由と、対策案。
高支援時でのヘイスト80%で計算されていますので、暗/戦、侍/戦での比較だと思います。
侍がヘイスト80%に届いたとした場合、暗黒もヘイスト80%だと、サポの部分も含め基本の手数は同じになります。
つまり、ストアTPによるWS分と八双残心分の手数分、侍が勝っていることになります。
また、現状の暗黒が装備できるDA装備はヘイスト装備と変更できる3部位合計で5%~6%ですので、ヘイスト装備を落として変更したとしても、手数に関してはほぼ同等であると思われます。
手数以外の部分に関してはエンダークや攻撃力アップがあるといわれるかもしれませんが、侍にも連携ボーナスや石火之機がありますので、それぞれのジョブの特徴で+αが伸びているので、これも問題ないと思います。
まあ、連携ボーナスはあと1段階あってもいいと思いますが。
以上の理由から装備変更に対して問題ないと思います。
また、どうしてもヘイスト80%に届かないことが問題となる場合は、以前も記載しましたが、
ラストリゾートを
効果時間3分、再使用時間5分。
攻撃力+15%、防御力-15%、ヘイスト+15%。
デスペレートブロー:ラストリゾートのヘイスト+2%、5段階で現在の+25%と同じになるように変更して、
戦士サポ暗、侍サポ暗にヘイスト+マチマチで80%達成できるようにすれば問題ないと思います。
それと、暗/忍、戦/忍の時が問題という場合なのですが、この場合、戦士は片手斧二刀流にしてルイネを打つべきだと思います。
片手斧も得意であるならば、わざわざ両手武器を持ってサポ忍の利点をなくす必要はないと思います。
追記
上記の質問とは関係ないところで2つほど。
暗黒が打つ両手剣WSダメージ>戦士が打つ両手剣WSのダメージとなるのは全然問題ないと思います。
両手剣は、暗黒が得意な武器の一つなのですから。
もし、暗黒が打つ両手斧WSダメージ>戦士が打つ両手斧WSのダメージとなるなら、それは大問題だと思うので、すぐに修正が必要だと思います。
あと、竜騎士については、飛竜の強化と共に、本体の手数アップとして、リスクなしのジョブ特性で、LV40でヘイスト+5%、LV80でさらに+5%、合計+10%のヘイストがあってもいいと思います。
個人的には3秒ほど画面から消えてタゲ消失(もちろんTP技もよけれる)+着地時に倍撃の効果がある新しいジャンプ(というかこれがほんとのジャンプだと思うけど。)が追加されると良いと思っています。