スレッドの話題から少しそれますが、私もエンピWSの性能は一般WSに対して大きく
優れているべきではないと思います。
エンピが氾濫したときから持論として述べさせて頂いていますが、「最強武器」と言われる装備群は、
明確な差は絶対に必要だが、圧倒的な差を付与させるべきではありません。
あくまで自己満足レベルの労力に見合わない性能であるべきです。
仮に圧倒的な性能差であったとしても、それが極々少数の極めて限られた存在で
あるならばまだ許容できますが、エンピリアルウェポンのように最強武器にしては
あまりに普及しすぎたモノを圧倒的な存在にしてしまうのは非常に問題があります。
何が問題かというとそれは明白で、現状のヴォイドウォッチにおいて顕著に表れています。
おそらく何処のサーバーも同じだと思うのですが、連戦シャウトとかになるとエンピWSが
使えないプレイヤーは前衛として参加できない(しづらい)状況になっていませんか?
私が主催したときに、「エンピがないので前衛は出せません」と言ってくるプレイヤーも
何名かいましたし、効率に疎そうな(私見ですが)NAプレイヤーですらウッコ名指しで募集をしていました。
最強武器がないと参加しづらいという状況が野良ですら普通になっている・・・
これは明らかに異常事態です。
エンピ武器が本当に誰にでも作れるものであるならばともかく、そこにはある一定の壁が存在します。
レリック・ミシックと比較して格段に楽であることは間違いないですが、誰にでも作れると言うほど楽な
ものでなはく、上でも述べていた方がいましたが、人によっては数ヶ月要するシロモノです。
そのようなものがないと野良シャウトすら参加しづらいというのは、おかしいと思いませんか?
以上長文でしたが過去レリックスレ(?)に投稿した内容とほぼ同じです。
弱体話から少々逸れてしまって恐縮ですが、最強武器は労力に見合わない程度で丁度良いと
いう主張を改めて述べたくて書き込みました。
そういえばあの時に、エンピWSにヒケを取らない一般向けの強力なWSを実装するべきと
主張しましたが、もしかして聞き入れられたのかも・・・??