私は良いですが、タリスマンならタリスマンで、既にタリスマンを所持している方からすると、自分の持っているアイテムの希少価値が損ねられることに他なりません。
Printable View
おまけという位置付けにするのであれば、たとえばhttp://www.square-enix-shop.com/jp/でチャリティーアイテムを販売し、そのおまけとすれば体裁はとれるかもしれないので、批判はある程度避けられるかもしれませんね。直接的にリアルマネー→ゲーム内アイテムだと批判はまず避けられないでしょう。
タリスマンはともかくそもそもモグキャップについてはイベントのみ配布→イベントに
こられなかった人のために販売(オマケでですよ?)という経緯だたかと思います。
今さら希少価値云々というのは通用しないでしょう・・。
というか性能なんて□eが決めてくれるでしょ・・。
今までの課金アイテムもどきの性能に不満があるという事なんでしょうか?
流通数が限定されて、今手に入らないものであるならば、その希少性には十分価値があります。
ヴァナ内であっても、入手手段が断たれたものは値上がりしているのではないですか?
無影で手に入るターセルネックレスなど。
また、アクセなしで、とするとそれこそ直接的な課金アイテムであり、RMTを禁じているポリシーに反しないとする理由がなくなり、批判が避けられなくなります。
価格は商品に対するものであり、「おまけ」はあくまでプレゼント、つまり0円であるからこそ、「ゲーム内アイテム(タイダルタリスマン)がゲーム外において価値がない(0円)」と批判をかわす唯一の理由になり得るんです。
ヴァナ内で苦労して取得したアイテムでもないのに希少価値を保証しろって自分でいってて
おかしな事だとおもいませんか?課金アイテム反対は一つの意見として認められて当然ですが
一度希少性うんぬんについての話はひっこめてはいかがですか?
なんか【募金】を建前に【使い勝手のいいアイテムをくれ】といってるようにしか見えないのは
キノセイですかね?
本当に善意で募金がしたければ、コンビニなりに行けばいいのでは?
銀行窓口でもやってるとこありますよ?
なぜ【募金】で【何かを得よう】とするのでしょう?
善意の行動のはずなら【代価】を求めませんよね?
やろうとしてることが、
『ボランティアにきてやったんだから、寝食の提供くらい当たり前だろ』って、
かえって邪魔しに来た自称ボランティアと変わらなくないですかね?