んー、証の納品はゴブ箱でかなりメインでやってたんですが……
1つ10pで一箇所で何種類も取れて入場制限等も無く敵の強さも程よいのは他には……
証納品の為に狩ってる人に自ジョブの分を譲ってもらったりとかの例もあるでしょうし
普通に1枚の証で何回でも受けられるんじゃダメだったんですかね?
限界2に関しては度胸試しみたいな感じでそれはそれでアリだと思います。
Printable View
んー、証の納品はゴブ箱でかなりメインでやってたんですが……
1つ10pで一箇所で何種類も取れて入場制限等も無く敵の強さも程よいのは他には……
証納品の為に狩ってる人に自ジョブの分を譲ってもらったりとかの例もあるでしょうし
普通に1枚の証で何回でも受けられるんじゃダメだったんですかね?
限界2に関しては度胸試しみたいな感じでそれはそれでアリだと思います。
マート<頭を使う必要があるぞ
山のぼるって頭つかうにゃー^^
いや、まぁあれ適正レベルでは赤でタゲ切りながらマラソンとかやらないとソロではおろか6人いても困難極めますのでしかたないとも思うんですけどね。
証はアトルガン・アルタナジョブは恐ろしくドロップきつかったりしたのでこれは大賛成です。
青魔とかコルセアとか手伝ったけどもうあんな思いはしないですむのですね!
赤のレベルが70になったところなので、まさにこれからMaatに挑もうとしているところです。
(証は入手済み)
証は結構あっさりとドロップしましたけど・・・たまたま?
他のジョブの証で手に入れたものは、全部ゴブリンの不思議箱に入れちゃってたのですが、出来なくなるんですね・・・
ジョブによっては証が入手しづらいものがあるということのようなので、程々の調整をお願いしたいですね。
あまりに簡単に出るのだと、証取りがただの作業になってしまう気がしないでもないです。
レベル55→60のNMは、犬(HPが一番多い)を2時間かけて倒したのも、良い思い出ってことですかね〜^^;
Rareを外してFOV等でカバンにどんどん入ってくるのが邪魔になりそうです、
不思議箱から削除であれば、大量にあっても使い道がほぼなく問題もないと思うので、
99スタック可にしてもらえないでしょうか。
犬はクエを受けている個人、または、クエを受けているPTメンバーの平均レベルが
Lv55だと襲われない・・・「よし、56以上にチャレンジする実力を満たしているな!」的な意味で。
Lv54以下だと襲われる・・・「レベル的には認められんが試してやる!」的な意味で。
というのはどうでしょうか。
Rare属性は外すのは、改悪になってませんか?
メリット:
・Rare属性ははずしても、勝つまで挑戦回数分必要な点は変わりません。辛うじてまとめてとることができるだけですね。
デメリット:
・限界以外に不要なアイテムが、「ゴブリンの不思議箱」でやっと再利用できることになったが、元のゴミにもどり。
・さらに、これまでは1こ以上鞄に入らなかったものが、何個も流れる事になり、ロット操作あるいは捨てる操作を増やすことになり、快適なプレイから遠ざかる事になりますね。
改修が楽なのかもしれないのですが、評価できる案ではないと思います。
他にご意見のあった、「負けたら戻ってくる。」や「証は消費されない。」で、良いと思います。
この件の元々の問題は、BCの難易度ではなかったかと思います。
ジョブによって、難易度がバラバラで、初心者がしらずに選択したジョブを育ててきたら他のジョブにない壁に当たるというものです。
(解決策であげられているのも、攻略の楽なジョブを育てなおすというのがあるわけですから、ジョブ格差があると判断できると思います。)
ここで緩和反対の人は、恐らくそれなりのPスキルやテクニックがおありだと思いますが、FF11を楽しむ人たちは様々ではないでしょうか。小学生もいれば、定年後の高齢者もいらっしゃると思いますし、失礼ですが操作があまりうまくない人もいらっしゃる可能性もあります。
私は、このようなクエでユーザーをふるいにかけるような事は、なるべく止めるべきだと思うのです。
また現在は最高レベルが99となっており、以前なら、70でも最高レベルの75にlv5足りないだけでしたが、70でとまってしまったら、LSやフレの手伝いすらできないのではないかと思います。
ただ、各ジョブ毎の難易度の問題の洗い出し&調整などは、コスト的にやはり難しいと思われますので、システムをいじるのではなく、GM救済を可能にするというでは如何でしょう。
例えば、3戦やって敗退していることが条件として、クリアフラグの変更について対応するなど。
・70-75の限界。
んー、数が知れてるであろう少人数のマート戦目的での証利用者のために、
せっかくゴブ箱で再利用ができるようになった証が役に立たなくなると。。いやだなぁ(´・ω・`)
って書くと、狭量過ぎですかね?
まずドロップ率の引き上げだけで様子を見てもいいんじゃないですか?
該当する敵を倒せば証出すようにしちゃえば、証取りに1時間…3時間かけてます。。
なんて人はいなくなるのでは?お手伝いもしやすくなりますよね。
すぐ終わるから!な?な?いいだろ?って。
実装当初よりも移動そのものがだいぶ楽になっているのもありますし。
・55-60の限界。
この調整よくわからないんですけど。。
結局NMに見つかったら、その限界レベルの人は死ぬんですよね?
50でとて、55で丁度くらいの雑魚敵にしちゃうとか、そんな調整はできないんでしょうか?
あの3匹は58相当っぽいけどNMと言う枠だから、強すぎて限界レベルの人には歯が立たないなんてのも問題なんじゃ?