確かにwでも、アビセア内での高位ケアルが不要と考えられる根拠として
簡単に述べられるだけなら問題ないと思うのですがいかがでしょうか?w
Printable View
では簡単に。
魔法以外の形で全員に強化が行われる「アビセア」という場は、赤の戦場足り得ない。
まあ、当スレにおける議論の根源的な否定ですね。
だからふさわしくないと言うんですよ。
なるほどー
自分が想像つかない案があれば面白そうだなーと思ったのでちょっと残念w
自分のジョブに足りない能力を求めたいならば、まず出来る限りの努力をして、それでもまだ足りなければその時話ましょうって意図です
ケアル装備は白が努力してます、弱体装備は赤が努力しているのを私は承知の上で・・・
今出来る努力をしてないのに、相手の努力している物を単に欲しいと言うだけなら、赤だろうが白だろうが私は文句を言いますよって意味です
赤で比喩したのは、赤だけをやっているプレイヤーでもわかって貰えるように、もしこう言われたらどう思う?ってのを、ちょっとでも感じ取れたらなあという意趣返しでした
ケアル5や6の関係(もしくは4と5ですかね?)を弱体2系に完全に当てはめた比喩でもなく、そこまで考えさせてしまったのは申し訳ないです
ムカッと感じてくれたらそれで結構でした
私もこんなことを言う白魔がいたらムカッときます
私個人の考えとしては、白に回復で迫りたいのにケアル回復量+装備は集めたくないってなら、ちょっと違うんじゃないかな~と思ってますが、この考えに対して反論があってもしょうがないかと
あくまで私個人の考えや行動みたいなものです
求められている強化案がアビセア限定となると、まるっきり私の意見も変わっちゃうので、それはまた別の機会にでも
仰る事は十分に解ります。
ただ、現状でもNMは大変混雑していますので、新たな少人数の可能性がでてくる変更、というのは
慎重に考えた方がよい、と言う意味です。
現状でも10%はいくつか有ります、(ただこれでは付ける意味がないだけ)
ですが、これが20%なら・・・?
30%なら・・・?、と言う風になっていって、何処までなら後衛に歓迎され、
何処を過ぎると前衛のサポでも事足りてしまうか、というのは慎重に判断するべきだ、と言う感じですね。
ですので、個人的には、ケアル4+が追加されて、新たな可能性が発生するようでは、私は反対、と言う事です。
(回復量と、ヘイト、MPコストを慎重に調整しないと、それが起こってしまう。)
今さら思うと、スレタイに「ケアル5」って入れてしまったのは失敗かもですね。
スレ主の考えはともかく、赤魔のスレ+ケアル5で拒否反応が出ているように思います。
白がケアル系魔法にたいする敵対心マイナスのジョブ特性が追加されて、赤や学者にV解放すればいいと思います
ジョブ特性はLv35くらいから段階的にアップしていって、そうしたらケアルVだけが使い勝手いい魔法になるわけじゃないし、白にとっても強化に繋がるかもしれませんよね。
35 55 75 95 でそれぞれ敵対心 -10 -15 -20 -25 なんてどうでしょうか。
それで装備の敵対心枠と同じだと上限が-50で変わらないという罠が潜むので
これが装備とは別枠になれば白なんかは最大で敵対心-75でケアルうてるようになりますよ。
そしたら堂々と他のジョブも高位ケアルが追加されるかと思います。