「ソムノレンス」にはステータスの補正がないので、
今回公開したリストには記載しておりません。
フィードバックありがとうございました!
Printable View
今回調整されたノクターンと歌+の仕様について、
詳細を公開していただけないでしょうか('∇')
こんにちは。
今回のバージョンアップで追加された、Su3のオショシ装備に付与されている
「ダブルショット+」「トリプルショット+」
は、アビリティの発動率の上昇もしくは効果時間が延長されると言うものでしょうか?
返答できる範囲でいいので教えていただけませんでしょうか。
(もぎヴァナで触れられている内容でしたらすみません)
狩人コルセアをメインジョブにしておりどうしても気になったので書き込みさせて頂きました。
スペシャルダイヤルで今回のバージョンアップで追加された、Su3でますか?
少し気になります
LSメンがエアのなんかが出たって言ってました。
ええのう・・・
倉庫の箱から獣とからくりが使えるヘヨカの頭が出てきました。でもラトリのほうがよかった・・・
アブダルスメタルは5系統の装備強化に使えますが、
いずれ残りの5系統の装備強化に使えるようになるのでしょうか?
それとも新しい強化素材が登場するのでしょうか?
これを気にして温存しているプレイヤーは多いと思います('∇')
こんにちは、初めて投稿します。
今回のウェルカムバックキャンペーンでいったん復帰してみようと考えているのですが、
休止前に利用してたモグワードローブ3,4のキャンペーン中の利用の可否について教えてください。
いろんなジョブ、部位を1~4に散らして収納してたので、もしワードローブ3,4は対象外な場合
着替えに支障が出て遊びにくいかもしれないと不安になりまして。
ワードローブぶんだけ課金して(可能であればですが)3,4を使えるようにすればいいかなと思ったのですが、
キャンペーンの諸注意を読んだら何らかの課金行為をするとウェルカムバックキャンペーン対象外になってしまうと書いてあったので、
どうしたものかなと迷いが出ています。よろしくご教授お願いいたしますm(__)m
やはりそうですよね!
返信ありがとうございました。
こんばんは。
Su3 アルケ装備に魔防・魔回避がついてないのは仕様ですか?
全状態異常のレジスト+と魔回避の関係も教えてほしいです。
よくみたらラトリ装備にも魔防ついてないですね。
スフィアを展開するフェイスについて、
すべての効果を教えてもらうことはできますか?
フェイスの応募をするのに詳細を知りたいなーと思いまして
フルHDや4k8k向けの解像度設定追加出来ないでしょうか?
1920x1080等の設定を試しましたが文字が小さすぎて使い物になりません。
過去にログインキャンペーン等で出た、カーバンクルの頭装備やバハムートの着ぐるみっぽい装備はもう取れないのでしょうか?
既に大規模バージョンアップが終わって大幅なクライアントの改修を行うほどの余力が残っていません。
そもそも作りがかなり古く(DirextX8.1時代)、現在の高解像度向けには作られていません。
(当時640x480辺りで設計されていて、精々1280x720辺りまでが目安だったのでしょう)
「FINAL FANTASY XI Config」の「Screen Size」の「Menu Buffer」「Back Buffer」辺りの組み合わせを色々試してみてください。
ただ元々高解像度に対応していないものを4K8K表示にすると、
テクスチャやモデリングの荒さが助長されてしまいますけどね。
フルHD辺りの設定をグラフィックカード側の設定で4Kに引き延ばしたりすると良いかもしれません。
ログインキャンペーン装備に関しては定期的に品替えを行っているので、
今後に期待して待ちましょう。
FINAL FANTASY XI Configでフロント(画面のサイズ)バック(解像度)メニュー(文字などの大きさ)を別々に指定できますので実質解像度4Kでもプレイ可能です。
バック設定で解像度をFHDや4Kにしたうえでメニューを小さく設定すると(ここわかりにくいですよね)文字などの表示が大きくなりますよ。
GPUの負荷は増えますがバックサイズ変更で解像度を2048とか4096とかに上げるとかなりきれいになります感動ものです。
※おすすめ設定はバックの数値をフロントのサイズと同等かそれ以上に上げることです。下げると粗くなります。
付随してメニューサイズを下げないと文字等が比例して小さくなるので見にくくなります。
ただしFHDより上の解像度設定はインストール直後はリストに無く一回FFXIを起動後ログアウトしコンフィグ再表示させないとリストに出なかったはずなので注意です。
すみません、書き方が悪かったですね
既存のスフィアとは重複しないということで
既存のものと効果がかぶったらもったいない(?)と思い、
単純にフェイス(クポフリート、ブリジッド、
クイン・ハスデンナ、星の神子、モーグリ、サクラ)
が展開するスフィアを正確に知りたかっただけでした。
ただ、よくよく考えると効果がかぶっていても、
「命中+、キャパシティポイント+」
みたいな2つを持った1人のフェイスというのありと思いましたし、
公開しない方針についても理解しました。
ご返答ありがとうございました。
ご意見ありがとうございます。
アイテム「カービーキャップ(カーバンクルの頭装備)」は、
ログインキャンペーンのリバイバル枠にてちょくちょくお届けしています!
次はいつ! とお約束はできませんが、ラインナップの候補に挙げておきますね。
アイテム「バハムートヘッド」「バハムートスーツ」については、
過去のイベントの報酬ということでなかなかお渡しする機会がありませんが、
直近ですと「15周年記念モグボナンザ」の5等の賞品「クーポンAW-Cos」で交換できます!
ほかに入手機会を設けられるかはこれから検討しますー。
「あのNPCと冒険したい! 15周年だもの*」に敵モンスターのスフィアを応募したいのですが、正式名称がわからないので教えてください。
どの敵モンスターのスフィアが知りたいか具体的にモンスター名(主にHNMになると思いますが)を書いたほうが良いでしょうか?
例えば敵のスリプガ対策に毒状態になるスフィアとか便利かなと思いまして……。
「あのNPCと冒険したい! 15周年だもの」についてです。
・すでにフェイス化しているNPCは対象外です。
とのことですが、一部のNPCは同じ名前で別の姿な方がおられます。
(実装済みフェイスだとアシェラ、他には過去と現代で姿が異なる方など。)
そこで、一方の姿がフェイス化しているがもう一方は未実装という場合、その「もう一方」を要望することは可能でしょうか?
・具体例(ネタバレ気味なキャラもいるので隠します)
・ミュモルイベントの「ウルゴア(イケメンVer)」
・現代版「セミ・ラフィーナ」
・サクラちゃんの真の姿
「あのNPCと冒険したい! 15周年だもの」について質問です。
応募された中からどうやって実装するフェイスを選ぶのか、即ち選考基準は何だろうと
思いました。
応募されたNPCやスフィアの性能で最多数のものをハイブリッドにして実装するのかな?
開発スタッフ互選で決めるなら応募内容に選考理由コメントも含めてもらって、15周年に
より相応しい選考をしてほしいなあと思いました。
青魔導士について質問です。
物理青魔法のD値と攻撃力の計算方法についてです。
今ではスキル+の装備やアビリティの攻撃力アップなども影響があるので
教えて頂けるとうれしいです。
すご~く今更です。
以前・・・もぎヴァナか何かで振れていたような感じがあるにはあるのですが。
各種キャンペーンは11日~月末までとなっていますが、
コレ何故月末までなのでしょう?
11日~翌月10日までだと何か問題があってダメなのでしょうか?
フェンサーについて質問です
フェンサーの特性に上限はあるのでしょうか?
現在だと戦士99だとフェンサーは5段階目でTP500 クリ10(ギフト除く)となっています
ここにBIクィウス(フェンサー+2)とプラーシールド+1(フェンサー+1)を装備した場合、5が上限で効果が無いのか、上限は無くフェンサー8段階として扱われるのが知りたいです
戦士のギフトにフェンサー+もあり、フェンサー1~3と4~5で増加量も違う為PC側で調べるには難しい所なので教えて貰えるとありがたいです
装備品の「フルーグ+1」の効果がよくわかりません。
ルーン1つにつき状態異常レジスト率+1%なのでしょうか?それともルーン1つ分で+10%なのでしょうか。
醴泉島で釣りをする事によって出現するOgdoadを釣り上げる為の必要スキルはいくつでしょうか?
こんばんは。
エスカッション盾で合成速度があがりますよね。
HQの判定は変わりなく行われていますでしょうか。
盾を装備していない場合だと、即結果から数秒ためがあってから結果とかなるんですが
装備していると即結果くらいみたいなので、HQの機会はちゃんと判定されてるよね?とか思いました。
(憶測で申し訳ないんですが、例えば。
合成開始→第1判定でNQor失敗→(再判定:”ため”の部分)→第2判定でHQ
の、第2判定部分が時短効果でカットされてないですよね?っていう感じ)
単純にHQの波じゃないところを引いたんだろうとは思いますが、いちおうお伺いです。
「マジックバーストダメージII+」の上限はいくつでしょうか。
また、「マジックバーストダメージ+」と「マジックバーストダメージII+」の合計値上限はいくつなんでしょうか。
教えて!開発さん!
こんにちは。
久しぶりの投稿になります・・
Perih Vashaiに一票いれたのですが、過去版にしてほしいです。
コメントを入れるところがなかったので、ここで・・