教えて開発さん
現時点で、学者について追加が検討されている新魔法や新アビ(もしくは既存のものの調整)はなにかありますか?
Printable View
教えて開発さん
現時点で、学者について追加が検討されている新魔法や新アビ(もしくは既存のものの調整)はなにかありますか?
バラタリアリング(ファントムロール+5)
でタクティックロールのリゲイン+1されて学者には何も無しですかねー?
まさかさらに差をつけられるとは思わなかったw
ここで書いていいかわからないけど、ジョブポイントの戦術魔道書効果アップⅠ、Ⅱもちょっと意味分からない^^;戦術魔道書どれ使っても得られる効果でいいと思います。
メリポアビの不惜身命の章、一心精進の章と被っていています。次は範囲か威力アップに敵対ーが付くんじゃないかと心配です。この項目とは別に魔命+もあるんですよね?白黒赤風とあって学は条件付きではおかしいです。自分はMB+がほしいです。
メナス2やアルビオンスカームなどのコンテンツに学者で参加しております。
ボスなど強敵のターゲットを絶対に取りたくない場面では、
ライブラを使用して自身の敵対心に注意しながら精霊魔法を撃ったりしています。
しかしこのアビリティ、射程が比較的短く設定されており
自分から敵にかなり接近しないと使用することができません。
強烈な範囲攻撃を持つ敵や、弱体ガ系を唱える敵と戦闘していると特に使いづらいです。
敵に魔法が届く後衛の立ち位置からでも敵対心が調べられるよう、
「以逸待労の計」と同程度の射程まで伸ばしてほしいです。
学者は黒の補遺時に高位精霊魔法(IV・V系)を使用することができますが、
全身ファストキャスト装備であっても詠唱速度が遅く感じられます。
また、高位精霊魔法を唱えるにはまず補遺でチャージを1冊消費しておく必要があるため
グリモアを頻繁に切り替えるようなコンテンツでは使いづらくなっています。
エレメントセレリティ(ランク2程度)の追加、または補遺の調整など
高位精霊魔法を使いやすくなるよう改善を希望します。
補遺ノーカン、
計略範囲化、
ヘイスト範囲化
デフォルトスタン
デフォルトフラッシュ
どれでもいいのでなんかください。
個人的には計略範囲化推し。かおもじ
学者にしか出来ない事っていう方向性での強化となるとリジェネVIと計略II系と陣II系(強天候)でしょうかー。
何かしらテコ入れが欲しいですが何だかんだでスタナーや精霊枠でコンテンツに席があるので優先順位は低そうですねえ。
スタナーじゃなくても現状の学者は後衛ジョブの中では白についで役割が多いと思いますけどねえ。
アルビオンスカーム等でのリジェネの便利さはもちろん
立ち回りが要求されるとはいえ高位精霊も範囲状態回復も範囲足止めもあって
連環計の汎用性は全ジョブでも随一(カペルエミサリウスは微妙ですが)
現状でも赤魔道士や黒魔道士の役割を食いつつあるのにコレ以上の強化はちょっとむずかしいと思います。
それなら、先に赤魔道士や黒魔道士、支援ではコルセアや風水師の「それぞれにしかできないこと」を改善して
学者はそれに追随する形で汎用性を追求していく方向性でいいかなあ、とは思いますけどね。
現状は「汎用性」という部分で赤魔道士と席を奪い合っている感はありますけどね……
学者をやっていない人には、魔法範囲化が気軽に使えるジョブだと思われているのかもしれませんね。
実際にはグリモアやチャージの縛りが存在するので、いつでも出来るわけではありません。
学者の一般的なサポジョブ(赤or黒)でこれをやろうとした場合、
範囲リジェネ=白のグリモア+女神降臨(+令狸執鼠)
高位精霊=黒のグリモア+黒の補遺
範囲状態回復=白のグリモア+白の補遺+女神降臨
範囲足止め=黒のグリモア+精霊光来
これらの条件が必要になります。
例えば高位精霊を撃ちながら範囲状態回復などという芸当はできません。
学者スレで他ジョブの改善案を出されても…。
オーラが弱体されたアドゥリン導入以降、学者のジョブ調整が全く行われていないので
そろそろ何かテコ入れが欲しいなと思って調整案を書いているのです。
これまでに開発サイドから提示されている下記の調整案の検討状況について
「実装予定」・「検討中」・「廃案」かだけでもお答えいただけないでしょうか。
1 敵のステータスやTPなどを徐々に減らす魔法
2 連環計の効果中に詠唱できる魔法の追加
3 鼓舞激励の策の効果を上げる装備品など
4 学者限定の効果として、リジェネの対象範囲をパーティメンバー以外に拡大すること
次回のVUで「ギフト」という成長要素が入るそうですが、
学者の場合、ジョブポ30で魔命+6。
赤魔道士の場合、ジョブポ30で魔命+10。
過去にも、ジョブポの項目で、
学者の場合、「簡素清貧の章」あるいは「勤倹小心の章」使用時に限り、効果中のグリモアに対応した魔法の魔命+1。
赤魔道士の場合、何の制約なしに魔命+1。
同じポイント数を使っているのに、学者はグリモアと「章」と言う制約を受けているにもかかわらず、赤魔道士より魔命が低く設定されているのでしょうか?
「ギフト」も使用ジョブポ数が一緒なのに、なぜ差をつけるんでしょうか?
ギフトについて、不公平な部分をピックアップ。
必要ジョブポイント数が同じなのに
- 学者【魔防+3、魔攻+5、魔命+6、魔回避+6】
- 風水士【魔防+4、魔攻+6、魔命+7、魔回避+7】
学者は上記4項目全てで風水士に劣っており、扱いがひどいですね。
黒が魔攻+7、赤が魔命+10なので、
学者は魔攻+6、魔命+8程度はほしいです。
ジョブポイントの魔命項目も、学者は他後衛と比較して劣っている部分がありました。
この件についても是正してほしい。
ファミ通COMのインタビューにて
インタビュアーの方が「――精霊魔法の威力ですと、黒魔道士よりも学者のほうが強い場合が多々あります」
に対して開発の方が特に否定していないのが気になる
ジョブ特性やメリットポイントで魔攻アップが一切なく、INTの差もありMBボーナスにも
現状差はあって威力で上回るケース本当に「多々」あるんですか?
威力だけでなく、ヘイト、詠唱時間や専用装備等の他の面も比較したら勿論お話にならないですし
精霊魔法で黒が学者より上にくるのは当たり前の話なんですが
もしこの認識で調整してるとなると、しんどいですね
ただでさえアビリティによる制約を受けつつ、戦闘するジョブって使いにくいんですけどね
気炎万丈の章を使えば問答無用で最終的なダメージが20%アップしますからねぇ。
サポートジョブとしてはほぼ黒魔道士か赤魔道士を選択するでしょうから、
メインの黒魔道士ほどではないにしろ魔法攻撃力アップのジョブ特性の恩恵を受けられます。
ジョブ専用背装備であるブックワームケープもなかなかに素敵な性能ですし、
単純な威力でも黒魔道士のそれを超えることはあると思います。
私だったら勤倹小心の章を使って燃費を上げますけど(/ω\)
学者は一人連携からのMBや気炎万丈、天候による補正などありますし、この認識は間違ってないと思いますよ。
ただ、実践ではエレメントセレリティや古代魔法、素で高い精霊魔法スキルを持つ黒のほうが
火力が出るのは間違いないと思います。
学者が黒に精霊で上回るのは、計略によるスリップダメージや、連環計中の爆発力だと思います。(中の人のスキルがかなり必要になりますが)
まず1つ、精霊で学者より黒が上になるのは当然なんです。しかし
1人連携ができるのは1分30秒に1度だけ。気炎万丈からめた場合は更に+45秒必要です
天候補正はあたかも学者「のみ」しか受けられないかのようですが、全てのジョブが対象
陣は自分以外にもかけられます。ソロ時の比較は全く別の話だと思いますよ?
学者の1人連携に他ジョブがMBできないわけではないですし
また計略は現状確かに強力ですが、ガ系ジャ系、古代2と黒にも強みがあり、サポでも計略は使えます。
連環計中とSP基準で語られても、、、
当たり前ですが、精霊に関連する能力は素のスペックがまるで違うんです
以前の投稿から考えるに実際に学者を触られてはいないのかと推測されます
本は無限に使えるわけでもなく、アビ硬直等のペナルティもあります
またプレイヤースキルは安易に持ち出す話ではないと思いますよ
どんなに上手い人でも、本のチャージが無限になったりするわけではないですから
黒魔道士に精霊VI系、赤魔道士に精霊V系、風水士に精霊ラIII系
の追加を検討しているそうですが、学者にはどんな魔法が追加される予定なのでしょうか。
個人的には、ギフトで高めのジョブポイントが必要でも構わないので
使い道のある便利な魔法を追加してほしいです。
えっと、あくまで
「学者が黒に精霊ダメージで上回る局面はそれなりにある」って事だけを言ったんですが……
「連環計基準で語られても……」なんて言われても
仰るとおり連環計などのアビを駆使した時の話をしてるわけでして……
素のスペックの話は引き合いにだしてないどころか
むしろ素のスペックでは黒に諸々の事情で軍配が上がることはちゃんと触れていますよ?
追記:これだけだとアレなので
学者が黒に精霊ダメージで勝る局面は、おもに短期決戦などの局地戦だと思ってます。
ヘイトを出来るだけとらず、継続的に精霊で削る局面では、黒に軍配が上がると思います。
では学者に黒のような「パーティーでの精霊による継続的なダメージソース」や「ヘイトを稼がずに削りやすくなる手段」が必要かどうかと言われると
現状それは(黒の立場のためにも)必要ないと思ってます。
スカームなどの、敵の体力がさほど高くないコンテンツでは現状の学者の精霊でも十分仕事はできますし。
(そもそも精霊魔法が物理と比較して、削りとして期待されてないところがありますが)
ヘイストⅡ、エラチックフラッター、インデヘイスト、ヘイスガⅡなどの上位魔法が実装されてきましたので、
制限事項となっていた「ヘイストの女神降臨の章による範囲化」の解禁についてご検討をお願いします。
本日追加された新ジョブポ項目についてですが
戦術魔道書効果アップIII…意気昂然の章、気炎万丈の章
戦術魔道書効果アップIV…女神降臨の章、精霊光来の章
各戦術魔道書の修得レベルを考えるとIIIとIVが逆な気がしますがこれで合ってますか?
項目の後についてる数字は戦術魔道書アビリティに関する項目を追加した順番を示すものでしかないと思いますし、
どのみちLv99にしてジョブポ稼がないと強化できないので元のアビリティの習得Lvがいくつかはこだわらなくていいと思います。
陣IIで陣頭指揮の効果を調べてみました。
方法:
陣頭指揮メリポ5振り、PDローファー+1(陣頭指揮効果アップ)
を装備して陣・陣IIを自身に使用し、ステータス上昇値を比較する。
結果:
熱波の陣:STR+12
熱波の陣II:STR+12
吹雪の陣:INT+12
吹雪の陣II:INT+12
妖霧の陣:全ステ+6
妖霧の陣II:全ステ+6
(他省略)
陣I・陣IIともに、結果は同じでした。
ギフト100必要な陣IIで、陣頭指揮の効果が陣Iと同じではちょっと寂しいので
陣IIによるステータス上昇値をもう少し引き上げてほしいです。
2015.3.26のバージョンアップのマジックバースト威力調整で計略とメルトンが除外されたんですが、
威力が上がるように再検討していただけませんか?
精霊魔法(ストーン・サンダーなど)のMBの方がダメージが出るので、以前より計略の使用頻度が激減しました・・・
よろしくお願いします。
オーラ強化してください。
昔の性能にしてとはいいませんから、リゲイン10
・・・・せめてスナップだけでも!!
なんとかギフト550達成し、チャージ15秒短縮になりました。
ジョブポ項目も実用的なものが多く、
ジョブポ・ギフトに関しては全ジョブ屈指の大盤振る舞いかと思いますが、
もう一声、
①ヘイスト範囲化
②計略範囲化
③スリップトドメを討伐カウント
④オーラあと1分欲しい。
⑤メルトン無属性に
⑥補遺ノーカン デフォルト化
⑦リジェネアラがけオッケー
⑧鼓舞を30/3くらいに
どれか一個でいいのでください。
➈以逸待労の計をなおす
本来並べて語るべきではありませんがジョブポ項目にも挙げられてるにも関わらずミスして使えない。無価値なアビ。
スパイク範囲化はばぐだったんですか!
範囲化したいです!!
黒の補遺なしで、精霊IV系までは素で使用できるようにしてほしい。
学者はチャージを1冊消費し補遺状態にならないと、未だに精霊魔法III系までしか使用できません。
補遺というのは、Lv75キャップ時に調整・実装されたアビリティです。
現在のLv99のバランスに適した効果となるように改善してほしい。
あと学者ギフト550の説明文に以前から誤字があるので、修正お願いします。
誤:戦術魔導書
正:戦術魔道書
補遺を無くして、グリモアの切り替えだけで全魔法を使えるように出来ませんか?
グリモアの使用間隔1分と、補遺使用時の消費チャージ1の2重ペナルティの解消と、
2回アビリティを使用しなければいけない操作性をなんとかして欲しいです。
さくっと切り替えて、さくっと魔法詠唱~ってな感じで、サクサクやりたいですね!
前回行われた調整も同じくオーラ(弱体)のみで、アドゥリン実装以降の学者のジョブ調整は、今回が初めてです。Quote:
・学者
オーラの効果にスナップが追加されます。
2年半ぶりの調整であるにも関わらず、内容が1行だけという事にがっかりです(しかも学者本体には利点無し)。
SPアビリティの調整ばかりではなく、もっとジョブ性能に踏み込んた内容に期待しています。
参考程度に、これまでに投稿されている意見・要望を10点ほど載せておきますのでご検討ください:
- 「以逸待労の計」が無効なNMが多くて使いづらい。
- ヘイスト1を女神降臨の章で範囲化できるようにしてほしい。
- リジェネをアライアンスメンバにも掛けられるようにしてほしい。
- 「鼓舞激励の策」のリゲイン量を上げてほしい。
- 補遺による使用可能魔法の縛りを撤廃/緩和してほしい。
- 計略魔法がMB調整から除外されているのを見直してほしい。
- ライブラの射程範囲が短くて使いづらい。
- 「悪事千里の策」がクルセード(月下の術)よりもランクが低く、効果無しで使い物にならない。
- 「虚誘掩殺の策」がテルキネオグメで効果時間延長できない。強化魔法に変更してほしい。
- ジョブポイント項目「戦術魔道書効果アップI」の内容を改善してほしい。(詳細はこちら)
オーラにスナップってまた使いにくく・・・強化じゃなくて弱体なんじゃ?
遠隔ジョブの方はだいたい装備で調整されてるので魔法のスナップIIでも早過ぎてIのほうがいいと
言われることが多いのですが、装備枠なのか?魔法枠なのか?アビ枠?どうせ答えてもらえないし
ただただ使いにくい!になるだけなんじゃ?
エンピ防具119のコンビネーションQMもそうだけど現状の仕様だと使いたくても使えない
使いにくい物を強化とかいって実装するのやめてほしいです。
スナップショットは装備枠や魔法枠といった枠がなく、単純に合算して70%が上限との回答が以前にありました。
仰るとおり、オーラにスナップが追加されても場合によっては邪魔になるため、純粋な強化とは言えないと思います。
遠隔ジョブもオーラの恩恵を受けられるようにしたい、という意図があるのなら
基本性能から削除されたリゲインを元に戻してくれたほうが嬉しいです(強化500で60TP/3sec)。
また、「鼓舞激励の策」のリゲイン(10TP/3sec)についても
強化魔法スキルに応じて効果値が上がるようにしてほしいです。
ちょっと書き方悪かったようですみません。
要はオーラのスナップならいくら上がるとかを明確にだしてもらえないか?と言うことと、
70%上限に合わせる為には装備、マクロ調整必須ですごくやりにくいと言うこと
ノラだとみな装備はバラバラで、全員キャップで調整してるわけじゃないでしょうし
NM戦で1Hアビの連環からオーラをかけ装備やマクロでwait調整した後
いちいちスナップ着替えできてるか?と試し撃ちしてたらオーラ切れてるという事態になりかねないと・・・
あと狩人のアビ(ラピッドショット)は別計算らしいので細かい数字出してもらわないと
(スナップIIは30%など)調整は不可能とか言うか無理なんのでは?
ですのでオーラにスナップは不要かなと思います。(リゲインに戻す案すごくいいですね)
この話題以外でもいろんなスレで質問しても答えてもらった事がないので、
とげとげしい言い方になってしまっていたらすみません。
最後の調整(?)と言うならば5分とは言わないので、3分に戻してほしいなあ・・・可能であれば5分に。
元が90秒ではエンピ手を使っても4分にギリ届かず。かけなおしを足しても7分弱。
長いようで、やっぱ短いです。
リゲインも今なら戻してもいいんじゃないかな?
こんにちは、最近わりかしどこにでも席のある学者ですが、強化のお願いに参りました。
簡潔にいうと、メリポグループ2の見直しです。
不惜身命と一心精進 天衣無縫と無憂無風をいっしょにして欲しいというお願いです。
そして空いた枠に MBダメージアップ(装備枠)をいれて欲しいです。
エアウプランドの装備ジョブをみて、学者にMBアップもあんまりあげたくないというのはわかりますが、装備的にマーリンぐらいしかなく自由がないです。
MB2も欲しいですが、これまでやると学者が強すぎてしまうため、せめてMB1だけでも、今よりキャップしやすくしてほしいというお願いでした。
よろしくおねがいしまーす!
メリポ魔法もいずれメリポから外れると聞きましたが
メリポ戦術魔道書も是非お願いします
代わりになんかほかの付けて!
魔道書を軸に組み立てるメイン学者なら、
リキャ10分くらいでチャージ数をフル回復できるアビがあっても良いと思うんだが…
コンバートはサポ食われしてるのに学者だけズルい!っていうなら
別にサポ食われするレベルのアビでいいからさ…