混雑を解消するには、1度の戦闘でより多くのプレイヤーの欲求を満たす必要があると思います。そこで次のような仕様はいかがでしょうか?
1.NMを討伐した際に大事なもの「討伐証:NM名」なる物を入手でき、それを素材等と交換できるようにする。さらに装備品以外の素材はドロップしないようにする。
2.NMが出現した際、戦闘に参加しているアライアスメンバー全員の所持している当該NM用の大事なものトリガーをすべて消費します。(リーダーがトリガー使用する際にアライアスメンバー全員に注意メッセが出ます)
3.戦闘途中から参加したプレイヤーのトリガーは消費されないが、トリガーを持っている事を何かしらの方法でチェックし、戦闘終了時に討伐証は入手出来ないようにする。
4.同種の討伐証の素材交換はリアル1日1回に限定し、交換の際には素材別に決められたクルオも支払う。
5.NMを討伐した際、「討伐証:NM名」の他に、参加人数/18の確率で「討伐証:エリア名」も入手できる。(「討伐証:エリア名」はそのエリアの全てのNM討伐証の代替として使用できる)
素材等が多く出回ってしまうかもしれませんが、混雑&トラブル解消にはなると思います。