ステータス差をランクに分けてみると全種族バランスよくできていた気がします。
それを崩すとまた全種族のステータスを調整する必要が出てくるので正直現実的ではない気がします。
私としてはアビセアでの支援効果がHPが10%ずつ上昇に対してMPが5%ずつというのが正直腑に落ちませんね。
MPも10%上昇に直すべきではないかと思います。
Printable View
ステータス差をランクに分けてみると全種族バランスよくできていた気がします。
それを崩すとまた全種族のステータスを調整する必要が出てくるので正直現実的ではない気がします。
私としてはアビセアでの支援効果がHPが10%ずつ上昇に対してMPが5%ずつというのが正直腑に落ちませんね。
MPも10%上昇に直すべきではないかと思います。
Kurenaiさんへ
赤信号を無視して横断して車に轢かれて文句言ってるレベルでは・・・
何の覚悟もなしに地雷原を歩いて地雷を踏んでから「地雷の数が多すぎる」と文句を言っているとでも言い換えましょうか?
タルが事故種族はいいですぎです。
そしてこの発言からもわかるように、あなた自身も他の方同様にタルが物凄くひどい状況と言うのを認識していると思います。
世界観が大事なのはわかりますが、数値を逆転させるわけではなく種族間でのHPとMPの開きを少し縮めるとどのように世界観が壊れるのでしょうか?
HPMP差が縮んでもSTRやDEX・VITやINT差が有る以上特化種族の絶対的有利は揺らぐわけじゃなく、種族としての苦手ジョブもそのままです。
タルのHPやガルのMPはランクG。
両方の種族に少し何かした方が良いようなきもしますけど調整は難しいですね。
痛々しいとか言い出すのも何か違うと思うんですけどね。
痛々しいとレッテル貼ってるほうもそれで言うなら十分痛々しいです。どっちもどっちレベルでしかありません。
どちらが正しいとか、酷い状況であるというのが共通認識のようにいうのもミスリードを誘ってると感じますし
タル以外へも目を向けての議論ならともかく、タルのHPはどうあるべきかという完全にタルタル目線の話ばかりではなんともという気がします
するなら全種族を視野に入れないとただのクレクレに見えてしまいますね。
これまでもMP優位な時というのも様々ありましたし、現在が著しくバランスを損なっているとは感じませんし
個人的にはアビセアはバランスが破綻していると思っています。
Lvキャップ開放やアートマ、ジェイドの充実で見かけ上は攻略しやすくなってますが、根本は大味な大火力の敵対アライアンスという対決構図で、天神地祇の薬は爽快感は得られますが、達成感は下がります。
達成感と言う意味で言えば、調整前のPMのBF、ナイズル、アサルト全制覇、裏、リンバスなどLv75時代の方が大きかったですね。
アビセア乱獲はビジタントの光をコントロールする必要があったり、多人数で一人連携が割り込まれたりと爽快感はないです。
本題から外れてしまって申し訳ないです。
突っ込みたい気持ちは分かりますが、「タルじゃなくてもエルやガルでも直撃したら死ねます。」とおっしゃってるとおり種族差ではないのでこうゆう発言は控えていただけませんか?よろしくお願いします。
私は複数のキャラを使っていますが、タルナイトやモンク、エル赤魔道士も不自由なく遊んでいますよ。確かに不便な事もあります。「ナイト募集」というシャウトにテル入れても断られる事が多いです。でもアビセアでも、装備や食事、真価ジェイドでわりと何とかなっています。自分で主催すればいいだけですし。たしかに不利な点は否めないと思いますが、それも含めて楽しんでいますよ。どうしても行きたいところにナイトで断られたら詩人に着替えてでも行きますし。
なので種族差はあったほうがいいです。
目に付いたので投稿させていただきます
僕はこれに関しては別に痛々しいとは思いませんし、これは結構的を射ている例えだと思います
最初から提示されている情報(タルタルは前衛が不得意なこと)を赤信号や地雷原に例えたんですよねこれ
それを危険覚悟で赤信号や地雷原を歩いて地雷を踏んだり車にはねられて文句を言うのはちょっと通らないのでは?
自己責任のレベルだと思います
世界観に関しても、タルタルが普通に前衛をこなせるならば
何故ウィンダスに前衛特化の魔道士団が存在しないのでしょうか?
タルタルは何故ミスラと手を組む必要があったのでしょうか?
ヤグードの耐魔装備になぜあんなにも苦しめられ、サンドリアに援軍を求めないといけない状況になったのでしょうか?
ヴァナにはこのような歴史があるのですが
これらに関してはどう思いますか?
あなたにとって、世界観の話が不利益もしくは興味がないだけでは?
能力面での種族差と設定という面での世界観というものは切り離せないものですのでこういう話があがることも自然な流れです。
ガルカの件は転生?と確定ではないにせよ理由付けはあります。
さらに言うなら、過去の発言も見させていただきましたがタルタルユーザーということもあるのでしょうが、完全にタルタル中心の
タルタルのHPふやせという論調だけで種族全体を考えた上でのステータス、差の話はできてないように感じます。
世界観を含め全種族を見据えたステータスの話でないとなかなかほかからの理解は得られにくいのではないかと思います。
私自身も2アカ目でタルタルを使用していますが、タルタルのステータスが非常に便利かつ重宝した時期もありましたし、
時代での多少の浮き沈みがあることも含めてそういうものなんじゃないかと思ってます。