一部のNMのみ使用するWSとかあるので、アドゥリンのNMは使用しないとか設定できるのでは?
と思ってしまうのですが。
Printable View
言い訳としてはとても苦しいですね。書いてる方も解ってはいるでしょうけど・・・
どうしても脱衣WSを使用する理由がこれでは不明ですし
個人的に、バリスティキックは封印も止まらなくても
ヘイトリセット+直線範囲なので、立ち位置に気をつければいいだけと思ってます
戦闘回避という選択もあるわけですし、今回のスカームでは
(むしろNMを倒す動機付けができてなくて、狩りやすいNMのみやられる調整が問題。
直接アイテムドロップするだけで全く違った印象になるはずなのに)
同じ敵はアビセアからいますが、拒否反応がここまで出るのは
アビセア→VW→アドゥリンと、延々異常な数の状態異常同時付与や
PC無力化(視線石化、アムネジア他多数)即死を「安易」に追加し続けた結果でしょうね
PC側は辟易してるんだと思います
アドゥリンはその集大成のように、通常攻撃範囲+ノックバック+状態異常付与や
複数状態異常WSを雑魚が当たり前のように使いますし
VWの時点でその辺りは散々指摘、批判もあったはずです
一旦そういった要素については「過去分も含めて」全て見直をし、
安易な状態異常複数付与、無力化、即死に頼るのは一切辞め
別の切り口で敵の手強さを演出するべきだと思いますよ
現状は対抗手段があろうがなかろうが、拒否反応が出ている状況です
「対抗手段があるから大丈夫」ではなく「対抗手段があっても、もううんざり」なんじゃないですかね
松井さんは白で最後の限界を超えてないようですが
そこまで白を上げた経験があれば、今のPCがアドゥリンエリアで戦闘する
敵の異常さは充分に理解できるはずです
また懲りずにスカーム3行って来ました~ノ
脱衣させる白い猿は戦わない方向でやりました。 が しかし!!
猿 鉄巨人 以外にも まだいましたよ脱衣させる敵・・ゴーレムみたいなやつ ミーブルにいるやつですね
むむむ・・・ 開発さんはあえて脱衣させる技を持ってる敵を 意図的に配置してるんでしょうかね・・・
結果 また全滅でした・・・;;;
範囲バインドで動けなくなるんですよね・・・
マロリス族はWSを受けると崩れるので、特殊技中にのみ当てるようにすれば崩さず戦えます。
鉄巨人は魔法禁止でカモになりますね、タービンハリケーンしか使ってきません。
開発からのヒントがなければ気づかなかったでしょうが…
マロリスはむしろカモの部類じゃないかと。WS禁止しといて、雷系の攻撃しまくってればすぐ死亡しますよ。
NMはPTの編成に合ったカモの部類を選んで、雑魚多く沸く場所行ったり来たりしてれば、達成2いくと思われます。
ランクアップ求めるなら、箱探してくまなく歩き回らないといけないので、道中のNMを好き嫌いせず倒しまくる必要ありますが。
・カモ
オルトロス 回避高いだけでHP低い。魔法には強め。
マロリス 雷に弱い。脱衣防止にWS禁止しとけばいいだけ。
赤ベヒーモス 火に強いけど他の魔法はよく通る印象。弱い。
何故か魔法ダメージどんどん上がって最終的に12000とか……よーわからん。
ナラカ 打撃にも火にも弱い。HP低くてとにかく弱い、果てしなく弱い。
羅刹之断・黒牙(強制衰弱技)たまに使うとか? 人に聞いただけで見て事は無いけど。
白いエテ公 MBに弱い。何かの条件で魔法ダメージ倍?
何かのフラグで脱衣技使う? ある時HP半分くらいで使いだして、連続して使いまくった。
しかしそれ以外で使用された事が無い。
・普通
デュラハン 攻撃がちょっと痛い。
アクエフ 氷に弱い。MBに弱いので連携MBでガシガシ削れる。物理も魔法も概ねカット? 普通のアクエフと違って火にも強い。
状態異常たんまりで後衛泣かせ。
・鬱陶しい
黄バッタ 土に弱い。魔法詠唱中に魔法着弾させるとダメージ上がる。雷系魔法が痛くて泣けるがスタンは効く。常時ブリンク。
黒がサテルソーサリー+泉使用ストンガ~ストンジャしまくれば時間短縮できる。一人で七割以上削れた。
鉄巨人 脱衣防止に魔法ダメージ禁止してもタフだし、強化消されまくって後衛のストレスマッハ。攻撃自体は大したことない。
以上あくまで「現時点での」私見であります。参考になれば幸い。PT構成によって何がカモになるかは異なると思います。
胴3と4しかした事無いので、他の敵は見たことないです。
うちは近接前衛はモ+αの二人に抑えてます。三人になると後衛に優しくないので。ナイトは入れてません。
黒は一人必ず入れます。狩入れる事も多いです。他後衛適当。
黒視点なので物理の弱点属性はよーわからんです。
追記
白いエテ公もカモにしときました。これもアクエフ同様、MB決めるとやはりダメージが跳ね上がります。
そして何らかの条件でダメージさらに倍になります。バーストⅡMBが普段7000台だったのが、突然16000のダメージになってびっくり。
直前にWSうってるので、WS中に魔法食らわすとダメージが倍?