Originally Posted by
silverray
えと、個人的な意見ですが、暗黒の目指すべきところは、物理と魔法の融合、ジョブで言うと忍者か青と同じような使い勝手と考えています。
ただ、同じ事が出来るようにするというわけではなく、
物理性能で言うと、他のジョブが手数を1.3倍に伸ばすなら、暗黒は1回のダメージを1.3倍に伸ばす。
アビの暗黒も、1段目だけにする代わりにD値+にするとかで、両手剣や両手鎌のほうが有効に使えるように、
といった感じで、1撃の重みを増すように。
魔法で言うなら、ドレスパを回せるようにして、空蝉と違ってWSや魔法には無防備だけど、相手にダメージを与えるという事で空蝉にはないメリットを得る。
WSや魔法はスタンのリキャ短縮とかで頑張れば止める事が出来るくらいに調整。
そういう感じで、暗黒騎士自体の能力の底上げをして欲しいです。
PTの居場所については今後導入されるコンテンツによって代わってくると思うので、特定のジョブの代わりになれるような能力は求めていません。
あと、メイジャンの質問があったので。
俺は両手剣好きなので、雷ルートの両手剣を作りました。
魔命ルートはMP+の方で欲しいと思ったのですが、魔命を必要とする場面が少ないので見送りました。