汚名挽回:名誉が失われた状態から巻き返しを図ること。不名誉を挽回する。
「挽回」という言葉には「(昔の良い状態を)取り戻す、回復する」という意味のほかに
「(今の悪い状態から)巻き返しを図る。盛り返す」という意味も持ち、
後者の意味で「挽回する」を使った表現に「退勢(頽勢)を挽回する」があるようです。
誹謗中傷的な意味合いではなく、今回の失言で失墜した信用を
取り戻して欲しいという意味での投稿だと思いますよ。
Printable View
ディレクター就任後の評価は現在のフォーラムの声となって多くの苦情が来てることと思います。
その苦情の中であまりにも度が過ぎた暴言が削除されるのは仕方ないとは思いますが、
度が過ぎたとまでは言えないの辛口の表現が、問題ありとみなされ、かなり多くのレスが削除されています。
これは苦情を真摯に受け止めていると言えるのでしょうか?
苦情は削除するので弁明する必要をなくしているだけではないでしょうか?
また弁明したいとは思わないのはいかがなものでしょうか?
弁明、謝罪がなければユーザーからの苦情を無視している状態だということが理解できないのでしょうか?
もしくは弁明する余地はないと自分でも非を認めているということなのでしょうか?
むしろ、自分のやったことに対して大いに弁明してください。
でなければ伊藤Dの考えがユーザーには伝わりません。
弁明することによってさらに討論が活発化し、お互いに思いをぶつけあい理解してもらおうと努力することが大切なのではないでしょうか。
今の状態では一方通行でユーザーも伊藤Dもお互いにきちんと理解し合えていないと思います。
FF11において数々のコンテンツを作ってきた伊藤Dはディレクターとして任されるほどの優秀な人物だと会社からはさぞ信頼されていることでしょう。
伊藤Dが各コンテンツでどのような発想・企画・立案・指示・実行・作業といった具体的なポジションで携わって作られたかはわかりませんが、他の方が作られたコンテンツでもうまくいかなかったものはたくさんあると思います。
伊藤Dが作ったと言われているサルベージは導入初期こそアンバランスではありましたが最終的には調整されてかなり絶妙な仕上がりとなり大いに楽しませてもらいました。
よくこんなシステム考えられるなと純粋に感心する部分もありますのでコンテンツのシステム開発においては有能であることは私自身も認識させていただいております。
ただし、システム開発においては。
ユーザーの求めていることと開発が考えていることに大きな歪みがあることは認識されていますでしょうか?
設計されたシステムが実際にユーザーに遊ばれてどれだけ楽しんでもらえるか、そこまで考えが至っていないとユーザーは捉えています。
そんなことくらい考えていると主張されるかもしれませんが、考えているのはあくまでも開発側視点の考えです。
度重なる調整が物語っているように、ユーザー視点で見れば実装せずともすぐに欠陥があるのがわかることですら調整せず実装に至ります。
せっかくできあがったシステムで、ここをもうちょっと改良すれば楽しくなるのにというところにあと一歩及ばず実装されます。
ここが開発側視点とユーザー側視点の大きな歪みです。
最初から完璧なものを作れと言っているわけではありません。
せっかくフォーラムやテストサーバーがあるのだから、ユーザーにとって楽しいと思えるようなものを完成させるために、できるだけユーザーの声を聞き入れ汲み取っていただき反映させてもらいたいのです。
ユーザーの求めていないことを実装されても期待はずれで不満を募らせモチベーションを低下させるだけです。
過去のことはどうでもいい的なことを間に受けてもらっては困ります。
過去のことをしっかり分析せずに良い未来は築けないからです。
大盛況であったアビセアが終焉を迎えてから約1年半、ユーザー数が減少していることは事実でありそれが現実です。
一度失ったものを取り戻すのは容易なことではありませんが、その理由は何なのか、どこに原因があったのか、どうすべきであったのか、徹底的に究明分析を行い今後につなげていってもらわなければなりません。
そこで伊藤D就任後の主なVU事項とユーザー視点の感想を振り返ってみましょう。
・VW追加(メインコンテンツというにはあまりにもハイエンドな強すぎる敵。後にテンポラリ使用を駆使して攻略法が確立されテンポゲーとなる。一部の凶悪すぎる敵に対しては装備縛りやスタンゲーが顕著になる。)
・フォーラム実装(初期はユーザーの声に対する開発側の反応の悪さが際立つ。徐々に対話が成立できてくるが未だ声が届かない部分あり。)
・デュナミス修正(今までの人数制限・時間縛りを解消しソロでも気軽にいける良修正。レリック取得の緩和に。AF2+2はAF3+2に比べ実用性が低いものが多くアビセア並の大盛況には至らなかった。)
・エコーズ修正(報酬システムの修正から時間縛り解消、オートリレイズやスキルアップ判定など様々な良修正がされるも行く目的や必要性があまりないため微妙。)
・LVキャップ開放(過去最大にワクテカしなかったキャップ開放。開放ペースが速く持ちジョブ全部をLV上げするのが憂鬱に。)
・メイジャン追加(レリミシエンピの強化についての議論が大荒れ。ウッコビクスマ弱体で炎上。最終強化の途方も無い設定にあきれる。)
・テストサーバー実装(予想外の参加数の少なさ、ゆえにテストの機能を十分果たせない。テストして意見するも何も聞き入れられず無意味。)
・新WS追加(強さに明らかな格差あり。5振り前提の設定ゆえに実質3つしか会得できない。開発は選ぶ楽しさを提供しているつもりらしいが実際に提供されているのは3つしか覚えられない歯がゆさと覚えてなければそのジョブが出せなくなる持ちジョブ潰し。)
・ゴブリンの不思議箱追加(デメリットなく毎日お手軽にできるが話題にあがることもなくコンテンツとしての吸引力は低い。一言でいえば空気、人によっては忘れられた存在。)
・ジョブ調整(弱体修正はしないと明言していたにもかかわらずリストレント・ブラッドレイジ・ユリィ等のトレハン・セーブTP等の度重なる弱体によりモチベーションと信頼の低下。メリポアビのリキャ短縮は良調整だが、本質的なジョブ格差による強化調整は一切なし。)
・新ナイズル追加(蓋をあけてみればガッチガチのジョブ縛りハイエンドコンテンツ。ユーザー全員が旧ナイズルのようなライトコンテンツを想像していただけに裏切られた感がハンパなく極一部の人以外の中では無かったことにされている。)
・レギオン追加(今のユーザー層には大人数コンテンツより少人数コンテンツが求められていると訴えかけたが強行してフルアラを超えるほどの大人数コンテンツを実装。シャウトもないので定時コンテンツに入る気力がもうない人にとってはこれもなかったことにされているコンテンツ。)
もちろんユーザーも千差万別、賛否両論あると思いますので、各項目により受け取り方が若干違う方がいるかもしれません。
そうはいってもこのように受け捉えている方は大勢いると思います。
逆に今のレギオンやナイズルが楽しいと思ってやってる方も少数ながらいると思います。
ただ、大多数の人がやってないということは事実であり、参加しようにもハードルが高すぎて参加できないという現状があります。
開発側が想定している難易度とユーザーが楽しんでやれる難易度には非常に大きな乖離が生じており、ユーザーからすると開発側が想定している難易度はバランス感覚が崩壊していると言わざるを得ません。
実装時に難しく後から緩和する方が、実装時に簡単にしすぎて後から難しくするよりしやすいというのはわかりますしそういう方針なんでしょう。
ただ、あまりにも度が過ぎるとユーザーもあきれ返って愛想をつかしてしまいます。
また、VW・レギオン・ナイズルとハイエンドユーザー向けコンテンツばかり立て続けに実装したことは、多くのユーザーがFF11離れを引き起こした要因の一つであり、開発計画がまずかったことは否めないでしょう。
ユーザーの声にきちんと耳を傾け真摯に受け止めていればこのようなことになってはいなかったはずです。
不満を煽るようなことばかりでなくユーザーがやってて楽しいと思えるようなことをしてください。
伊藤Dだけを名指しで色々と提言して申し訳ありませんでしたが、開発全体の考え方や体制が変わらないといけないと思います。
開発全体が変わるためにはまず伊藤Dが変わって引っ張っていってもらいたいと思ったからこそ少しシビアなことも含んだ発言になっていることをどうかご了承ください。
10周年という節目を迎え、これからFF11が益々楽しくなるように、開発をがんばっていってもらえるよう応援しております。
10周年、誠におめでとうございます。私は2003年1月よりプレイさせていただいている者です。FF11は類稀な面白さを持ったオンラインゲームだと思っています。私にとっては趣味の領域を凌駕したモノで、もはや生活の一部となっています。個人的には、この9年と4ヶ月の間に様々な環境の変化の中、唯一変わらず存在するモノです。今の目標は、ヴァナの最期を見届ける事です。
歳も取ったし、家族も増えた、環境も大きく変わりました。7~8年前のような熱のこもったプレイはもはや困難で、時間も多くは取れません。それでも課金し、暇を見つけてはログイン、今日は何をしようかと仮想世界を駆け回っています。最近は、家人まで一緒にプレイするようになりました。VUにはいつも期待しています。しかしここ最近は、容量の限界から目新しいものを見る機会が減りつつあるのを残念に感じています。
さて今日は、伊藤Dの発言に端を発したこのスレに、言いたい事があり書き込みさせていただきます。伊藤さんが作ったとおっしゃられるビシージ・カンパニエ・アビセア3部作については、とても楽しめたコンテンツだったと思っています。ビシージは数百人に及ぶ参加者が居り、一時はアルザビに入れないほどの活況ぶりでした。カンパニエも数十万の戦績が貯まるほど遊ばせていただきました。アビセアでは、今までにない大味なバトルを経験させていただき、型紙や五行取りに奔走しました。いずれも楽しかったです。
ただ、金曜の書き込みはいただけない。間違いなく失言で、リンバススレで述べればいい事を週のまとめに書くのはいけません。「3つのコンテンツは俺が作った。」というのはどうなのですか?本当に一人で全て作ったわけではないでしょう。社の中で作られたものならば、一個人が作ったと自負するのはまずいし、あなた個人の成果ではないはずです。それに“誰かが手を加えて良くなったということはない”とは何ですか?職人気質がそう言わせているのでしょうが、開発陣を束ねるべき長であるディレクターの発言としては、どこぞの大臣同様、大失言です。そういう部分が、ユーザーに嫌われる部分なのですよ。クリエーターとしてではなく、一人の人間として問題があるということがここに垣間見えるのです。そこを責められているのだとお気付き下さい。そして、まさにここを皆さんが心配されているのだと思います。
それと望月さん、室内さん、こういう発言は今後一切載せないようにしてください。とても気分が悪いです。発信される情報は受け取る側の理解の仕方によって、必ずしも発信者の思いが伝わるものでもありません。今や、“FF11 ○○○○”で検索すれば様々な情報が得られます。それをもとに、たくさんの方々が色々な思いを抱いているのも確かです。月曜のような対応ならば問題ないと思いますが、金曜のような発言は早々に削除してください。手と手を取り合わなければならないこの時期に、敵対してどうしますか。ユーザーを失望させないで下さい。10年という節目に、残念な気持ちでいっぱいです。
10年という長きに渡ってプレイしている方々は、恐らくとても目が肥えているはずです。10年選手の大ベテランに、生半可なものを提供すると手厳しい意見が返ってくるのは当然のことでしょう。色々な不具合やコンテンツの出来不出来は、もとを辿れば、必ず作り手に辿りつきます。このフォーラムで論議を交わし続けても、多くの矛先は作り手に向いているはずです。たくさんの方から求められており、議論に参加すると標榜したにかかわらず、書き込んだらこの始末。ゲーム内で起こる問題の矛先が自分達に向いており、それに対して何も応えず、放置するのはお止めください。ホットトピックスくらいは、GMではなく、開発者自らがヒートアップした議論の収拾に乗り出してください。ユーザーが勝手に立てたスレッドだから何も応える必要が無いと思うのではなく、“我々はこう考えているよ!”という言葉を皆さんは待ち焦がれているのだと思いますよ。それが無いから、既に諦めた人もおられるのではないですか?そのような人をドンドン増やしてどうしますか。期待に応える努力をするべき時に来ているはずですよ。どのような仕事でも「忙しい。」と言うのは言い訳にしか聞こえません。「人手不足で…。」というのも言い訳です。貴社の判断で人員を現状の人数に割り振られているわけですから、文句があればユーザーに垂れ流すのではなく、上層部へ稟議書でもあげるなり、人事部と戦ってください。今も昔も個々のユーザーが支払っている料金に変わりはありませんからね。
何か厳しい意見を書くと、GMさんに削除されるのではないかと、昨今は戦々恐々としていますね。私の意見も消されるかもしれませんが、伊藤Dにだけは読んでいただけるようにしてください。それから、GMさん、“良い意見、悪い意見、良い意見”で全削除する場合、何か通知しませんか?公開討論の場で、何を言ってもよいわけではないことは、誰もが承知しているはずです。世の中には皮肉屋という気質の人もいるのです。言葉の扱い方に慣れていない方も居られるはずですから、一方的に削除するのではなく、上手く誘導してください。愛情の裏返しもあるのだから、規約に定められていることとはいえ、そこは人間の情を持って対処していただきたいと思います。
長文駄文失礼致しました。最期まで付き合うつもりでいますので、どうか皆さんのお気持ちを汲んでいただきたいと思います。今まで有難う、そしてこれからも宜しく御願い致します。
真摯に受け止めているなら、何故ユーザーからの意見を削除してしまうのでしょうか??
どんなに辛口であったとしても差別用語や侮蔑用語も使っていないユーザーの心からの意見…
例えばユーザーの怒りの声や、開発の呆れた言動などを比喩的に例えた意見まで一方的に削除していては、とても 「真摯に受け止めている。」 とは言えませんし、「言葉で弁明しない代わりに削除した。」 としか思えません。
すでにユーザー側からの文章にも変化が見られ、本来お客様の立場であるにも拘らず、 「前半の文章で開発チームに媚を売り、後半の文章で意見や要望を書く」 と言う、何とも歪んだ風潮が出始めています。
「真摯に受け止めている。」と言うなら今まで削除したものを全て元に戻すべきかと思います。
余りに目に余る文章の場合、逆に開発チームを援護する人も出てくるはずなので基本的に放置で良いと思うし、援護が来なければ多くの人の総意なんだと判断し、善処すれば良いかと思います。
某有名チェーン店では苦情をお金出して買っていたと聞きます。 苦情の分だけサービス向上が望めるからです。
仕事とは言え人間ですから苦情が多ければ嫌気も差すでしょうが、 「こんな意見を言う人達にも面白い!と言わせて見せる!」 と逆に励みに変えて、全てを受け止めて頑張ってください!ヽ(`Д´)ノ
それは削除されていない人からの意見です。
とは言えその意見を批判するつもりは毛頭ありません。
何故なら自分も削除されるまでは 「きっと削除されている意見はよっぽど酷い事を書いたんだろうな~。」 と思っていたからです。(-_-;)
自分が削除された意見は、「自分で味見(プレイ)せず不味い料理を出して、文句を言うとその意見を無視(削除)する店がその後どうなるか…。」と言う物で、注意喚起の意味を込めた「辛口意見」では有っても、「ルールを逸脱した意見」ではありません。(たぶんw)
前までならスルーだったこの程度の批判でも削除し始めているで削除の嵐に成っているんですよ。
決してユーザー全体が急にガラが悪くなった訳ではありません…。
あ、勿論ルール上アウトの物… 差別用語や脅迫などは削除で当たり前だと思いますともw
削除の件は、ここはスクエニの管理下なんですから、いくらでも言語統制しても良いと思いますよ
自分の家に悪口書かれたから消してるのと一緒でしょう
リンバススレの質問にはひとつも答えないで、言い訳してる姿勢はひどいものですが・・・
VWなんですが。。
全く楽しくないです。
アイテム目的で通う人が沢山いるので
これがメインコンテンツ的になっていますが
はっきり言って
全 く 楽 し く な い で す
アビセアが楽しすぎたせいでしょうか。
もっと楽しめるコンテンツの検討をお願いします。
今のままだとたぶんドラクエが出たらFFやらなくなっちゃいそうです。
私と同じ考えの人はたぶん沢山います。
FFは大好きなのでそんな結果は期待していません。
お願いします。楽しく遊べるコンテンツを検討してください。