ワープ手段が増える=景色を楽しめなくなるとはならないのではないですか?
好きな景色が有る、移動中に見える風景にふと心奪われる、そういう楽しみ方をしたい人には歩いて行く自由が有ります。
ただ、BFに向かうために集まってさあ出発と言う時のPTの第一の目的が景色を楽しむ事ではないでしょうし
仮に今まで一緒に歩いて通ってた人が、ワープ導入で歩いて行かなくなるのだとしたら、その人は景色を楽しむよりも
早く目的地に着きたい人なのでしょうから、景色を楽しむために歩いて行こうよ!と言えばきっと迷惑になると思います。
逆に、そういう提案をして、一緒に歩いて行こうとする人なら、きっと気が合う良い仲間なのでしょうし、人それぞれでしょう。
今は、過程を飛ばしたい人の側に選択肢が無く、強制的にのんびりコース決定となっているのが問題なのだと思います。
選択肢が有り、選ぶ自由が有る、その上でそれぞれの楽しみ方をすれば良いのだと思います。
(↑は主にオーブ等のBFに限定した話です)
あと、過程を飛ばしたい人=景色を楽しみたくない、風景なんてどうでも良いと思っている人と言う様な極端な事は考えないで欲しいです。
普段何かの目的のためにワープを多用していても、ふと某エリアの某ポイントの景色が見たくなって時間をかけて歩いて行って
SS撮りつつぼーっと眺めてたりする事も有ります。より便利な選択肢が有っても、時にそれを選ばない事も有ります。
そこに自主性と言う物があるのではないでしょうか。選択肢が増えても、便利さに情緒が脅かされても、個人としてぶれなければ
(またぶれない仲間が居るのなら、)それまでの楽しみが消えてしまうと言う事は無いと思います。