ほぼすべての金策アイテムを取得の目安がそのくらいらしいです。毎月3000万ギルが増えるとか何とか…。
これでは一極集中するのも当たり前ですよね。
Printable View
あとシステム的に簡単にできる分散法として各キャンペーンのスタートとアンバスの入れ替えを連動させるのもありかと。
根本的な解決にはなりませんがキャンペーン開始前にみんながある程度稼ごうと毎回11日までは特に超過密状態(50組待ちとか)ですので…。
システム面での対策は費用が発生するものであれば無理だろうので、「対策を講じていない」という評価はどうかと思いますけれども。
ただ、「何故それ以外の発想(提案)がないのか?」という点については確かに疑問を抱く方も多いのではないかなと思います。
例えば、「エミネンスやアンバスで装備を整えて色々なコンテンツに挑戦しよう!」という意図は当初の段階であったように思うのですが(ソース定かでなし)、
「アンバスでNQ/HQ装備を揃えて、その他の様々なコンテンツで強化素材を手に入れてくる」という案(幾つか出ていますけれども)はどの辺がNGなのかな?というのは聞いてみたいところではあります。
待ち時間が長いということは、温いボス&ゲームをやり始める時間帯 かと
仮に1hに1回の突入性にするとかにするのであれば、
1時間で稼げるポイントに見直してもらわないと割りあわない。
私の場合には混み始める夜間をさけ、朝や昼に連戦し、夜はやらないことで
混んでる時間のイライラを解消してます。まぁ、でも休日位しか朝や昼できないのですがね、、、
現状維持に1票で
所属しているワールド、プレイ環境(ソロ主体、PT主体)でバラバラの回答になりそうです。
わたしのいるワールドでは、平日の混雑時間は15組待ちくらいですので許容範囲内です。
バージョンアップから10日ほどですが、そろそろ卒業組が増えてきているように感じます。
なので、現状維持に一票です。
混雑時にはソロ主体の方も積極的にPT編成(PC3人+フェイス)にしていけば多少は混雑が緩和
できると思いますので、運営や開発に対応を丸投げというのもなんだかなぁとは思います。
実際のところ混雑時の各ワールドでのソロ/PTの比率はどうなのでしょうね。
そのあたりは運営側で把握しているのでしょうか?
また、開発の方には、アンバスケード以外のコンテンツにうまく分散する流れを作ってほしいですね。
新しいコンテンツを作っていただいて、それが受け皿になってくれるのが個人的には理想です。
夏頃でしたっけ。。。w
中堅鯖のSirenですが、今この時間(ゴールデンタイム)で2組待ちです。
odinはともかく他の鯖はそんなに混んでいるのでしょうか?
※確かに今月のアンバス開始直後は混んでましたが、月キャンペーンが始まってから徐々に空いてきて、
現在は結構スカスカな感じです。
大型アップデートが終了し、対応機種もPCだけに絞られ、開発人員も削減縮小され、
一時はサービス自体も終わってしまうのでは?とまで騒がれましたが、
何とか細々と今でも続けている状態で、同社のDQXや14のような宣伝広報も出来ていません。
与えられている予算の規模も、他のタイトルと比べると限られたものでしょう。
そんな状況で、今更サーバー増設出来る予算を上から追加で許可を得られると思いますか?
個人がPCを買い替えるのと違って、大がかりなオンラインゲームのシステムともなると、
サーバー増設に、数千万、数億規模の予算が必要になります。
悲しいかな11は、既に最盛期を過ぎて成熟しきった状態で、余命の続く限り細々とやっている状態です。
なので運営陣も、今出来うる可能な範囲内で策を考えてくれているじゃないですか。
完全な入室待ちの解消は、素人目で見ても無理だとわかります。
取りあえず何かしらテコ入れをするそうですから、様子を見てみたらどうでしょうか?
簡単にまとめると、そうできれば一番良いのですがそんな余裕(予算)はありません、ですね。
アンバスケードで20万HMも稼ぐとはオドロキですね~
私の周囲では1日5周程度でもホント飽き飽き、なんて話も聞こえてきます。うまくパーティが組めたら初回以降は単に繰り返しなので。
混雑緩和を考えたらアンバスケードは固有の報酬のみとして、それ以外のコンテンツに人を分散させるのはスジが通ってるかと。
アンバスケードに報酬素材を寄せてきた従来のコンテンツ(サルベージ新旧、ヴォイドウォッチ、デュナミス、花鳥風月など)に任意で
1日数戦とか数時間とかの限定的かつ排他的な報酬素材ボーナスを持たせるとかすればどうだろ。
(たとえば新サルベージを選んだら3回クリアまで報酬ボーナスあり、その日は他全てのコンテンツにボーナスなし)
その場合でも、特にヴォイドウォッチあたりは極端すぎる(弱点突けないとほぼ報酬ゼロ?)と思うので
弱点突けたらヘヴィメタル獲得率には関係ないけどよっしゃーうれしい、程度の扱いになったらな~
ヴォイドウォッチキャンペーンはそのあたり気にしないでいいので、多少の理不尽はありつつもなかなか楽しめました。
(カマキリのデスプロうざっ!とかアヴゼンとコルモル先生、ディスペルしっかり!とか)
※どなたかも書かれていましたが飽くまで報酬に人気があるのであって、アンバスケード自体はそこまで混雑するほど人気があるかって言うと…
※アブダルスメタルのような沢山集める系の強化素材は、アンバスケード以外の各種コンテンツで取れるようにするのもいい案だと思います。旧貨幣とか既にそうなってますね。
私の周りはかなりガッツリやってる人が多いですが、それでも20万稼いでる人は1人もいません。
75000ほどでメタルシンダードロスベヤルドを取り終え、後は金策効率が落ちるだけですが本当にいるんでしょうか?
開発さんの投稿については、まずそれぞれどの程度いてその対策を行った場合、
どのサーバでどの程度効果があるのか分からないので判断出来ません。
ついでに3人以上じゃないと参加不可にした場合もどの程度効果があるのか知りたいです。
時間的な制限を入れる場合、仮に1回突入後1時間は入れないとなったら、
入りやすくはなるけれど、例えば1万ポイント稼ぐのも相当時間が必要と思います。
現状の装備や素材に必要なポイントはどうやって決めたのでしょう?
また、時間制限を入れる場合には制限を考え必要ポイント数は下がるのでしょうか?
本家のコンテンツであるWVでのヘヴィメタルのドロップ率の改善も頑なにせず、ポーチの最低保証数も3のままだからこんなことになるんですよw
1500個自力で揃えるまで飯抜きとか開発でチャレンジしてみてくださいよ確実に干上がりますからw
RME強化素材も上位BF普通ぐらいから必ず1種小箱固定ドロップぐらいじゃないと使わないものは競売で売って必要なものを競売で買って自力でコツコツ集めるのはほぼ無理でしょ
どうも鯖により混雑具合がかなり異なっている様ですので、
まずは混雑時間(22~24時?)における各鯖の混雑具合を調べてみては如何でしょうか?
そして混雑鯖は無料で鯖移転が出来るようにする等の何らかの対策を講じれば、それなりの効果が出るのではないでしょうか?
正直、混雑鯖のために改変(改悪)されてしまうのは、「非」混雑鯖からしたらかなり迷惑な話になると思います。
前者なら、アンバスケード固有の装備と強化素材を期限中に取得するために必要なポイントの引き下げ等の調整は行われるのか
後者なら、「装備品とその強化素材以外」が本来のコンテンツにおいて取得しやすくなるような調整は行われるのか
二択を出すなら、まずそこを先に聞かせていただきたいです。
それらを一切調整せずに単純に不便を強いますがいいんですか?という意図の逆ギレ気味の文章に見えますが、
「装備品とその強化素材以外」の取得上限を減らすなりホールマークポイントに上限を設けるなり、二択以外にも調整の余地はあるように思えます。
それすら出来ないほど開発には余裕が無いのでしょうか?
人員削減で厳しいことも、個人の仕事量が半端ないらしいこともSNSで拝見してますし理解もしているつもりです。
無理を言うつもりもありませんが随分と乱暴な返答だと思いましたので、もう少し詳細をお願いします。
ちなみに、次はその代わりに今後の予定が全部遅れますとかストップしますとか言い出しそうなので、個人的には現状維持に一票です。
メタルやシンダードロス、ベヤルドと各種霊石などこれらは本来は元のコンテンツで取得されるべきものです。
VWは18人前提のコンテンツだったものを開発の意向でIL制度にしたので終わったわけで、
それをソロでやれるようにしたとはいえ、アンバスでの取得を考えると候補に上がりません。
ベヤルドにいたっては1匹倒すのに30分近くかかって箱すら出ることなく1個だけ。
30分でベヤルド1個です、エルゴン作れるまでワイルドで集めれるわけがないんです。
元のコンテンツでの取得調整を完全放置しておきながらアンバスの混雑を解消できないなら、
入室制限か素材廃止って2択はおかしいのでは?
メタルをVWで入手しやすくする方法なんていくつでも考えれますよね?
たしかアライメントを上げて箱の中身を入れ替えるのはえらい工数がかかるんでしたっけ?
だったら当時要求されてたらしいメタルと白水晶の欠片の変更を今更変更できないんですから、
白水晶の欠片をガードに渡せばメタルと変換できるようにすればいいし、クルオで交換もできるでしょう?
何故それら元のコンテンツ改善を放置したままにするのか?
混雑問題を当初予測せずに実装し、2時間もシュッシュさせるということから始まったアンバス。
すべての対策をやっても改善できないなら早急に対応するべきでしょう。
混雑の原因は素材で金策することがメインになってるからです。
素材の交換上限を下げるか(1/10くらいに)月のホールマークに上限を設ければいいんではないんですか?
アンバス終わった人がすぐ後ろに並んで際限なく押し寄せるから混んで終わらないんですよ。
もういっそポイント10倍とかにして、2章とてむず2000P、1章とてむず12000Pとかにして。
早く終わってもらったほうが開発とユーザーにとってもwinwinなんでは?
いっそアライアンス対応でもいいですよ、レギオンってフルアラ以上でもいけましたよね。
同じアブダルスの箱庭なんですから対応できなくないですよね?
とはいえ、混雑さえなければアンバスケードはとても面白いコンテンツですので、
早急な混雑解消に向けての方針を決定していただけると助かります。
既に作成済みのAF119+2と比較してスレビア+2はかなり物足りない感じがしたのとバトルコンテンツ応援キャンペーンが微妙なのとで今月はアンバスケードもFF11もお休みでいいやと思って積みゲー消化してますが混雑してると知って驚いてます。何か見落としが!?もしやスレビアも+3があるのか?
スレビア、フラマに続く新装備があるのかないのか、+3の強化があるのかないのか、その辺次第で大きく変わってくると思います。
アンバスケードのHQ強化期待してましたが魔回避据え置きでガッカリしました。被ダメージ-付いててもこれじゃ敵の攻撃に耐えられないよ!モクシャ+付いても通常殴り装備には使いづらいよ!今の所AF119+2がまだ作れてないジョブも通常殴り装備はフラマ使ってるんでスレビアはWS着替え装備にしてるのでコンビネーションはwsダメージ+とかの方が良かったなぁとか思ってます。モクシャ+が勢い余って敵のTPをかじりとる位凄いのならごめんなさい。
混雑の何が問題かというと結局、期間限定の装備品が取れないというところなんですよね?
装備品はもっと簡単に取れるようにP引き下げるのが良いんじゃないですかね
そこまでケチるような性能でも取得難易度でも無いと思いますが
それ以上を望む人は、混雑していようが我慢してやってもらうって感じじゃないですかね
うちの鯖では混んでいても良いとこ15待ち程度、ほとんどは10待ち以下なので大した事ないんですよね
で、混雑鯖の混雑対策のために大して混雑していない鯖の方まで、今まで取れていたものが取れなくなるとか
減らされるっていうのはなんか釈然としないのでそういう方向での対策は反対です
13日の木曜日の夜10時頃にOdinで1章2章やった時は、31組待ち(待機時間28分)、戦闘時間4分、28組待ち(待機時間28分)、戦闘時間6分でしたね。
トリガー取り含まず1時間6分で2戦。
ちなみに4月バージョンアップの2日後の平日夜行ってみたら55組待ちで、そっと名前を消しときました。
普段も30組待ちなんてスルーするのですが、どのくらい待つのか気になったので。
今月はHQ強化新素材と、ヘビメタ、シンダー、ドロスの交換月なので人が多いですねぇ。
デイリーだけでも消化したいけど、アンバスで1時間も待つのは苦痛なので、20日経って10組前後まで待ちが減ってくれればいいんですが。
あぁそうだ。先月の早朝たまたまインすることがありまして、アンバスやったら待ちほぼなし。
これは仕事行く前に早起きしてデイリーこなせばいいんじゃん!
って今月やったら朝4時で30組待ちでしたよ! PCそっとじで二度寝www
オーメンと異なり、時間的制限だけでは解決しません。期間によるリセット縛りがあるので、さらに地獄と化します。
装備品と強化素材以外削除は、個人的にはそれでおっけーですが、エンピ作ってるLSメンが泣きますね(´;ω;`)
そもそも「必要なポイントが多すぎる=何回も入らなければならない」から駄目なんですよ。
期間リセット制限無ければ、必要ポイント多くてもいいんですが、期間制限有りなので、いつまで経っても混雑が緩和されない。
これが混雑の原因なんです。
他のネトゲで似たような期間リセットコンテンツがあって不評でしたが、それに対して極めて的確な対策がなされました。
「取得できるポイントを大幅に増やし、挑む回数を減らす」
アンバス混雑緩和のためには、こうするのが一番だと思います。期間リセットを排除するのも手ですが。
また、周回コンテンツが悪というのではなく、そこに期間リセットとインスタンスエリアを絡めるから、それが非常に相性悪いのだと思います。
個人的見解なのですが、開発側はおそらく混雑と過疎の落差が少ない方がベストと考えてる気がするので単純に取得ポイントを減らすもしくは増やすって選択肢はしないでしょう
例えるなら3日で20000P稼いであとは一切アンバスをしないプレイより1日1000Px20日遊んでくれる方が望ましいと考えてると思います
これは乗り遅れてPT募集が無くなるのを危惧しているんでしょう
とはいえ混雑がひどすぎるので短期間でまとめて一気にポイント稼ぐのを抑制しつつポイントは今より稼ぎやすくするのであればアンバスケード(D)クリア報酬に焼印を追加する
自分の場合焼印を使用する場合は元のポイントが極力多い難易度で使う傾向があるので1戦限定でPT組んで見ようって人も増えるのではと期待を込めて
金策目的の方には効果は正直あまりないですが装備目的の方には効果が出るのではと思います
貨幣 7000x3=21000
アレキ15x1750=26250 累計 47250
メタル200x100=20000 累計 67250
ドロス 1500x3 = 4500 累計 71750
シンダ 1500x3 = 4500 累計 76250
岩餅リ50x1500=75000 累計151250
ベヤ 35x750 =26250 累計177500
マロウ30000x2=60000 累計237500
マルシバ 50000 累計287500
気になったので交換リストから単純計算しただけですが累計でこれだけ交換できます。(あってるかな…)
全員が全部もらうわけではないでしょうが金策してる人は数値上は30万近いホールマークを稼ぐことも可能という事ですね。
仮にフルでホールマークを稼ぐ人が一人いたら装備がほしい人の約20倍もコンテンツを占有する可能性があるという事です。
私自身野良参加の時待ち時間の雑談のなかで今回は目標の20万ホールマークを超えたという話をされる方が何人かいたというだけですけどね。
追記:スカーム石がある月はここにさらに上乗せでホールマーク金策が可能になるので…混雑するわけですよね…。
開発チームの皆様お疲れ様です
こちらの2つの案はどちらもあってほしくないので、対策になるかわかりませんが案を書かせていただきます
1ヶ月でポイントがリセットになるので、早く稼がなければいけないという「脅迫観念」に襲われている人が多いように見受けられます。
そこで、アンバスケードも1年がたち1週いたしました、現在は2周目でアンバス装備の強化する週にはいっているようですので、
ホールマーク、累積、ガラントリーの報酬をすべて2倍にして「バージョンアップ」の時期を2ヶ月1回にするというのはいかがでしょうか?
報酬の量は累積の部分は同一ポイントでチケットなどが多くもらえる形でお得になります。
私だけの意見なのかもしれませんが、正直1ヶ月は短いです。
1章はなかなか面白いギミックが入ってますので、うまく攻略でき周回できるようになるころには、
リセットまで残り時間が1週間もないぐらいになっている月も少なくは無いです。
FFも15年も続いています、プレイヤーもそれなりに年齢を重ねていますので、待ち時間無く、ノンビリやりたいところです。
バージョンアップを2ヶ月に1回にするときのメリット、デメリット
メリットは急いでやる必要性が少し減ることで、混雑緩和になるかもしれません、
また、開発側に時間の余裕ができて、新しいコンテンツを考えていただくとか、サービス向上につながればと思います。
デメリットは、プレイヤー側が新しい敵(アンバスの1章2章と戦える種類が減る(2ヶ月なので長くなるということですね)
次に待ち時間対策で、開発側で可能ではないのかと思われる対策がサーバーの人口分散化というのはいかがでしょうか?
フォーラムの意見で待ち時間が長いといわれている方は、オデン鯖の方が多いように見受けられます。
実際、オデン鯖は過密鯖であるということで、私、ラグ鯖の約1.5倍近くおられるように思います。
現状、鯖移転は1800円が掛かります
復帰者応援キャンペーンなどでディスカウントキャンペーンなどをされているので、
費用とコストが掛かっているのかもしれませんが、
鯖移転無料キャンペーンを半年に1度もしくは4ヶ月に1度、過密鯖から過疎鯖に移動キャンペーンをするというのはいかがでしょうか?
過密具合がわかりませんが、上位6位までの鯖を残りの10鯖に移転無料にするというキャンペーンです。
サーバーに思い入れがある方も多いかと思いますが、強制的に統合された方はそうでもないというかたもいらっしゃるとは思います。
2垢、3垢の場合1800円がアカウント数必要になるはずですので、気軽に鯖移転は難しいのが現状だと思われます。
ですが、無料キャンペーンなら移動してもいいよという人はいる気がいたします
現状、ラグ鯖での待ち時間には納得していますので、移動は考えておりませんが、自分がもしオデン鯖なら、
このキャンペーンがあればLSメンバーと話し合い移転を考えます
もし、移転キャンペーンを実行可能でしたら
アンバスに関しての国勢調査でアンバスの基本待機時間を公式ページなのでの案内があるとサーバーを選びやすいと思います
また、過密鯖ではシステムメッセージも併用で移転の呼びかけをするなどして、鯖の人口平均化をされてみてはどうでしょうか?
各、鯖の日本のゴールデンタイムの人口分布があると鯖移転の参考になるとおもいます
移転特典で、過密鯖からキャンペーンで移転された方に、「アブダルスの焼印」x10個贈呈とか、
移転の促進剤になるきがいたします。
ちなみに、22時ごろ、ラグ鯖はアップ後は30人待ちぐらいがありましたが、
現在はキャンペーンが始まり待ちは10人ほどです
30万稼ぐ人が混雑してる時間帯で20~30組待ちしてるわけが無い。
---
20組み待ちで2時間 とてむず4回突入すると4800
10日で4万8千 30日で14万4千
とりあえず開発の提案した2択は論外ですが
開発も金銭的なコストを掛けられない事情があるでしょう
元々の設計に無理があったってのも、今更の話ですが
結局はインスタンスエリアの生成が追いついてない。が根本的な問題ですよね
単純に取得ポイントを増やした場合、ソロが増えるって問題が発生するでしょうし
かといって、今更人数制限は反発が相当でると
純粋にPT側の取得Pを大幅に上げて、ソロと極端な差をつけてはどうでしょうか
これであれば現状に+αとなる形になりますね
更にアブダルズメタル等のアイテムはアンバスケードと基本切り離し
アンバスで取得できる分は、累計の14500までにする
(混んでるアンバスに、更に新アイテム追加すれば混むのは当たり前で
それを素人でもわかるのに、プロがわからないのはおかしい)
最悪なのは開発案の強行ですね。次点が現状維持
強行するにしても、それは素材が問題だと発言してる方のいる
Odinサーバーに限定してください
根拠も何も書いてある通りアンバス中の雑談の中で金策するには20万ほど稼ぐといいといった発言をされた人や
もう20万稼いだから交換するものがなくなってきた等の会話があったので考察したまでです。
私自身は1.5万稼ぐのがやっとなのですごいなと思っただけですので。
実際どれだけの人がそのような金策をされているかなんて個人ではうかがい知ることもできませんし
根拠や証拠になるものを個人が出せるとも思えないんですが…知っているのは開発の人だけ。
しかもコンテンツに統計を取る仕込みをしていた場合のみです。いちプレイヤーができることではないですよその要求は。
実際仕様変更が行われてその責任など問われても困りますしね。ただのいちプレイヤーの意見ですし。
私はプロデューサーでもディレクターでもないのでありもしない責任を問われても困りますよ。
というかRikuchan さんはFFXIにおいて他人の責任を追及できるような立場にある方なのですか??
最初にポストされている内容にあるように金策アイテムで交換できるアイテムの量が多い(削除すれば混まないという認識がある)
つまりは必要ホールマークが多いため占有時間が長いプレイヤーもいるという認識はあるようですけどね。
フォーラムで発言する人はどうしても偏ってしまうけど、アンバスケードで遊ぶ人のプレイスタイルは多様で、ここに出てこない意見やスタンスが色々あると思うので、次回もぎヴァナでユーザーアンケートを取ってみるのもいいのではないでしょうかね~。
そこは分かってるつもりなんですが、
そもそもが
「快適に遊べるようにはできませんけど、(開発さんの)想定通りに遊んでください」
とか勘弁してください、という話なので。
「たった1回クリアで装備チケットもアンバス装備強化素材もコンプできます」
とかやってしまえば、乗り遅れもへったくれもありません。
「フルパーティでクリアごとにメンバー全員にメタルポーチ進呈」
とか強烈なインセンティブを付ければ、シャウトが途絶えることもないでしょう。
…こんな無茶苦茶な調整をしろとは言いませんが、
「開発さんの想定」にこだわらなければ、やり方はいくらでもあるでしょうと。
「どちらを選んでも不幸になる」とか言い出す必要もなかったはずです。
アンバス実装から1年、プレイヤーは膨大な待機時間を捧げてきたわけで、
そろそろ開発さんが折れてくれてもいいのよ…というだけの話なんですけども('~')
アンケートの難点は、開発が提示した内容に選択肢を限定されてしまう点ですね
アンバスケードの混雑対策は、過去投稿からして開発案以外にも色々出ているわけで
それをほぼ無視して、2択に限定されてしまってるから、こんな状況になる
仮に開発案の2つのみに絞っても、それぞれ難点があります
①素材削除
・アンバスケードで供給が安定していた素材を、各コンテンツへ振り分ける必要が出る
該当コンテンツに人が集まらないから、アンバスケードで供給の底上げをしてたわけで
削除案の場合、VW、スカーム、七支公等の再調整が必須になります=コスト増
キャンペーンだけでは明らかに不足ですし、かといって乱発もできないでしょうし
②入場制限
・こちらの方がコストが少なく現実的かと思いますが、
人数制限or時間的な制約を設けた場合、前者はソロで遊んでるプレイヤーに影響が大きく
後者はログイン回数が最大取得ポイントに大きく影響を与えてしまう
やはり取得ポイント(それもPTの方)を引上げが望ましいようにみえます
RMEE素材がメインコンテンツで稼ぐよりアンバスケードで稼いだ方が効率がよいという問題があるんですね。レリックは裏行ったり上位BFでアクセサリ狙いのついでに素材貯めたり、全く別の金策で完成させてアンバスケードを活用しなかったのでちょっと理解が足りてなかった。
本来のコンテンツでRMEEを作るより別のコンテンツで作るのが容認されるのなら話は早い。他のCLコンテンツでもRMEE素材を得られるようにしたら良いのでは?メナス、インカージョン、ベガリー、シニスター辺りに分散させて、アンバスケードと同じくらいのペースで稼げるように調整すればアンバスケードをいじらずともプレイヤーの分散は出来る。問題点はRMEEのレアリティ?イオニック以外は完全ソロ作成可能な今、頑張るか頑張らないかだけの問題なので大丈夫だと自分は思っちゃいますがどうなんでしょう。
ほんとにそうなんですけどねえ。元のコンテンツより混んでさえいなければより効率よく素材が取れるのが一番の問題かと。
元のコンテンツを調整する余力がないからみんなアンバスに突っ込まれた側面もあるようなので難しいのかもですが…。
元のコンテンツはランダムで取れるかどうかわからず時間を使ったのも関わらず成果がない可能性もある。
アンバスはポイント制なので上限は決まっていますが確実に手に入るので。
よっぽどの事がなければ運しだいでオールオアナッシングな元のコンテンツよりコツコツでも確実に手に入るアンバスのほうを選びますからねえ。
できるのであれば素材の出る元のコンテンツに手を入れてほしいところです。
こんにちは。
システム面での調整は無理というのは、アンバスケードに限ったものですか?
その他すべてのコンテンツも調整は無理(ドロップ率・量の調整も含む)ということですか?
ドロップ率とかメタルポーチからの個数を変更するのがそんなに困難なんですか?
一プレイヤーのわたしには、システム面がどこからどこまでを指すのかわかりにくいので、
開発としてはこう考えてて、意見が出てるこれは無理だから、とか、前段の説明をもう少し欲しかったと思います。
とはいえ、出来るとしたらこう考えてます、と提示してもらえたのは、よかったと思います。
他の方とだいぶかぶりますが2案それぞれに述べますね。
①突入制限をかける→間隔による。ポイント設定にも関わるような。
混雑時には有効かも。非混雑時にはただの機会減少かも。
間隔が長いと、編成が揃いにくくなるかも。(特に野良・LS内で編成が完結しないとことか)
メンバー同士で時間あわせて行くなら混雑する時間帯は同じかも。
1回の突入単価に開きがあるしー。ちょっと想像が難しいです。
②素材を削除する →おそらく効果はばつぐん。
開幕の2~3日は混むが、以降は待ち数組で推移するかも。
ある素材を本来供給するコンテンツの調整はしないなら、ある程度交換可能数を残すべきかも。
一応、③現状維持 →まあそういうこと。
がっつりマウラで待つことになっても他に分散しないのは、
ざっくり、月限定ものがある・他より旨みがある、の2点だと思います。
わたしは、②でいいんですが、以前の投稿から交換数を減らすなら本来コンテンツからの供給を増やすべきと主張してますので、
それがされないなら③かなーと思います。①は情報が少なくて判断つきません。
なんだか忘れましたが、昔、同じように『みなさんの意見を』みたいので、結果、ユーザーの意見に反した事してませんでしたっけ?
うわ、えぐい事するなーって記憶があります。
それに、過去このスレに色んな意見が出てきました、それに対して一年越しに極端な二択をさせるのは、どうでしょうか?
もう少し詳しく説明もいると思いますよ、入場制限については、一日一回にしますが、ポイントは10倍で交換ポイントは現状維持にしますとか、
RMEEの素材は別のコンテンツで獲得量上げるのでとか、この短文では、選択するのは正直怖いです。
新たに違うジョブを育てる場合や復帰者、新規の育成手順は取り合えずレベル99にする。続いてエミネン装備を交換で揃える。アンバスケードでNQ装備を目指す。可能であればHQ。こんな感じだと思うんです。そこで気になるのが各種レイヴや各種スカームの存在です。効率考えてもスルーするのがベターな感じだと思うので、この辺りをいっそCL119に改修することは出来ないでしょうか?同時に報酬も刷新。IL113とかIL115とか最早存在意義すらない印象です。コンテンツレベル未満のアドゥリン以前のコンテンツのCL化は難しいのなら、アドゥリンコンテンツのリニューアルでプレイヤーの分散をはかるのも手だと思います。
アンバスケードに手を加えれば加えるほど、混雑は悪化する気がします。まずはアンバスケードに並び立つお手頃なコンテンツの整備をやってもらいたいです。