ごめん。言葉足らずでしたね。
選択ウィンドウの初期カーソルの位置です。
もう「連続で」に最初からカーソルを合わせてくれててもいいんではなかろうかと。
Printable View
モグガーデンで気になることを一つ。
アシスタントの契約時ですがギルでの契約の時はカーソルが/yesにある位置にあるのでエンターで決定できますが
きらめきでの契約時には/noの位置にカーソルがあるのでキー操作が必要となり統一感がありません。
細かい所で申し訳ないですがこういう部分の統一感のなさが少し気になります。
もっと突っ込んでの要望になりますが
とあり、Quote:
モグハウスメニューを使いたい
アイテムを売買したい
アシスタントの情報を知りたい
星のきらめきの情報を知りたい
モグガーデンの説明を聞きたい
別の場所に移動したい
なんでもない
この内、「アシスタントの情報を知りたい」と「別の場所に移動したい」のサブメニュー(?)をいじってほしいなと。
まず「アシスタントの情報を~」ではギルによる雇用に加えて、きらめきによる雇用もリストに並べて欲しいです。
「別の場所に~」のところにも、きらめきでの移動をリストに並べて欲しいです。
更にきらめきによる移動先にジュノやアトルガンなどの主要首都及びマウラやセルビナなどの、今回/yellが追加されたエリアへも移動できるようになればと思います。
ラバオ、タブナジアは無理かなあ。小舟の置ける場所がないから。てかモグの秘術で一通でもいいので。
作業量見ても実現できるか分かりませんが要望ということで、ご検討よろしくです。
採掘ポイントと伐採ポイントで作業ミスがちょくちょく起こります。
原因は自身の確認不足もあるのですが、
ロックオイルなどが入っているとその情報分改行決定が1クッション入ります。
つまりなにもない状態だと調べてから決定ボタン1回で選択肢が出て、オイル腐葉土などが入ってると決定ボタン2回で選択肢が発生します。
(1回堀り、連続掘り、掘らないの選択肢)
オイル等が入ってるものと思い込んで、決定ボタン連続で2回押すと採掘伐採1回分発生してしまいます(特に前日ちょうど薬品切れにより翌日ログインで初採掘したとき)。
これが実に曲者で固定化されてたものが移動してしまうときがあるのです(金属→貴金属へポイント移動など)。
これを止めるために選択肢を掘らないをデフォルトにするというのもあるのですが、それはそれでストレスたまる方もいらっしゃると思うので
私案としては
①薬品が入ってない場合、何も入ってないという情報をいれてどちらも決定2回押しにする
②薬品が入ってる場合、「あと〇回掘れそうだ。」のあと改行しないで薬品情報を表示する(つまり薬品有無に関わらずどちらも決定1回押しで選択肢が出るようにする)
のどちらかに改善検討していただければ幸いです。
連続採掘、連続で剪定と書いてあるのに、1回しか採取しないのを
最低2回からに変えていただけませんでしょうか。
連続~とあるのに1回だけで終わるとストレスがたまります。
正直つっこみたくなります。
1回しか取ってないし!と。
上記に同意です。以前にも同じような内容で投稿したのですけどね・・・
連続で取りたいならアイテム使えばいいじゃない、って話ではなく
連続で取るって選択肢があるわけですから最低2回は取れないと連続じゃないじゃないw
そもそも選択肢と結果が合ってないわけですからね
ご意見ありがとうございます。Quote:
Originally Posted by Nasuko;Nasuko
モグガーデンにおける「木立の剪定/下草の掃除」「鉱脈の掘削」の連続実行は、
藤戸ディレクターの「こちら」のコメントにもありますとおり、
「剪定/掃除/掘削を行うためのコマンド入力」を連続で実行するものです。
アイテムが得られるかは、そのポイントの状況によりますので、
1回の剪定/掃除/掘削で枯渇した場合は、アイテムの入手も1度のみになります。
なお、連続でアイテムを得たい場合は、
アイテム「薫る腐葉土」「ロックオイル」を使用すると
採集ポイントが固定されますので、よろしければお試しください。
そしたら、枯渇したら勝手にランダムでポイント動くようにするのは無理ですかね?
まあ、上下で結構差が出るので固定しない理由が
ウッカリか、連続で何個採れるかチャレンジしてるか、くらいしか無いんですけれども。
個人的には鍛冶と彫金各キャラ70にしようとしてるので片方の系統の素材しか出なくなる固定アイテムはちょっと使えないです。
使うとしたら取得数が増えるストーンオイル使いますしね。(毎回インベンターまで行くの大変なのでモグで取り扱ってくれないですかね)
せめて1回で止まる場合最後の1回の時みたいに連続で~っていうコマンド隠してください。事前に分かればまだ幾分ましです。
追記:インベンターで取り扱ってるアイテムをガーデンでも取り扱ってくれればポイント1個にして移動しないようにしてアイテムで系統選ぶことも可能になります。
連続も途中で止まらなくなって良いのではないでしょうか。
アイテム使わない限り任意で選べない時点でポイント分ける意味が薄いと思うのですが…。
それか、値段10倍、効果時間も10倍なスーパーロックオイル スーパー腐葉土て無理ですかね。
まあ、可能ならばでいいですが。
あとは、一回餌やったペットがわかればありがたい。
二回目は受け付けないとかでもいいです。
モンスター飼育の販売物で虫蜜なんかは販売されるようになりますのでその延長で取り扱いできるとよかったんですけどね。
虫蜜だけ特別なのかうっかり設定してしまったのかは定かではありませんが…。
等に虫蜜だけ販売条件が厳しいという事もないと思うのですが??
ちなみにポイント固定および取得量アップのアイテムは最近あまり使ってません。
もらいに行くのが手間がかかるので。手間のおかげでだれも利用しなくなったら本末転倒なきもしますけどね。
ちなみに使うときはダース単位で鞄枠使って持っているので邪魔になる&週1くらいでしかインベンターにはいきませんよ。
ガーデンで買えたら鞄枠潰さずに使えるのでありがたいんですけどねえ。
なんでもかんでもモグガーデンで済ませるのはゲームとしてどうかなと思います、あれぐらいの距離で手間と言われたら戦闘での経験値稼ぎはかなりの手間ですよ。
モグガーデン「畑を極める(種)編」!ではモグガーデンの畑に植えられる種は45種類と書いてありますが、紹介されている種は43種類です。
漏れている2つのうち、1つは謎の多肉植物の子株ですが、もう1つは何でしょうか。1年以上発見されていないのでそろそろ手がかりだけでも~:rolleyes:
採取ポイントはなぜ2つに分かれてるんでしょう?1つなら連続で~も中断されないのに。
1つではダメな理由が何かあったんでしたっけ?探したんですが見当たらず。
木立で言うとまさかりポイントと草刈鎌ポイント、常にどちらか1つしか出ない(選べるわけではない)ですよね?
そして1回毎に切り替わる事も多々。これってポイント1箇所から全素材ランダムで採れるのと何が違うんでしょ。
普段から選べるなら分かるんです。木材が欲しい時に木を選ぶ為には2つに分かれてないと無理なので。
でもそういう事はアイテム消費してポイントを固定してやるって言う。
どっちの素材が採れても問題ない時、どちらかに絞って採りたい時、どちらもポイント1つでいいような?
ちょっと調べてみました。
スコーモスに(嫌いなエサ)をあげると、
〇〇にバタリア菜を与えた!
〇〇はぼんやりしている。
というログがでて、バタリア菜一個消費。
もう一個あげると、
〇〇はぼんやりしている。
と一行だけ。
Banaslabさんが指摘してくだすった通り、二個目の消費はなかったですが、
ぼんやり餌をあげたときと、満腹の時が同じメッセージなので
満腹のときは、「もう食べられないようだ」的なログにすればより適切かなと思いました。
まぁガーデン関係はほんとにフレキシブルに対応してもらえてて、個人的にはもう十分だろうと思ってるので
(バトル方面もこのくらい柔軟ならと思いますが・・)
あくまで強いて言えば・・の意見です。
後回しでもいいし、気にする人もすくないだろうから、最悪放置でも構わないです。
「連続で~」の選択肢も、ロックオイル・薫る腐葉土もここでみんなで要望して
あとから追加されたからですよ。
最初の頃は、なんもなくてひたすら連打してたのです。
なんで上下に分かれてるのか?と聞かれれば、
最初から、連続でズバっと取れるように設計されたものではなかったからってことですかね。
手間かかるし、コントローラの寿命も縮まるし、なんとかならんもんか?としつこくしつこく要望して
改善されたのですよ。
思えばガーデン関係はかなり要望が通りやすく、初期と比べればだいぶ改善されました。
そもそもタダでアイテムもらえるという大サービスだったのに、
要望が通りやすいのにつけこんで、藤戸Dにはえらい迷惑かけましたな~~ww
ありがとうございました!
「こちら」のブログの記事で誤りがありましたので、修正しました。
アイテムの種類を45とご紹介しましたが、カウントした際に開発用のアイテムを含んでおり、正しくは44種類です。
また、ご指摘のとおりアイテム「謎の多肉植物の子株」が抜けていました。こちらは【謎の○○シリーズ】に追記してあります。
ご指摘いただき、ありがとうございました!
ガーデンで気付いた事なのでこちらに記入させていただきます。
大アダマンタスを複数飼育しているのですがアイテム採集を行った際に取れるアイテム、
飛竜の頭骨にエクレアがついてるため一度に2つ取れた場合やもう1匹からも取れた場合など、
連続して採集やなでたりができなくなる為その都度売却や捨てるなどを行わないといけないのが
若干ではありますが(言葉は悪いのですが)手間のように感じます。
ガーデンで取れるエクレア付き素材の修正を行った前例もありますのでこちらも修正はできないものか、ご検討頂ければと思います。
のんびりと庭いじりしながらお待ちしております!
回答ありがとうございました!
池・海のランクをあげたり水揚げ回数によって 錆びたバケツがかからないようにしてほしいです。
漂流物もマネキンとか海老灯篭船とか薬品ばかりなので、もっと変わったものが流れ着くといいですね。
網に新規NMのトリガーかかって、網にかかったから皆で行こうってなったり盛り上がるんじゃないでしょうか
先日、エミネン交換のルーチン調整で、エミネン交換がとても楽になり
他の交換もリクエストあればいける。とのことで
早速チョココイン交換の調整をお願いしましたが、
モンスター飼育の 餌やり、お世話、収穫 も調整して欲しいです。
だいぶ前のverupでモンスターがヌルヌル動くようになったのは大変結構なんですが、
その弊害で、餌やり→硬直→めっちゃ遠くまでダッシュしてから反応、
一回タゲ切れて追いかけてお世話。
という非常にめんどくさいことになってます。
一回タゲったら、キャンセルなしで、お世話→収穫とやりたいです。
あと、話しかけた時点で☆も出して欲しい。
モンスター飼育区画について、飼育モンスターがうろうろしないモードを実装してほしいです。
/followしながら餌あげたり、その後触ろうと思ったら移動していて目の前から消えちゃったり
追っかけまわすの面倒くさいです。
飼育場ではなくもともとのガーデンのほうで、重点飼育対象を変更、
でお世話できますがそれではいけませんか?
走りまわらないのでエサやりもすぐに終わりますよ。
「/item 〇〇〇 <t>」で餌をあげられますよ。
ついでに「/item レショーンチの球根 <t>」で畑の種まきもできますし、トレードで難儀した事は無いですね。
野兎の肉。蒸留水。モコ草。を作っておいて、後は飼育してる動物に合わせてカスタマイズして増やせば特に問題無いと思います。
マクロの隙間がもう無いのならごめんなさいですが。
ガーデンのクリスタル預かりモーグリなんですが装備預かりモーグリの横あたりに移せませんか?
モーグリをターゲットしようとすると船にカーソルが行きやすいのと
勢いあまってモーグリの横突っ切って飼育場にエリアチェンジしてしまったり…。
まあそんなに実害はないんですがちょっとアクセスするには端っこすぎるので
もうすこしアクセスしやすい位置にしてもらえるとありがたいのです。
あとガーデンとは関係ないですが三国とかのモグハウス周りにクリスタルモーグリ実装されるのを心待ちにしています。
追記:
今のクリスタルモーグリの位置だと海岸の境界が近く狭いので
モーグリの設置位置を広いスペース側にずらしてもらえると合成しやすくなるのでぜひ~!
移動希望位置は装備預かりモーグリと木立の#2のあいだくらいかなあ。
モグ庭育成のラプトルが、ベヒーモスと戦って勝つんじゃない? ってくらいめっちゃデカいんですが。
こんなでかいサイズのラプトルいましたっけ?w
蝋石追加するだけしといて半年間何も判明してませんが何に使うんでしょ?
モンスター飼育・・・ジラート辺りで実装されていたなら、獣使いの仕様も大きく変わっていたかも知れない・・・戯言ですが^ω^;
それはさておき本題、モグガーデンに毎日赴き収穫と(倉庫キャラへの)分配宅配に忙しい日々です。
ただ流石に取れる量が多過ぎてポスト一つ(8枠)では、余計に時間が掛かるので(既に要望があるかも知れませんが)システム的に宅配枠を増やすのは難しいと思いますので、モグ金庫の様に新たにポスト2とか作れませんでしょうか?
出来れば御検討頂ける様御願い致します_(_ _)_(難しければ諦めますので。)
以前ポストの拡張は無理なので代案としてアカウント共通金庫の実装を計画されていていまして
80枠をアカウント共通でやり取りできる素晴らしいものになる予定が何らかの仕様問題により見送りになってしまいました…。
これがあると合成やガーデン作業の効率(主に合成素材の集約と必要キャラでの引き出し)が非常に上がるんですけどねえ。
問題解決され実装されることを心待ちにする日々です。
ポストだと8枠しかないので例えば10個のアイテムを合成倉庫に送るのに一回ログインログアウトが増えて非常に効率悪いですよねえ。
追記:もし追加されそうなら倉庫がない人には無用の長物ですので追加ワードローブ同様有料オプションでもいいですね。
アイテムデータ保存のスペースがいるのでリソース結構使うと思いますので…。
遅蒔きながら返信有難う御座います、アカウント共通金庫ですか?某狩りゲーの猟団部屋の共有ボックスみたいなのですかね?
やはり既に要望がありましたか、正直休日以外は一日のログインで2時間がチョコボ育成とモグガーデンに(単に自分の作業テンポが悪いだけかもしれないけど(^^;;)かかるので残り時間だとエミネンス・レコード位しか出来無いので、実装されたら大分助かるし、未だモグガーデン未開放の倉庫キャラもフルで使えて嬉しいですね。
仕様事情か利益を産まない投資に御金が無いのか・・・ゴホ、ゴホンo(-O-;; 何にしても残念ですが、事態好転を待ちましょう。
ちなみに有料化は反対派です;;
ガーデン実装後からは特に合成するのはタダで素材が取れるのでありがたいのですがキャラ間の素材移動にものすごい時間がかかりますからね。
有料化に関してはすでにワードローブが有料実装されていますし導入コストを考えると(アイテムデータの保存用サーバースペースが必要と思われます)
1キャラで頑張ってる人には効果薄いですし倉庫もちで必要な人だけ導入できるようにオプション契約でもでいいのではないでしょうか。
おそらく無料で追加を望んでもいつまでも実装されませんから。
追記:有料オプションであっても実装されるなら倉庫の使い勝手は劇的によくなるので倉庫課金される人も増えるんじゃないかなあと予想できます。できれば再考してほしいなあ。