ユニティ装備を強化できるほうが混雑回避、使えない装備救済になっていいでしょうに・・・
強化が素材なのかポイントなのかわかりませんが、時限でないことを祈ってます
(強化ポイント毎月リセット、あるかもしれない)
Printable View
ユニティ装備を強化できるほうが混雑回避、使えない装備救済になっていいでしょうに・・・
強化が素材なのかポイントなのかわかりませんが、時限でないことを祈ってます
(強化ポイント毎月リセット、あるかもしれない)
混雑の問題はさておき。
アンバス装備の打ち直しシステム自体は面白そうですが、そもそもここで手に入れた装備で次のコンテンツに挑戦していくような想定だったのに(うろ覚え)、これではアンバス終身刑になりそうと言われなくもなさそうな作りですね。
既に幾つも意見が出ているように、他のコンテンツ素材を必要とする方が色々と都合が良いのではないかと自分も感じました。
アンバス装備打ち直しは歓迎ですが、強化に対応するNPCがまたマウラのタルなのかが気になります。
また、1段階づつしか強化を受け付けない従来のスタイルだととてもとても残念です。
さすがに無い・・・ですよね?
(´д`)アンバスケードがアブダルスの実験の一環だということは・・・
バリスタやブレンナーで装備の強化素材や、マント、マントの強化素材などのアンバス専用アイテムがとれるようにしたらいいんじゃないだろうか・・・。そうすれば過疎化しているPvPに興味を持つプレイヤーがふえて、意外とわいわい楽しめるんじゃないかな。
以前、ホールマーク累計で取れたメガナダアーマー5部位がガラントリでのみの対応を累計でも取れる形式に戻してくれないでしょうか?
取り損ねてる方もいるかと思いますが、どうしてもパーティ推奨になってしまうのでしょうか?
ご見解を聞かせてください!
10日くらいだと思ってたらバージョンアップは4日だったorz
もはや一章で負けこんだり、ランダムに一喜一憂しとる場合じゃない感じです。
なるたけHQ揃えて即HQ強化したいという欲が出てきた。HQ強化、強いといいなぁ。
サーバーごとに大きく異なる待ち時間に不公平感を感じています。
月額で同金額を払っているにも関わらず
遊べる回数に大きな差がある状態はいかがなものでしょうか?
全サーバーで待ち時間が近似になるように何かしらの対策を行ってもらうのがベストですが
(恒常的に混むサーバーのみもう1エリア用意して倍の人数はいれるとか)
最低でも待ち時間に比例して取得ポイントが上がるなどの対処はして頂けないでしょうか?
(個人的には情報出回る前に試行していろいろためしてるので前者希望)
さらに言うなら空いているサーバーを選び後に統合で強制的に混んでいるサーバーに移動させられ
継続して遊びにくい状況になっている人もいるので
混んでいるサーバーから空いているサーバーへの無料移転も行ってはいかがでしょうか。
(あまり解決しないとは思いますが・・・理不尽に移動させられた人の何人かは救済されるのではないでしょうか)
4月のは好評につき混雑になりそうなよさげな気がしますねこんにちは。
アンバスケードの混雑については、各種強化素材が得られる本来のコンテンツの改修が困難であること(ほんとにそうかは置いといて)からの、開発側の苦肉の救済措置の結果だと思います。
混雑解消は簡単だと思います。取引可能な強化素材の交換数を減らせばいいだけです。
急に変更するとあれなので、たとえば、「6月分から交換数が減少します。5月分では新規アイテムは導入しないので、集めたい方はがんばってくださいね」
これでいいと思います。
各交換数が多く設定されているのは、HQ装備を取った後も各種アイテムが交換できるから、まだ取ってない人と組んで行ってくださいね的な意味だったかもしれないですが、
おそらく、14,500以上する人はおなじような層の人としか組まない(もしくは単独)ので、結果として、HQ装備に届かない人の待ち時間を増大させているだけなんだと思います。
アンバスケードに関しては、過疎ってるから出来ないとか言う問題はないので、
できるひとはさっさと終わらせて、なにかたのしいキャンペーンでもさせたらよろしいのじゃないでしょうか。と思いました。
余談:
サーバー間の混雑格差については、各種コンテンツへの入室に限らずドロップ品等のエリア枯れなどいろいろあると私も思います。
ただ、人数が多いサーバーはメリットもある(モノがあつまるなど)ので、結局は自分の天秤にかけるしかないと思います。
他人とパーティを組んだり話したりしないなら、デメリット感は募るのかもしれないですね。
・・・
体感ですがバトルコンテンツのドロップ品もエリア枯れがあると思っています。仮に各種強化素材の交換数を減らすなら、併せてこれを撤廃したらまあまあバランスすると思います。体感wで。
メタルポーチから出るへヴィメタル個数も、3~15を6~15とか9~15とかにしたらいいと思います。
なにがいいたいかというと、本来のコンテンツの改修はできると思うということです。
アンバスケードとは直接関係ないことですけど
エスカエリアの退魔の神符、あれエリアチェンジでも消えないようにしてもらえませんか?
最近、アンバスケードのトリガー取りでエスカエリアを利用することがよくあります。
一度に10体以上の敵を倒すのでNM(またはレアポップの敵)が沸くことが多く非常にウザいです。
毎回、退魔の神符をもらいなおせばNMが沸くことはありませんが
1時間に5回~トリガー取りを行うのでそのたびにもらうのもメンドイ。
NPCから退魔の神符を一度もらったらエスカエリアから出ても消えず、エスカエリアに再突入時もNMはわかない。
再度NPCに話しかけて退魔の神符を返却すれば、またNMが沸くようになる。
といった形でお願いします。
現状、アンバスゲートとオーメンがVUのメインですのに、
入場回数制限や、待ち時間が必要で満足に遊べないというのは問題だと思います。
入場制限なくしてしまうと、コンテンツの消費が速くなってしまうのを危惧されてるかもしれませんが、
アンバスゲートは特に月でポイントリセットや内容変更してるんですから、
もっと好きなタイミングで手軽に遊びたいです。
時間的な問題で、アンバスもオーメンもプレイできず、
VUの内容に触れないので、結局やる事が無くなってしまっています。
前回の巨人の時はまだ学者550に達していなかったので論外だったのですが、届いた今はサクサクとふつう連戦やれています。先月同様ひとりで1章を回せるのはいいもんですね。待ち時間を除く。
ところでメタルの強化対象が前半、サル装備オンリーなのはどういった配慮でしょうか。まずはモリガンの超強化、スカディの超カチカチに専念できそうですが、来月から強化対象が交互になるのか、装備同様半年待ちなのか、いまからのんびりとわくわくしてます。
累積ホールマーク14500でスレビアなど月毎に一式ずつ+2に出来るのかと思ってましたが、
まさかのひと月2部位のみとは思いませんでした。
混雑回避についてもノルマ上昇で卒業が遅くなる混雑要素を入れてくるとは思いませんでした。
年明けから3年ぶりにフレと一緒に復帰して遊んでいます。
2人ともメインジョブがコンテンツ向けではないジョブで更にジョブポもまだ200ちょっとなのでパーティ参加は厳しいですが過密サーバーというわけでもないのでそれなりに遊べています。
それでも10匹狩りの時に他の方々とかちあったり、狩り場にいっても狩られた後で何もいなかったりと不便なこともよくあります。
そこでというわけでもありませんが混雑回避に関して提案があります。
今回の巨人族の場合は移動距離の面からも過去ザルカ一択の状態です。
前回のアンデッドやエレメンタルにしても狩り場がほぼ一か所に集中してしまいがちです。
アンバスケードの場合、なぜかアビセアの敵が判定されないようですがアビセアでもカウントされるようにしてほしいです。
うろ覚えですが~族とか~類とかで別物だったりするのでしょうか?
もしくはそもそも必要数を10匹ではなく2匹でOKにしちゃうとか。
2匹でも10匹でも結局かき集めて範囲される方が多いですし10匹という縛り自体がいらない気もします。
それともう1つ
マウラだけでなく他の辺境にも入り口を作って一極集中を回避することは可能でしょうか?
入り口を増やしても入る場所が同じで結局混雑は変わらないとかでしたらどうしようもないですが‥
P.S.
復帰者視点というわけではありませんがブランクもあってよくわかってなかったりもします。
現役の方からみると変なことを言ってると思われるかもしれませんがご容赦くださいませ<(_ _)>
別のサーバですがどうぞよろしく~。混雑についてはほとんどの方が気にしており、別に変なことは言っていないと思いますよ。
ただ、アンバス入り口NPCを増やすことでは改善しなさそうな気が(なんとなくですが)。
その一方アブダルス素材によるジョブマント強化、この手間が異様にかかり(マント1枚につき60回手動トレード&『いいえ/はい』の罠)、
このせいでマウラにPCが集中した結果、処理が重いというのはあるかと。
なのでジョブマント強化NPCをマウラ以外に追加したらある程度改善する…かも?
まあ仮に混雑改善に繋がらなかったとしても、マント強化素材、初回以降でいいので19個一度に受け取ってくれるNPC希望。:eek:
こんにちは。
1章の討伐数を検討されること自体は、ふーんそうなの、なんですが、
1章だけ減らすと、2章してるひととの回転速度差で混雑しやすくなりませんかね?
そのあたりも検討されるでしょうから続報をお待ちするとして、
だいじなものの取得条件は混雑状況に直結するから数は下げたくないとのことなので、ここに混雑状況の緩衝をお考えだと思うのですが、
該当種族10体を討伐に時間がかかる層を、早くさせるわけにはいかない、ことも含むのかなと。
こう書いてみると、他の組より10体に時間がかかってる組がいるとしたら、往復早くなって、確かに待ち組数は増えるのかもねと思いましたが
アンバスケードってそういう層にIL装備を取らせるコンテンツじゃなかったのかな?と矛盾を感じたりしてきました。
(しかも討伐数緩和検討は1章だけというところがなんともな)
なんかアンバランスな気がいたしたものですから。
みなさんこんばんは~。
今日はじめてモグタブレット発見してほくほくのLovinsです:o
レス遅れて申し訳ありません<(_ _)> 確かに貰う時は任意の数指定できて楽なのですが強化の時は1つずつでちょっと不便ですよね:eek:
糸なら糸で決めた1種類しか強化できないわけですしトレードした分だけ一気に強化できると楽だし嬉しいですね!
お返事ありがとうございます!マイペースに好きなことをして遊べるので戻ってきてよかったです。
個人的には簡単にアクセスできる狩り場が増えた方がうれしいですが、どういう形でも混雑を少しでも解消していただけるならありがたいです。
色々大変かとは思いますが期待してます<(_ _)>
アンバスケード実装後、かつてない混雑ぶりですが、対策はありますでしょうか。
かつて、ナイズル等でこの様な混雑はありましたが、アンバスケードという1ヶ月縛りの
条件があるもので、この状況は如何なものかと思います。
現行で、突入までに30分~1時間程の時間を要するので、PTを作成して突入する人舘に
対しては酷く参加し辛いコンテンツとなっていると思います。
(オデン鯖では常時20↑、ピーク時には4~50待ちが常態化しつつあると思います。)
短期的には突入枠を増加させる(機器の増強)等があるかと思いますが、どの様な対策を検
討されてますでしょうか?
対策なんか、卒業したら周回が減るぐらいしか考えてないんじゃないですか。メタルの個数縛り、一方でメタルドロスシンダーのラインナップ、弱さのトップを争う巨人…と、さっさと卒業しろと言っているんだなと解釈しました。月をまたぐころには空いてきだすんじゃないですかね。
うちのLSは学者がいないので22:00~24:00に1章ふつうを3戦ぐらい殺したり殺されたりされて解散。6人になってしまったらやさしいでないと無理かなぁと相談。でもって出勤前の5:30~6:30は登録即突入できるぐらい空いてるのでひとりでふつうをサクサク3戦。このペースなら問題なく2部位の強化はこなせそうですね。人口の多いオーディン鯖は大変そうですね。
直球で書き込みます
アブダルスメタルの上限を撤廃して欲しいです
意図は理解できますし調整自体はありがたいのですけれど、
混雑がひどすぎてまともにプレイできないので抜本的な対策をしていただきたいです。
・得られるホールマーク/ガラントリーを現状の10倍にしてアンバスケード大典を取得する繰り返し目標の討伐数を10→100にする
・アンバスケード大典を取得するデイリー目標の特別報酬にアブダルスの焼印を追加する
・ヘヴィメタルなどのRME系素材の交換上限数を引き下げる(元のコンテンツで取得しやすくするのが大前提です!)
・・・などなど。
アブダルスの染料やアブダルスメタルのようなホットなアイテムを累計ホールマーク14500点の先に置くのはほんとやめてください。
①お金払って入場しているのになぜ待たないといけないのか?
人気店や人気アトラクションは当然のことながら混みます。
なので店舗拡張や新アトラクションを導入したり、その他混雑の対策をしクレームを減らします。
アンバスケード実装後、なんの混雑対策をされましたか?
なにもされてないですよね。顧客に対して失礼だと思います。怠慢だと思います。
②ホール&ガラントリーを他コンテンツから排出するようにしてください。
あくまで目的は交換報酬です。アンバスケードの敵と戦うことが目的じゃない。戦いたい人はアンバスケードで戦えばいい。
昔からいつもクレーム対策が後手後手で顧客を逃がしていますよ。
コンテンツコストに思い入れし過ぎなのでは?
ユーザーにそんなこと関係ありませんので。
もう少し顧客満足度を上げることを考えてください。
数少ないながら混雑に対して藤戸Dは明確に認識してる発言があります
一応HQの取得Pを下げると受け取れるような発言があったので
混雑は若干緩和されるかなとも思ってます(装備がダメな月は空いていますし)
なのに、なんでアンバス装備の強化アイテムをアンバスに追加するんでしょ
過疎っているコンテンツへ追加して、少しでも分散化を測ればいいのに
できません、やれません、一度にタイプが同じ敵を5体も6体も追加してバランスは取れてます、
混雑を更に加速させます。もう延々とこんな感じですが、どれも少しでも開発が工夫すれば
避けられる事じゃないんですかね
バトルコンテンツ「アンバスケード」に関するご意見をありがとうございます!
アイテム「アブダルスの焼印」に関する今後の方針をお知らせしますね。
本アイテムは、今後のバージョンアップで入手手段を新たに設ける予定です。
ご期待くださいー!
やっぱり他の皆さんの言う通りアンバスケードに欲しい素材や装備が集中しているので混雑への不満の声がどんどん大きくなっているのだと思います。
メタルやアレキ、ベヤルド等の産出数をある程度絞って、コンクエストが明けたらまた在庫入荷~と言った感じで、せめて平日プレイヤーと週末プレイヤーの棲み分けなどができないものでしょうか。
ぱっと思いついた事なのでこれはこれで不具合があるかもしれませんが…。
旧コンテンツのメタルやベヤルドが沢山出るキャンペーンも美味しいし嬉しいのですけれど、あれはあくまでキャンペーンであって逆に普段は誰もやらなくなるといった不具合が生じてしまっているので、緩和とはまた違う気がするのですよね。
逃したら数か月単位で待たなければいけませんし、星唄の煌めき取得条件でもなんでもいいですが、各コンテンツの見直しをして多少欲しいアイテムが取りやすくなるといったような緩和をしてもいいのではないのでしょうか。
キャンペーン程大きく出す必要はないと思いますが、例えばヴォイドウォッチならば1日~1週間に1回受けられるエミネンスで討伐NMによってはメタルポーチがクリア報酬で出ますなどしてもいいのでは。
私も含め特定コンテンツはキャンペーンが極端に美味しすぎて、キャンペーンまでやらなくていいというプレイヤー層が余りに増えすぎているのだと思います。
ただし、緩和しすぎても今度はキャンペーンで人が来ないという事態にもなりかねないのでバランスは考えて頂く必要が出てきますが。
ホールマークやガラントリーの取得量が上がる焼印のようなアイテム追加では、一時的にしろまた鞄のスペースが減るのでエミネンスをもっと様々なジャンルに活用して頂きたいという希望もあります。
個人的にエミネンスには工夫次第でもっと楽しくなる可能性を感じるのですが、まだまだそんなに活用されておらず勿体ないと感じています。
混雑に対する対応も含めたつもりの回答と受け取ってよろしいのでしょうか?
焼印が増えると確かにアンバス参加必要月回数は減りますが、入室待ち時間は無くなりませんよね?
わかってますか?なぜ、待たなければいけないのですか?数分じゃないですよ?数十分ですよ?メンバーが集まらなくて待っているのではないですよ?
サーバーが足りなくて入れないんですよ?
入口の本も1つ、マント強化システムのNPCも1人な上に強化も1個ずつしかできない。
なんですかこれ?人が多い事は喜ぶべき事なのに、人が多過ぎて邪魔なんですよ?
なぜサーバー増設したり入口やNPCを増やさないのか?
増設できないならできない理由を説明すべきなのでは?
それが誠実な顧客対応ではないでしょうか?
正当な理由がわかれば、ヴァナ愛深い我々ヴァナ民は多少の事は何も言いますまい。
返事がついてたんですねこんにちは。
意図はそういうことだろうと思ってました。ので、ふーんそうなの、なんですね。改善策は探っておられるんですねと。
ただ、討伐数が少なくなれば基本は往復が早くなっても、現在混雑があるサーバーや時間帯ではマウラ待ちが増える気がします。
再突入時間が短くならなくても、だいじなものをさっさと取ってマウラで待ってるほうがいい、という意見を汲んだものなら、わかります。
(ついでに経験値が入らない敵でもokにしてくれてもいいれすよ)
わたしは、再三、プレイヤーからでている混雑というのは、
再突入までの時間のことを指すと思っていて、
それで全体の再突入が早くなりますかね、と疑問を呈したわけです。
ちなみに、”討伐対象の獣人の生息数が少ない、あるいは生息域が狭いことによる、討伐のしやすさや狩り場の混雑状況”は、
けっこう2章もそんなだったりしてましたよ。
---
次回以降はわかりませんが、すくなくとも今回は期限の要素はなくなっていると思います。
これまでの、今月中に取らなければ・・・という要素がなくなったのは、それなりの人数の要望どおりな気もします。
他の方も書かれてますが、本来コンテンツでの供給量上方調整したほうがいいと思います。
まずは、へヴィメタル・メタルポーチとベヤルドのドロップというか、上げればいいと思います。VWは弱点緩和とか極端にいえば常時キャンペーン状態とかでも。
躊躇する理由は察せられるんですが、先送りにしても何も解決しないし、かえって時間と経費の無駄が増えるんじゃないかと思うんですが。
わたしとしては、今回から既存装備の強化をもってきたのは、
本来コンテンツの調整をする時間を捻出するためでしょう?
と、期待してやまないわけです。
焼印の供給量を増やすのであれば、
ストレートに必要回数を減らして
「卒業」が早くなるようにすべきかと思います。
オーメンのような入場自体に制限のあるコンテンツが生きている限り、
「やることない」とはならないわけですし。
# RME素材等の供給についても、調整すべきだとは思います
「ゴールデンタイムだと待ち時間のほうが長いコンテンツ」
というのはアウトだと思いますし、
「キャパシティ増強はできないけど辛抱してください」
というのはもっとアウトだと思います。
キャパシティ増強できないのは仕方ないですが、
であれば必要回数を減らすのがスジかと('~')
バトルコンテンツ「アンバスケード」の混雑について返事をしますね。
現状は、いまの開発チームで講じられる対策は全て試しておりまして、
システム面においてこれ以上の調整を行うことができない状況です。
これ以上の調整を検討した場合、取れる手段は2つあるのですがあまり得策ではないと考えています。
1つは、バトルコンテンツ「オーメン」のように入室に時間的な制限を設ける方法、
もう1つは、報酬のリストから装備品とその強化素材以外を削除する方法です。
どちらもプレイヤーの皆さんにとって幸せではない結果を生むと考えていますが、
実際に皆さんはどう思うのか、ぜひご意見を伺いたいです。
確かにどちらも痛みを伴う仕様変更になると思いますが現実問題装備がほしい人が1.5万稼ぐのに対して
金策として稼いでいる人は10倍以上の20万ホールマークを目安にしていると聞きます。
装備がほしい人の10倍以上金策の人がコンテンツを占有されてるのが現状のようです。
もちろん完全に装備関連アイテム以外削除となれば野良募集自体が立ち行かない可能性もありますし
本来アイテムをドロップするはずのコンテンツに調整が入らないとただ産出量が減るだけになります。
間をとってホールマークで交換できる装備以外の金策アイテムの上限を1/3位に下げ
本来アイテムをドロップするはずのコンテンツでもっと取りやすい調整を行う。
1日1回ホールマークを取得できるようなデイリー課題を作り(またはアンバスデイリーで焼き印毎日1個)
結果ひたすら連戦しなくても1日1回のマイペースでもそこそこポイントが稼げるようにする。
ある意味連戦必須でなくなるのでクールタイム入場制限のような自然にピークが分散する効果が見込めます。
こんな感じの併用で調整できないでしょうか?
とにかく旧ナイズルの時のように何もしないでも時間で解決とはならない仕様のコンテンツですので対策の方よろしくお願いします。
制限時間について、混んでいるサーバーだとすでに設けられているようなものではないかと思います。
報酬削除について、稼いでる人は空いている時間にプレイできる人なので、これも微妙かなと思います。
しかし、1か月の期間でみれば、後半がらがらになりそうなので意味があるかな。
もしするなら、各素材高騰は間違いないのでかなり事前からアナウンスをお願いします。
1日1アンバスで次までに装備+1が取れるというのが個人的な理想
後、アブダルスメタルに上限つけるのは止めて頂きたい
それにしても金策目的だと20万ptが目安とは凄い
夢に出てきそう