スタック数見直しありがとうございます!
Printable View
スタック数見直しありがとうございます!
私も公式の回答(※除外される分は同じジョブで使用可能な別のアビリティ/魔法に置き換えて判定するようにし、ジョブごとに突ける弱点の比率ができる限り変わらないようにします。)を忘れて投稿していたので人のこと言えませんが・・・
いやいやいや、赤の場合はメリポ魔法は何に置き換わったのでしょうか?
弱体IIが弱体Iに置き換わった?
具体的には分かりませんが、どのみち他のジョブでやれることですよね。
獣だとクァールの特殊技を削除ではなく羊の特殊技に置き換えることでジョブごとの弱点比率が守られますが、赤は違いますよ。
(竜もブレスからジャンプ系や槍SPに変わったのだろうか。真界ではそういった印象はないですが・・・)
メリポ振ふるのがー…サポに食われるのがー…となるのであれば、
いっそのこと全弱点サポ開放されていたら、まだ改修しやすかったのに・
全員が一先ず好きなジョブになって、その中でサポを割り振っていくイメージ。
ハイエンドなコンテンツということで、難易度調整は難しいところだけど、
"全ジョブ毎に枠があり、参加の機会がある"よりも、
"構成を特に選ばず、全プレイヤーに参加の機会がある"方が波及しやすかったんじゃないでしょうか。
僅かにでもそういう逃げ道は欲しかったところ。
個人的に今後は、【ジョブ】【何でも】【エキサイト】なコンテンツ希望です。
なんでメリポ魔法・アビを弱点候補から外せと言ってるのかは、全部を実用レベルで覚えられないから。
通常の運用でディアIIIファランクスIIスロウIIを重視している赤にとってはヴォッチのためだけに削ってブラインバイオパライズにも分け与えないといけない。
バーストフリーズを特化している黒は削って弱い弱い他4種を覚えないといけない。
だからメリポを弱点候補に入れるなら合計上限を撤廃することが前提。できないなら候補に入れるな。という要望を叶えてもらった。
その結果席がなくなったといわれても、赤はII~IVまで使えるから黒の精霊分担の席があるからまだマシ。それ以前に最終章レベルは戦力レベルで赤の席がない
QUOTE=Mocchi;308588]こんにちは。
そろそろ方針をまとめて、作業に取り掛かりたい時期に差し掛かってきましたので、短いながらも3点ほど確認をさせてください。
最終章への調整は皆さんからのご意見をふまえ、「メリットポイント関連の魔法やジョブアビリティ」を全て削除&再設定しており、この方針をお伝えした時点から今日までのご意見を鑑みるに、赤魔道士のみ戻す方が良いという判断はできませんでした。
「実はそう思っていたけれど、言わなかったんだよね。」という方がいらっしゃいましたら、今一度そのあたりのディスカッションへつなげていただきたいと思います。
(略)
忍者も同じくです。[/QUOTE]
日夜の開発・運営お疲れ様です。
テストサーバへの参加を行わないのでROMに徹しておりましたが、初投稿いたします。
(なぜか引用がうまくいってなくてお見苦しいですが直し方がわかりませんでした(;´ρ`))
私はちょっと待ってほしい派です。
理由は「弱体耐性についての根本的な見直し」が予定されてるからです(個人的にすごく期待してます)。
ゲーム全般に影響する事柄ですし、先にこれが行われた後にVWカテゴリへの調整が行われるものと思ってました。
しかし今回、先にVWカテゴリ候補の見直しについて指針を決めてしまわれるとのことに驚いてます。
弱体耐性の見直しは、当然ながらVW対しても強い影響を与える案件だと思っております。
短絡的ですが「本職ならば入るが、得意ジョブじゃないと厳しい」となるか、はたまた「サポで十分入る」となるのか・・・・・・・どのような塩梅になるかによってジョブの重みづけ(…という言い方はあまり適切ではないかもですが)、ひいては弱点候補の見直しに対して、とても大きな影響があると考えるからです。
Mocchiさんがご指摘の通り、単に削除されただけでは赤忍が端的にアオリを被る事になりそうで不安です・・・。
忍者も比重は下がるかもしれませんが、片手刀WS・高レベル弱体遁(幽林など)がありますので出現頻度のバランスでフォローする余地があるとは思います。
しかし赤はそれがありません。代替えとなるようなアビもありません。つまり赤は出現頻度によるフォローができそうにありません。
(ロズレーを対象とする事だけは勘弁してください・・・Lv120のHNMに当てる自信は全くありません><)
そもそも論になってしまって恐縮ですが、弱点候補の見直しの是非については弱体耐性の調整後にさせては頂けませんでしょうか?
◆メリポ魔法が候補とされていることについて◆
私はかまわないと思ってます。
そもそもメリポは取捨選択しカスタマイズする部分として導入されてます。例えばサルベージならばファラII、ソロならバイオIII・・・といったように、「参加するコンテンツに合わせてメリポ魔法の振り方を変える」というのは今に始まったことではありません。
数あるコンテンツのうち、今回は全種1振りずつする時代なんだなーと思ってます。
(もちろんカテゴリ上限を上げて頂いて、全部5振りできるようになったら、それはそれで嬉しいですが^w^)
ファーストジョブが赤で、出番の多寡に関わらず手間暇かけてきたジョブとして思い入れはあります。メリポもその時々に合わせて振り直ししてきました。メリポとはそういうものだと思ってたので、フォーラムでここまで不評?なのがちょっと不思議です。
◆VWはそもそも、弱体魔法を弱体手段として用いるゲームではない◆
これについては是非こもごもでしょう。弱体いれちゃだめなんて!って私も最初は思いました。
でも「より多くのジョブの参加機会を設けるため」なんだなと、意図が見て取れたのですね。FF11の仕様部分(フルアラ18人でジョブが20種)という枠の中で「ベストではないが、なるべくベター」を目指した仕組みであると。その結果、メリポ魔法の振り方に影響を与えたことは事実ですが、ジョブの多彩さの担保として私は納得しておりました。
結果的にVWは(偏りはあるものの)基本的に多彩なジョブが会するコンテンツになってるのではないでしょうか。
ですがフォーラムの趨勢?で、そのバランスが変わっていきそうですね・・・。もしかしたら多彩さが仇となったのかもしれません。
「あちらを立てればこちらが立たぬ」・・・バランスとは常に難儀な案件ですが、よりよい塩梅になる事を祈っております。
だぶったレア品のチケット化はなんで無視するんですかああああああああああああ
金策にもなるし、
欲しい人は手にはいりやすくなるし、
アイテムとったVWでも参加する意義が出てきて参加者確保しやすいと
良いこと尽くめじゃないですか!!!!
弱点システムについては、そもそも弱点候補が多すぎる上に、上書き関係が考慮されてなかったり、本来の戦闘で使うべき弱体効果を阻害したりするような仕組みが良くないのだと思います。
個人的な一意見ですが、この際、全体の弱点候補を大幅に縮小する方向に見直しても良いのではないかと思います。
①WS弱点は、各武器のSPWSだけにする
②アビ弱点は、すべて廃止
③黒魔法弱点は、攻撃魔法の一部(精霊4系、ガ3系、古代1系、ジャ系)に削減して、弱体魔法は弱点にしない
④白魔法弱点は、攻撃魔法の一部(バニシュ3、バニシュガ2、ホーリー)に削減して、弱体魔法は弱点にしない
⑤青魔法弱点は、8属性のダメージ系魔法を1つずつに削減して、弱体系青魔法は弱点にしない
⑥召喚の履行弱点は、8属性の70履行だけにする
⑦忍術弱点は、6属性の2系トン術だけにする
⑧歌弱点は、8属性のスレだけにする
これによって、どういうことが起きるかというと、まず弱点網羅のために今まで複数必要とされていた黒青が1人でも何とかカバーできるようになります。それとSPWSを網羅するため短剣のシ踊が欲しくなり、槍や鎌や刀も本職ジョブが欲しくなります。あと弱点が減ることで、必須の固定枠が減るでしょうから、いわゆる「ジョブ不問」の枠が生まれてくる可能性もあると思います。
戦闘においても、弱点のためではなく、戦術としてトマホークやアンゴンを使えるようになるほか、弱点でバッシュを使ったために肝心のときにリキャで使えないといった本末転倒の事態がなくなりますし、弱体魔法も高位弱体魔法を戦闘開始時にきちんと入れられる「本来あるべき戦闘」に近づいていくのではないでしょうか。それにサポ選択も、弱点用のサポ選びじゃなく、戦闘を効果的に進めるためのサポが選べるようになると思います。
赤、忍 : メリポの自由度という面でどちらもメリポカテゴリーを除外して欲しいです。誘われるかに関しては忍は片手刀WS独占ですし、赤も精霊2~4を担当できるので必要な火力次第・・・といったところかと・・・
VWとは話がずれますが、メリポカテゴリーの魔法すべて、メリポから除外してスクロール化してくれればそれを弱点にしてもいいんじゃないかと!むしろして!!
からくり: 全からくり士は「腹話術」持ってる のは問題なさそうですが、からくり士だけ、メリポカテゴリーが対象というのはちょっと変じゃないかと・・・
誘われるかに関していえば、「現時点でカバーできる弱点がかぶっていて、かつカバーできる範囲の狭いモンクのほうが誘われる」のでマトン弱点がすべて腹話術になっても誘われないような気が・・・だったらいっそサポでも「マトンは」参加できるストロボのほうがいいなぁと思います。これはからくり視点だけでなくVWの弱点の難易度っていう視点からも。
エクレア装備のドロップの仕組みについて、もう一度見直してもらえませんか?
同じ装備が何個も出た人は、仕方ないから捨てるというのは非常にもったいないです。
<改善案>
・エクレア装備品のドロップ率の大幅な上昇
・エクレア装備を2種類以上落とす敵は、所持しているエクレア装備以外から抽選する
・既に持っているエクレア装備品が出たら戦利品プールに回せる
・例えば10戦超える度に未所持のエクレア装備のドロップ率が10%上昇するなどの仕様にする
・同じ敵を倒し続けるとアビセア覇者エリアみたいに討伐証が貯まってNPCと交換できる
そもそもチケット化の話はどうなったのでしょうか?優先度はかなり高い要望のはずです。
既に持っているレア装備が何個も出て捨てるのも、装備できない物が出てくるのももったいないですし、
不要な物を誰にもあげられず、本当に欲しがってる人が歯ぎしりするのはとても悲しいことです。
せっかく集まったメンバーなので、戦利品の受け渡しができたら、素晴らしいと思いませんか?
ただのわがままなのは分かってますが、エクレア装備が欲しいからこそヴォイドウォッチを連戦するわけで、
楽しくてやっている人はほとんど居ないというプレイヤーの心情を少しでも理解していただきたいです。
もし理解できないなら、開発の皆さんが約一週間ヴォイドウォッチの連戦をテストプレイしてみてはいかがでしょう?
失敗している新ナイズルやレギオンもそうですが、プレイヤーの気持ちが分からなければ失敗を繰り返します。
……あまり「赤は使い物にならん」という風な発言は正直控えてほしいです。
↑ ディア3入れるのも、即死系WSを一人でスタンでもって完封するのも戦力ではないのでしょうか。
最終章の水晶の龍にしてみても、赤/黒x2に支援つけてWSと魔法完封することも可能なんです。
(ただし前衛の火力に左右されますけどね……、時間掛かるとレジるのは身にシミテマス)
追加されたVWのモルタやビスマルクではかなりお世話になってるいるのですけど。
↑ 野良主催時での前衛の装備のバラつき、体感されたことありますか?5%をバカにしてもらっては困ります。
5%分敵のHPの減りが早まるのです。その分連戦時には累積され体感できる位なんですけど……。
正直言って、赤をバカにされた気がしてカチンときたもので書き込みました。
弱体入る入らないは、既に検討対象に入ってると開発側から明言されています。見限るような発言をするには
早いと思いますが如何でしょうか。
本来メイン赤で、2005年にヴァナに降り立ってからずっとほとんど赤で過ごしてきました。
が・・・
アビセアからの赤魔道士の出番の無さといったら・・・
ヴォイドウォッチでは出番がさらになく、特に最終章では、いれたくても入れられない(よく主催します)状態です・・・。(メイン赤でなければ突けない弱点とかがないので、赤をいれるよりもスタナーや他前衛を入れたほうがよいということになります。)
赤をバカにしているとかそういうのではなくて、事実です。
事実だからこそ、開発さんにはどうにかしていただきたいところです。
そこは客観視しなくては駄目だと思います。
(正直、今はほぼ80%以上の時間を狩人で、10%をコルセア、10%をシーフとして過ごしていますが、デュエルシャポーだけは絶対カバンの中にはいっているのですよ、私。)
↑ お言葉を返すようでアレですが、自らそうしてるだけじゃないですか。ソレって。
スタナー枠があるんですよね、ならなんでスタナー枠に赤を入れないのですか。黒や学でヘイストや杖や
その他防具揃えるよりよっぽど向いてると思うんですけど。しかもディア3やアドル(+効果延長)
も出来るのですよ?
(これでもどーしようもない状態だと言うのであれば、何も言えませんけどね。)
これも事実ですよ。というか実際水晶の龍では学1確保出来たら(オーラ要員)、後はスタナーに
赤か学かFC整った黒か、どれかの3択になってますし。 ※ 自分の場合ですが。
やり方にケチつける気ではないですが、メイン赤が自分で見限ってどうするんですか……。
つーか、最終章の水晶の龍、アドル抜きで魔法完封出来るのですか……。
それなら納得します。私がショボいだけだと。
ついでなので書いておきますが、私もデュエルシャポーはサックとかサッチェルの中に入ったままで
滅多に使いません。代わりにAF1頭を使っています。
言わずともお分かりでしょうが、効果深度 <<<<< FCなんです、水晶の龍は。
(つーか、スタンは暗黒スキルなんでAF2頭はあっても意味が)
用途が伴わなければ、そりゃどんな装備でも引っ込めるでしょう。
ペットジョブって弱点周りがまともになってもPT内での役割が希薄なジョブが多いせいで
弱点が修正されても席が確保できるとは思えないんですが、その辺はどうなるんですかね?
エンドコンテンツやHNM戦においても他ジョブと同等に活躍できるようにするって言うのは
どう実現されるつもりなんでしょう?VW自体エンドコンテンツ且つHNMとの連戦を行うような物なので
思いっきり該当していると思うのですが…
自分も客観的に自ジョブ群を眺めてみたw
まず全ジョブが均等に参加できるようにするためにはアライアンス内に同じジョブが2人以上必要な状況を無くさないと無理だと思います。
それでも全20ジョブのうち2ジョブは入れない;;
こんにちは。
弱点関連の多くのご意見、ありがとうございました!
諸々検討の結果、以下のように調整を進めていく予定です。
- 赤魔道士
赤魔道士でしか突けない弱点がなくなるという懸念はあるものの、メリットポイント魔法に制約を受けるという心配のほうが大きいと判断しましたので、他のジョブ同様、メリットポイント魔法は除外のままで行きたいと思います。
- 忍者
参系遁術は除外で問題ないという意見が大半でしたので、こちらも現状のままということにします。
- 獣使い
特に反対のご意見もありませんでしたので、特定のペット/技に依存せずに弱点をつけるで進めます。
- からくり士
ストロボが良いというご意見が多かったようです。
「ストロボを選択する = メイン保護は最優先ではない」ということであれば、ストロボに限定せずに「オートマトンの特殊技であれば何でも弱点をつける」のほうがより良いのでは……と受け取りました。ストロボを選ぶ利点を満たしつつ、ストロボ限定より自由度の幅を広げられると思っています。
上記の内容は、5月のテストサーバー更新で、まずは最終章にのみ反映する予定です。
その上でまたフィードバックをいただければと思います。
赤、忍、獣、か 。それらの弱点調整に納得しました。
ところで、弱点の種類そのものを減らしてほしい。や、メインジョブを保護してほしい。のような意見に対しても返信があると同じ話の繰り返しでスレッドが伸びなくてよいかと思うのですが、返信できないような内容なのでしょうか?
あんまりゆっくりやってる余裕ないと思います。
昨日ゴールデンタイム2時間ほど、真界に我々のアラしかいなかったの時はコンテンツの終わりを感じました。
新規開発と既存コンテンツのコテ入れの同時進行は大変だと思いますが、うまくバランス取って欲しいところです。
↑ すみません、そんな暢気にやってたらVWの調整終わりました!って頃には誰もVWを
やってないかと……。ロードマップにも他コンテンツの調整が記載されてありましたし。
様子見とかもういいので、【弱体魔法等の判定強化】【弱点魔法の反映】【チケット制の導入】
一気にやってもらえませんかね?GWはGWでゆっくり休んでもらって一向に構いませんので。
もうね、ロードマップなんて正直アテに出来ないのですよ。お分かりでしょうけど(身に覚えあるでしょう?)
話を広げるだけ広げて期待持たせて肩すかし(当初の計画からの大幅遅延)とかもうコリゴリなんです。
平行作業するだけの人材があるのなら、矛先1つに向けて1つづつ片付けて欲しいです。
つーか、小出しにする必要性あるんでしょうか……殆どの方が弱点修正に賛同してるというのに。
最終章より1章に実装したほうがいいのでは?
オートマトンの弱点はそれでかまわないですが腹話術が弱点から外された分はオートマトンの弱点が選択される確率は上がっているのでしょうか?
まあからくり士を入れずに他のジョブを入れたほうが勝率が上がるという認識が変わらない限り枠がないことに変化はないんですが…
チケット化もさっさと実装してほしい。
最初から赤青MAXも実装してほしいなぁ。
少人数攻略とかで助かるし。
いやいや、なんで最終章からなの…。
むしろその前の章からお願いしますよ。
しかしなぜVW最終章だけを優先するのかが理解出来ない、VW全てに新仕様を適用させるなら先ず最終章以外から始めるのが普通だと思うのです。
最終章だけが特別仕様なVWなのに先ずそこから手をつけて残りの多数のVWを後に回すなんて非効率すぎると思います。
前回のVerUpで最終章にだけ調整いれて返ってきたフィードバックにどれだけ実際試せた人の声が含まれていたと思っているのでしょうか?
名前のでているジョブの半分以上は参加することすら厳しいのに的確な生の声など返ってくるはずもありません。
恥を忍んで言いますが、以前にもこのスレに意見を書き込みましたが、半分は想像です、上位VWは該当ジョブではなかなか参加できないので(僕の場合はからくり士です)他ジョブで状況を知り、知識を蓄え、下位VWにそのジョブで参加した時の経験を踏まえた意見でした。
私も同じだという方も多数いるのではないでしょうか?
自分でいうのもなんですが、このような意見が真の意味でフィードバックといえるでしょうか?
最終章だけ再び修正して得られるフィードバックを元にVW全体を修正するとして、その修正は正しい修正なのでしょうか?
結局また修正が必要になったりしませんか?
おつかれさまでした!
弱点見直しがどう影響するかは気になる所ですが、弱体耐性の見直し等を踏まえた、総合時な判断の結果なのだと信じて待ちます(ノ∀`);
個人的にはVW仕様変更と弱点耐性見直しとは同時に行ってほしいと考えてるので(影響が大きい為)、ある意味イレギュラーな最終章に限定していただいてる現状が安心だと捉えてマス。
でもま、最終章じゃテストしにくいというのも事実ですし、レギオンのように開発主導のテストイベントを開催されたほうが良いかもですね(ヴァナフェス前で大忙しそうですが・・^;^)。
※以下妄想※
ロードマップを拝見したところ、VWの敷居下げは、VW以外の新コンテンツが充実してくるタイミングと合わせて行われるようです。
つまりVW人口が減る事を見越した調整を=少人数・小数ジョブで弱点をなるべく網羅可能にする・・・という意図があるようにも思えます。
これは後続のすくい上げはもちろんのこと、VWはエンピ・DAルート強化素材の唯一の産出元であるという観点からも見逃せません。
VWの個人箱という仕様上、強化素材の産出量は参加する延べ人数に比例します。つまり参加人口の減少に比例して産出量も減ってしまうのが、他のコンテンツ素材と決定的に異なる部分ですね。
今後どのように人が流れていくのかはわかりませんが、この点も視野に入れての(総合的な)調整であるのだろうと想像してます。
ううん、知らないけどきっとそう!
>上記の内容は、5月のテストサーバー更新で、まずは最終章にのみ反映する予定です。
>その上でまたフィードバックをいただければと思います。
■最低限無敵モード開放お願いします
テストサーバーで色々な検証しようにも侠者の薬効果時間しかできないんですけど。
(VWスタートさせる→侠者の薬→魔法2発ぐらい入れる→範囲外に逃げてVWを終わらせる)×6
→ジュノ戻って石補充 こんなんですよwイッグアリマは通常にスタン付なんで詠唱も中断されるし
■テストサーバーへ複数アカウント参加可能にしてください
ソロで出来ることは限られています。複数のアカウント参加で少しでも評価しやすくしてください
そもそもVWで弱点の付き具合を検証するには12人ぐらい居ないとダメでしょう。
開発で音頭とって集めるぐらいの事が出来ないのなら一人で複数操作できるように出来ませんかね
■5月の更新で最終章だけではなくVW全部の章に実装してください
テストサーバーなんだから一気に実装しても構わないでしょう?
一章の方が弱いので検証しやすいです。最終章以外への実装が間に合わないとかでは無いですよね?
現状のままにして「特にフィードバックが無いからこのまま実装しましたwwww」とか言わないで下さいね。
散華なんかもそう、手裏剣は下位のものしか支給なし、(無かったっけ?
リキャ5分でどれだけ評価できると思ってるのかな?想像できないかな?
それとも開発さんはリキャ5分のまま評価してるんですか?
青魔のセットしなおしのペナルティはスルーのまんまなんでしょうか?
VWだけでも「ペナルティなし」もしくは「ペナルティ大幅減」をお願いしたいのですが。
まず、デュエルシャポー云々というお話は、私自身が「心のメインは赤」なことを捨てていない、という意味で言っています。実際にもし赤を出すことがあればその場に応じた装備はそろえます。
(昔はどんなときでも赤に着替えられるように赤の装備を持っていました。今は無理ですが・・・。)
まず赤の暗黒魔法スキルはかなり低く、スタンをレジることがあります。
(黒が、雷魔法命中のメイジャン杖を作る意味を忘れておられます。)
FCも、今は赤の専売特許じゃないですね、残念ながら・・・。
サポ赤でFC装備をそろえてヘイストもらってもいいし、学者だと疾風迅雷でしたけ、何かありましたよね。
アドルも、赤の専売特許じゃないですね、残念ながら・・・。
ディア3は赤のみですが、真界じゃ弱点候補じゃないし、そのうちに全部弱点から外されそうです。
たしかに防御下がりますが、いま赤いない状態で(ディア2が最高状態で)削れてるんで・・・。
もちろん、赤しかないフレやLSメンをクリアさせたいなら入れられます。
でも必須じゃない。
見限ってるんじゃなくて事実でしかない。
メイン赤としても、狩コがあるなら、そちらを出したほうが楽でまわりにも迷惑をかけないと思われるのです。
カトラエ+水晶龍を、5回、主催しています。
最初の1回、情報が足りなくて負け。2回目は3人落ちて負けましたが、3-5回目は危なげなく勝利しています。
その時も、赤はいれていません。(詳細は隠しますが、興味がある方いらっしゃれば参考になるように書きますね。)その編成で忍あるいは青を削って赤を入れることは可能ですしおそらく勝てると思いますが、赤を積極的に入れる意味に乏しいです。
水晶龍だと、スタンで完封しなくても(何個か罠が発生しても)罠処理班がしっかりしてくれていれば勝てるし、学黒黒のスタンで苦労したことはないです。
白のアドルでも問題はなかったですし・・・。
カトラエ+水晶龍される方の参考になれば・・・。
3回目の編成
白詩コ戦戦暗
白詩コ戦暗侍(お侍さまはカトラエのときナ、暗黒さんはカトラエのとき黒)
狩黒黒学コ忍(忍者はカトラエの時白、黒さんの1名がカトラエのとき白)
カトラエのときは狩(私)とナイトになってもらっていたお侍さまと場所が入れ替わってます。
学者さんが一人でほぼ完封していました。2個ほどこぼれましたが、支障はありませんでした。
4回目の編成
白詩コ戦侍暗
白詩コ戦暗暗(暗黒さんはカトラエのときナ)
狩黒黒学青忍(黒さんの1名がカトラエのとき白)
カトラエのときは狩(私)とナイトになってもらっていた暗黒さんと場所が入れ替わってます。
学者さんが魔法、黒さんがWSにスタン分担でした。
2-3個こぼれましたが、やっぱり支障はありませんでした。
5回目の編成
白詩コ戦戦暗
白詩コ戦侍狩
黒黒黒学青忍(黒さんの1名がカトラエのとき白、忍者さんはカトラエのときナイト)
学者さんが魔法、黒さんがWSにスタン分担でした。
1個こぼれましたが支障はありませんでした。
なお、私の場合は、罠処理は「物理罠は忍(青いるときは青も)」「魔法罠のうち火罠以外をコ狩のWF」「火罠は黒がウォタジャ等で本体を巻き込んで破壊」にしています。
たぶん、忍のところは、シーフをいれてトレハンを上げるという手もあると思います。
(ちなみにすべてバウンティ4程度にして、ドロップは3回目がハット、4回目が両手棍とメテオ、5回目が両手棍でした。)
私の編成で、忍青のところに、たとえばからくり、踊り子、赤、シーフ、獣はいれられます。
(竜騎士さんは、武器装備がよければデフォルトでアタッカー枠です。)
意外と編成の柔軟性はあります。
ただ・・・赤魔道士をいれると(たとえば忍者を削るか青を削るかして、あるいは黒を削るかして)つける弱点が減るというのは事実としてあります。だから自分は無理に赤では入っていません。低いスキルのスタンがレジられるのが怖いです。
自分がやるなら、狩人でWFで罠破壊、弓射撃弱点つき、バウンティいれのほうが役立つと思います。あるいはコルセアでロールまわしてWFか、トレハン完備シーフで戦利品の可能性を上げるか・・・。
メイン赤だからこそ、自分は無理やり入りたいとは思わないです。
この問題は、赤のみならず、弱点に積極寄与しないジョブやもろいペットジョブはハブられる、サポで食える弱点が多いジョブはサポに吸収されてしまう、あるいは水晶龍やチーリンのような「高速撃破」が要求されるBCでは、つける弱点多くペットがもろくもないのに召喚さんはハブられてしまうという問題点と根は同じです。
それを「赤を見限って!」と感情的になられるようではお話になりませんね。
↑ まず先に、返信するにしてもちゃんと文章見て頂けますか。そんな事くらい先に書いていますよ。
(スタンが後半キツくなってレジるのは身に沁みてると書いてます)
後ですね、ディア3の必要性は「弱点」ではなく「耐久性の低下」、アドルに関しては「可能な限りの敵の詠唱
延長によるスタン受付時間の拡大」を狙ってのことです。
(PS2での参加者もいるのです、ラグに対応する策が無駄だとでも?)
ディア2で削れるメンツいるから2でいい、ってことですよね。そちらの言い分では。
試練鯖はそんだけ人材がいるのですか。正直羨ましいですわ。
確かに赤のディア3なりアドルなくても勝てますよ。実際抜きでやって勝ったコトも何度もあります。
しかしですね、
赤/黒さんも入れないとやれない程、人が居ないんですよ!(VWやってる人口が)
学/黒やFC整った黒/赤がゴロゴロしてるから問題ない、と言ってるのと同義だと何故気付かないのか。
自分基準でモノを語られても正直困ります。コッチも別に人が居ないことを基準にして考えろ!とまでは
言いませんけど、もう少し視野を広げて考えてはもらえませんかね?
赤をゴリ押ししろ!と言ってるのではなく、自らその可能性捨てて「はいはい狩人ねー」と妥協するのは
メイン赤を謳ってる人としてどうのなのさ?問うてるだけですので。
じーさん扱いは別に気にしてません。書き込み方も考え方もそう見えての扱いでしょうから。
まー戦略云々、サーバーの環境云々はスレチでしょうから以後直接レスは控えさせてもらいます。
※ 補足分(本人様宛)
水晶の龍について。
黒学がシッカリしてれば
⇒早々そんな人きません。募集自体はサチコメに書いてるだけでtellがきますが、8割強の確率で
学者、黒が最後の方になります。 ※スタナーがカギな為、我こそは!なんて人は稀です。
罠破壊さえちゃんとできていれば
⇒野良参加者のレベル、相当高いのですかソチラは。ピンキリ過ぎて言い方はアレですけど100%
信用なんてしてませんよ。信頼はしますけど(そこそこは)。
戦闘参加経験は40回越え、主催は少なくとも10回以上やった上での「経験談」です。
・スタナーは極力自分でやる。責任転嫁させて他参加者からあーだこーだ言われない為に。
・自信があるスタナーが来たら、自ジョブに固執せず他ジョブをだす。
・参加者には「必要以上の役割」を課さない。スタナーと弱点、もしくは罠破壊兼用とは一切X。
・前衛、遠隔(狩人、コルセア)にも必要以上のコトはさせない。
こんな風にしてからは、危なげなくオーラ効果のまま戦闘を終えています。(効果時間内終了)
ヨソはヨソ、ウチはウチなんでしょうけど
スタナーに耐えうるだけの黒、もしくは学の人材はリヴァにはあまりいません。
(テルを受け取ってての率直な感想です、恐らく出せる人は居るのでしょうが基本「後出し」です。)
ついでにいうならば、黒学とかで「スタン回し」なんてしてたらかなりの確率で敗退します。
だからこそWS担当なり魔法担当なり決めてスタンさせる=赤「も」候補に入るのです。
(黒にしても学にしても、WSや魔法の間はする事がほぼ皆無ですが赤なら可能なこともあります)
その辺の事情、少しは汲んでほしいと思います。
ちゃんと文章見ろはこっちも言いたいですね。
はい、試練なら、ゴールデンタイムなら3-4団体先行してる・集めてるところに後でサチコかいても黒学の応募があります。Quote:
ディア2で削れるメンツいるから2でいい、ってことですよね。そちらの言い分では。
試練鯖はそんだけ人材がいるのですか。正直羨ましいですわ。
前衛もきちんと削れる人がきます。
試練っていいところだったんですね。
でも、
それって今までのあなたの発言の趣旨と全然ちがうでしょうに。Quote:
赤/黒さんも入れないとやれない程、人が居ないんですよ!(VWやってる人口が)
学/黒やFC整った黒/赤がゴロゴロしてるから問題ない、と言ってるのと同義だと何故気付かないのか。
今までのあなたの発言の趣旨って、「赤だって使えるんだ、バカにするな」みたいなことだったのですが、上記を見る限り「学/黒やFC整った黒/赤がいればそっちのほうがいい」といってるのと同義だと何故気がつかないのか。
自分基準で申し訳ないですが、野良で、そこそこスタナーが集まる、信頼性も低くはないので、その状態で「わたしメイン赤だから赤を出す!」とごり押しするより、狩コを出したほうがよいと思います。(狩コが来ないこともけっこう多い。)Quote:
赤をゴリ押ししろ!と言ってるのではなく、自らその可能性捨てて「はいはい狩人ねー」と妥協するのは
メイン赤を謳ってる人としてどうのなのさ?問うてるだけですので。
もちろん、「未クリアのフレやLSメンをクリアさせたいが赤しかない」ような場合や、「どうしても人が来ない」場合は、赤をスタナーにする可能性はありますが、それは代替案でしかないし、あなたの書き方でもそうですよね?
個人の応酬の中で申し訳ないですが、開発さんに見ていただきたいのは、
「ヴォイドウォッチには、優先して採用されるジョブと、人がいないから代替的に入れられるジョブ(そして人がいなくても入れられないジョブもあります)があり、それをできるだけ早く是正してほしい」
ということです。
(私は、赤だけの問題にしたいと思ってません。)
※ 補足分(返信)
水晶の龍について。
黒学がシッカリしてれば
⇒早々そんな人きません。募集自体はサチコメに書いてるだけでtellがきますが、8割強の確率で
学者、黒が最後の方になります。 ※スタナーがカギな為、我こそは!なんて人は稀です。
VW人口が多い試練鯖基準で申し訳ないですが、たしかに学者は最後になることが多いですが、黒は早々に埋まります。そして野良の黒でそこそこのスタン信頼性があります。
罠破壊さえちゃんとできていれば
⇒野良参加者のレベル、相当高いのですかソチラは。ピンキリ過ぎて言い方はアレですけど100%
信用なんてしてませんよ。信頼はしますけど(そこそこは)。
VW人口が多い試練鯖基準で申し訳ないですが、罠破壊もえらく早いです。
一応罠破壊に責任を持つかたちで狩になっていますが、自分がWF構えると消えてたりします・・・。
その辺の事情、少しは汲んでほしいと思います。
えっと、上記でも書きましたが「人がいないんで赤/黒を出さざるを得ない」という事情を汲むということは、今までの「赤だって使える!」というのとかなり違うんですがよろしいでしょうか?
学や黒のスタナーが十分いれば、無理やり赤を出すより、狩コを出すほうがいいことはわかりますよね?
それをああだこうだ言われたくは無いです。
書いていて思ったのは、後続問題もVWには大きいということです。
(私は早くから、自分がクリアした三国などを後続救済で開催していました。私以外でもそうしている主催さんを数人見かけます。少なくともヴォイドに関しては試練はいいところのようです。)
人数必要なのに着手のハードル高いこことも改善してほしいものですね。
スタナーの状況なんて、シャウトする曜日、時間、直前に誰かほかの主催がシャウトしていないかどうかでがらりと変わってきます。
ある程度実績のある主催がシャウトした場合、慣れている人の多くがそちらに参加してしまい、あとからシャウトした時に不慣れな人ばかりが集まることも多々あります。
また、曜日によっても土日は車のサンデードライバーと似たようなもので、まったり系プレイヤーが多いため、スタン慣れしている廃人は野良に出てこないで自LSで固定活動していることも多いです。
スタンが攻略の胆を握りすぎて、後半に一発でもスタン洩らしたら敗北につながるので軽々に参加したくないんですよね…しかも、スタナーは一人だけでは足りないことが殆どなので、2人か3人で順番にやって、誰か一人がスタンミスったらスタナー全員が白い目で見られる…そりゃ、スタナーとして応募したくなくなりますよw
1.スタンをすべきWSが来るa)スタンに成功する→1.に戻りスタンリキャストまで待機2.スタンに漏れたのでリカバリーをする
b)スタンに失敗する→2.に進むa)被弾した前衛を回復し、罠を適切に破壊する→成功したら1.にもどる水晶龍の後半で薬品が切れたときの殆どの状況は2.a)という選択肢がなく、2.b)に直行なんですよね。
b)リカバリーが間に合わず被弾での死者が出たり脱衣、衰弱、テラー、即死、などにより全体の戦力減→敗北→ゲームオーバー
こういうのを「やだwwww何このクソゲーwwww」といってますがw
一応将棋などと同じように、そこに至る前の段階でそういった窮地に至らないようにいろいろ策を考えて防ぐのが攻略要素なんですけど、最近のは侠者の薬が切れた→終了に直行ばかりで面白くないですね。
赤で盛り上がってるみたいですが・・・
赤が自身の特色である弱体魔法を生かしつつ、VWにも参加するには
まず「効果なし」でも弱点として突ける仕様に変えてもらう必要がある
のではないでしょうか?
弱体魔法そのものが弱点候補となっている現状では、後で弱点に
なる可能性がある以上、開幕からスロウやパライズを入れることが
できません(そもそも入らないという別問題もありますが)。
「効果なし」はレジストされたわけではないはずなので、その状態
でも弱点として突ける様になれば、また違ってくるかと思います。
水晶龍に関しては・・・現状では赤の席はないですね。
メリポ魔法が弱点候補から外されたのがまず大きな理由。
スタンに関しては、暗黒魔法スキルの低さから黒や学ほど安定
しないため、これまた黒学がいないという時以外は優先して
入れるまでにはいたらないですね。
念のため断っておきますが、赤/黒のスタンを否定しているわけ
ではありません。カラストラクスなんかは、装備整った赤だと1人で
WSすべて完封できたりしますし。
ただ残念なことに、水晶龍では黒学に予備で暗もいる状況では
赤/黒にスタンさせようとは思わないでしょう。
幸い、水晶龍は、多少漏れてもなんとかなります。
罠破壊に慣れた人がいればですが・・・
私の場合は、「多少漏れてもOKです、そのための罠破壊班です」とスタナーさんには言っています。
(実際いくつか漏れても大丈夫。)
ただ、抗ドゥームが切れたときの闇罠は怖いですね。
そもそもスタンしにくいブライガで出てきますから・・・死の宣告10秒にしてくれるだけでも難易度変わると思う。
(事実上、闇罠を自分に被害なく壊せるのは狩人か、またはラストスタンドに多く振って飛命装備をそろえたコルセアだけになります・・・。)
開発さん、いいご意見が出てますよ!Quote:
1.スタンをすべきWSが来るa)スタンに成功する→1.に戻りスタンリキャストまで待機2.スタンに漏れたのでリカバリーをする
b)スタンに失敗する→2.に進む
a)被弾した前衛を回復し、罠を適切に破壊する→成功したら1.にもどる水晶龍の後半で薬品が切れたときの殆どの状況は2.a)という選択肢がなく、2.b)に直行なんですよね。
b)リカバリーが間に合わず被弾での死者が出たり脱衣、衰弱、テラー、即死、などにより全体の戦力減→敗北→ゲームオーバー
こういうのを「やだwwww何このクソゲーwwww」といってますがw
一応将棋などと同じように、そこに至る前の段階でそういった窮地に至らないようにいろいろ策を考えて防ぐのが攻略要素なんですけど、最近のは侠者の薬が切れた→終了に直行ばかりで面白くないですね。
なぜ面白くないのか、単調でつまらないといわれるのか。
ユーザーのやる手をひとつずつ潰して非常に自由度の低いものになっています。
私もそう思いますが、それでも、ほとんどの弱体魔法が白でもうてるので、やっぱり席はないような気がします(泣)。赤を見限ってるとかバカにしているとかじゃなくて、どうにかしてほしいと思うところです。
エン2で弱点つけて、弱体魔法がはいってそれで攻略が楽になるなら、赤の席あるんですが・・・。
逆に水晶龍なら赤のスタンでもいいと思うのですが、カラストラクスでは赤のスタンレジレジだったのを見ました。(リベレータもった暗黒さんが次からマーチとヘイストもらって全止めしていました・・・。リキャストよりスキルのほうが重要に思えます。)Quote:
水晶龍に関しては・・・現状では赤の席はないですね。
メリポ魔法が弱点候補から外されたのがまず大きな理由。
スタンに関しては、暗黒魔法スキルの低さから黒や学ほど安定
しないため、これまた黒学がいないという時以外は優先して
入れるまでにはいたらないですね。
念のため断っておきますが、赤/黒のスタンを否定しているわけ
ではありません。カラストラクスなんかは、装備整った赤だと1人で
WSすべて完封できたりしますし。
ただ残念なことに、水晶龍では黒学に予備で暗もいる状況では
赤/黒にスタンさせようとは思わないでしょう。
私も赤/黒でのスタンを否定してるわけではないのです。
ただ、現状「人がいないときしかたなく」の二番手に、なってしまっていると思います。
赤に限らず「居てもいいけど積極的には・・・」のジョブの居場所についてもうちょっと配慮と改善がほしいところです。
返信どうもです、思うところは多々ありますが、
ここだけは同意、先にも触れているので割愛しますが。
「見直したシステム運用を、とりあえず最終章で試して見た上で他に反映させます」みたいな
コメントが着てた時点で、
危機感が足りて無いなー。
とホント思いました。鉄は熱いうちに打てじゃないですけど、冷め切った鉄にたかだか数本の薪でもって
熱を帯びさせようとしてもアツくならないと気付いてほしい。
(ユーザーのココロが冷え切る前に)熱を保持する方策(案はもう既に出てる&固まってる&半実装済み)
があるんですから、あちこちに手を伸ばさないで1つを「完成品」に近づけてほしいところです。
どっか「手法がズレてる」と感じてるのは私だけでしょうかね、開発陣の皆々様。
ヴォイドだすともスタッグできるようにしてください
1個ずつなんていやがらせでしょ
かばんあきないよ