プレイヤーがカバーできないランダムは受け入れられないって理解しているのでしょうか?
いいたい事いっぱいで・・・長文失礼します。
前にも書きましたが、
運の要素が面白さや達成感に変わるのは
幸運が続いたときか、不運をカバー出来たときです。
ランダムが悪いわけじゃないのです、使い方が悪いのです。
・AF2+2の性能をランダムor固定
・VWの弱点システム(構成的にどうしようもない弱点が来うる)
・Mad Bomberの旧POP条件
などなど挙げればキリがないですが、
いずれもプレイヤーがどうしようもないランダムであり、受け入れられなかったでしょう。
頑張って倒したボスがアイテムをドロップしなかった!というのも運なわけですが、
プレイヤーが我慢できるランダム要素ってせいぜいこれだけじゃないでしょうか。
しかし、これはボスまでの過程がプレイヤー次第で確実にできるからこそ成り立っているものです。
ただ、コレも時代が変わりつつあります。
頑張ってやっていればいずれはゲットできるものをプレイヤーは望むようになってきているように思えます。
まあそれを汲み取ってのストッパー機能と25回討伐の導入なのでしょうが、
過程が運依存なのが変わらないため、解決にはなっていません。
ストッパー機能は、100層を飛び越えちゃうという設計時に見つけられなかった不具合の修正+αであって、これの導入でやっとスタート地点です。
(設計時に分かっていたことだし想定どおりだよ、というのなら・・・どんだけry)
死にコンテンツにしないために・・・
ワープ幅を増やす隠し仕様があるのならば、すぐに公開すべきです。
仕組みが無い完全運負かせなのであれば、すぐにテコ入れすべきです。
ストッパーの導入とあわせると結果的に緩和になるかもしれませんが、
必要な蘇生処置だと思います。