範囲自体は経験PTでも使われてますよ、戦闘するのは3人程度のの青やナイトで他はサポレベルのアラも見たことあります。
天候ボーナス期待できないメイジャンなんてアビセアでやるのが一般的ですよ。
Printable View
人の居るところでは、狩場荒らしにもなるし、
一時期のコロロカ並に重くなるので、個人的には、避けて欲しい狩手段。
人が居ないところならぜんぜんいいと思います。
(環境が低スペックなのかな?私。・・・だとしたら、スミマセン)
公式に人が多いところでは避けて欲しい程度の注意喚起後、
まだこのスレのように、諍いが絶えないようなら、システムで対応。
こんな対応が一番紳士的じゃないかなー。
マナー云々かんぬん以前に全員が全員範囲狩りしたらアビセア式のリポップでは対応できるんでしょうか・・・。
しかも範囲狩りって魔法や強い技を持ってないHPの低いモンスターを集中的に駆るんですよね?
では必然的に他の人は鬱陶しい敵しか相手できない気がするのですが、どうでしょうか。
アビセアエリアのだいじなものは全部 NMのランクに応じて1~5万クルオとの交換制度にして
すべてのNM、金箱からだいじなものは出ないようにしてほしいな。
範囲狩に規制とかいやだという人は多いのでぜひとも開発にはこんな感じの調整をお願いしたい
>Mazikitiさん
まずはお詫び申し上げます。
尋ねられていることについて、私の頭では理解が追いついてないかもしれませんがご了承ください。
私は、引用されているものも既出のものも含めて特にどれが一番というわけではなく、どれにも利点があると思うのです。
しかし他の方からすればこれは何々の理由であまり受け入れられない好まないという声もあります。
お互いにダメダメこれが一番といってるばかりでは問題解決が遠のくばかりですから
様々な方向から案をだしてみたいと思っていますし、特定の案に拘るつもりはありません。
ただそれらによって新たな問題が発生するのであれば遠慮なく指摘していただいて、改善案を出していきたいと思います。
しかし、いまもってここのスレッドに公式さんからはなんらのレスポンスもない状態なので
さきにあげられた具体案についてについて可能か不可能か、わかりません。
調整の必要が無いと思っているのか、必要はあっても取り扱うに値しない案ばかりだからなのかも
話し合うにしても規制の方向でいくべきなのか、緩和の方向でいくべきなのか、とにかく一切不明です。
それでも一応は目を通してくださっていると信じて、様々な方面からの調整を願ってみるしかないのが現状です。
そこはご理解をいただければと思います。
私のサーバーでは範囲狩りしてる人達は型紙の場所ならトリガーを1Gバザーしたり
アライアンスを組んでトリガーや延長をくれたりしています。
こういうのが増えれば範囲狩りも問題ないのでは?と思います。
(重さの問題は解決しませんが・・・。)
協力的にやるのが一番ですが難しいですよね。
私は、範囲狩りの仕様はこのままでも良いのかなあて思ってます。
範囲狩りの仕様はプレイヤー以上の敵を相手にするという感じですが、
今の仕様では攻撃の開始から倒すまで全ての敵を、赤ネームで占有する事は不可能な狩り方です。
黄色ネームは誰の物でもないと言う考えで行うならば、範囲狩りしている最中のモンスターを取る事は
全プレイヤーで可能な感じです。
範囲狩りは、そういう倒している最中のモンスターでも、取られる場合があるというリスクを持った狩り方
と言う認識で行ってもらえれば良いのかなと
別に範囲狩りのモンスターをどんどん取り合って欲しいて感じではなくて
人が居る所で範囲狩りを行うには、取られるリスクがあると言う気持ちで行うだけで
人が居るから奥でやりましょうとか、人が多いので移動しましょうとかになるのではと思います。
やはり各ユーザーのモラルに頼る感じですが、私はユーザーの歩み寄りで解決できる問題だと思います。
私も範囲狩りはこのままでもいいと思います。
ただpop時間を(今も十分だとは思いますが)釣った後、1分とかにしていただければ・・駄目ですかねぇ。
少人数でちまちま敵をやっていた所を、団体が来て、スミからスミまで全部持っていって範囲wsで~
ってのをずーっとやられたことがあるのですが、これはちょっとモラルがないなーと思うわけです。
範囲WSですぐ倒せばすぐPOPするからいいだろ、ってのはやってる側の理論でやられる側はたまったものではありません。
まぁ、根こそぎ持っていかれても、相手が倒しそうなところを範囲WSや魔法でこちらが止めをさせばいいのでしょうが、
なかなかそうやれないのが現状だと思います。
本来であれば、誰かいたら根こそぎ持っていくのではなく、多少敵を残すといった配慮があってもいいと思うのですが
ここはモラルの問題で、こちらではいかんともし難いですね。全員のモラルが高い状態であれば、歩み寄りで解決できるでしょうが
全員のモラルが高いのであれば、そもそもこの問題はないわけでして。
ので釣った瞬間から1分ないし30秒でもリぽっぷして貰うのがいいような気がします。