私はアドゥリンを購入していないので詳しくはわかりませんが、エアリキッドというのは
アビセアの五行と使用目的が似ている物ではないのですかね?
レリックの貨幣やマロウ、エンピ武器の後半のヘヴィメタルやリフトシダーやドロス、
ミシックにしてもアレキサンドライトや最後に使うものも売買可能ですよね。
なぜ頑なに五行だけが売買可能にしてはいけないのでしょうか。
私事ではありますが、私が復帰して最初に入ったLSは復帰の人がほとんどでシャウト
で人を集めている所でした。人数も10~20弱いたのではないでしょうか。
あわない人はもちろん抜けていきますし、ある程度装備の揃った方もいなくなったりも
しますし、人数が多いのでなかなか自分の装備が手に入らないこともあり、入れ替わりも
激しく、新しい方が入るとまずは新しい方のお手伝いといった感じになり、なかなか自分の
装備って揃わなかったんですよね。3か月ほど所属して1部位が+2になった程度でした。
平等という感じでもなかったので、そのLSから3人で抜け、今のLSになりました。
1年経った今でも3人のまま、型紙や五行取りを週2回のLS活動でしております。
作業効率を考え、前衛さんのエンピ武器90も完成させました。
このような環境の私個人の意見としては、3人という人数はアビセアで活動するのに丁度良い
人数でありますし、難易度という意味では大幅な緩和は特に望みません。
欲を言えば、変色や有色のNMのポップ時間を短くしてほしいとか「だいじなもの」の弱点を
突かない場合の取得率を今より1~2割増やしてほしいとかその程度ですかね。
しかし、今もまだ型紙や五行を集めている私が、これからの新規さんや復帰さんのお手伝いを
する余裕は現状私にはありません。AF3+2も十数部位にはなりましたが、1ジョブ5部位コンプ
しているのは1ジョブです。
人の考え方はそれぞれだと思います。4~6人集めて黄色弱点をより効率的に求めた方が良い
のではないか。ただ、1日2~3時間、週2回しかないLS活動の私は現状の方法をとっております。
アビセアは複数になればある程度のことは出来る場所ではあります。昔のように6PTで、というような
ことはありません。少人数でも出来てしまうからこそ、新たにそういった環境に入り込むことは難しいので
はないでしょうか。現地で目的の物が違った場合に合同でやることはありますが。1日2~3時間と時間
が短いこともあり、シャウトして時間をかけるようなこともしておりません。
必要以上に余った型紙、五行、エンピ武器素材など、お手伝いを出来ないかわりと言ってはなんですが、
譲ることの出来る環境として、売買可能という意見に賛成なわけです。
数年ぶりに復帰した私から見れば、最近の「サルベージ入室○○万ギルで~~」というシャウトの方が
MMOとして考えたらよっぽど問題があるように見えるのですけどね。数年前なら業者しかしないような
部類に見えるのですが・・・(私からみるとです)
古銭よりは出回ると思いますが、貨幣などよりは少ない所で落ち着くのではないでしょうか。
アビセアを卒業している人の方が多いのでしょうし、そこまで大問題になるかといったらそうでもないよう
な気はするのですが・・・
人気のエンピ武器群に関わりのある五行はまだしも、時間もかかり、工程も面倒なアビセアのシステムで
わざわざ業者や金策などで取る方がそれほど多いのでしょうか。
地殻のアートマを取りに2人で行ったドラグア戦・・・現在でも明星を持っていない私には本当に強かった・・・
アートマは取りやすくなっても良いかもしれませんね><